《净土圣贤录》往生王臣之 宋张迪

  张迪。浙江钱塘人,官职为“助教”(辅助国子监博士教授生徒的人),依止圆净律师受菩萨戒,专修净土法门。并在佛前燃臂香发誓愿。每当称念佛号时,其声音振奋高亢,往往到了喉咙没声音了,还不停止。曾经在寂静的室内,见到白色的迦陵频伽鸟飞舞于前。又有绿色头发的童子,前来合掌问讯。经过三年后,面向西方称念佛名而往生。(佛祖统纪)

我还有你啊

佛光禅师领导的传灯寺,跟随他参学的徒众甚多。

有一天,佛光禅师开讲禅门真诠以后,徒众甲向禅师禀告道:“老师!生死事大,要了生脱死,唯有念佛往生净土,故弟子想要到灵岩念佛道场去学念佛法门。”

禅师听后,非常欢喜地回答说:“很好,你去学净土念佛法门回来,能让此地佛声不断,使我们的道场真正如莲华世界。”

佛光禅师和徒众甲的话刚说完,徒众乙即刻起立合掌禀告说:“戒住则法住,佛门没有比戒律再重要的事,老师,所以我想到宝华山学戒堂学律法。”

禅师听后,仍然欢喜地回答道:“很好!你学律回来,能让我们道场大家都具有三千威仪,八万细行,真正成为一个六和僧团,真是太好了。”

佛光禅师的话刚说完,徒弟丙亦整衣顶礼说道:“老师!学道莫如能即身成就,弟子思前想后,非常急于到西藏学密去。”

禅师淡淡一笑,即刻答道:“很好!密宗讲究即身成佛,你学密回来,影响所及,我们这里一定多人当身成就金刚不坏身。”

佛光禅师为甲乙丙弟子这样回答后,在座旁的侍者,很不以为然,因此就非常不满地问道:“老师!您老是当今一代禅师,禅是当初佛陀留下的以心印心的法门,成佛作祖,没有比学道参禅更重要的事,他们甲乙丙等应留下来,在您的座下与您学禅,以期直指人心,明心见性才对,您老怎可鼓励他们走呢?”

佛光禅师听后,哈哈大笑说道:“我还有你啊!”

青年学者不易专心于一道,总是“此山望见彼山高,到了彼山没柴烧”,不经过一些事故,不会明白道在迩。唐无尽藏比丘尼诗云:“终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云,即至归来无一事,春在枝头已十分!”

佛光禅师的一句“我还有你啊”,到底侍者比较能明白禅师的心!

