【李文会曰】众生之心。本无所住。因境来触。遂生其心。不知触境是空。将谓世法相实。便于境上住心。正犹猿猴捉月。病眼见花。一切万法。皆从心生。若悟真性。即无所住。无所住心。即是智慧。无诸烦恼。譬如大空。无有挂碍。有所住心。即是妄念。六尘竞起。譬如浮云往来不定。

*【李文会曰】信心清净者。信本来心。无法可得。不起妄念。心常空寂。湛然清净。

*【李文会曰】即生实相者。豁然了悟万法。由此净心建立。是名实相。

*【李文会曰】若人心常空寂。湛然清净。不著诸相。悟住无所住心。了得无所得法。是为第一希有。

*【李文会曰】甚为希有者。诸上根器。得闻是经。谛听受持。永不退转。当知是人。甚为希有。

*【六祖曰】如来说我人等相。毕竟可破坏。非真实体也。一切众生尽是假名。若离妄心。即无众生可得。故言即非众生。

*【六祖曰】无实者。以法体空寂。无相可得。然中有恒沙性德。用之不匮。故言无虚。

摘自《金刚经百家集注大成》

佛说经典语录

佛说:今生种种皆是前生因果。

  佛说:一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。

  佛说:万法缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。

  佛说:缘起即灭,缘生已空。

  佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。

  佛说:让我普渡芸芸众生。

佛教供养之供果

佛前供果一般来讲有两层寓意:
一者,佛教重视因果之道,佛陀说:“八万四千法门,三藏十二部经典,归根结底就是‘万法皆空,因果不空’。”供果实则是在提醒大众要明因识果,要种善因、多向善;
二者,佛是觉悟的人,即,佛是过去人,人是未来佛。佛教里对修行者所成就的果位分为阿罗汉、菩萨、佛,若众生能精进修行亦可成就无上佛道。因而供果也是为了提醒自己要精进修行,使自己能够成就圆满的佛果。

禁忌:
1、水果要成熟、新鲜、完整无破损。

为何不要供养生果、坏果?一者不恭敬( 换位思考下,若别人给你坏果子你作何感想);二者表法不好(坏的水果代表佛果不圆满,不是好的寓意)。

供果在上供期间若发现腐坏变质现象,要及时将其撤下。(家里有老人、小孩的千万记住,变质的水果不要食用)
2、水果上供前要清洗干净。

供佛也是供养我们的一份清静心、恭敬心,不要应付。清洗的过程也是告诫我们,要洗去我们内心中的尘埃,要净化心灵。清洗过后的水果清香干净,令人见之心生法喜,增上善缘。洗过的水果摆成大气庄重的造型,置于佛前以庄严道场。
3、不要上供有刺激性气味的水果。

常见的水果如:苹果、香蕉、桔子、葡萄、火龙果等等,这些水果闻起来比较清香,大多数人都是可以接受度,价格也不怎么贵。而像榴莲这种气味太重的水果,最好不要用来上供。总之水果长相端正、散发果香即为供佛之上选。
注:

佛教供果的数量没有具体的讲究,没有单数、双数之分;

民间认为梨与“离”谐音,寓意不好是不能用来上供的,然佛教并无此禁忌,反倒可以说是“离苦得乐”;

上供时间一般是早上,傍晚时收供。也可以燃一炷香后,收供。或者两三天一收供,具体看自身情况。收供后的水果可以自己吃,也可以分享给家人、朋友、邻居食用。

做什么事儿都要认真细致,内心越清静明朗,做事儿越有条不紊。供佛看似是一件微小的、不值一提的事儿,但可以从细微处见真知,看出我们的心境如何。恭敬源于心,一切福田不离心地。南无阿弥陀佛

(下图取景为大同善化寺,该寺院始建于唐,历代均有修建。感兴趣的友友们可以去看看。[开学季][开学季][开学季])

