农历九月三十,恭迎药师佛圣诞!见者得福,消灾延寿!功德无量!

2021年11月04日
农历九月三十日
恭迎药师佛诞辰

药师佛与释迦牟尼佛、阿弥陀佛为“横三世佛”,亦称三宝佛。在佛教内,东方药师佛与西方阿弥陀佛同被视为解决众生生死问题之两大并行法门。药师佛法门除同样鼓励命终往生净土外,另着重蒙药师佛愿力加被以求现生即得利益安乐,消灾减病、增福延寿,以免修行多所障碍。

此尊胜佛誓愿不可思议,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时,昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵药师如来本愿功德经49遍,燃四十九灯,挂四十九天之五色彩幡,其人得以延生续命。

药师佛的左肋侍是日光菩萨,日光菩萨能灭一切罪,辟除魔障及天灾;药师佛的右肋侍是月光菩萨,月光菩萨能除去一切障难与病痛,并成就一切善法、远离各种怖畏。另有十二药叉大将为药师如来护法,功德殊胜。药师佛之形像,据药师琉璃光王七佛本愿功德念诵仪轨供养法载,左手执持药器(又作无价珠),右手结三界印,着袈裟,结跏趺坐于莲花台,台下有十二神将。此十二神将誓愿护持药师法门,各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号之众生。

据《药师琉璃光如来本愿功德经》记载,
药师佛在因地修行菩萨道时,
曾发十二大愿:

第一大愿:愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。
第二大愿:愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。
第三大愿:愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽,莫令一人有所少乏。
第四大愿:愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。
第五大愿:愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。
第六大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病,闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。
第七大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。
第八大愿:愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提。
第九大愿:愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。
第十大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。
第十一大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。
第十二大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。

药师咒
音乐:
般禅梵唱妙音组 - 大悲咒

药师咒

(汉译咒语拼音注音)
nā mó bó qiéfá dì。píshā shè。
南 谟 薄 伽伐 帝。鞞 杀 社。
jù lǔ bì liú lí。
窭 噜 薜 琉 璃。
bō lá pó。hé là shéyě。
钵 喇婆。喝 啰 阇 也。
dá tā jiē duō yě。
怛他揭 多 也。
ē là hē dì。sān miǎosān bó tuó yě。
阿啰喝帝。三

藐 三 勃 陀 耶。
dá zhí tā。
怛侄他。
ōng。pí shā shì。pí shā shì。
唵。 鞞 杀 逝。鞞 杀 逝。
pí shā shè。
鞞 杀 社。
sān mó jiē dì。 suō hē。
三 没 揭 帝。莎 诃。

药师佛诞辰日,愿十方善信皆能得到药师如来的庇佑,再无病痛、苦厄的纠缠与折磨!
南无消灾延寿药师佛!
南无消灾延寿药师佛!
南无消灾延寿药师佛!

【义工是人间的菩萨】1⃣

在寺院有这么一个群体,他们放下自己的身份、地位,来到寺院服务大众。他们舍弃自己原本悠闲生活,而不曾索取;他们将慈悲心施与来往的善信,以一颗欢喜心布施结缘;他们恭敬三宝,以一颗赤诚之心弘法护教。他们的存在恰似诸天护法,护持着佛教正法,守护着寺院的安宁,他们有一个美丽的名字——“义工菩萨”。

——华严寺如光法师

常听闻人言:「此人很邪见!宜避而远之,以免影响自身道业、慧命。」 那么到底什么样的特质是邪见的表现?我们该如何检视身边有无这样的不善缘?
《佛藏经》云:「十不善中邪见重。」
以下这些都属于邪见的范筹:(1) 因果不实有;(2) 轮回不存在;(3) 三宝不存在;(4) 不信佛法;(5) 对戒律可护慧命嗤之以鼻;(6) 认为行善造恶都一样,不会堕入恶趣;(7) 执持今生为人,来世必仍投胎为人的谬见…等。

世尊曾经问舍利弗尊者:「十不善业中,何者罪重?」
舍利弗尊者回答:「邪见罪重!」

世尊又问:「何以故?」
舍利弗尊者答曰:「邪见者垢常着心,心不清净。」

世间的邪恶行为,害人不过一世。而邪知邪见若种入八识田里面,则断众生慧命,不仅害人一世,使人久修佛法一无所获;而且,将会影响到后世无量众生的修行!世间一切罪恶,无有超过此者!

如果亲近不信因果的恶友,或是虽然信因果却不懂因果道理的人,那么自己也会染上邪见的过患。
《因缘品》云:「若将纯净吉祥草,系于腐烂之鱼上,彼草亦会变腐烂,依止恶友亦复然。」

远离恶友是佛子行,其中之重要性不可不知! 也曾听闻有愚痴的弟子,虽有福报依止一位具德的殊胜上师,但实际上对上师没有恭敬心,也未能正确理解教言,却在表面装模作样,对自己所会的一点皮毛沾沾自喜,在我慢、懈怠中度日,任何功德也没有。最后竟责怪上师,认为上师欺骗他,这样的人最终会因为邪见的缘故而堕入地狱。

也有在家居士,平日里学佛修行,尽力参加消灾延寿、修法经忏等佛事,希望得到常保今生的安乐。然而往昔所造作的恶业现前,屡遭不顺,不是生病要不就是工作出问题,好不容易工作保住了,家人又住院…等厄运。于是对佛法失去信心,认为自己努力行善积德仍遭劫难,质疑因果的真实性?三宝没有加持?自己一心向佛却得不到安乐,其他人没有学佛却是幸福美满!生起邪见心。

