学佛常常遇到障碍怎么办?

烦恼一直挥之不去?生活总是不如意?想要修行却用不上功夫?读诵经典不是昏昏沉沉就是打妄想……很多佛弟子在学佛的过程中,都会遇到类似的问题,就是明明下定决心想要好好修行,但是总是不得力,有很多障碍出现。

这时候很多人会选择拜忏,无论是与大众共修还是自修,借着行忏来消除罪障,清净自己的身心。很多人也确实感受到拜忏能够让人焕然一新,恢复信心,重新出发。

梵文忏摩,译名请忍,悔是悔过,华梵双举,名为忏悔。意思是:悔恨厌恶自己昔日无知,所作种种罪恶的行为;今闻佛法,知过而思悔改,专心一意,于三宝前,披露往昔的罪行,求哀忏悔。自此痛改前非,誓不再造,自然获得三宝加被,消除罪业,以免障碍进修善法。

众生由于无始以来,迷真逐妄,起惑做业,都曾经有犯罪的行为。根据因果定律,必招苦果,所谓:自作自受,绝对不能幸免。欲想避免自尝苦果,唯一自救的方法,就是忏悔业障。

业障有三种,一是烦恼障,二是业障,三是报障。

烦恼障:烦恼令人心烦意乱,不知善恶,不分邪正,不明事理,不能修证菩提。凡夫因见思烦恼,迷真谛空理,障实智菩提;二乘圣人,因尘沙烦恼,迷于俗谛妙有,障方便智菩提;菩萨因无明烦恼,迷中道理,障真性菩提,故名烦恼障。

业障:业障能系缚众生于九界升沉,不得解脱。凡夫由见思烦恼,造有漏业,障碍进修圣道,系居三界,不得实慧解脱:二乘因尘沙烦恼,造无漏业,障碍进修六度万行,系居化城,不得方便解脱:菩萨因无明烦恼,造亦有漏亦无漏业,系居实报土,不得真性解脱:总名业障。

报障:众生由业力牵引,接受三土果报,滞留生死,不能证入涅槃。凡夫作有漏善或恶业,报生同居土,受分段生死,障性净涅槃;二乘作无漏业,报生方便土,受变易生死,障方便净涅槃;菩萨由亦有漏亦无漏业,报生实报土,受微细变易生死,障圆净涅槃;总名报障。

由三烦恼,障三菩提;由三业障,障三解脱;由三报障,障三涅槃,故名三障。烦恼障是惑,众生因烦恼惑而作业,因业而受报;受报时再作业,再招报苦果;如是惑、业、苦,循环不息,是以生死不绝,苦恼无量。欲免生死轮回之苦,必须忏悔。

现在说忏悔,先忏烦恼障,因为烦恼是众生的怨贼,能劫夺人的功德法财,能伤害人的法身,能杀害人的慧命,使人漂溺生死苦海,羁留三界牢狱,不得出离;是以六道牵连,四生不绝,恶业无边,苦恼无尽。今向十方极微尘刹数佛前,心生厌离,求哀忏悔,誓杀烦恼贼,是名忏悔烦恼障。

次忏业障,业指身口意三业。先忏身三,誓不再造作杀、盗、淫业;次忏口四,誓不再犯妄言、绮语、两舌、恶口;再忏意业,誓断贪嗔痴三毒。因为三业恶因,能招感六道苦果,若不忏悔,将轮回不息,生死不止,故当忏悔,三业恶因,是名忏悔业障。

最后忏悔报障,报是果报,三业恶因,报招三途,苦恼无量,无法幸免,唯有志诚忏悔,始可消除。如《普贤行愿品》言“往昔由无智慧力,所造极恶五无间;诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”,诵大愿王即是忏悔,既能忏悔,罪即除灭,得生善处,见佛闻法,是名忏悔报障。

佛教人忏悔的方法有三种:

作法忏:即是依法,或如法忏悔。如法忏悔,必须具备三个条件,一是诚心,犯罪之人,应自动自觉,承认自己的过失,决意改过自新,然后诚心求忏悔。二是行动,诚心悔过的人,应策动身口,见诸行动,偏袒右肩,右膝着地,合掌殷重,(此是印度礼法,在中国则搭衣持具,胡跪合掌)称名说罪,然后礼足。三是对象,对上座,对和合僧,或对佛前。如是具足心诚,身礼、口说罪,对和合僧团,或对佛前,求哀忏悔,名作法忏,可灭犯戒之罪。

取相忏:由内具至诚心,外对佛像前,发露忏悔,将自己过去,或现在所作种种错误行为,坦诚公布,求佛证明,誓不再犯。或修礼古德所编成的各种忏悔法,如大悲忏,净土忏,地藏忏,水忏,梁皇忏等,或天天礼拜,或定期七日,七七日,于其中间,专心一意,忏悔业障,是名取相忏,能灭烦恼性罪。

实相忏:端坐正心,运用智慧,观无生法,达实相理,一切法本无生灭,罪性亦然,生是幻生,灭是幻灭,罪性本空。如《普贤观经》言:“若欲忏悔者,端坐念实相,罪业如霜露,慧日能消除。”所以说“罪由心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心灭罪亡两皆空,是则名为真忏悔。”实相忏悔,能灭障中道的无明烦恼。

我们修行,当忏悔今生乃至往昔无始以来的罪障,因为从无始以来,所造恶业无量无数,如不先忏悔,修行可能会遇到障碍,所以需要忏悔业障。忏悔不仅是防止犯错,也是累积福德资粮,愿与众生同得清净,同入佛智。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教##遇见艺术#

上佛下因师父剃度随喜见证谨记

辛丑年七月十五日,公元2021.8.22.星期天,一个平常又不一样的日子一一佛教的盂兰盆节,又称佛欢喜日(印度佛教仪式中佛教徒为了追荐祖先举行“盂兰盆会”,佛经中《盂兰盆经》以修孝顺鼓励佛弟子的旨意,合乎中国慎终追远的俗信,于是益加普及。中国从梁代开始照此仿行,相沿成中元节。不过后来除设斋供僧外,还增加了拜忏、放焰口等活动)。我们昨晚上就商议安排今天的行程一一要去随喜见证一位曾经的师兄剃度出家!出家人的福德因缘殊胜,不是每一个人都能与佛结下如此深厚因缘。也不是谁想出家就能出家的!即使你有善根善缘遇到了佛法想出家修行,如果没有足够的福报,你会遇到各种障碍、违缘阻碍,因缘不具足而出不了家。不是每个人都能出得了家。更不是影视作品中误导观众的那样:感情受挫,生意失败,没有出路了,才会出家。此大谬也,纯属以盲引盲,造罪损福。

我自2009年皈依三宝之后,附近有寺庙的地方,只要有缘分就尽量礼拜造访。而近几年我仅在佛菩萨圣诞日入寺礼佛消业,多喜清净读书.

闭门闲坐,独独这次认为机会难得,缘分殊胜,至关重要,若能亲证,甚幸甚幸!故积极关注,主动参与。

昨晚建群确认车辆、人员、集合时间和地点、费用分摊等事项,因临渭区和永寿县均无气有雨.

安全问题需要注意。与先期到寺发心护持三宝的张玮师兄联系后,明确了位置和路程,自昨晚天雨不止. 今早成行共两车七人,上高速驶向咸阳市永寿县渡马翟家村云寿寺。

今天由上法下理法师落发剃度的师父,她法号上佛下因,俗名苏之梵,我们曾一起共同闻思佛法,她才思泉涌,言语道对,机锋颇健,不寻常理,不同凡俗,福报丰隆。今日福报现前,因缘俱足,光显僧相,慈容可掬,法相庄严。她荷担如来家业,发愿救众生出轮回,实乃大丈夫之心行也。

