师父散文[鲜花][鲜花][鲜花]
塔铃声声

病了几个月,身体初愈,带着芷禅,芷龙,芷语去看师父。路上又淋了雨,湿透了全身,坐了一天的车,第二日到了寺院。见到师父,师父坐在大殿前晒太阳,看师父身边多了一根拐杖,跪在师父面前,心痛的哭了起来。去年春节看望师父时,师父还是精神饱满,而今年却大不如往常了。前段时间生病时,给师父打电话,师父一直说身体很好,听居士说了才知道师父也生病了,正在输液,看着自己也在输液,着急的不能去看师父,眼泪控制不住流了下来,真的很想念师父,又牵挂他老人家的身体!现在见到师父,心里像是打翻了五味瓶,师父把我拉了起来,慈祥的说:“我这不是好好的吗!你哭什么!”搀扶着师父,回到师父的寮房,看到我们到来,师父心情非常好,和大家聊了起来!

饭后帮师父洗了澡,搀扶师父回屋里休息了。一个人来到塔前,寺院的佛塔建于宋元祜八年,塔体为椎柱形,每层檐下均有仰莲相托。仰望塔身,如九朵莲花开放。塔每层均有东南西北四门。八角皆有石龙头,龙头系铁铃,随风而铿锵齐鸣,悦耳动听。据石碑铭文记载,地宫石函内供奉有佛舍利,并以金、银、玛瑙、水晶、玉石等七宝供养,同时还有唐宋两朝的铜钱和稻谷,从而可知此塔是专为佛陀生身舍利而建的。虔诚的拜了佛塔,一旁的文物管理员和气的说:“师父,你上去看看吧!”佛塔属国家重点文物,由文物部门管理,还未归属寺院!佛塔东西南北各辟一圭形门,东南西三门内建佛龛,北门为登塔门,由此门进入塔心,环绕而上而至塔顶端。内部采用穿心、回廊、方形壁内折和实心砌体等不同结构,十分坚固。塔的每层均开明窗,方向和造形与圭门相同,门窗外部上方及两端镶有黄绿釉佛像砖,刻有塔铭和施主姓名的釉砖几块,把塔身装点的绚丽多彩,这些明窗有利于采光、眺望,并能缓和强风推力、别具匠心。从塔上下来,拿了笤帚端了盆水,塔内许多游人留下的垃圾,从第一层打扫,层层而上,便有了当年玄奘法师扫塔的心情,“一片禅心悲众僧,换来晴空月儿明。”感慨万千,说不出扫塔的心情,此时觉得和世尊是如此的近,泪水止不住流了下来,合起双掌跪了下来,愿世尊加持,弟子能扫除苦难众生内心的一切污垢!
洒扫过后,用毛巾拂拭着塔内佛像上的尘埃,泪水又潺潺而下,塔内的我,依偎在世尊的怀中,千年结下的缘,每当看世尊传,看世尊涅槃时最后的谆谆善诱,呜咽的不能自制,而今在塔内,却是流落在外的游子回到母亲的身边,那一刹那,真的触摸到了世尊暖暖的怀抱!

从塔内走出来,芷禅,芷龙,芷语他们三个赶了过来,老芷语看到我满身满脸的灰尘,心疼的说到:“师父,这塔又不是我们寺院的,看把你累的!”我没好气的说:“塔不是寺院的,世尊是众生的!”

洗了脸,带着他们三个,恭恭敬敬的拜了塔!师父不知什么时候来到了塔前,慈祥的说:“老了,上不去了,要不每天都应该扫塔,记住,作为佛子,见佛必拜,见塔必扫,这是分内的事!无论世间出世间,一切所得都来自于一颗恭敬的心!庄严佛塔既是庄严我们自已”是啊,《百缘经》中记载,有一个童子在往昔毗婆尸佛时,因见佛陀舍利塔稍有破处,即和颜悦色召请众人共同涂治此塔,然后发愿,因此功德,九十一劫不堕三恶道,常受天福。并于释迦牟尼佛在世时,得生富豪长者家,及长,即于佛陀门下出家,证阿罗汉果。又,于佛世时,有一比丘,因过去世于塔檐安置一铃,感得生生喉音洪亮,为众所乐闻。
塔铃声声,一如师父法音宣流,快九十岁的老人家了,为了一方的众生,一个人守着这座破烂的寺院,守着风雨千年的佛塔!是啊“庄严佛塔既是庄严我们自己!”旧年回乡,妹妹带我去礼拜佛塔,家乡的佛塔是阿育王在华夏建的十九座之一!寺院荡然无存,只留下那座久经沧桑的佛塔,拜塔回时,细心的妹妹说塔铃都破了,有的都没有了,她想发心买四个大铜铃挂塔上,我说好啊,要不我们把佛塔的铜铃全部补上吧!妹妹发愁佛塔太高了,没办法上去挂塔铃,塔没有门只能从外上去,我说,没事,人有善缘,天必从之,会有办法的!