#传统国学##佛学文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好久没回学校 每次回学校就是一种洗礼~ ①你知道这个善 你才能追求这个善 你才能去向善 心 向善 才能仁者合一 ②主业一般都是受罪 吃苦 副业才是赚钱的 ③福易
  • 升学e网通 心晴FM 长夜漫漫,FM陪我一起入眠,《晚安心语》栏目的写给高中三年的散文诗,让人感动。经过一天的疲惫,孤独的灵魂沉入到深夜里,FM陪伴我走过很
  • #晚安##情感# 人生如同一杯清水,你可以用一滴墨水把它变污浊,但始终改不了它的本质。人生如点燃的蜡烛,总有一天会熄灭;人生如一朵灿烂的鲜花,总有一天会凋零。人
  • 趁着周末把A股市场4000多支股票筛选一遍,给大家整理了一份各行各业龙头个股名单,含金量高,值得收藏!   目前A股有四千多只股票,好的公司就这么多,既然要做好
  • 同样是喝水,为什么不选奥维山?奥维山在奥地利有着“皇帝之泉”的美誉。奥维山天然活泉水源自人迹罕至的奥地利阿尔卑斯山深处,是奥地利最大的自然保护区之一,作为一种喀
  • #呼和浩特市确诊病例行程轨迹# 【扩散!#呼和浩特市确诊病例(116—135)行程轨迹#】为切实有效管控疫情传播风险,现将呼和浩特市确诊病例(116-135)主
  • #我正在追的剧#《你好,旧时光》 演员很有灵气,剧情也很美好,但又太过美好,也就只能看看当不得真。 像周周和林杨那样从小优秀到大、辛锐和凌翔茜无论做了什么回过
  • #多肉[超话]# 一年都在开花,一直都在消耗,瘦瘦的。 度过冬天,昨天居然在枝条上再次发现一只蚧壳虫,好烦啊,也不知道最初哪里来的。需要换土换盆了?找空搬下来修
  • 最近超爱的咖啡 入口顺滑柔软 饮过一次返寻味 前晚终于把楚门的世界看完了 想起大学那会为了上大课无聊下载好了等看 也是看了前半段就弃了 时隔几年接回来了啊哈
  • “在维多利亚时代的文艺作品中,女人感情过剩、缺乏理性以及在种种方面劣于男性几乎是理所当然、不言自明的公理;对女性的好意通常只是骑士精神、绅士风度,或者父亲般、恩
  • #炎亚纶[超话]#❤ #炎亚纶灵魂冒险王# 这个男人太有魅力了, 侧脸永远直截我心! 前天晚上做梦梦里你说你不要我了 把我吓到坐起来 幸好有梦都是反
  • 肖战我喜欢你小飞侠永远支持肖战 你的眼睛真好看,里面有,日冬夏,晴雨,但是我的眼睛更好看,因为我的眼里只有你 肖战我喜欢你小飞侠永远支持肖战 你的眼睛真好看
  • #有哪些好用的牙膏推荐# 身为一个能精致到脚趾缝缝的职业成分党,太有发言权了! 今天就呕血整理出几款,我自己和身边朋友真实使用体验很不错的牙膏,大牌&小众的都有
  • 海淀共有产权房“霸王条款”后续:分歧仍存,开发商单方面解约? 新京报 今年年初,北京海淀区金隅凤栖家园共有产权房项目被质疑存在“霸王条款”,引起社会广泛关注
  • 池田作のように いつまでも破天荒であり続けたい ど真ん中を絶対に歩かない 村上作のように ダサくても友情や恋愛や青春を謳歌したい 雰囲気だけのフィクションになり
  • 资本市场反应一切,乌克兰事件后面就剩下嘴炮了,国家被分裂,乌克兰无疑是最大的输家,其次是欧盟,经济大受影响。俄罗斯无疑是赢家,但最大的赢家是美国佬,经济上欧元已
  • 二十二世纪毒医学博士苏子余,毒术界的东方不败,毒医界的独孤求败。 不料命运捉弄,竟是一朝穿越到几千年前的东周,成为了胆小懦弱、呆傻蠢笨的丞相府庶女苏子余。 身陷
  • 【午夜囈語】貴在乾淨,待人貴在善良。善良,是人最高貴的本性。每個人都有一個覺醒期,但覺醒的早晚決定個人的命運。向善而生,終會遇見生命中的一切美好。對自己最好的善
  • 2022-02-05[连续第2222天] 《叛逆不是孩子的错2》 今天说第二部分,如何理解你的孩子。很多时候我们注重的是孩子的叛逆行为上,而忽略了孩子的内在心
  • #阳光信用##每日一善# 坚持自己的梦想,即使没有翅膀也能飞翔。该来的自然来,会走的留不住。不违心,不刻意,不必太在乎,放开执念,随缘是最好的生活。爱自己的最高