净空老法师:忏 悔 文!

弟子_________,现是生死凡夫,罪障深重。从于无始,乃至今生,由贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,发身口意,有意无意,造众恶业:毁坏三宝,讪谤正法,起诸邪见,盗僧伽物,五逆十恶,乃至起心动念,无不是业,无不是罪!所害众生,无量无边;所结恶缘,无数无尽。假使恶业,有体相者,尽虚空界,不能容受!今由善根,得闻正法,明了因果,报应不爽,生大怖畏,起大惭愧!恭对三宝、法界众生,至诚发露,求哀忏悔:

惟愿三宝,慈悲摄受,放大光明,照触我心。诸恶消灭,三障消除,复本心源,究竟清净。惟愿一切,有缘众生,发大慈悲,宽恕于我。解冤释结,扭转恶缘,复本一体,自他不二。

弟子_________,今发大愿,断恶修善,改邪归正。从于今日,尽未来际,皈依三宝,依觉正净。离贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,修戒定慧,净身口意,发菩提心,一心念佛,以此功德回向,有缘众生,同生极乐,共成佛道。回入十方,五浊恶世,弘宣大教,广度有情,满菩提愿。

罪从心起将心忏
心若灭时罪亦亡
心亡罪灭两俱空
是则名为真忏悔

无相三归依戒

善知识,归依觉,两足尊。归依正,离欲尊。归依净,众中尊。

从今日起,称觉为师,更不归依邪魔外道。以自性三宝常自证明。

劝善知识,归依自性三宝。佛者,觉也。法者,正也。僧者,净也。

自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。

自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。

自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染著,名众中尊。

若修此行,是自归依。凡夫不会,从日至夜,受三归戒。若言归依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所归?言却成妄。

善知识,各自观察,莫错用心。经文分明言自归依佛,不言归依他佛。自佛不归,无所依处。 https://t.cn/R2WxNHB

净空老法师亲撰忏悔文

忏 悔 文

弟子_________,现是生死凡夫,罪障深重。从于无始,乃至今生,由贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,发身口意,有意无意,造众恶业:毁坏三宝,讪谤正法,起诸邪见,盗僧伽物,五逆十恶,乃至起心动念,无不是业,无不是罪!所害众生,无量无边;所结恶缘,无数无尽。假使恶业,有体相者,尽虚空界,不能容受!今由善根,得闻正法,明了因果,报应不爽,生大怖畏,起大惭愧!恭对三宝、法界众生,至诚发露,求哀忏悔:

惟愿三宝,慈悲摄受,放大光明,照触我心。诸恶消灭,三障消除,复本心源,究竟清净。惟愿一切,有缘众生,发大慈悲,宽恕于我。解冤释结,扭转恶缘,复本一体,自他不二。

弟子_________,今发大愿,断恶修善,改邪归正。从于今日,尽未来际,皈依三宝,依觉正净。离贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,修戒定慧,净身口意,发菩提心,一心念佛,以此功德回向,有缘众生,同生极乐,共成佛道。回入十方,五浊恶世,弘宣大教,广度有情,满菩提愿。

