1.
我曾经以为这是一个家
每个人的青春,有情,有爱,有恨
却终究没有永恒
所以当收拾物件的时候
回忆占据的都是大部分
而收拾东西的带来的
都是那些之前找不到的东西失而复得
或许找不到留下淡淡的遗憾会更好
不过小别重逢,对方物件就被妥善保存

2.
和房东成为朋友的坏处就是
告别的时候房东还会恋恋不舍
让这段时间一直陪床陪护的几个朋友自己挑自己喜欢的东西走,他们也装了满满一车
也得亏大家帮忙,收拾了两天才把东西收拾完
全程我几乎没有动手
我们留给世界大部分的告别方式都是一个背影

3.
以前在《虽迟不晚》书里一直不知道该如何写恋恋杭州这个章节,虽然有很多故事可以写,但是总觉得不知道从何下笔,厌世和恋世都来自于心里的执念,执念归于求而不得,而在离开一个城市去到一个没人认识的城市时,心底的悠然不舍就变成了一个序曲。

4.
每个人的离开或者留下,过于感性的思考方式和或许理性的认知思维,或多或少成为一个伏笔。就像昊不理解为什么我跟婷这类人一样都不再争一些东西,其实从哲学角度,50年后再看这些东西,我们都没有必要去争,因缘积果是我们这类人相信的所谓因果论。

5.
如果我们还有缘,走一圈还是会回到对方身边。 https://t.cn/z8tFOlx

#佛教[超话]#續轉發法鼓山傳燈院
空與無常

「空」即是「無常」,它可以是「消極」的,但懂得佛法之後,它必定是「積極」的。有些人在遇到挫折、不如意的事時,或許是情感上的觸礁、事業上的失敗,甚至官場上的不得意,而自認為看破紅塵,要放下一切投入空門,要跟我來學佛、出家,我對這種人會勸他先做學佛的居士,弄清楚了出家的意義之後,再考慮想不想出家,否則出了家,還是會煩惱重重。如果這樣的人觀念轉變一下,覺悟到一切塵俗事他都經過了,明白世事是無常的,此後願意將生命供養給三寶,將身心奉獻給眾生而出家,那麼我會成就他的。

懂得佛法所說「無常」意義的人,是有智慧的人。在苦難當頭時,不會灰心、失望、氣餒;反之,即使處在如日中天的高峯狀態,也不會得意忘形,反而會產生居安思危之警惕心。因為懂得「無常」,如遭逢厄運,只要忍耐,要有毅力,命運會隨之改變;一旦成功,到達了巔峯,也要有危機感。這才是對「無常」和「空」的正確認識。

能夠把握「空」的義理,我們的人生將是非常有希望的,我們的前途是非常遠大光明的;反之,誤解了「空」的意思,則會變成消極而厭世,或者變成戀世而混世,最後造成亂世的悲情! https://t.cn/R2WxksT

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
讀了《心經》就等於讀了《大般若經》的精義,所以我鼓勵大家要多念《心經》。《心經》的目的在分析人生、生命、生活的現象,皆離不開五蘊,然而雖在五蘊之內卻能照見五蘊皆空,使得一切的苦厄獲得解脫;雖然知道五蘊組成的身心世界是空的,若能不執著於空,也不執著於有,便能夠落實於慈悲的實踐和智慧的超越。《心經》告訴我們,佛法不是厭世的,亦不是戀世的,而是入世的,更是化世的。佛菩薩的精神即是如此,不逃離世間,不佔有世間,但使世間淨化。
----------------------------------------------------------
摘錄自《心經實踐》人生的意義-「心」、「經」的意思
文/聖嚴法師 圖/常豫