回去后把想法给居士们说了,大家欢喜的了不得,千劫难遇的因缘,大家发心请铜铃,父亲母亲姐姐们也随喜各请一铃,父亲将咒语写在铃内,祈愿风吹铃声,咒语加持所有闻到铃声的众生,居士们请来了香花,供果,又租赁了吊车,一个阳光明媚的日子,说不尽欢喜的心情,一个年轻的男居士被吊车吊起来,层层而上,把所有的塔角都挂上了铜铃,并把我们请来的佛像供在每层的佛龛内,大姐,二姐把手上的银饰悄悄佛进了佛钵!我带着居士们在塔下拈香供佛,悠扬的赞子响起,大家眼角留下了激动的泪水!是啊,百千万劫难遇到如此殊胜的因缘,愿以此而生生法音常宣如天籁,众生闻声得解脱!

搀扶着师父散步,师父语重心长的说:“诸佛利生事业中,最重要的是讲法,有佛出世人天喜,无僧说法鬼神愁,德是僧的根本,今非昔比,一定要发长远心,莫做经忏僧,莫为名利所累,好好讲法!”几句话,泪水已经止不住又流了下来……

住了几日,要回去了,师父一直送到山门口,车慢慢远去,师父双手合十在山门口,鼻子酸酸,耳中,塔铃声声……

#张智尧[超话]#
@张智尧-ken
因为老凤凰知道这世上有个仙气飘飘的尧尧
因为师尊关注了这张不属于凡人的脸
因为七童彻底入坑,
因为六童。。额。。了解到俊朗皮相下藏着一颗欢脱的二哈灵魂╯□╰
听了《她是谁》我想说问世间是否此山最高,我还是聋了的好!
就因为这熊孩子,知道佛系是潇洒不羁同时也是恨得抓狂
可是,有啥办法,咱就是贱贱的一边想爆锤他,又一边粉他,只是脑回路长,希望粉生并不晚
2021,爱你爱尧,祝老张继续我行我素的佛系,我们继续黑你[哈哈]最好遇到本命收了你,免得爹天天被你气吐血~
祝爱尧的傻孩子们天天开心,和老尧一起将佛系(欠抽)进行到底[二哈][二哈][二哈]
臭尧爱来不来,就好像你不来我就爬墙似的[允悲]好贱~~

寂德法师
塔铃声声……

病了几个月,身体初愈,带着芷禅,芷龙,芷语去看师父,路上又淋了雨,湿透了全身。坐了一天的车,第二日到了寺院,见到师父,师父坐在大殿前晒太阳,看师父身边多了一根拐杖,跪在师父面前,心痛的哭了起来,去年春节看望师父时,师父还是精神饱满,而今年却大不如往常了,前段时间生病时,给师父打电话,师父一直说身体很好,听居士说了才知道师父也生病了,正在输液,看着自已也在输液,着急的不能去看师父,眼泪控制不住流了下来,真的很想念师父,又牵挂他老人家的身体!现在见到师父,心里像是打翻了五味瓶,师父把我拉了起来,慈祥的说:“我这不是好好的吗!你哭什么!”搀扶着师父,回到师父的寮房,看到我们到来,师父心情非常好,和大家聊了起来!