罪从心起将心忏
心若灭时罪亦亡
心亡罪灭两俱空
是则名为真忏悔


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 即刻前往H&M全国门店,HM.COM网上商店及H&M天猫官方旗舰店,打造你的入冬时尚造型。 ​​​​@HM中国 店铺号:上海悠方L102 L20
  • 你不断地进步,不断地在音乐上面施展拳脚,向我们展现你的才华,让更多的人知道你的音乐,知道你的才华,出道九年,发表了那么多的单曲和原创,你不仅是自己的骄傲,也是粉
  • #武汉租房大家帮[超话]#⭕积玉桥新生路联投时代中心单间房东直租 ⭕  ☆【房东直租】⑤号线三层楼站单间招租。☆【房间入住情况】三室中的A,C室已入住,现有B室
  • [最右]【拍4件】精品盒山东东阿红枣阿胶固元糕 【¥29.9】 【拍4件共29.9】胶固元糕遵循古法,融入现在先进工艺,里面加入了阿胶,核桃仁、黑芝麻、红枣等
  • 而且,你要让她知道,你是一个很关心女性成长的男人,跟她在一起后,会呵护她,让她过得更好,更自由。因此,男人想和中年女人搞好关系,一定要多聊你的经济状况,让她看到
  • 其三,申请人查询到被执行人在东莞市第一人民法院在2016年有作为原告的事件,诉讼标的额较大,申请人2017、2018年都向执行局提供过此条线索,请法院核查本条线
  • 三月下整个部门忙碌了近一年的工作终于有了交代好久没有主持但为了新楼搬迁典礼还是硬着头皮上了小凉写的主持稿绝,配我[偷乐]咱定制的口罩配小凉的摄影技术[good]
  • 图1:路透社报道截图12月1日,泰克资源CEO林赛在加拿大丰业银行(Scotiabank)的一场采矿行业会议上表示,由于目前有多批澳大利亚煤炭正停靠在中国的港口
  • 可那人是封沉,她……就在她出神之际,谢嘉珩的声音再度响起:“不用问了,你自己看吧。然而封沉只是问:“还是没有夏晚晚的消息吗?”闻言,李彦皱了下眉:“夏晚晚已经没
  • GB是国标的缩写,GB/T是推荐国标的缩写;以后的皮卡会在节油技术方面进行系统升级,发动机的功率扭矩都会有一定程度的提升;不过重点还是给插电混动皮卡制定出了相关
  • 而那四个小时里,咖啡店不断有客人进出,这可能传染多少人?而那四个小时里,咖啡店不断有客人进出,这可能传染多少人?
  • 不过,也透露出了以下几个信号:1、他之前爆料S家的事情是应该真的[笑哭]2、汪对大S还是有感情的,他们离婚大概率都是被挑拨的……3、S家估计又拿孩子说事了,汪心
  • 10月,区住建局结合文明典范城市创建和城市精细化管理住区环境考核标准,整理出了今年以来在城市精细化管理住区环境第三方测评中分数多次排名倒数的小区清单,具体名单如
  • 【关于毕节市新增42例核酸检测阳性人员调查处置情况的通报】2022年11月21日,毕节市发现42例核酸检测结果异常人员(七星关区1例、织金县40例、威宁县1例)
  • 网友总结内90—05男星颜值阶梯,很难不怀疑这不是楼丝做的图[思考]第一阶梯: 杨洋 成毅 刘宇 檀健次 罗一舟 王俊凯 刘耀文 朱志鑫 王一博 苏新皓 左航
  • 昨晚阿根廷爆冷后,部分球迷患者出现了胸闷气短的症状,因为熬夜、吃夜宵、喝啤酒等也可能会有消化道、心血管方面的问题,我们专门为球迷们开通了绿色通道,多学科联合会诊
  • 颜胶原蛋白 即将进驻丝芙兰连锁高端门店‼ 微商产品能有这样大的实力吗❓ 因为『颜』不是微商品牌❌ 而是问世于1997年的国民品牌 胶原更是与世界500强战略合
  • 2022年我经历了很多很多,家人的重病,朋友的分离,沉重的学业,反复无常的疫情,家人予与重望的期盼,毫无未来可言的成绩,一桩桩一件件试图压垮我,有时候我总想着就
  • 记录一下什么也没发生的生活p1是30块钱4个的油桃,当时超市的阿姨告诉我有点点贵我还说没事,回来我吃一个yyf吃一个剩下俩我给忘了,于是今天晚上它烂了发霉了 -
  • 也会加入到之前开线上抽送的无料组合里~(现在有透视和没透视的版本都有印了) 折叠卡展示视频: ---#和ta见面吧##你眼中的李泽言##要不要把缺点暴露在伴侣面