《佛说出家功德经》:“尔时阿难。叉手白佛言。世尊。若当有人放人出家。若有出家者。任其所须。得几所福。若复有人。毁破他人出家因缘。受何罪报。唯愿世尊。具尽告示。佛告阿难。汝若具满于百岁中。问我此事。我以无尽智慧。除饮食时。满百岁中。广为汝说。此人功德。犹不能尽。是人恒生天上人中。常为国王。受天人乐。若有于此沙门法中使人出家。若复营佐出家因缘。于生死中。常受快乐。我满百岁。说其福德。不可穷尽。是故阿难。汝满百岁。尽寿问我。我至涅槃。说此功德。亦不能尽。”

今天上午10:45左右,法会在云寿寺大殿开始,由上法下理法师主法,展具拈香,起腔唱赞,大众齐诵《佛说㿻兰盆经》,随之举行剃度仪式。上法下理法师按头执刀说道:第一刀,誓断一切烦恼;第二刀,誓修一切善法;第三刀,誓度一切众生。复说偈云:金刀剃下娘生发,除却尘劳不净身,圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙。大众随喜。随后上佛下因师父为在场的人们结缘楞严咒挂坠,阿弥陀佛!仪式过程中,我抓拍了一些照片,可以看出,往昔的朋友和师兄们心潮起伏,万般滋味涌上心头,有的师兄强忍泪目,视线回避。可上佛下因师父面容平静,慈颜庄严,庄重淡定,从容不迫!可这一刻对我来说,冲击力很强,震撼极大,可以算作我人生中的重大事件。往日的苏师兄(今日的上佛下因师父)率性洒脱,她的毅然出家,勇猛精进,表明她已经明确了自己的目标,坚定地大步向前了,至于大家感到突然,实则是我们各自内心的迷茫和不安,惭愧和自责。面对她的勇猛精进,我们自惭形愧,无地自容。

上佛下因师父的剃度出家,为我们树立了一个榜样,也为我们敲响了警钟,也为我们树立了一面镜子。正如她所说:"惟有佛法能够(帮助众生)解脱"。让我们发现自己的差距,学有榜样,赶有方向。

法会结束后上法下理师父开示:居士应明白、摆正自己的位置,三宝佛法僧,法赖僧传,僧宝居住持位,居士为护持位。主次不可倒错。僧宝不是一些人想请就能请得来,也不是想赶就能赶得走的。这番话我特别赞叹,这是一位为众生负责任的师父!道场的规矩需要僧宝宣讲,否则在家信众怎么会知道自己的颠倒妄想,愚顽不化呢?

天气预报永寿有雨,但法会进行过程中,雨住天晴,祥瑞之兆。高速返程,无雨顺利。回到渭南,天又逢雨。以法会剃度视频发抖音,又被限制分享(数次发法会视频均被限制),申诉后又被删除[允悲]正写此博文时,又有师兄责怪我没通知到她们,她真心赞叹问我她能为师父做什么?我回答道:师父可能不需要你的什么东西,但会需要你把闻思修佛法,出离轮回,志求解脱放在生活的重要地位上来。

出家功德殊胜行,无边胜福皆回向,

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹!