殊不知因果真实不虚,往昔所造的恶业成熟现前时,实是因为佛法的加持,得以化险为夷,大事化小、小事化无。却由于众生肉眼凡胎,根本无法了知因果运作的法则,看到的都是一时的现象。今世所修的善根,他日必将成熟,绝不会是白忙一场。我们应当感恩上师三宝的加持,正因为我们已经学佛修行,有能力偿还业债才会使宿业现前,而我们凭藉着三宝加持力,方能平安化解桩桩件件的冤结。

今生学佛行善之人感受到痛苦;造罪恶业深重之人享受少分安乐,这都是有可能的。 因此,不应对因果生起邪见, 才会不让自己好不容易所造的功德毁损。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 深夜碎碎念微博感觉也不咋玩了但是也不能忘记就感觉我这两年过的很充实有喜欢的单位, 好的老板好的同事我的家人我自己也屏蔽很多没必要的社交之前还会觉得怕自己不合群顾
  • 今天是父亲节,首先祝愿天下男同胞们节日快乐[酷][酷]都说父爱如山,这话直到自己成为一位爸爸后,才明白和深刻理解它的含义,更加懂得作为一个男人该对家庭的责任..
  • 【我想咨询一下面部问题】 实在不知道自己到底长什么样子了,很怕大家看到的我就是后置里的样子,分不清自己到底只是不上镜还是就长那样。 3⃣️近距离看鼻梁挺高的
  • 资料提供/红砖美术馆「唯一束缚我们的,是我们的想象力。资料提供/时代美术馆图3-博大与渺小:安·罗夏(Anne Rochat)立下了名为“此时此地”的多国徒步行
  • 人生的意义在于快乐的过完这一生,~,快乐不完全等于笑容,等于内心的从容自在,从心发出微笑!这就是坚持跟̀不坚持,努力与不̛努力的结果‼️做́好票务,不是̛只靠培
  • ”“你将它缠在手腕上多年,每每看到,总觉得,心里有一处还是热的。人一直在遵从自己的本心,走自己的路,路上有理解、陪伴、支持,而不是各种对你的期待,对你的控制、干
  • 是让他去是,对让他去对,由他指,任他责,成他是,守我非,观法如幻,自性常寂,念向清净,心平如水。待是非为过客,认业缘求忏悔,自己对了也错,他人错了也对。
  • 但我覺得自己又很是"心胸狹隘"偏偏對這座城不願看不願去不願想,心懐著說不清的戒備,好像還有點"暗恨⋯⋯" (寫作攝影.伴山)【皮划艇激流回旋首秀省运会,梦开始的
  • 当然,自己可以主动减少暴露在这些不良影响中的时间,所以变老是由自己决定的。但是,你能对抗一部分不代表变老就不是时间决定的。
  • #方思明[超话]#若是能携手同行,同生共死,或许,也算一种圆满。 《逍遥生》 人生逍遥二字,最是难寻。身处江湖,身不由己,浪涌时,无人可逃…… ——前言 “
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 转发+关注我 抽一人送520评论抽一人送52点赞抽一人送52请大家多多支持我哦,我会常常给大家发红包哦,我是主要种草各种旗舰店的优/惠/活/动的博主,马上快双
  • 哦对了,今晚不止做饭聊天儿,还有一份《199道文怡家常菜》的电子菜谱送给大家,也是我的一点小小的心意,每次做饭不知道吃啥的时候,随手翻一翻,找找灵感。这次主要分
  • 祝你永远保持这“好成绩”來到我們民宿的山頂,法國阿爾卑斯山區的Chaillol,這裡冬天是滑雪場,不過春夏秋會安排不同的活動來玩,這個Push Car Cup(
  • 记录可皮第一次坐车吐仰天湖的路是不到五十米一个弯以前去荆竹都能嗨一路的宝宝 今天没一点精神[苦涩]最搞笑的是 吐之前还自己扯一张卫生纸早上九点钟到了以后超级冷奶
  • 姐姐请吃饭啦,哈哈哈哈甜甜消灭的甜虾,一大堆,咱还重新尝试了刺身,还是不可以[笑哈哈]但是那个芥末的米饭真的超级香[笑而不语]整了八十个游戏币,抓了六个之后才发
  • FILA 斐乐猫爪鞋4代女鞋老爹鞋2022秋新款复古时尚休闲鞋网面透气【包邮】 【券后价】 569 元【现价】 689 元【优惠券】 30 元【天猫狂暑季每满3
  • 我从入市开始,就专注于做强势股,在股市里想要将小本金做大,做短线强势股是我的首选,经过多年来的实战和复盘,我总结出强势股的6个特征:1、前期成交量极度缩量,然后
  • 人生如白驹过隙,奔波匆忙中,我们往往会错过身边美好的风景,待到再回首时,却已是过往云烟,停下匆匆的脚步,给心灵放个假,欣赏一下眼前的风景,“淡泊以明志,宁静以致
  • 他的作品会反复书写相似及相关的主题,这或许会让追求新变的读者心生厌倦,可我从没看出他批发卖弄苦难、自吹自擂的煽情,也没发现他制造狭隘专断、自以为是的“格言”。该