当我们用智慧观察,念头产生的过程是当下生当下灭,本体像虚空一样。在胜义谛的层面,这些念头本来不存在;但在世俗谛的层面,它有生有灭、有缘 起。所以,在没有证悟空性或者无常观不够的人心里, 这些念头是真实存在的。人们会执著于这些念头,执 着越强,贪嗔痴越严重。贪嗔痴特别深重的人,什么都敢做,杀人放火、造五无间罪等。所以,恶业极深 的根源是什么呢?就是贪嗔痴的念头。

当然,好的念 头也有很多。比如想要磕大头、修曼扎、上供下施, 发殊胜菩提心利益众生等等。尤其一些高僧大德,他 们弘法利生的意愿特别强烈,菩提心的力量特别强, 这都属于好的念头。虽然,在一地以上的菩萨眼里, 在胜义谛这些念头如幻如梦;但在世俗谛,为了让天 下所有众生离苦得乐,我要努力弘法利生,这种念头也是存在的。两者并不矛盾,这是从缘起空性方面解 释的,这一点大家要明白。
一一巜为什么会困在心念里》

郑州新密市显应寺恢复筹建正在募集资金可随喜功德!也可以根据自己的能力单独捐资筹建大殿、天王殿、法堂、藏经阁、居士楼等专用款项、也可以捐款塑造佛像、佛塔等

显应寺始建于北宋咸平四年(一00一年),分上寺和下寺,下寺位于小李寨村东,零乌河西岸,均为五进院。盛于明清,民国时期下寺被毁,上寺现保留有正殿和东、西配殿及近期重建的一所大殿。殿前立有六通刻碑,其中两通为明、清时期碑刻,四通为近一时期的捐资碑刻。清代嘉庆《密县志》记载:“显应寺在县东二十五里。宋咸平四年一00一年建”。

北宋第三任皇帝宋真宗(赵恒),公元997年3月即皇帝位,坚持宋太宗晚年推崇的黄老(黄帝和老子)无畏思想,大搞东封、西祀活动。在宰相王钦若的鼓动下,宋真宗于公元1008年10月到泰山封禅。两年后,即公元1011年3月,因密县奏报“竹子开花,一禾长三穗”,陕西奏报“黄河水清”,宋真宗又带着大批随从先到黄帝宫、显应寺朝拜,然后又到山西汾阴举行了祭后土活动。

显应寺以“进香拜佛灵验,满足香客诉求”而闻名中原。千百年来,吸引了众多善男信女前来朝拜,至今在民间还流传着许多到显应寺进香举官、怀子、暴富的传奇故事。

寺院规划:

主要建筑建在中轴线上,附属建筑则在中轴线的东西两侧。中轴线上的建筑由南往北,依次为山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、藏经阁等。

天王殿前的东西有钟楼、鼓楼对峙。大雄宝殿前的左右是伽蓝堂和祖师殿相对。法堂前左右为斋堂和禅堂。法堂后或藏经阁左右是方丈室。另有库房、厨房、客房、浴室等分布四周。

在寺院的左后侧设立戒坛,自成格局,另为一院。还有的附有塔院(又称塔林)。各殿堂供奉的佛像一般是:山门(正门)多为三门并立,中间大两旁小,故又称“三门殿”。门内两侧塑有金刚像。

天王殿:三门殿内的第一重殿。殿中央供奉弥勒尊佛,背后供奉韦驮菩萨,韦驮菩萨面北而立。东西两旁供四大天王像。

大雄宝殿:是寺中主殿、正殿。正殿供奉的佛像为五方佛:阿閦佛(东)、宝生佛(南)、大日如来(中)、阿弥陀佛(西)、不空成就佛(北)。正殿佛像的背后,或供文殊、普贤、观音三大菩萨,或塑海岛观音。大殿两侧供奉二十诸天。

观音殿:又叫圆通殿、大悲殿,本殿以观音菩萨为主像。

藏经阁:一般安置在中轴线最后一进、为两层正殿,是藏经之处。上下分别供奉大日如来和三世佛。

伽蓝殿:位于主殿之东,供奉守护伽蓝土地。“伽蓝”是“僧伽蓝”的略称,意为“众园”、“僧院”,即寺院。此殿中间是波斯匿王,左为只多太子,右为给孤独长者。波斯匿王原是舍卫国王,后皈依佛教,为佛教事业做出了很大贡献。后两位最先施造了只园精舍,供佛陀和弟子们居住。

