十法界是什么意思?

佛教将凡圣的境界由下而上分为:地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天、声闻、缘觉、菩萨和佛十类,因为各有因果,界畔分明,因此称为“十界”,又称“十法界”。

一、地狱

在三恶道中,地狱的苦痛最为猛烈,大多数位于南瞻部洲的地下深处,有如人间的牢狱,被刑具所拘束而不得自在,因此称为地狱。造上品十恶业,尤其是犯五逆重罪的众生,便堕入地狱受报。

二、饿鬼

因为常向他人求取饮食以活命,并且多畏惧,故名饿鬼。造下品十恶业,或悭贪、嫉妒、谄媚、欺诳,乃至饥渴而死的,即堕饿鬼道。

三、畜生

秉性愚痴,不能自立,多被人畜养,故名畜生。生存范围遍及六道,种类繁多,依住处可分为水行、空行、陆行。若不明因果而造恶,但事后稍有悔意者,堕入此道。

四、人

忍也,因为能忍世界的种种苦乐,因此名人(忍)。人道是五趣升沉的枢纽,六道中,人身最为难得。持守五戒,以及实践中品的十善业,是得人身的原因。

五、阿修罗

果报殊胜仅次于天,但却没有天人的德行,因此又名“无天”。生前虽行下品十善,但因嗔恚、我慢、猜疑心过重,因此不能升天;又因为嫉妒天道的福德,因此常兴兵与帝释天作战。阿修罗分布于鬼、畜、人、天四趣,有胎、卵、湿、化四种受生方式。

六、天

六道中福报最为殊胜,依照积善的多寡或烦恼断除的深浅,可分为欲界六天、色界十八天、无色界四天,总共二十八天。天界有四事胜于其他众生,即身胜、寿胜、定胜与乐胜。虽然如此,天人寿尽时,会有“五衰相现”而下堕受苦,继续轮回。因此,天界虽然殊胜,终非究竟安乐的地方。

七、声闻

因听“闻”佛陀的“声”教而开悟;所证悟的果位有初果、二果、三果,乃至小乘的究竟果位四果阿罗汉。修证声闻果的法门很多,初步为:常修定境,注心一处,安住于正知正见等。

八、缘觉

值佛出世时,听闻十二因缘教法而开悟,称为“缘觉”;生于无佛出世时,观察外界现象的生灭变异而无师自悟,称为“独觉”。名称虽然不同,然皆因观“缘”起法而“觉”悟,且喜独居。

九、菩萨

发起“上求佛道,下化众生”之菩提心的大道心众生,就是菩萨。菩萨的性格特征在于慈悲,菩萨的思想特色在于般若智慧,菩萨的精神是坚忍与精进,菩萨的实践法门首重六度波罗蜜,而菩萨的共同愿行,便是无休止的“四弘誓愿”。

十、佛

觉者,觉悟真理的人,不仅自己解脱生死,而且能指出众生烦恼痛苦的病因,进而帮助众生解脱生死烦恼,是自觉、觉他、觉行圆满的圣者。

凡夫一天之中,来去十法界不知凡几?譬如:一念恼害仇恨之心生起,即为地狱;一念嗔恨斗争之心生起,即是饿鬼;一念愚痴无明之心生起,即为畜生;一念嫉妒骄慢之心生起,即是修罗;一念持戒修善之心生起,便为人道;一念欢喜快乐之心生起,即处天堂;一念利他无我之心生起,即为菩萨;一念平等包容之心生起,即成佛道。因此,天堂地狱在哪里?就在方寸之间。十法界,为天台宗“一念三千”的理论根据所在。

南无阿弥陀佛

【智者大师:无始以来造无量业,云何临终十念即得往生】

问:众生无始以来,造无量业。今生一形不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造。云何临终十念成就,即得往生?出过三界结业之事,云何可通?
答:众生无始以来,善恶业种多少强弱,并不得知。但能临终遇善知识,十念成就者,皆是宿善业强。始得遇善知识,十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就。又汝以无始以来恶业为重,临终十念为轻者。今以道理三种较量,轻重不定,不在时节久近多少。
云何为三?一者在心,二者在缘,三者在决定。在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生。念佛者,从善知识,闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实,岂得相比。譬如万年暗室,日光暂至,而暗顿灭。岂以久来之暗,不肯灭耶?在缘者,造罪之时,从虚妄痴暗心,缘虚妄境界颠倒生。
念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪,岂得相比。譬如有人被毒箭中,箭深毒惨,伤肌破骨。一闻灭除药鼓,即箭出毒除。岂以箭深毒惨而不肯出也。在决定者,造罪之时,以有间心,有后心也。
念佛之时,以无间心,无后心,遂即舍命。善心猛利,是以即生。譬如十围之索,千夫不制。童子挥剑,须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。又如有人,一生以来,修十善业,应得生天。临终之时,起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄,以猛利故,尚能排一生之善业,令堕恶道。
岂况临终猛心念佛,真实无间善业,不能排无始恶业,得生净土,无有是处。又云:一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。为念佛时心猛利故,伏灭恶业,决定得生,不须疑也。上古相传,判十念成就作别时意者,此定不可。何以得知?
摄论云:由唯发愿故,全无有行。杂集论云:若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者,并是别时之因,全无有行。若将临终无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉。愿诸行者深思此理,自牢其心。莫信异见,自坠陷也。
~《净土十疑论》

