#极乐莲花世界[超话]#[微风]#净土法义#
【昙鸾法师教宗般若,行在弥陀】
昙鸾法师选择净土法门,也来自于他一生之中对印度龙树菩萨的景仰崇敬。他终生服膺龙树之空宗思想,以龙树为根本老师,即便修学净土之后,也是教宗般若,行在弥陀,这点在《往生论注》里充分体现出来。文章在论及体相之时,完全引用般若的空有中道观来诠释,他还大量引用龙树《大智度论》作为譬喻,阐明文义。龙树菩萨以初地菩萨的身份往生净土,大为激发他求生净土的好乐。他在《赞阿弥陀佛偈》中,这样赞叹“本师龙树摩诃萨,诞形像始理颓纲,关闭邪扇开正辙,是阎浮提一切眼。伏承尊悟欢喜地,归阿弥陀生极乐。愿共诸众生,往生安乐国。”又, “南无慈悲龙树尊,至心归命头面礼,愿共诸众生,往生安乐国。”

总之,因自身修学的宗趣为内因,当时社会政治环境以及佛教状况为外因,净土法门中阿弥陀佛的他力本愿为强缘,最终导致了昙鸾法师选择净土法门作为自利利他,度众成佛的方法。

#萬寶竹林[超话]# 【平常语·甘露味】“世间人心动,爱著福果报,而不好福因,求有不求灭。”
一般愚人只希望得豆得瓜,而不想去种豆种瓜,只想要享福而不愿去种福。《大智度论》这个偈子把众生的愚昧颠倒,很明确地点了出来。
“世间人心动”,为什么动呢?因为有贪爱幸福的果报,却不喜好努力去培养幸福的原因。
一般人都希望多福报、少灾难,所以人心就像猴子,整天处心积虑动脑筋,看看有哪些幸福的机会之门,正在等待着他们进去尽情地享受;也像母鸡带小鸡,一天到晚在地上东啄一嘴、西啄一嘴,找找看有哪些美食,正在等待着它们去享用,它们终日忙着找可吃的东西,似乎永远没吃饱的时候。
是不是真有那么多的机会,是不是真有那么多东西可吃?当然没有。明知机会不多,还是不能死心,这样子虽然给人希望,也使人心变得不能安定。
“人心动”只要动得正确,便是智慧的奉献,动得不正确,便是投机取巧、走歪路的邪念妄想了。
这四句话的前三句,是告诉我们,人心轻躁浮动,因果颠倒,则是制造苦恼的根源;人心谋定而动,但顾努力耕耘不问收获多少,乃至只顾种福而未求享福,才是最有福、最享福的人。
第四句“求有不求灭”,是说人人希望拥有福报,希望福报增长,谁都不希望福报减损、福报消失。这便是患得患失的心态,也是烦恼痛苦的原因。

