四种清净明悔

佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。
  阿难。云何摄心我名为戒。若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等诸魔,亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。是故阿难。若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,求佛妙果。纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅盘,何路修证。必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。
  阿难。又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知。是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难。若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食。若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。
  阿难。又复世界,六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断偷,必落邪道。上品精灵、中品妖魅、下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众。各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此妖邪,炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识。各自谓已,得上人法。诱惑无识,恐令失心。所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人,假我衣服,裨贩如来。造种种业,皆言佛法,却非出家,具戒比丘,为小乘道。由是疑误,无量众生,堕无间狱。若我灭后,其有比丘,发心决定,修三摩地,能于如来,形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上,爇一香炷。我说是人,无始宿债,一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明,无上觉路。是人于法,已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债。如我马麦,正等无异。汝教世人,修三摩地。后断偷盗,是名如来。先佛世尊,第三决定,清净明诲。是故阿难。若不断偷,修禅定者,譬如有人,水灌漏卮。欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜。乞食余分,施饿众生。于大,合掌礼众。有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍。身肉骨血,与众生共。不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说,即波旬说。
  阿难。如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得,未证言证。或求世间尊胜第一。谓前人言,我今已得须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉道,辟支佛乘,十地地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人永殒善根,无复知见。沈三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至淫女寡妇,奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。终不自言,我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语。汝教世人,修三摩地,后复断除诸大妄语。是名如来,先佛世尊,第四决定,清净明诲。是故阿难。若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘,直心道场,于四威仪,一切行中,尚无虚假。云何自称,得上人法。譬如穷人,妄号帝王,自取诛灭。况复法王,如何妄窃。因地不真,果招纡曲。求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就。若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事。我印是人,成就菩萨,无上知觉。如我所说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

#净空法师学堂[超话]#
《大经集注》摘要
「可见弥陀本愿,实愿众生」,真真实实希望一切众生,「一向专念弥陀名号」。我们能体会到,不仅是弥陀的本愿,真实本愿,同时一切诸佛如来、法身大士都是这一个愿望。因为众生根性不相同,接引的时候不能不以方便说,所以开八万四千法门,无量法门。那些法门都不错,问题在哪里?问题不容易修成,都需要对着根性的人,上根利智才能成就,中、下那要有坚定的信心,勇猛精进,也能得几分,所以那个法门叫难行道。唯独净土是个易行道,它只要求三个条件。第一个,真正相信,信西方有极乐世界,信有阿弥陀佛。这第一个,你具足信心,一丝毫怀疑都没有。信心难,前面我们差不多用将近十几个小时,经文里头全讲信这个字,断疑生信。我们都以为我们自己信了,其实认真一检讨,我们的信心很有限,疑心很重,所以虽念佛最后不能往生。不能往生,没有想到自己,我自己深信切愿了,为什么不能往生,怀疑佛在经上说的话有问题。
  我在初学佛的时候,我的老师章嘉大师,教给我一个衡量的标准,这个标准是什么?真正做到了,你就真正相信。只要你没有做到,你就要承认,你的信心不足、愿心不足,所以你有障碍。如果真信真愿,什么障碍都没有。你用功不会疲倦、不会累,日夜不休息,精神愈来愈好,那是什么?是信心的能量。有没有这种人?古时候有,现在也有,我们没见到。所以古人般舟三昧修的人多,般舟三昧一期是九十天,九十天不睡觉,你说那个精神多好,精力充沛饱满。那是什么?那是信心的能量,得三宝加持。我们今天才拜几拜佛,才念几句佛号就感觉到累了,这证明什么?证明我们信心有问题、愿心有问题,不是别的,问题都在自己,不在外面。中国祖先说得好,「行有不得,反求诸己」,问题决定出在自己,不出在外头,外面找不到,你回过头来反省,真正改过自新。
  可是信心怎么建立?我们没有那么大的善根,一听到就真信、就没有怀疑,那是善根福德深厚的人,我们不是这样的人。那个善根福德过去生中多生多劫所修的,我们的善根福德比不上他们,现在只有一个方法,一定要多听经、多读经。古人常说「读书千遍,其义自见」,念上一千遍心就定了,心定了信心就生,用这个方法来补足我们的缺陷。听讲也是如此,不是听一遍、二遍、三遍就了事,我听过了,不行,你也得听上千遍,听上千遍怎么样?你开悟了。不是别人帮助你开悟,是你一千遍念下去心定了,你妄念没有了、杂念没有了,清净心现前了,清净心起作用就是大彻大悟,是这么个道理。你要说经帮助我开悟的,那我念前面十遍、二十遍怎么不开悟?为什么一定要一千遍、二千遍?可见那个开悟不是经的问题,经是一个增上缘,是一种方法帮助你的,帮助你得清净心,帮助你把杂念念掉,帮助你把妄想念掉,杂念、妄想念掉了,真心就现前,真心用事就开悟,就是这么个道理。我们心定不下来永远不会开悟。这个话世尊在大小乘经里都说过,「制心一处,无事不办」。最大的事情见佛、成佛,只要你把心定在一处,你就能做到,你就能见佛,你就能成佛。