夫众生者。即是自身日夜所起无量妄念之心。大集经云。汝日夜念念常起无量百千众生。净度三昧净云。一念受一身。善念生天上人中身。恶念受三恶道身。百念受百身。千念受千身。一日一夜种生死根。后当受八亿五千万杂类之身。乃至百年之中。种后世身体骨毛皮。遍大千刹土。地间无空处。若一念不生。恬然反本。故云度妄众生。了念即空无有起处。复云。不见众生可度。亦云。度尽一切众生。方成正觉。即斯旨也。华严经云。身为正法藏。心为无阂灯。照了诸法空。名曰度众生。既自行已立。还说示人。普令观心还依是学。是为真实之慈究竟之度矣。

摘自《万善同归集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [跪了]本来今天想要给你们分享一下,减肥心得以及旅行前我会带什么,可是我看到这一堆,我感觉我什么都写不出来~回来再慢慢总结吧,我现在要去睡觉了,已经这么晚了,明
  • 其中不仅有大人,还有萌萌哒的小朋友,每个人都参与环保活动,捡起地上的垃圾,积极倡导环保主义。#志愿者# 可以看的出来,这次北高峰活动完成的十分出色。
  • [抱拳][抱拳][抱拳] 我做的所谓的健身操都是b站这个博主上传的,我就挑那些时长在3分半钟-4分半钟且运动量大的来做。#下颌角整形# #磨骨# 有几个姑娘私信
  • 另外大家一定要去听一听他非常珍贵的小猴子叫声♪ 」#JAPAN GIRLS CULTURE##MIRACLE QUEEN# 宅女笔形灯✡手工装饰アイドルのコン
  • 劇中西裝披膊型到爆的他,現實中亦是潮人一名,自爆熱愛購物不惜花盡積蓄:「我好鍾意買嘢,衫、褲、波鞋、眼鏡都有,多到放滿全屋。幕前陽剛硬朗的他,早前與謝霆鋒合作拍
  • 职场社会上的杰出女性不多难道不就是因为女性教育未普及,大部分女性都在为家庭牺牲,做什么家庭煮妇……大家统考一份卷,不用因为自己儿子考差了就这样吧……中考考不好高
  • 忍不住现在就来种草[微风]一群山东人做牌子,真的不一般能直接感觉到品牌所有人都热爱自己的品牌,且对自己的科技和产品有100%的自信而且姐妹们你可能不知道,他们
  • 给处女座的小告诫:你是那种一旦坠入爱河,对读书等其它事情也会燃起斗志的人,因此不妨找个谈恋爱很专心的工作服人吧。给天蝎座的小告诫:感情纤细的你,受到很多男生(女
  • 鎌倉の狂犬編』主題歌)ありがとうのうた ~あいのたね~作詞:森友嵐士 作曲:森友嵐士 編曲:五味孝氏(#ありがとうのうたプロジェクト フリー音源)#恶魔王子与提
  • #宋丹丹今年不会上央视春晚#《在寒冬里爬山》 陈小博我满胸的热血上涌仿佛这塞北没有了寒冬我感觉自己好似侠客展开了轻功拔开腿奔跑冲进了营子沟里的山沟中我奔跑了一
  • #花束般的恋爱#延迟观影本来看完如鲠在喉但是睡了一觉觉得豁然开朗他们从一开始的相爱,就不是“我欣赏你”而是“我欣赏我自己”你有着和我一样的爱好,一样小众的审美,
  • 参考价格:人均£150地址:6 Sackville Street, London W1S 3DD#英国##英国[超话]##伦敦##英国旅行# Sketch作为万
  • 日寇的凶残,倒行逆施的手段,没有达到他们征服中国的目的,相反,越来越多的前辈们前赴后继,宁可站着死,绝不跪着生。日寇的凶残,倒行逆施的手段,没有达到他们征服中国
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 真的是第一次挂人 哪来的小剑冢大半夜的在这狗叫啊 玩这个游戏快一年了从来没骂过任何队友 带这个卡组场你不解 对面技能你全吃不会躲
  • 每次被问到“你和某某某动作演员谁厉害”时,李连杰都会很谦虚,同样是拿评价李小龙举例,曾有美国媒体记者采访李连杰,问他对李小龙的评价,李连杰称:李小龙是他从小就很
  • 除此之外,据说最近超火的空山基也有参与另一系列 88Rising 作品的视觉设计噢,反正尼龙已经坐不住了!But,我们最想说的是,厂牌旗下的 Joji、Rich
  • 以服务人民为荣、以背离人民为每日一善文案 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。以服务人民为荣、以背离人民为耻。
  • 根本也没有告诉我们,这种手术相当的恐怖,还是父母原装的好,但是我当年就是那么傻,那么蠢,当时整容了之后,感觉变漂亮了一点,但是其实也发现了一个问题,就是走在街上
  • [鲜花][鲜花]❤️2020.07․04☼【心语道早安】☀️[给你小心心][给你小心心]☀️ ﹊﹊﹊﹊﹊生活最曼妙的风景,是内心的淡定与从容;我们曾计较有付出必
  • #苏州吃货#加我有红包不发是小狗现在向我推荐好友送红包啦! 1⃣推荐10个好友,红包3.66元2⃣推荐20个好友,红包5.2元 3⃣推荐30个好友,红包6.6元