心的意思

現在說明《心經》的「心」是什麼意思?心可以分六個層次或六個名詞來介紹︰

(一)肉團心,是人的心臟。

(二)草木心,是物的中心。

(三)緣慮心,是人的妄想,即是我們胡思亂想的心。

(四)分別心,是人的執著,即是對於好、壞、多、少種種分別的心。

(五)集起心,即是人的業識,人們的身、口、意,天天都在造業,造業之後就變成業識。

(六)不生不滅心,那就是清淨的智慧,也就是般若,亦即五蘊皆空。

前面的五種心,實際上涵蓋了《心經》所講的五蘊皆空的「五蘊」。心臟的心和物體中心的心屬於色法,是物質現象,又叫色蘊。而緣慮心、分別心、集起心,屬於心法,也就是心理和精神的現象,含有受、想、行、識的四蘊。第六種心是觀自在菩薩有了深般若之後,見到五蘊皆是空的,那是清淨心,是智慧心。我們學佛的目的就是要觀五蘊皆空,而得清淨的智慧心。當清淨的智慧心現前時,我們便能夠離開一切苦難了。

《心經》的心

《心經》是代表六百卷《大般若經》的心要。卷數實在太多,一般人不易讀,如無法讀《大般若經》,至少可以讀僅有二百六十字的《心經》,讀了《心經》就等於讀了《大般若經》的精義,所以我鼓勵大家要多念《心經》。

《心經》的內容也代表全體佛法的心要,無異是一部簡明的佛法概論,從基礎佛法到究竟佛法均已闡明,所以是《大般若經》的心臟,也是一切佛法的核心。如從廣義面講,《心經》的內容涵攝了上述六種心的範圍。

《心經》的目的在分析人生、生命、生活的現象,皆離不開五蘊,然而雖在五蘊之內卻能照見五蘊皆空,使得一切的苦厄獲得解脫;並且更深一層地指出,雖然知道五蘊組成的身心世界是空的,若能不執著於空,也不執著於有,便能夠落實於慈悲的實踐和智慧的超越。換個方式說,《心經》告訴我們,佛法不是厭世的,亦不是戀世的,而是入世的,更是化世的。可知《心經》是多麼地重要。

《心經》的心,即是智慧的空。許多人認為佛法講空,是厭世的,這是一種誤解。佛法讓我們從煩惱的苦難中得到解脫,讓我們一方面遇到環境的壓迫時,不會那麼地無奈、無助、失望、痛苦;更使自己從修行的方式和過程中,還能夠幫助他人解決苦難的問題。

厭世是逃避現實,自討苦吃;入世是自利利他,不是佔有戀棧;化世是廣度一切眾生,卻不以為有眾生可度。佛法的基本觀念是不厭世、不戀世,但有一個更重要的觀念,就是少欲知足,厭離對五欲的追逐,厭離生死的苦海。因此要修學佛法的持戒、修定而得智慧,然後就能夠像蓮花一樣,生於污泥而不被污泥所染,蓮花從水中長出而不沾水。佛菩薩的精神即是如此,不逃離世間,不佔有世間,但使世間淨化。這不但是佛與菩薩的精神,也是他們的工作。

經的意思

在印度梵文的修多羅(sūtra)是指成串的花串,它有線、條、綖等意思,把如香花般智慧的語言串起來,在貝葉上寫成文字,成為一部部的書籍,譯成漢文,稱之為「經」或「契經」,這是一種比喻。

在中國,「經」是指聖人的語錄,如天之經、地之義。在儒家有五經、十三經的名稱,印度的聖人佛說的法,因此比照,也被尊稱為經。現代人也將一些有價值的著作,譽為經典之作。佛教的大翻譯家們,把佛說的修多羅,翻譯成中文時稱為佛經,是非常適切的。在中國的儒家有所謂經國經世的經典,而佛經是救人濟世的寶典,它有普度一切眾生的功能。 https://t.cn/R08hbep