孙悟空系斗争胜佛
人们熟知中国的老子,他前生就是摩诃迦叶Se。摩诃迦叶,因为在佛出世之后,他知道中国这个众生造罪业的很多,不依法修行。所以,他就派这个老子,和孔子和颜回,来到中国先教化众生。老子就是摩诃迦叶的化身,这个孔子,和颜回都是菩萨,来到中国来的。
孔子也与释迦牟尼佛差不多那个年代的。

毗卢遮那佛,他是遍满一切处的。那个圆满报身是卢舍那佛。千百亿万化身是释迦牟尼佛。在佛教的教理来讲,那个报、化;报身和化身都不是真佛,祗有法身才是真佛呢!
当然了与菩萨声闻 缘觉 不一样的佛性

不知佛的一切自在 莫乱评估教人

有形有相的都会变灭的。那么无形无相,它是不会变灭的。因为它无相,所以你不能把这无相给坏了。无相也就是无念;这个无念就是万法的本体。这一切法的本体就是无念。你要能到无念这种程度上,那就返本还原了。

释迦牟尼佛在因地的时候,舍过一千个身来救度众生。再要往详细了说,这所有三千大千世界,没有一粒微尘那么多地方,不是十方诸佛舍身命的地方。所以我们应该发这种大乘心。就不舍身命,所有的身外物、一切的财产赶快都要不要它,都要作布施。

你们听经之后,赶快去到各处去讲经去了。好做多一点功德,得多一点福报。这个比你们布施多少钱的功德大,你们都念阿弥陀佛的話 那个 功德也不小的。

用圆满的鲜花来供佛,那更好了。有什么好处呢?你来生那个相貌,美满、圆满,那个相貌,非常的美丽、非常的好看,所谓人见人爱,谁看见你谁就爱喜。赞叹佛也一样,捐法器亦耳。

你在佛前点灯,用电点佛灯,来生的眼目就明。眼目就明亮,人家看不见的东西,你也可以看得见;人家不知道的事情,你也可以知道。你就会得到天眼通。得到佛眼、法眼、慧眼,得到这个智慧眼、肉眼、天眼,得到这个五眼。为什么你会有这五眼?就因为你佛前点灯招感来着。

有人读诵这戒经 律仪,要为人轻贱,这因为什么呢?因为这个人先世有罪业,应该堕落到三恶道去。以今世人轻贱的缘故,那么前生的罪业就消灭了。这叫重罪轻报。那么应该得到无上正等正觉。

一切宗教都是佛教,它没有超出到佛教的外边去,前面不是讲了,老子孔子颜回,系菩萨來教中国人的,另一个是因为佛教是包罗万象的。佛法是具足一切法,佛教也具足一切教;佛教里也产生一切教,这一切的宗教,都是由佛教而产生出来的。那么既然由佛教产生出来的,将来还是还归于佛教。它从此地生出来的,将来还是到这个地方来的。

好像我们现在用花来供佛,用水,用香来敬佛,用种种的果来供佛,这都叫庄严佛土。一方面说是,这叫供养三宝,另一方面也就可以说是庄严佛土。为什么呢?在佛前摆上灯,水,一点花,看着是特别的好看;好看的时候,这就叫庄严。那么庄严佛土呢,就是令佛国家,增很多的光辉,很好看的。

我们如果要得到这五眼的人,应该要好好保护它。怎么保护它呢?你就往前继续去,栽培你的善根,修你的福慧。要没有得到的,要好好用功,更要栽培你的福慧。你的福慧够了,你五眼也就开了。