祖师殿:殿内正中为来华的禅宗初祖达摩,左为其五传弟子慧能,右为慧能的三传弟子并建立了丛林制度的百丈怀海。

郑州新密市显应寺筹建法讯:

法不孤起、仗境方生、道不虚行、遇缘即应、显应寺住持上延下象法师慈悲众生、报佛恩、发心率领四众弟子共同恢复重建郑州新密市显应寺,为庄严佛土,利乐有情,续佛慧命,弘法利生,望十方信众踊跃参加、相互转告、随喜功德。

欢迎十方信众为寺院筹建 ,随喜捐款

户名:(新密市显应寺)

帐号:16024301040002192农行河南省新密市支行曲梁分理处

联系电话:18336399333延象法师

对发菩提心的人做障碍,会堕入无有尽头的恶趣中感受煎熬!

不要说长期作损害,哪怕是在非常短暂的一刹那中,制造违缘障碍了有些高僧大德、出家人或在家人发菩提心利益众生的善行,其下场也会堕入无有尽头的恶趣中感受煎熬。

这个问题表面上看来不是特别严重,但实际上确实非常可怕。为什么有这么大的过失呢?因为佛经中说,若能帮助一个众生,其功德是不可思议的。

以前有位热译师(又名热罗多吉扎,意为金刚称),在他的传记中说:有一次他准备在寂静的地方长期闭关,安住于如如不动的禅定境界当中,此时本尊现身对他讲:“你纵然安住在寂静的灭定中千百万劫,也不如在一个众生的相续中种下解脱种子的功德大。”得到这样的授记后,他从此以后不断云游各方,度化众生。

由此也可以看出,我们坐在寂静的地方禅修,修几十年虽然功德很大,但如果能度化众生,在一个众生的相续中播下解脱的种子,这个功德就更不可思议了。

这是从正面来讲的,从反面而言,假如一个人正在度化众生、利益众生,此时我们不但不随喜,反以嫉妒心或嗔恨心对他制造违缘,那这个过失确确实实非常大。佛经中讲过:“若人抢夺南赡部洲一切众生的财产,并杀害了所有众生,这个过失非常大。但若有人对别人哪怕布施旁生一团食物的善行作障碍,后者的过失完全超越了前者的无数倍。”

所以,我们千万不能对他人的修行或弘法利生事业作障碍,人家讲经说法或是放生、建道场,这时候,我们根本不知道他相续中有没有菩提心,若以嫉妒心来制造违缘,令其利益众生的发心遭到损害,这个果报,自己无数劫中在地狱里也是无法偿还的。

有时候我看到,一个大德在某地弘法,或者办佛学院、做慈善事业,一群佛教徒由于嫉妒心而关系不和,就到政府部门去告状,使这位大德的弘法事业受到限制。假如你造违缘的对境是个发了菩提心的人,那这种所作所为的果报是非常非常可怕的。

以前上师如意宝也讲过:“我们根本不知道哪些是凡夫、哪些是菩萨,故应以清净心来对待一切众生。自己要精进地行持善法,见到别人行持善法时,千万不能制造违缘障碍,而要详察自相续,断除嫉妒心和嗔恨心。”这是修行过程中务必要牢记的一件大事。

我们平时如果有弘法利生的能力,那当然是非常好的,但若实在没有能力,也最好不要给别人制造违缘。有时候我们去放生,某些人就说:“不要去放生了,放生有什么用啊?不如拿这个钱来做什么什么……”这种话真是非常可怕,要知道,业因果极其细微,虽然只是一瞬间的语言,也许就成为你在地狱中生生世世受苦的因。

所以在说话的过程中,大家千万不能信口开河。当然,自己不注意而犯错,这种现象是有的,但这个也没办法。我们现在为什么要讲不放逸?就是希望大家平时小心翼翼,不管是说话也好,做事情也好,一定要看自己的言行举止会不会违越因果的标准线,如果违越了,对自己的今生来世都不利,不仅对自己不利,对所有的众生和整个佛法也不利,大家应该考虑这个问题。
—索达吉堪布


