有人读诵因果经。来生到处人恭敬。
有人印送因果经。来世便得帝王身。
若问前世因果事。迦叶布施获金光。
若问后世因和果。善星谤法地狱因。
若是因果无报应。目莲救母是何因。
若人深信因果经。同生西方极乐人。
三世因果说不尽。龙天不亏善心人。
三宝门中福好修。一文喜舍万文收。
与君寄在坚牢库。世世生生福不休。

若问前生事。今生受者是。
若问后世事。今生做者是。

佛陀经常这样教导我们,让我们心生敬畏感,深信因果,如履薄冰,不敢去造恶。一旦造恶,就会万劫千生,一失足成千古恨。

佛陀就像慈悲的父母,害怕子女犯这个错误,谆谆告诉我们,不能杀生、偷盗、淫邪等等。

一个深信因果的佛弟子,为什么要持戒?持戒不是对自己的约束,而是对我们佛性的解放。一定要抑制我们人性当中邪恶的一面,来彰显佛性的一面。因为人都有佛性,也有魔性,用我们中国的《周易》解释,都有阴阳两面,这就是人性的复杂性。

面对这种复杂性,我们就要修心养性,在因果法则之下,止恶扬善,持戒念佛,方能让人生走向幸福美满。

虚云老和尚【一日禅】

修行的四个先决条件

办道(修行)四个先决条件:深信因果、 严持戒律、 坚固信心、 决定行门。

深信因果

无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假使百千劫。所造业不亡。因缘会遇时。果报还自受。”

楞严经说。“因地不真。果招纡曲。”故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜。种豆得豆。乃必然的道理。谈到因果。我说两件故事来证明。

百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后。各人都已散去。独有一位老人没有跑。百丈问他做什么。他说。‘我不是人。实是野狐精。前生本是这里的堂头。因有个学人问我‘大修行人还落因果否。’我说。‘不落因果。’便因此堕落。做了五百年野狐精。没法脱身。请和尚慈悲开示。’

百丈说。‘你来问我。’那老人便道。‘请问和尚。大修行人还落因果否。’

百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即礼谢道。‘今承和尚代语。令我超脱狐身。我在后山岩下。祈和尚以亡僧礼送。’

第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐。便用亡僧礼将他化葬。我们听了这两段故事。便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报。报应丝毫不爽。定业实在难逃。我们宜时加警惕。慎勿造因。

严持戒律

用功办道首要持戒。戒是无上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以发慧。若不持戒而修行。无有是处。楞严经四种清净明诲。告诉我们。不持戒而修三昧者。尘不可出。纵有多智禅定现前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。

持戒的人。龙天拥护。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大贼。扫其足迹。从前在罽宾国近著僧伽蓝的地。有条毒龙时常出来为害地方。有五百位阿罗汉聚在一起。用禅定力去驱逐他。总没法把他赶跑。

后来另有一位僧人。也不入禅定。仅对那毒龙说了一句话。‘贤善远此处去。’那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑。他说。‘我不以禅定力。直以谨慎于戒。守护轻戒。犹如重禁。’

我们想想。五百位罗汉的禅定力。也不及一位严守禁戒的僧人。或云。六祖说。‘心平何劳持戒。行直何用参禅。’我请问你的心已平直没有。有个月里嫦娥赤身露体抱著你。你能不动心吗?

有人无理辱骂痛打你。你能不生嗔恨心吗。你能够不分别冤亲憎爱。人我是非吗。统统做得到。才好开大口。否则不要说空话。

坚固信心

想用功办道。先要一个坚固信心。信为道源功德母。无论做什么事没有信心。是做不好的。我们要了生脱死。尤其要一个坚固信心。

佛说大地众生皆有如来智慧德相。只因妄想执著。不能证得。又说了种种法门。来对治众生的心病。我们就当信佛语不虚。信众生皆可成佛。但我们为什么不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。

譬如我们信知黄豆可造豆腐。你不去造他。黄豆不会自己变成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也会造不成。

若能如法磨煮去渣。放适量的石膏。决定可成豆腐。办道亦复如是。不用功固然不可以成佛。

用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。决定可以成佛。故我们应当深信自己本来是佛。更应深信依法修行决定成佛。

永嘉禅师说。‘证实相。无人法。刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生。自招拔舌尘沙劫。’他老人家慈悲。要坚定后人的信心。故发如此弘誓。

决定行门

信心既具。便要择定一个法门来修持。切不可朝秦暮楚。不论念佛也好。持咒也好。参禅也好。总要认定一门。蓦直干去。永不退悔。

今天不成功。明天一样干。今年不成功。明年一样干。今世不成功。来世一样干。

沩山老人所谓。‘生生若能不退。佛阶决定可期。’有等人打不定主意。今天听那位善知识说念佛好。又念两天佛。明天听某位善知识说参禅好。又参两天禅。东弄弄。西弄弄。一生弄到死。总弄不出半点‘名堂。’岂不冤哉枉也。