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个小朋友今晚拿着我的手机自拍看到镜头他就说:耶~并做出动作✌此刻,看着他熟睡的样子,老母亲依然是感慨万千,这么乖的宝宝(撇开吃渣这件事)真的是上天派来报恩的,
  • 【我的事业 我的店铺】♡思埠旗下有30多款产品▲雅顺:洗发水,护发素,套盒▲黛莱美:面膜,保湿霜,洁面乳,bb霜,CC霜,眼唇精华,水光针▲植美村:保湿套盒
  • 小朋友分享了一首#阁楼上的光:谢尔·希尔弗斯坦经典杰作,囊括全美重要图书奖项-【美】希尔弗斯坦编绘,叶硕译[图书]#希尔弗斯坦的《城堡》这里是“现在“城堡,我们
  • 如果计划每天花1个小时来做运动,那每做完一项运动,就在非计划表格上涂掉相应的标记,当你记录下自己的进步,就会把注意力放在已经完成的事情上,这样呢,我们的积极性会
  • 对于大多数的人来说,想要做好学问、做大学问,就得忍得了长时间甚至一辈子的清苦,否则大抵是要同流合污的了——即多申请课题、多发文章、多出书。”袁嘉穀勉励及门甚殷,
  • 直到高三那年,在家人反对声中,也为了学业我从硬盘里忍痛删了她....[摊手]#走出尘埃##人物春秋#十年前,一首《认真的雪》让我们认识了一个叫做薛之谦的腼腆男孩
  • 介‮一绍‬下我的严寻一个可以盲买的社群平台严‮能寻‬带给你什么❓省钱可以✔️️賺钱也可以✔️️.做‮的我‬顾客:每‮帮天‬你‮选甄‬好物,刚需生活口碑品,省钱省
  • #KinKrit[超话]##BKPP# “愿你崭新的时光依然通透温热, 永远温柔且善良,自由而快乐”♥️对于23岁的你的祝福,是经历世事而不失少年意趣,是保持
  • 毕竟真的假不了,假的也真不了,等着国庆王一博电影上映了打脸滋味儿也不好受(虽然看不看都是个人自由)为黑而黑去造谣一个努力的年轻人真的失得了#阳光信用[超话]##
  • 这两天日均提及三次地产股,“我的股市都是关于你呀”[二哈]。二级市场有句扎心真理:越是“好股”才越会套人,因为你相信它是好股会反弹,所以会硬抗跌势……但可能时间
  • #相约星河湾酒店# 所谓美味,鲜、香、醇厚、浓郁……常常用来形容一道菜品的味,星河湾半岛酒店的真粤中餐厅出品,在鲜香中更注重追求多层次的口感,对菜品的摆盘特别讲
  • 雨廊、古民居与寒梅,浑然天成一幅美景,微风拂过,暗香浮动,这里是屏南县路下乡芳院村,醉美梅花已上线,等您来打卡!雨廊、古民居与寒梅,浑然天成一幅美景,微风拂过,
  • 【国新办发布《新时代的中国青年》白皮书】国务院新闻办公室今天发布《新时代的中国青年》白皮书。据介绍,这是我国首次专门就青年群体发布白皮书。
  • #朱一龙2022无畏前行# #朱一龙2022吾心挚爱# 朱一龙 春夏秋冬尽在你唇齿深渊眉宇之间,春华秋实夏蝉冬雪喜欢你年复一年。 就像朱一龙 @朱一龙 追逐
  • 在种种精美的成都文化中,有一种文化特别引人注目,那就是著名的成都饮食文化。语言是灰色的,成都火锅艺术常青。
  • [红灯笼]【拍三件】FLORTTE花洛莉亚水光唇釉 8【南瓜奶酪蛋糕】1.室温软化的奶油奶酪,融化的黄油,蛋黄,熟南瓜泥一起放入容器中,用搅拌器搅打均匀,筛入
  • 院校参考书有哪些的可以看过来~学姐帮你答疑解惑24届考研宝子们还在择校的也可以提出问题哟,学姐详细为你解答各种疑问如果想了解院校备考情况以及历年录取人数或者考试
  • 回家吧,时间都搭在路上了;去咖啡馆吧,太晚喝咖啡影响睡眠;逛街吧,我也没有想买的,不喜欢无目的瞎逛……最终,有了一个满意的主意,天气凉爽了,正适合去附近公园跑步
  • 等到他们买完东西之后,秦霄贤第一时间占座了主驾驶的位置,哈妮看到自己的专属位置被占了,对他大喊了一声:“你就这么不信任我吗?”其实女司机开车是很小心谨慎的,特别
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# ❗不带链接❗指路必回❗生活有一种方式,能为你排忧解难,只要胸藏阳光,头顶的那片天空,就不会乌云密布,在有限的生命