饭后帮师父洗了澡,搀扶师父回屋里休息了,一个人来到塔前,寺院的佛塔建于宋元祜八年,塔体为椎柱形,每层檐下均有仰莲相托。仰望塔身,如九朵莲花开放。塔每层均有东南西北四门。八角皆有石龙头,龙头系铁铃,随风而铿锵齐鸣,悦耳动听。据石碑铭文记载,地宫石函内供奉有佛舍利,并以金、银、玛瑙、水晶、玉石等七宝供养,同时还有唐宋两朝的铜钱和稻谷,从而可知此塔是专为佛陀生身舍利而建的。虔诚的拜了佛塔,一旁的文物管理员和气的说:“师父,你上去看看吧!”佛塔属国家重点文物,由文物部门管理,还未归属寺院!佛塔东西南北各辟一圭形门,东南西三门内建佛龛,北门为登塔门,由此门进入塔心,环绕而上而至塔顶端。内部采用穿心、回廊、方形壁内折和实心砌体等不同结构,十分坚固。塔的每层均开明窗,方向和造形与圭门相同,门窗外部上方及两端镶有黄绿釉佛像砖,刻有塔铭和施主姓名的釉砖几块,把塔身装点的绚丽多彩,这些明窗有利于采光、眺望,并能缓和强风推力、别具匠心。从塔上下来,拿了笤帚端了盆水,塔内许多游人留下的垃圾,从第一层打扫,层层而上,便有了当年玄奘法师扫塔的心情,“一片禅心悲众僧,换来晴空月儿明。”感慨万千,说不出扫塔的心情,此时觉得和世尊是如此的近,泪水止不住流了下来,合起双掌跪了下来,愿世尊加持,弟子能扫除苦难众生内心的一切污垢!洒扫过后,用毛巾拂拭着塔内佛像上的尘埃,泪水又潺潺而下,塔内的我,依偎在世尊的怀中,千年结下的缘,每当看世尊传,看世尊涅槃时最后的谆谆善诱,呜咽的不能自制,而今在塔内,却是流落在外的游子回到母亲的身边,那一刹那,真的触摸到了世尊暖暖的怀抱!从塔内走出来,芷禅,芷龙,芷语他们三个赶了过来,老芷语看到我满身满脸的灰尘,心疼的说到:“师父,这塔又不是我们寺院的,看把你累的!”我没好气的说:“塔不是寺院的,世尊是众生的!”

洗了脸,带着他们三个,恭恭敬敬的拜了塔!师父不知什么时候来到了塔前,慈祥的说:“老了,上不去了,要不每天都应该扫塔,记住,作为佛子,见佛必拜,见塔必扫,这是分内的事!无论世间出世间,一切所得都来自于一颗恭敬的心!庄严佛塔既是庄严我们自己。”是啊,《百缘经》中记载,有一个童子在往昔毗婆尸佛时,因见佛陀舍利塔稍有破处,即和颜悦色召请众人共同涂治此塔,然后发愿,因此功德,九十一劫不堕三恶道,常受天福。并于释迦牟尼佛在世时,得生富豪长者家,及长,即于佛陀门下出家,证阿罗汉果。又,于佛世时,有一比丘,因过去世于塔檐安置一铃,感得生生喉音洪亮,为众所乐闻。

塔铃声声,一如师父法音宣流,快九十岁的老人家了,为了一方的众生,一个人守着这座破烂的寺院,守着风雨千年的佛塔!是啊“庄严佛塔既是庄严我们自己!”旧年回乡,妹妹带我去礼拜佛塔,家乡的佛塔是阿育王在华夏建的十九座之一!寺院荡然无存,只留下那座久经沧桑的佛塔,拜塔回时,细心的妹妹说塔铃都破了,有的都没有了,她想发心买四个大铜铃挂塔上,我说好啊,要不我们把佛塔的铜铃全部补上吧!妹妹发愁佛塔太高了,没办法上去挂塔铃,塔没有门只能从外上去,我说,没事,人有善缘,天必从之,会有办法的!回去后把想法给居士们说了,大家欢喜的了不得,千劫难遇的因缘,大家发心请铜铃,父亲母亲姐姐们也随喜各请一铃,父亲将咒语写在铃内,祈愿风吹铃声,咒语加持所有闻到铃声的众生,居士们请来了香花,供果,又租赁了吊车,一个阳光明媚的日子,说不尽欢喜的心情,一个年轻的男居士被吊车吊起来,层层而上,把所有的塔角都挂上了铜铃,并把我们请来的佛像供在每层的佛龛内,大姐,二姐把手上的银饰悄悄佛进了佛钵!我带着居士们在塔下拈香供佛,悠扬的赞子响起,大家眼角留下了激动的泪水!是啊,百千万劫难遇到如此殊胜的因缘,愿以此而生生法音常宣如天籁,众生闻声得解脱!