文本源于《虚云和尚全集》 •随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 马上就要到老瑞美语第四期报名的倒计时24小时了,凌晨四点还无法安然入睡的老朽开始翻看往期课程小阔爱们给的反馈[泪] 知道大家快开学了很忙,要感谢你们一直以来给的
  • [威武]Mistine 泰版小黄帽防晒霜40mL*2支 【78】不用凑单直接到手两支,还是你们最爱的泰版很清爽夏天用着也无压力的,隔离防晒二合一,SPF50,P
  • #诗情画奕[超话]# 这一次的遗憾 要拿什么才可以弥补输了 突然发现 好像我赌什么输什么 越有希望却越有遗憾 哭?这些都不能弥补这次遗憾 每天累到睁不开眼睛的
  • 我想了很久为什么会让我有这种感觉,后来发现了他写的好的西皮一个比较显著的,也是其他人不怎么用到的特征:【尊重欣赏,相依相惜,为了彼此的理想互相成就与奉献】而这恰
  • 治理并不是一种纯粹的角力关系,不是一种纯粹的统治,不是一种纯粹的暴力,在一种治理中,在治理的事实中,并不只有力,或者一方具有比他方更多的力,而是在被治理者身上总
  • 我们要适应代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取。
  • ♨艾艾贴的设计“倒流塔香”原理,让艾烟向下经过皮肤,直接作用于穴位,将艾、火、烟的作用充分发挥,所以效果是传统艾条的3-5倍。 有人怀疑火头向上,不够热,但你
  • (说着的同时,他向墙的方向靠过去…)方阿米:哎呀,这可是楼梯间呢…你确定吗jhs:这有什么呀,姐姐快过来抱抱锡锡嘛~说着,自己便主动抱上来了。jhs:呜呜,这次
  • ” ​​​​ 不必纠结当下,也不必太担忧未来,人生没有无用的经历,所以我们一直走,天会亮的。” ​​​​ 不必纠结当下,也不必太担忧未来,人生没有无用的经历
  • 同时,也希望每一个饲养小动物的主人都能够将宠物当做自己的家人,给予关心与爱护,它们只是我们人生中某一阶段的陪伴者,而我们占据着它的全部生活。凭什么听话的孩子永远
  • 蛇到死也不知道,杀死它的不是锯子,而是自己失控的情绪。蛇到死也不知道,杀死它的不是锯子,而是自己失控的情绪。
  • 5月20是在广播站的第一期音乐告白还有因为思路大开在图书馆闭馆后蹲在外面写完了论文收到了小河的一朵花花还有点生气了 然后和ywb打了很久的电话以至于没有赶上寝室
  • 感悟人生,珍惜缘分人与人相遇,全是引缘由做人相处看诚意信用秤人重多少,体验知遇久幸福相惜便是敬重这世间,并不缺少谁而糜烂山水依然转呀转日月星辰交替多珍惜眼前相遇
  • 一.错换人生事件使河南与江西两个家庭都受了身心的伤害,对此我们作为局外人,应给予同情,从这方面来讲,两者都是受害者,此事发生转变不得不提起2021年2月23日北
  • 1941年6月初的一天晚上,上海陕西北路一栋民宅内,一位女子在餐桌上放下最后一道菜。她看了看时间,丈夫快回来了,转身拿起杯子,为丈夫泡了杯咖啡放在桌上。 因为
  • 应该是矛盾的吧,一方面替她开心,另一方面自己有些失落,这样的宁檬再也不会回到自己身边了。应该是矛盾的吧,一方面替她开心,另一方面自己有些失落,这样的宁檬再也不会
  • 经过研究团队持续不懈的努力,终于在曲靖面店水库附近西山村组深灰色粉砂岩中首次采集到了第一个在眼睛后第一鳃囊中完整保存鳃丝印痕的宽甲鱼的新材料,从而进一步证明了盔
  • 浓颜帅哥崔胜澈人间天使尹净汉笑颜妖精洪知秀俊喵文俊辉编舞大大权顺荣狐狸先生全圆佑天才作曲家李知勋实力主唱李硕珉官方门面金珉奎时尚酷盖徐明浩实力主唱夫胜宽混血宝宝
  • #黎蓓露[超话]#从被祛斑坑毁容到现在的发光厚皮从五家药店老板到现在目标开十家极简白我家林君真的是超棒的 接触她你就会感受到她是个既温柔又坚韧霸气的女人 特
  • #aespa[超话]#我想问一下谁有这个人的微信,能发我一下嘛,我想去微信问问G101275那个单号到底具体的物流在哪,因为我突然菜鸟那多出来我一个快递,我最近