《安乐和解脱----大日明王上师》有人混淆安乐和解脱。安乐分暂时安乐和究竟安乐。世俗转为佛法的世间法利益,叫暂时安乐,是轮回范围内的快乐满足。出离轮回,往生净土,成就佛道,为究竟安乐,出世间利益。但对佛教徒出离心基础上,以四圣谛看待世间法,轮回过患无一是乐,更谈不上是解脱。而带业往生可以叫暂时解脱,再圆满菩提心,不断递进。而成就佛道就是究竟解脱,以佛为究竟依止处,以尽所有智与如所有智的圆满慈悲智慧,视为究竟无漏菩提。但自己修行是否必须是究竟解脱?愿可以自己由心而发,但修法需要依止自己上师和师父,获得适合自己的了义教法。如果遇到威猛上师,世间法暂时安乐发心者可推动到暂时解脱。暂时解脱发心者可推动到究竟解脱。而要达到慈悲心,必须自己首先证道出世间法的究竟安乐,然后根据众生相续资粮,给予众生所需的暂时安乐或究竟安乐。自己不具备出世间究竟安乐的智慧,是不具备慈悲心的资格,只属于世俗的有漏善。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在面对敌人都能冷静自持的她,在这次的事件中却感到了前所未有的恐惧,她怕的可能是与丈夫,孩子的生离死别,这个时候的她早已不是当初那个孑然一身的人了。“特工职位”固
  • 方剂2 慢性支气管炎方 早在20年前我在科技报纸上看见到这一验方,就剪下收藏了,有一年我父亲咳嗽很久了,吃了不少药也不好时,我就按此方抓了三副,吃了效果真的不
  • 目前,“选择+派位”的入学方式已在房山区长阳半岛片区、朗悦片区等部分学位热点地区实行近5年,解决了数千名学生“入学难”问题。目前,房山区在学位压力集中的长阳、拱
  • #上海租房[超话]#地图区域:嘉定北到南翔房东直租,11号线上海西站,李子园,武威路,南翔,桃浦新村,陈翔公路,马陆,嘉定新城,白银路,嘉定西,嘉定北,上海赛车
  • 从奇门来看,癸为你自己,落兑宫为病地,临太阴星,则为隐疾,癸+死门,也代表脾气不好,心情也比较差,缺乏快乐。4、时柱食神一气的旺,自身性格上有挑剔的毛病,很容易
  • #阳光信用 每日一善# [心]#每日一善#提到折叠屏,大家最关心的应该就是屏幕和铰链,这两个点固然非常重要,但要让折叠屏真正能推向市场面对广大消费群体,那么对于
  • 随着汽车产品的研发升级,消费理念也在发生转变,用车成本也是大家逐渐关注的一个重要的方面,下面我们就以比亚迪D1为例,指导价为16.08-16.78万。这颗卫星采
  • #CP29[超话]# 摊宣图窗了于是极限简陋摊宣…(你壹y05百合专区!同时,她的【连击】符卡也能带来源源不断的华丽区资源。
  • 横死鬼有负作用,会造成各种交通事故,人身伤亡等。横死鬼有负作用,会造成各种交通事故,人身伤亡等。
  • 怎么还有视觉系的打扮啊,第一次见,稀罕的。哎哟,那个袋子是是星穹铁道活动,我也有,应该是刚从徐家汇过来啊。
  • 但是,在周一下午以 9-8 领先的情况下,布雷塞尔展现了令人难以置信的进攻斯诺克,似乎再次从对手手中夺走了比赛,他创造了 113、101、141 和 119 的
  • !!
  • ——《诗经·邶风·简兮》#愿君安# xz#和肖战一起成为更好的自己# xz#肖战粉丝请肖战看小飞侠的字# xfx@X玖少年团肖战DAYTOY  ​#肖战[超话
  • 大庆的冰雪溶洞温泉即将上线】5月1日,记者从林甸县旅游中心了解到,为了迎接第五届旅发大会召开,我市一国家4A级旅游景区鹤鸣湖湿地温泉风景区正在升级改造,预计6月
  • 아무도 그것을 다른 사람에게 밝힐 권리가 없다.륙근의 한뇌속에서 그의 18세에 관한 기억이 더욱 뚜렷해졌다.강만운이 사고가 나기 얼마 전, 그
  • 我是喜欢他的,不知道他这种情况是不是紧张导致的,但是其实心里也还是有点犯嘀咕,毕竟XSH是很影响两个人感情的事情,两个人真要在一起也不可能没有XSH吧,说实话他
  • #第五人格园丁[超话]#你说得对,但是园神是由网易自主研发的一位高人气女性角色。你将扮演一位名为「侦探」的神秘角色,在宁芙奖评选中邂逅性格各异、厨力max的园批
  • 一点都不准好吧看了infj表情包:好吧这就是我刚刚去搜了a和t的区别,发现好多人都不喜欢自己是infj,可是我真的觉得自己这种性格很可贵呀,虽然确实会内耗,过度
  • 编辑了一条没啥么用的置顶⬆️ 可以叫我:雪条/未竹/拖拉机 我本人:脾气很好不会吃人但是会发疯 在坑:光与夜之恋,小马宝莉,原神,阴阳师(后面两位属于半退不
  • #车市热门[超话]#日前,海外论坛曝光了全新宝马5系的实车图,谍照展现了新车的尾部,与现款5系将有很大的不同,运动化的设计仍然得到了延续。在性能方面,戴尔灵越