搀扶着师父散步,师父语重心长的说:“诸佛利生事业中,最重要的是讲法,有佛出世人天喜,无僧说法鬼神愁,德是僧的根本,今非昔比,一定要发长远心,莫做经忏僧,莫为名利所累,好好讲法!”几句话,泪水已经止不住又流了下来……

住了几日,要回去了,师父一直送到山门口,车慢慢远去,师父双手合十在山门口,鼻子酸酸,耳中,塔铃声声……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 绿草青坪 阿蒂仙17年推出的古龙香 名字一直让我以为是青草味,割草机割过,草汁迸发出的绿意和苦涩味。但它完全不是这个概念。 甜甜的味道我非常意外,我的认知中它就
  • #2019青春远方# 这次的毕业礼物,它不仅仅只是戒指,小编想说的是它的独一无二,因为每一枚戒指的里面都镌刻了一个唯一的号码,如同即将启程的你,百里挑一,天下无
  • 对的时间遇到对的人,结婚这件事无需筹划,水到渠成。#张若昀唐艺昕月底办婚礼#网曝张若昀唐艺昕已经领证,将于6月27日在爱尔兰举办婚礼,伴娘团由宋茜、沈梦辰等组成
  • 少年派剧情走向这是要赶超小时代? 江天昊家突然破产之后还喜欢林妙妙提前告白了? 邓小琪因为麻麻小三事件后发愤图强考上中戏? 林妙妙因为连上钱三一家wifi后在高
  • #诗词[超话]# 《一斛珠.洪水值班》(词林正韵) 文/余飞扬 雨烟深锁,值班全日银屏坐。 随时鸣报灾情果。 电话频传,事事都交火。 村里上传惊色破,情深感
  • 最近一次和某人生气,他上网搜了一通之后,晚上回家嗖地掏出ysl,还喜滋滋地说上网求助了,一方配一圆是女生最爱~ 其实之前ysl的一波low逼营销之后一直对它不感
  • #脱线木偶[超话]#❤ #脱线木偶半岁啦# 2018.12.23-2019.6.23 脱线木偶半岁快乐 聚是一团火,散是满天星 从没想过自己会追星 开始做一些
  • 你要珍惜,这阳光普照下的美好。山川大河、树木花朵和每一张悲喜不一的脸,都那么亲切而又生动。只是,所有的美好都旺盛鲜活,却又转瞬即逝,谁也没有魔法多挽留一分一秒。
  • #翟潇闻[超话]# zxw#翟潇闻元气爱豆# 因为不是初恋追星了,我知道cp带来的好与坏,害怕舞到最后原本给他一个人的爱变成了你说服自己要均分,私下磕无所谓,但
  • #卜洋[超话]# 我本来都不磕cp的,因为一个别圈的姐姐问我他两怎么了, 我说我也不知道,可能是互动没有剪辑进去吧! 然后我才开始接触,入坑卜洋就是因为不甘心
  • 悲哀 广东高考的分数线低是真的 但各大高校分到的广东省录取名额少也是真的 那些网上一个个喷着广东高考容易的 也不过只看到了表面现象 广东因为外来务工人员多导致在
  • 精进系统 精彩人生 影响10万+企业 影响10亿人 每日精进第201天 部门:奇胜队 姓名:翟东磊 【今日工作总结】 目标拟定 联系客户 华宁伙伴沟通 【今日一
  • 可能现在正处于青春期的男生女生们已经很少再去关注台剧了,和我们之前节目里做过的香港一样,台湾好像也在时间的洪流中变得越来越边缘化,似乎我们已经很难找到理由把目光
  • 生活是自己的,你开不开心、累不累、舒不舒服……只有你自己知道,你不需要向别人证明什么,其实爱你的人自然懂,不爱你的又何必在乎其目光?漫长的一生中,你会遇见很多人
  • #球球の日常##开心每一天# ▹Daily life✨✨✨ ♥︎下午从川大回来又去全家买关东煮吃啦终于吃到菠菜蛋糕了超级好吃鱼籽福袋也是我的爱[嘻嘻]
  • 一个顶置(๑>؂<๑) 一个在妈粉和女友粉之间来回转换的鬼解 叫俺 鸭鸭 琳一 琳鸭 都行[女孩儿] 2017年在有西瓜里初次认识你 当时只觉得 太可惜了叭
  • [围观]冲鸭~限时8折解禁Lanc*me、N*RS、UD等!正价商品可用码:LUX20。注:限定英镑英文站下单,部分小样不直邮需移除!解禁专区 Lanc*m
  • #特价# 7.10日 10:30特价 1、特价9 德国Classicworld可来赛抓手拼板 木制拼图益智玩具现货 2、特价18超多明星同款Donni C
  • #风水小常识##风水知识##旺运改运# 数字的五行为:1、2属木;3、4属火;5、6属土;7、8属金;9、0属水。要知道数字的吉凶,就要了解数字的五行是否有助
  • 洗完脸紧绷绷才算洗干净?错错错![二哈] 紧绷是洁面液清洁力度过强,长期使用会造成水油失衡、角质层损伤,最终形成粗大毛孔和敏感肤质[泪] 仙女们一定要记住:洁面