修道的人不明白这五十种阴魔,一定会走错路

宣化上人慈悲开示:

“此名功用,陵率过越,悟则无咎,非为圣证,觉了不迷,久自消歇。”

现在《楞严经》讲到五十种阴魔,这是最要紧的地方!修道的人如果不明白这五十种阴魔,一定会走错路的;不走错路,那是很少很少的。所以你若认识阴魔的境界,就不会胡吹乱捧了,不会自己看自己是一个了不起的人。所以无论谁,你有亲戚朋友,都可以叫他们来听一听这五十种阴魔,令他们知道这种修道的境界。

“此名功用”:这个名字就是发生一种功用,你用功发生一种作用,“陵率过越”:它在你自性里边互相这么样变化,变化出来的这一种过越,所以才生出一种发大勇猛心。你发勇猛心,勇猛精进向前去修佛法是可以的,不是不可以的;但是你不可以生一种我慢的心,不可以说:“哦,我就是佛了!”

你就是佛了?佛说了三藏十二部,你说了几藏几部啊?佛说的三藏十二部,你连懂都不懂呢!说你也就是佛了?你说这真是岂有此理呢!佛说三藏十二部一切经典,你连一藏也没藏,一部也不部,怎么你就可以成佛呢?那不要说你讲了三藏十二部,你就讲一讲这三藏十二部,无论哪一部经提出来都会讲的,都明白它那个道理;你若能这样子,这也只可以称做佛的弟子,也不可以称佛的!所以他觉得这个世界上,现在人人都恭敬佛,他也就想作佛了,将来死了,好有人供养他。其实死了埋到地里头,变成灰了,什么也没有了。

“悟则无咎,非为圣证”:发这种猛利的心,可以!你要是明白这是一种境界,不是圣证。

“觉了不迷,久自消歇”:你能觉悟而明了,不再迷惑,那么时间久了,它也就平息下来了,它这是一时的。

【编按】以下节自上人八〇年代补述

“陵率过越”,你知道这是怎么样子呢?这就是用功总想争第一,很躁进的,很“不列等而进”,就想“我怎么样能用功用得超过一切”的人,他心里总有这个争第一的思想,这就叫“陵率过越”。这个“陵”,好像皇帝那个坟墓叫陵,就想自己争第一,自己坐得比谁都高;所以就得这种狂魔,见人就自己赞叹自己,总是自己称扬自己的功夫。好像某某之类的,他是不用功陵率过越;那么这一类的呢,只是用功陵率过越,觉得自己不可一世,发狂了,这叫狂魔。

可是这种你不能说是:“我修得好了。”你有这种思想,更狂了,更走火入魔了。你要拿它不当一回事,久自消歇;时候久了,它就没有了,见怪不怪,其怪自败。你们觉得是不是这样的道理?这有点像果某的样子,自己什么也没有了,就发起狂来了;凡是自夸,都是有问题的。

弟子:躁进?

上人:躁就是急躁,进就是进取。就那么粗里粗气的,往前也不加思索,就那么很nervous的(紧张)。

──上人八〇年代补述至此

“若作圣解,则有狂魔,入其心腑,见人则夸,我慢无比,其心乃至上不见佛,下不见人。失于正受,当从沦坠。”

“若作圣解,则有狂魔,入其心腑”:假设你说,这就是成佛了,这时候就有个狂魔,入他的心窍里头去了,到他身上,把他本来的灵魂就给撵走了。这个魔王就在这儿坐殿,就当他的灵魂了。所以你看,这五十种阴魔,你都不认识,怎么就会成佛了?这种狂魔,就是狂妄、贡高我慢。

“见人则夸”:他无论见到谁,就夸奖自己,是己非人。就是抑人扬己这么样的,说人家都不对,就是他最高,他自己就成佛了!