士别三日仰望拜,光显僧相正法传,

聊将拙文记盛事,自惭精进勇向前!
南无阿弥陀佛(三称)[鲜花][鲜花][鲜花] https://t.cn/RoZYOhi

#国球# 奥运梦想 城市荣耀——石家庄健儿出征东京誓夺金牌。
[石家庄全城热练 热练国际庄]
开栏话
再过一周,第32届奥运会就将在日本东京开幕。全世界最优秀的运动员,将汇聚在奥林匹克旗帜下,为同一个梦想而拼搏。尽管因为疫情的影响,奥运会历史上第一次推迟一年举办,但奥林匹克精神的光辉,在这一刻更彰显了人们团结一心驱散阴霾的信心。逐梦奥运赛场,是每一位优秀运动员毕生的追求,中国健儿也期待着在东京续写辉煌。在奥运会即将开幕之际,我们的奥运专栏“逐梦东京”也与大家见面了,让我们在盛夏时节,一同享受奥运时光,感受赛场激情。
7月14日,东京奥运会中国代表团正式成立。在代表团大名单中,有巩立姣、常园、孙颖莎、杨晓旭4名石家庄选手入选,石家庄参加单届奥运会人数创下了历史新高。此前,石家庄运动员还从未在奥运会赛场上夺得过个人项目金牌,而此次的4名选手中,巩立姣、常园、孙颖莎都在各自项目中有较强的竞争力,当奥运的圣火再次燃起,让我们共同期待城市荣耀绽放在奥运赛场。
巩立姣 超越自我挑战巅峰
项目:女子铅球
从2008年北京奥运会初登奥运田径场,到今年再次出征东京,巩立姣已经是国家田径队的奥运四朝元老。之前3届奥运会的磨砺,让她从当年的女子铅球新人,成为了如今的沙场老将,过去的13年里,自己心中的奥运之火从未磨灭,反而随着年龄增长愈发耀眼。
本届奥运会之前,巩立姣的最好成绩是伦敦奥运会的银牌。进入东京奥运会备战周期,巩立姣顽强地克服了伤病的影响,让自己保持了良好的竞技状态。她不仅连续三年获得国际田联钻石联赛年度总冠军,并在世锦赛上成功卫冕。上个月,巩立姣又在国内比赛中连续刷新(20米31、20米39)今年女子铅球的世界最好成绩。
对32岁的巩立姣来说,这很可能是自己的最后一届奥运会,“把奥运奖牌再换个颜色”,一直是她的心愿,现在距离实现梦想近在咫尺。在奥运会女子铅球赛场上,巩立姣的对手就是自己,只有超越自我,才能登上巅峰。
常园 直面考验迎难而上
项目:女子拳击51公斤级
2016年的里约奥运会,当时只有19岁的常园曾经作为候补队员随队前往巴西,与奥运会近距离接触却没能上场参赛,愈发坚定了她为奥运梦想拼搏的信念。经过3年多的努力,去年3月,常园在约旦举行的女子拳击奥运预选赛女子51公斤级比赛中夺得冠军,拿到了东京奥运会的入场券。
从2014年南京青奥会上夺得女子51公斤级金牌算起,常园在过去6年里各项大赛战绩夺目,并且积累了丰富的实战经验。第一次踏上奥运会的拳台,对她来说是全新的起点,今年24岁的她,经过5年的历练,对奥林匹克和拳击这项运动已经有了更深的感悟。
在东京奥运会赛场上,常园的主要对手是越南的亚锦赛冠军阮氏心、印度的世锦赛冠军玛丽·科姆,以及日本队的后起之秀并木月海。特别是并木月海近几年进步明显,去年的奥运预选赛决赛就与常园有过交手,最终常园3比2获胜。如果在奥运赛场上两人狭路相逢的话,对手拥有东道主优势,势必给常园的心理素质与技战带来极大的考验。
孙颖莎 甩掉包袱轻装上阵
项目:乒乓球女子单打、女子团体
20岁的孙颖莎在东京奥运会上将出战女单和女子团体两个项目,对于第一次参加奥运会的新人来说,这是难度不小的考验。
受疫情影响奥运会推迟一年举办,国家乒乓球队在去年8月举办了完全复制奥运赛制的队内模拟赛,孙颖莎在比赛中大放异彩,获得了女单、女团和混双三个项目的冠军,这也为她最终能够入选奥运名单奠定了基础。
在乒乓球女子团体项目上,已经奥运三连冠的中国女乒志在必得,而在女单项目上,孙颖莎除了要应对东道主日本队的挑战外,还要与自己的国家队队友陈梦内部竞争。在今年5月的国家队奥运模拟赛中,孙颖莎决赛2比4输给陈梦,去年全国锦标赛、世界杯和总决赛也败在陈梦拍下。陈梦作为目前女子世界排名第一,毫无疑问是奥运会女单的最大热门。孙颖莎则遇到了成长中的又一次考验,而她要做的,就是打出自己的霸气,为梦想全力一搏。国家乒乓球队总教练刘国梁此前曾在采访中表示,国家队名单是优中选优,派没有参加过奥运会的选手也是好事,因为年轻人没有包袱,更有冲劲。只要摆正心态,就会势不可挡。总教练的这席话,可谓是送给即将登场的孙颖莎最中肯的激励。
来源:石家庄日报
记者:刘真
主办:石家庄市体育局、石家庄市体育总会
监制:张曼
编辑校对:邢婧和