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但即使没有牵在一起,我也会想去拉着你的手指,我也觉得我们是亲密无间的…许多时候,猪会搭小王肩膀,我笑话他搭兄弟呢,俩人嘻嘻哈哈的时候这人直接一个锁喉,这个身高差
  • 唐刘静夫妇墓是初唐中级官员墓常见的墓葬形制,与下葬千唐总章二年(公元669年)的刘智夫妇墓,从时代、规模、出土物数量到墓主身份都非常接近。按照墓志文记载,男性墓
  • 宁静第二轮在阿雅和赵梦两位队长之间选择了赵梦,她给出的理由也很直接,自己需要一个能唱的姐姐,阿雅也理解宁静的选择,她高情商再次得以展现,加入那英队后的一番发
  • 时间真是个奇妙的东西,当同桌的每天好像都是我俩感情升温,关系进步的助燃剂,就这样一天天的熟悉起来,再到后来,再到现在,我也不知道该怎么去形容,反正就是很奇妙,很
  • 而我们大家都要好好的,没见到瞿小,其实。和小胡一起去见了文哥,感觉大家都还是老样子,都还没怎么变。
  • #分手怎么走出来# #分手后你们是怎么走出来的#我感觉有些无助,刚刚删除了一个人的所有联系方式,觉得心情好多了,我真的觉得未来的路太过漫长,好像这一路的风景我都
  • 当然本轮大跌,一直重仓或者满仓的,我不建议再割肉,毕竟小仙女在顶部喊逃命,那时你没有跑,现在跑有些不合时宜了。当然本轮大跌,一直重仓或者满仓的,我不建议再割肉,
  • 那么……有人当我面说肖战不好我也会告诉他肖战很好他的世界滚烫、赤诚、充满爱。珍惜这个趟过泥石流还可以笑的很傻的男孩子,你就是最好的,我也将余生毫不迟疑的维护你。
  • 最后我就站到店门口,假装给人发消息,趁没人注意的时候挑选了一朵最浪漫的玫瑰带走了~这家的香菇蔬菜包很好吃,那个芋泥什么蛋糕(就是之前在好利来想买,但是太贵了放弃
  • 截至9月25日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例2962例(其中重症病例41例)累计治愈出院病例241496例,累计死亡病
  • 2.智能且可预测:使用数字立体计算机技术,您的牙齿印模将进行数字处理,并为您的医生生成3D治疗计划。#小moo科普小课堂# 小moo开课啦许多新手容易在潜意识里
  • 超话头衔领取活动敬请期待...#齐司礼0901生日快乐# [心]#和ta见面吧##齐司礼[超话]##齐司礼佳期如梦#DAY 1说到歌曲还是想推荐给你《恋爱告急》
  • 用好用活“四送一服”工作机制 去年以来,六安市围绕企业开办、不动产登记等20个领域,对标国际、国内前沿,复制推广京、沪两地举措,开展了18个营商环境提升行
  • 男二余墨真是默默守护第一人呀,男女主都化成了结界就剩下余墨一个人了[泪] 陶紫炁和柳维杨(邪神玄襄)还有桓钦,玄襄真是大冤种啊,真想在他耳边喊,你清醒一点啊!
  • 高中也是那位好朋友给我写信,说你应该多跟你妹妹联络一下感情,这个世界上关于家庭带来的痛苦,只有她会跟你感同身受,我听进去了。妹妹:你想得美我才不呢结果今天在高铁
  • 可能是因为腰和大腿的搭配,奥斯卡的补给裤有点短,掉在了脚腕上。黑剑几乎无光反射,它被装在一个大白色鞘里,系着宽厚的绳子,挂在肩膀和腰上。
  • 5.5厘米的跟高巨显腿细,哪怕穿不惯高跟鞋的姐妹也能轻松驾驭,分分钟增高变大长腿,兼具颜值和舒适性,谁能拒绝这么仙里仙气的公主玛丽珍呢?P11-18我试穿37合
  • 书(不是哪里都有好网络的,这时候书是最原始的排解无聊的工具)轻便的运动器材,比如跳绳有些小伙伴可能会因为换了环境产生睡眠障碍,准备上这几样东西也许能有帮助:耳塞
  • #洛阳身边事[超话]##洛阳好网民# 【“古都新生活 艺享洛阳城”文艺精品大型演出季圆满收官】随着12月19日《罐头小人》的落幕,2020年“古都新生活 艺享洛
  • 翁茶GRANDPA TEA宣传画册 l 新式潮茶插画设计项目丨PROJECT翁茶GRANDPA TEA新宋式潮茶标志设计/产品包装/VI设计设计/粥小狐 项目故