“我慢无比”:这个我慢就是对谁都傲慢,“其心乃至上不见佛”:往上也没有佛了,为什么?他就是佛了嘛!“下不见人”:他也看不见人了。看不见人,他看见什么呢?啊,他说一切人都是佛了!他自己是佛,在他上边没有佛,他就是佛;将来一切人都跟着他成佛,所以他下也不见人了。

“失于正受,当从沦坠”:他失去这个正定正受了,这种人应该堕落的。

【编按】以下节自上人八〇年代补述

“上不见佛”,这说得很清楚的,在他以上没有佛了,他就是佛!就是有佛也没有佛,没有比他高的了,他就是第一个佛。你就可以这么说“上不见佛”,在他以上没有佛了;“下不见人”,他以下也没有人了,他所看的都是饿鬼、畜生、地狱这些个。

种种讲法都可以嘛,在这种地方用什么功夫,怎么讲都可以的。在他以上没有佛了,在他以下没有人了。他这个比谁都高了,天主都是他造出来的,你就可以这么说。这个地方不需要揣摩他,这随他说嘛!这研究他干什么?有那么大他说那么大,有那么狂他说那么狂,他就是狂魔入体嘛!这就说狂话就得了嘛!没有意思。这怎么翻译都可以的,你说这地方还有什么值得研究的?没有!这根本就是发狂了,在那地方信口开河。你根据他那个狂字,怎么翻译都可以的。

这个魔啊,是真正癫狂了,这是魔在支配他讲话,像某某那就是狂魔了,你看他胆子大不大?说:“我就是活佛了,我就是世尊,我就是什么什么… …”说他们自己都是莲花。结果他们都是在那个地方夜郎自大,原来是一条蛇在那儿作怪;他们每一个发狂的人,都有蛇头鼠眼的样子。他们自己往自己脸上贴金,说他们到地狱救人去。你问他怎么下的地狱?他说愿意到地狱去救人,学地藏王菩萨。你看讲得真有道理!

──上人八〇年代补述至此

恭录自《大佛顶首楞严经》五十阴魔 浅释

#佛法与活法[超话]#师父给你们讲,很多博士生研究生都是相当有科学头 脑的人,他们都很相信师父,他们能理解佛法。如果只是 一味地跟着磕头、跟着乱求就叫迷信。师父给你们讲的都 是佛法佛理,都是高级的东西,把你们升华到一定的位置, 而不是就让你们跟着师父模仿。师父不要你们模仿,师父 讲道理给你们听。观世音菩萨头上有没有光?耶稣头上有 没有光环?每一位菩萨头上有没有光环?你们头上有没有? 所以你们在拜的时候,要把观世音菩萨头上的光环借到自 己身上来,让自己的头上有光,然后再合掌拜菩萨。这是 什么?这是借观世音菩萨的光来普照自己,来把自己的脑 子弄清楚。过去的方法是过去的。难道过去打算盘的人现 在不用电脑?现在还能用算盘吗?你们就感觉观世音菩萨 的光全部照在自己的头上。这样拜菩萨,你看舒服不舒服?

菩萨为友德不孤,你修道不会孤独的(宣化上人)

“菩萨为友德不孤”:菩萨做你的朋友,一天到晚,陪着你研究佛法,你看好不好?菩萨身上时时都是放香的,不像我们凡人的身体臭不可闻;尤其美国人一股洋葱味,简直的你是受不了!

“德不孤,必有邻”,必有邻就是菩萨;菩萨做你的邻居,你修道不会孤独的。

你不相信?不相信试试看。我也不需要你相信,因为什么?我是 Everything is OK! 怎么样都可以!信也可以,不信也可以。你今天不信,我等着你明天信;明天不信,后天就信了。

对天主教、耶稣教徒,我放的时间长长的,我尽未来际等着他们来信佛。他没有办法跑出法界去,我一定会等到!只怕我没有耐心,等不了了,那当然他可以跑了;我要能等得了,谁也跑不了!