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有客服在线,想要什么尽管问[可爱][可爱](图中都是二手闲置,爱马仕还有纯手工复刻定制,想要什么品质看你预算是多少)宝贝们,我最近工作太忙了,这边更新比较少,大
  • 湾湾的论坛更是觉得微博这边哭天喊地的人疯了[允悲]内娱买氵军不会买到湾湾论坛去,她们和我们同文同种,又同时追剧,所以来当正常舆论参照物风向标是很好的,这是我观察
  • 南京场也太high了吧!!
  • 就像大陆娱乐圈有京圈一样,港澳台也有圈子,龙五和洪家班这种就不说了,小圈子里,黑人陈建州是个另类的存在,他堪称所有娱乐八卦的中心信息节点,刚刚,黑人点赞了by2
  • 师生我永远的萌点…獭是经常上课缺席但成绩却很好的男大生 有一天这节课本来的教授没来 来了一位看起来很年轻的男人 说是来代课的 从那天起 李獭在花名册上是全勤布熊
  • 为了您和家人的生命财产安全,请远离“黑客运”拒绝乘坐“黑车”、“超员车”。@人民公安报 @中国警察网 @公安部交通管理局 @超话社区 @云南警方@云南交通警察@
  •   实际上,新东方旗下的“东方甄选”开播是在去年12月底,最初并不引人关注,也就是俞敏洪亲自带货的几次有点热度,但是这两周,东方甄选直播间一下子真正火起来了。 
  • #ping或 捞2位送30元优惠券# |1031 20:00海鸥灰法式单面呢宽松大翻领100%羊毛中长款外套质感高级耐看的海鸥灰知性美,室内外不同色温下呈现出暧
  • 以上这五位女明星,体重只有70多斤,不难发现,她们有的身高不高,所以体重也不多,上镜看上着刚刚好,但是有人也不矮,镜头前也瘦成了“皮包骨”。 时下以瘦为美
  • #八字命理占卜算命##八字命理##八字算命#“I'll be there for you”上学期才看完的老友记吧一直都有二刷的念头也不算老粉但也应该算得上真情实
  • #币圈[超话]# ETH 这几日走势相对来说比较弱势,今日走强前几日我们说的一样,站稳1310就就会上从到1330-1360期间,后续我们看到1420,剧本已
  • 我们不怎么说话,但是,会有些眼神交流吧……当我离开巴萨的时候,我明白,在某些决定性的时刻,我应该做出不同的决定,但是有些东西完全是高于一切的,俱乐部。我觉得在任
  • #任嘉伦[超话]# ♡⃝ ʜᴇʟʟᴏ ◡̈ · ∙任嘉伦你的名字只有三个字,虽构不成一句话,但已经装满了我的心。你是清晨日出的心安,也是傍晚日落的舒坦,你占据
  • 爱情终究是两个人的事,如果她只能感受得到她需要你,而你无论做什么都不会想到她的话,这种时候很容易让人感到爱情减淡。爱情终究是两个人的事,如果她只能感受得到她需要
  • 做好自己该做的,有爱或无爱,都安然对待。 人这一生,遇到爱、遇到性,都不稀奇,稀奇的是被理解。
  • 方解石狮子香膏罐,图坦卡蒙法老的宝藏系列 #Archaeology# #AncientArt# This calcite jar once held perf
  • 【图3】外赞+内赞一起点【图4】4️⃣遇到自家人lzl【温和劝删】遇到恶意lzl【拉黑处理】以上有错请指正,关于评论套转加权,目前面对的好像用不太上,后面需要再
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • 回过头来 , 再说炒期货 , 对于一个炒期货的人来说 , 你只需要很好的掌握炒期货技能 , 能够很好地处理好商品期货价格运行过程中的突发事件 , 你就是高手了。
  • #任嘉伦[超话]# [鲜花]#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# [鲜花]#欧诗漫品牌代言人任嘉伦# 粉丝:如果被嘉伦翻牌,就是我人生的高光时刻了,好期待!——@