佛不同其他

佛看一切众生皆有佛性,皆当作佛。这一切众生,将来都是要成佛的,但以妄想执着未能证得。就因为有个妄想,有个执着,所以才没有能成佛,暂时作凡夫,那么将来都会成佛的。

如来佛的十大名号之一

“如来者。无所从来。亦无所去。故名如来”:说这个如来,也没有一个地方来,也没有一个地方去,所以就叫如来。那么这是什么意思呢?因为这个法身哪,那么佛的法身,是无在无不在的,遍满一切处;既然是遍满一切处,所以你说他来,又从那里来呀?遍满一切处,你说他去,又到什么地方去呢?所以说无在无不在。

我们人修道的时候,你静坐的时候是参禅,你动的时候也可以参禅。你一天到晚,所有的所行所做、行住坐卧都可以用功修行的。不是单单打坐的时候,我用功了;不打坐的时候,那就不是用功。你时时刻刻都收摄身心;收摄身心,回光反照。收摄身心,就是自己时时刻刻要用功修行,不散漫 精进。没有分别心,你的智慧就会现前了,你般若就现出来了。

娑婆界仅系法界一微尘大

这个世界虽然这么大,却从一粒微尘造成的,从最小的那个地方造成这么大。因为,虽然一粒微尘是最少,最小,可是它多了就变成一个大千世界。所以我们作功德啊,都是从小的地方作,作多了就变成万德庄严了。你不要以为这个善事小,你就不做;不要以为恶事小,你就可以做。

上午我也叫我爸爸妈妈尼圣慧師父俗家亲人宝贝们学背心经

《心经》,是在《般若》里边的,六百卷《般若》里边的一个心,所以,那么这部《心经》是很重要的。你常常诵这个《心经》,可以令你开大智慧。唐玄奘到印度去取经的时候,就全仗这一部《心经》。这个《心经》,降伏天魔,制诸外道,那妙不可言!
你无背点经咒,未來不破降魔障,成绩也不会好的,因为智慧未储存这个上去存档,待要用了,你就不会再有这个材料,系一样的。
好比有些人,一看这个数学,好熟,因为你学过,现在翻出你就会。

好似我就是,小学2.3年级就开始住寺院学院,一读那本经都会,拿來就会的,现在想想都是我过去读过,讲过。尤其对律学有兴趣,记忆。我住哪些皇家寺院丛林学院,都是非常熟悉的,中国各地我去过了,就是觉得好熟悉自然,來过可能,我在过去。

唐玄奘 唐代三藏法師,即系唐朝,知戒经论的法師

唐玄奘到印度去,那时候因为是走路;那也是古来的时候,沒发达交通不方便,人也没这么多,所以妖魔鬼怪很多很多的。到那个山里边,那个妖精啊,怪物很多的。可是唐玄奘一念这个《心经》,把那个什么妖魔鬼怪,就都没有办法了。因为这个,他有了智慧了,就不被这愚痴的境界所转。

这妖魔鬼怪呢,都是一些个愚痴的行动。它们所行所做都是背道而驰,和这个智慧正相反。所以你要有了智慧,就可以降伏一切的天魔外道;你要没有智慧呢,就被天魔外道所转。

戒系佛制,经系佛说,佛与神仙妖魔鬼怪智慧觉悟不等同

戒,你犯了就制,经,所讲的这般若妙理,就是平等法门

这个平等法门,我们一般人都不明白,所以,就头上安头,在头上又安一个头;相上取相,本来已经有了相了,还在这个相上又加多一个相。所以呀,就变成平等法而不平等了。

早上我也发了歌星呗的《心经》

心经,上就说,无挂碍,什么也不挂,什么也不碍,所以就无有恐怖了;无有恐怖才能远离巅倒呢!远离颠倒,也就远离梦想了。

能把这个财、色、名、食、睡,都丢到远远的地方去,地狱那五条根就断了;地狱五条根断了,那么将来你到什么地方去?不到地狱去了嘛!不到地狱去,那说,哦!那我到什么地方去呀?我没有地方去了!你不要怕!到佛国那个地方去,到常寂光净土的地方去。
还讲六根,眼耳鼻舌身意,对六尘,断了就可以去菩提娑哈