【编注】恭录自《楞严咒句偈疏解》(宣化上人著述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 别忘了我今年参加了温布尔登的半决赛,我认为这是一个伟大的成就,一大步。太天真了!
  • ​​​292❣️碧水波光,绿叶梳妆,小桥凝望,楼宇留芳。露荷風柳向人疏,臺榭還清悄。
  • #离职前必须要做的一件事#离职,也就意味着在这个公司的发展结束,既然要走了,那就必须走的干净、走的敞亮一些。职场上,多一事不如少一事,双方互相尊重,把属于自己的
  • [星星]6折寻香,数字香水买就送晶钻面膜+毛绒发带![星星]水乳精套装,大额直降,买一享7!
  • 推荐‮—:‬—肌底精华液‮人人‬都需要的一款精‮很华‬多外国朋‮都友‬说我‮肤皮‬好因为我基‮护础‬肤有6/7步她们就是‮脸洗‬ 水 乳/面霜3步[呲牙]我‮的
  • 其实没有多羡慕 我随口说 那我们换换手机好了 干脆地就把手机给我说 那你现在把我们两个手机的数据换一下好了。《周日小记》俺爸总是很讨厌,几句在干嘛起床没就能把我
  • 下本肖战的戏份集中在开头和最后,看到肖战哭真的好想跑过去抱抱他啊,肖战走哪我就跟个向日葵一样,战战就是我的太阳[心]。 很多人说肖战是“有趣的灵魂”归根结底,是
  • 智慧如你,我们会支持你的选择,默默地守护,惟愿你在这逐梦洪流中,继续天真炙热,不卑不亢。我,藏不住秘密,也藏不住,思念....正如藏不住,初见你的喜悦,又如藏不
  • 我记得我自己以前不是这样的,好像是一件件不起眼的而又致命的小事而早就了现在的我,我也知道的,我现在是个缺点集合体,是个经常搞砸事情的笨蛋,但我也开始尝试去注重一
  • ”马说“当我敢于显露自己软弱的时候”。#创作力计划##忆果缘1971##健康管理#认真推介一本超治愈的书《男孩 鼹鼠 狐狸和马》男孩 鼹鼠 狐狸和马像是你生活中
  • 与这三个星座谈恋爱,注定会受伤,除了自己,他们很难爱上别人水瓶座其实从本质上来说,水瓶座就是属于那种,完全不需要爱情,自己一个人也能够非常好的一类人。甚至更多的
  • 别想太多,一切都会过去的☘✨ 不荒废好时光 不辜负小风景 微笑会告诉你 每天都会是甜的愿所得皆所期,所失亦无碍,所求皆如愿,所行化坦途#感触# 人生,看透不如看
  • 深紫色上身是偏成熟的大人感,而浅紫色搭配白色阔腿裤就更显得知性一些。[微风]#雨boss开撩##时尚V赏##时尚博主穿什么##时尚博主穿什么##探索时尚##微博
  • 客房风格时尚简约,基础房面积稍小,床头配有多口USB充电器;套房及以上房型硬件有做升级,整体入住的体验还是不错的;2、酒店的地理位置超级优越,算是红谷滩新区中心
  • 或许他是生活给予我的救赎,在沉浸了将近三年的大学时光里,让我遇见这样一束光,让我能够奔跑起来,让我去握紧一些什么,留下些痕迹,且在冥冥之中,且在一开始就有迹可循
  • all in all,喜欢Splash胜于Paper Umbrella一点点啦哈哈[太开心]#欧美明星一周街拍# #欧美娱乐明星# 当地时间2017年7月14日
  • 我的喜欢小气又拧巴,一点也不敞亮,每次看到别人问你是不是也一样想我们的时候我都偷偷着急,你只需要爱身边的人爱自己就行了,我最怕你觉得粉丝的爱需要感激,其实我只是
  • 具体如下:预产期、预产期当月的前一个月开始的4个月内,免除国民养老金保险费用。怀孕多胎的情况,预产期、预产期当月的前3个月到6个月间免除国民养老金保险费用。
  • 由 @麦田时光文化 出版继《沉睡的方程式》后,最新“反套路”甜宠力作《#你给的甜#》全两册小可爱创业策划师X斯文败类投资人,撩到飞起!拔下来的牙齿就像图3一样,
  • 14、被人理解 真的是很奇妙的事情,是那种你以为只有你自己蜷缩在看不见光的地方,而他提着灯来找你说:我可以坐在你旁边吗?3、人类是不可控的,但我只想爱你。