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、菩萨三乘有共同的“十地”,(十个修行证悟的阶次),其中第四地就是见地。天台宗的四教(藏、通、别、圆),将三乘共有的十地判为通教。《大智度论》中的见地,即修行者于此位中,以出世间智(无漏智)能断三界(欲界、色界、无色界)见惑,得见真、俗二谛之理,故名见地。
  我们对很多问题,各人有各人的看法,对于大千世界,乃至整个宇宙人生,也都别有一番不同的见地。每个人的立场不同,见解也就不一致,但是并非人人的看法都是‘真知灼见’。由于世俗的尘垢累积日深,使我们原本清净的心蒙上了污染,以这颗已经不再是明镜的心去观察世象,难免会产生偏差的见解。错误的知见会障蔽我们的智慧,因此我们对于世间的一切,要有正确的知见,才不会陷入愚痴。
  佛教的知见就是正见,对万事万物培养正确的见识是追求真理最根本、最重要的敲门砖。有的人学佛法,受到一些委曲,遭遇一些困难,就退失道心,半途而废,甚至对佛教诸多的怨言,责怪佛菩萨没有好好庇佑他,这就是没有正见。所谓正见就是对于自己所信仰的真理,不论遭遇任何疑难,都毫不动摇信念,反而更加坚定信心,把持立场,为护卫公益、宣提真理而奋励不惧。也就是要明了世间有善有恶、有业有报、有前生有后世、有圣人有凡夫的道理。有善恶、圣凡、三世、业报的观念,才知道摄护三业,行善止恶,免堕三途轮回。除此之外,佛陀常讲的‘四念住’、‘四依法’、‘三法印’、‘八正道’都是正见。
  八正道为修学佛法的常道,其中即以正见为首,也就是如实、正确的认识。在修学过程中,正见极为重要。因为我们的思想、语言和行为都取决于自身认识,由正确的认识,才能产生如理如法的言行。反之,错误认识则会将我们导向歧途,在有意无意中造作诸多罪业。无始以来,众生之所以流转生死,不得解脱,正是由于无明所致。无明,即没有观照人生真相的智慧。我们生活在这个世间,却对宇宙人生茫然无知。不必说大千世界,即使对我们自身也所知甚少,不知生从何来,死往何去。所以,佛法修行应从闻、思、修入手。闻,就是听闻经教,由此将佛法智慧转化为自身认识。然后,由闻慧而思慧,由思慧而修慧,最终破除无明,证得诸法实相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们知道,只要能站在舞台上唱歌给我们听,就是你最大的心愿,我们都帮你许好愿啦[鼓掌]现在我们对你要求也不高,尊重、相信你的一切决定,只要你快乐、健康就好[蛋
  • 在这里,作者同样认为这般看着闭环一样的解释来说明人幸福与否的能力取决于天生得到的精神能力,而一个人是否愉快,有一个朴素的真理,“谁经常笑,谁就是幸福的;谁经常哭
  • 而每个角色也拿捏着时机时刻准备着送观众一个“庆”式幽默:二皇子顶着羊驼发暗自发狠:“化成灰我也能认出来”下一秒范闲骨灰就范无救被递到眼前,颇有一种灰在你面前,你
  • #韩圈扩关[超话]#滴滴滴周末愉快‼️‼️一辆中型kgc朝你驶来这是一辆什么都有的kgc~~~內含【套迷符次莱划盒门昼威岸吹品吐椅愿得呐顺】【爻怪墨芙吒礼毛档吻
  • 后六集的小郡王赚足了我的眼泪,以至于我现在每一次看到他的视频我都会哭,一朝成长为上阵杀敌的将军,背后是他日日夜夜的努力,我不知道有多少难以安眠的夜晚,他是靠着脑
  • 一楼有表演台和集市,负一楼还有一整层的复古区域,让你既可以感受80年代的西安街景又可以正儿八经的在供销社买买童年回忆。巴士好漂亮呀,这次我就是从西安威斯汀旁边的
  •   萧琅炎上前,双手将人扶起:“天气寒冷,嬷嬷怎么亲自来了,有何事派丫鬟说一声,本王吩咐人替你去办。”   沈定珠垂了垂长睫,问:“那暗箭是谁射的,不管了吗?
  • 作为观众我的内心是喜欢诺亚他们,他们真诚纯粹,没有尔虞我诈,他们可以为了同伴去牺牲自己,但看完电影,我会想陷入这样的思考,这样一个世界,当人类变成世界的配角,甚
  • 一起,遇见更好的@任嘉伦Allen ​​[许愿星]#烈焰#[许愿星]#任嘉伦烈焰#[许愿星]#任嘉伦伍赓#[许愿星]#任嘉伦# [许愿星]#TASAKI塔思琦中
  • 所以周洛在给南雅读的诗句里说:那日,黄色树林中分出两条路,我选择了人迹更少的一条,从此定下我今后一生的道路。 突然不禁在想,像周洛,南雅这样跨越年龄,跨越世俗
  • 上了楼,又热又燥,定下来看歌手,ycl真的毁了[生病]昨日晚上,老妈下班打卡,去店里提及我过节给她买的耳机,甚是欢愉,给她又买了耳机壳,我也买了哈哈哈[开学季]
  • 媒体人杨天婴在个人微博中写道:国安这场输球,不意外,全队大部分人不在状态。近日,本人遭受了刹那-终古和恶毒戴戴子的侮辱、造谣等攻击行为,网络并非法外之地,任何侵
  • ” 崇应彪笑了一声,手上动作没停,好一阵儿才拍着姬考的肩膀让他看向铜镜,指尖又勾起他的一缕发丝,笑着说:“考哥,小姑娘给你梳的头发好不好看?”姬考笑着由他摆弄
  • 最后返场杜姐把瑶瑶拎到中间跳舞真的太太太可爱了很喜欢的一段是下半场的生日快乐歌,字幕刚出来的时候我还笑了一下,觉得咋还突然喜庆上了?太阴间了…..最后有一个我觉
  • 但如果是因为他认为这一事件背后隐藏着某》我说实话我真的不太喜欢看情侣博主 刷到的也比较少 可能真的很搞笑或者真的很真挚感人的(是能感受的到的)我会看下去 目前我
  • 损(艮上兑下·山泽损) “损”者,灭损也。 泽深山高,损其深以增其高,此损之象也。 损。有孚,元吉。无咎,可贞,利有攸往。曷之用?二簋可用享。 “有孚”者,言
  • 第一,能不能解释一下天天找人要歌的事儿?你们可倒好,都让你们哥哥占了是吧?
  • 词林正韵:晏几道体鹧鸪天*涝洪文:王安珍秀苑连绵起涝洪,残英无尽袭青葱。平水韵:十三元顶针诗*萧文:王安珍阆苑斜风落叶飘,飘飞细雨褶枝憔。
  • 道教认为,人身难得,而人在投胎转世之前是要问天曹地府借本钱的,培植自己的福慧资粮,因此每一个人出生后才有粮吃有衣穿有钱花等等福报,而人在世上如不行善事,祖宗留有
  • 首套2.85%,二套3.325%就这条消息,下午电话被打爆,想知道我这个地产老兵的观点,统一回复:明知道要下文,和呼吁的不太一样,刚需早已被定义为穷人,找穷人化