多念观世音菩萨哈

南无阿弥陀佛#啊十八年前的我##心经##金刚经# https://t.cn/RJycfbu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三诊:耳鸣进一步减轻,头转清利,上方去姜半夏,党参改为9g继服28剂,耳吗息止,听力基本正常,痊愈。二、先予降浊,继以益气升清法耳为人体清窍之一,清窍功能正常,
  • 另外想吐槽下剧场版OP应该作为TV后半段的OP2早早放出来的[doge]优点那就太多了:1、首先是故事还算OK,逻辑也顺畅,中野贵雄还是可以的,以家庭关系和父子
  • 而市场版本的腕表使用的是普通铜板制作的表盘,无论是平整度还是波浪纹路的清晰度都远远达不到正品和VS工厂的水平。VS厂的海马300和正品以及市场版本的钢圈进行比较
  • #刘宇宁演唱大理寺少卿游主题曲#丨#刘宇宁宁远舟# 打印一张你的照片放在口袋,今天我就是身藏巨款的人,你最珍贵@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁一念关山[给力]刘宇宁珠
  •     三台县潼川镇朝方养老智慧+照护中心为社区居民宣传、引导健康的生活方式知识等等。    三台县潼川镇朝方养老智慧+照护中心为社区居民宣传、引导健康的生
  • 心理有点不健康,看书也没用的那种,总是浮浮沉沉,读书也读不下,于是让男朋友给我读,听也听不下……他建议我看心理医生,我拒绝,不想和心理医生打交道……总是一时兴起
  • 那就是换位思考“如果我是你,我可能会xxx”在这里除了分析,可能会加一些常说的话术。1、做事时候我不是我,我只是角色,有点像冷漠的特工执行任务我不是我,我只是在
  • 横滨水手实力远强于东京绿茵,但横滨近期将大部分重心倾向在亚冠联赛方面上,绿茵是本赛季升班马,球队难免需要时间适应日职节奏;因此并不看好横滨水手能取大胜002日职
  • ⭕️玛莉安睫毛夹&芳龄局部夹这俩非常便宜,胶垫老化了我就直接扔了换一下,用过至少十个了,不过缺点是偶尔会夹到肉,注意这个哦。⭕️爱丽小屋打底液也是纤长型
  • 」这是当来,种远因;刚才先讲引申的义理,正文的意思就是:你念这一句阿弥陀佛要心忆口诵,心里面要有,嘴巴要念出声,耳朵要仔细听,心里面有佛,就不会打妄想,耳朵听进
  • #nct西珍妮[超话]##威神v[超话]# 出一下nct127 wayv东京游戏卡今天已经截止了!#nct西珍妮[超话]##威神v[超话]# 出一下nct127
  • 2.7今早过来忘记拿妈咪煮的早餐了[单身狗]但因为没啥车很快就到了 于是打算去饭堂吃一顿 要不是可以报销还挺贵的 一顿17 还不好吃哈哈哈哈哈[猪头]还美美的装
  • 有一说一,xiaomi14ultra这款手机升级的地方的确是不少,但是缺点也有,那就是由于拍照升级太大而不能被兼顾到的模组厚度,这只能寄希望于后面的发展了,除此
  • 就脱口而出,其实土狗一年都吃不了几次)就是吃不了酸的水果”于是两天后我就收到快递一大箱[悲伤](ps:他从来没问我要地址,自己偷偷记住了,永远爱行动派!腊月天寒
  • 他默默做慈善,少有人知,这样的大明星和偶像才真正值得我们追捧。”感悟:不要和不讲理的人较劲,因为最后受伤的可能是你,因为你的十张嘴也说不过一张胡说的嘴!
  • 到这时其他粉丝也来了,场面相当混乱,认出是Fred的车后,所有人安静下来——”大家无言地看着Fred的车。这个时间里,周围的粉丝鸦雀无声,谁也没有尖叫,没有叫F
  • 人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持,纵有千百个理由放弃,也要找一个理由坚持下去。人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持,纵有千百个理由放弃,
  • 人为什么会有这么多眼泪呢…没意思 真觉得没意思…上次来我这老地方很久很久了吧…来这感觉人都整个轻松多了这个星期真的是又累又难熬…难得吃一次被推荐的火锅可惜了 吃
  • [苦涩]一开始是不知道阮是NPC的,以为和凌一样家庭关系不好啥的,阮和凌各种回家看望,没想到阮给凌妈送了一袋子钱,他去替凌慰问了家人,但是他不知道那个人心里根本
  • #阳光信用[超话]#❤️#阳光信用# ❤️#每日一善# 曾几何时,我以为自己的心灵会想断了线的纸鸢,在重力的作用下,越来越下沉,会越来越累,再没有飞上苍穹那一日