【给孩子取名字时,有5个字最好不要用,表面上听着好实则寓意不佳】
爸妈给孩子取名字,也是煞费苦心,翻烂了新华字典,还有的请“起名大师”各种斟酌,希望孩子的名字能吉利点。毕竟,孩子的名字是大事,会跟随孩子一辈子,被别人叫个不停。如果孩子的名字,寓意不太好,叫起来又不好听。那么,孩子和爸妈就会心里不舒服,孩子也可能因为这事,长期的被人嘲讽。

儿子名字有点女性化,被同学嘲笑,宝妈懊恼不已

一个女同事常抱怨,儿子的名字有点女性化了,但又不好改户口。孩子才上小学一年级,最近放学回家,时常闷闷不乐。

原来,孩子叫“倪岳亮”,结果同学们都叫他“你月亮”、“你不亮”,甚至个别不懂事的孩子,还管孩子叫外号“你很娘”。儿子根本说不过别人,只能求妈妈给改名字。

可是,妈妈去了户籍办,改起来很麻烦。妈妈很懊恼,没能给孩子起个妥帖的名字,当时是觉得这个名字挺好,但现在听起来,还真是难听又寓意不好。

给娃“取名”是一个技术活,有的孩子的名字,家长觉得好听,可到了别人眼里却是另一翻意思。话别是这几个字的名字,寓意并不一定好,还容易被嘲讽。

给孩子取名字时,有5个字最好不要用,表面上听着好实则寓意不佳

“丹”

“丹”这个字眼,虽然表面寓意不错,有着红色的意思,给人一种欣欣向荣的感觉。可是,丹这个字眼,在古诗词里却是“残破的船”,跟表面的美好寓意正好相反,引申意义不太好。而且,它的谐音字“单”,又很不好听,让人能联想到“单身”、“单独”,名字听起来就不够暖洋洋,有的爸妈给孩子取这样的名字后,叫着叫着,就有点后悔了。

“殇”

“殇”这个字眼,表面听起来很可爱,很多动画片里的主角就是这个字眼。而且,叫这样的名,不容易跟别的孩子重名。可是,这个“殇”字有点小悲情,悲凉的感觉,古代皇帝逝世后,才被追加这个字眼,如“汉殇帝”等。

所以,就算爸妈期待孩子成为主角,成为“天命之人”,但这个字眼给孩子用上,在寓意方面还是有点出入。直白地讲,殇真正的含义是“未成年而离世”,根本就不适合做孩子的名。

“嫣”

“嫣”这个字眼,听起来很好,寓意也是鲜艳美好的意思。可嫣是平声,谐音“淹”,这个字眼寓意就难听了,水淹的意思。因此,女孩子叫这个名字,也可能被人嘲讽,有点不吉利。

“成”

“成”有着成功、成事的意思,很多爸妈给孩子取名字,都喜欢用成这个字。但成的本意是“完成”,又引申为“成绩”、“成为”、“成就”、“成全”,这些引申含义,充满了期待和压迫感,容易给孩子造成心理负担。

当孩子一想起自己的名字时,就被动地认为,自己只能成不能败,孩子就失去了最单纯的快乐。孩子的名字一旦跟“输赢”沾上了,又“男女通用”,不太分性别。那么,女孩子叫起来,就显得不那么好听了。

“渝”

渝这个字,暗示着爱情至死不渝,象征着坚贞。不过,寓意虽好,但仔细琢磨一下,至死不渝说的是到死不改变,渝就是“改变”的意思,象征着波动、变化。把这样的字眼用到孩子名字里,心里总归是别扭。孩子也可能被人取谐音“小鱼”,遭人嘲笑。

类似的字眼实在是太多了,还有很多字眼不适合给孩子取名字,谐音和寓意都不如意,爸妈应该反复思量考虑。如:甜,谐音“天”,范围大又广,孩子怕是受不起。

可见,给孩子起名字,真的是件大事,爸妈要提前考虑好这几个方面,才能不后悔给孩子所起的名字。

给孩子“取名”注意这三点:

1谐音要好听

就像上面几个字一样,如果孩子的名字里,有的谐音不好听,如“超”谐音跟骂人一样,“渝”谐音“鱼”,“美”谐音“妹”,孩子就容易被人开玩笑。因此,给孩子起名字,要多叫几次,再确定下来,避免谐音问题。

2名字无异议

孩子的名字,是由单个字组成。当字眼确定好之后,连在一起,爸妈要多叫上一段日子,再给娃上户口。名字要无异议,无歧义,这点很重要。比如,马统钙,连一起是“马桶盖”,这就尴尬了。

3不用生僻字

生僻字实在是太拗口了,难写难叫,很多人都不认识。小孩子的名字里用上生僻字,看似高大上,其实给孩子添了很多麻烦。比如,考试写名字,就要比别人多浪费几秒钟。孩子上课被点名,老师叫错了,大家都尴尬。

您家孩子的名字是谁取的呢?孩子名字里的哪个字眼,您最满意?
#儿童教育公开课#

“如是我闻”的由来
  伟大的佛陀,应身的年龄到了八十岁的时候,带着阿难行化到遮婆罗塔的地方,许多比丘都来聚会在这里,佛陀就对大家说道:

  “诸比丘!今天在这里和你们相遇很好。我自从成道证得正觉以来,爱护比丘及一切弟子,教化大众,赐福给大众;把欢喜布施给人,以慈悲对待一切众生。我说法度生,没有想到辛苦和休息。

  我要讲的对你们都已经讲过,我没有想你们弟子是我的,众生是我的,我可以命令大家。我不过是你们当中的一个,常常和你们大家在一起。我要讲的就讲,佛陀没有秘密,我不会给人压迫,要人来服从我。

  我应身的年龄老了,旧的车子要坏,用修理来保养,不是永久的办法。我在三个月后,于拘尸那迦罗城的娑罗双树间依着法性进入涅槃,获得无上的安稳。但我会永久地照顾到你们,照顾到未来一切信仰我的众生。”

  佛陀涅槃的消息一发表,弟子们大惊。弟子们的心中,顿时觉得日月无光,天地旋转起来。佛陀又说道:

  “你们不要伤心,天地万物,有生就有无常之相。无论怎样也逃不了这个定律。我过去不是向你们说过吗?所爱的必定有散失的时候,会合必有别离的时候:人间、心物所合的身体,既是无常的,就不能如人们所想的自由。肉体的生命不能永久长存,我不是常这样说吗?

  要佛陀的应身永久住于世间,这是违背法性的自然规则。我是宇宙真理的示现者,我当然不能违背法性。你们假若要我永久住于世间,而你们却不依着我所指示的教法而行,就算我活了千千万万年,又有什么用呢?你们若能依我的教法而行,就等于我永久活在你们的心中。我的法身慧命,会遍于一切处和你们及未来的众生共在一起。

  你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不要皈依其他。不懈怠地修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这就是我真正的弟子。”

  佛陀说后,又经过波婆城的阉头园的地方,曾接受金银匠的淳陀供养的旃檀茸,旃檀茸是菌类,是不消化的食物。佛陀吃后很不好,但佛陀仍慈悲地为他解答四种沙门的不同,淳陀很是感动。

  佛陀说沙门有四种,一是行道殊胜的沙门,二是善说道义的沙门,三是靠道生活的沙门,四是秽道的沙门。同一样的沙门,有真、有伪、有善、有恶,不能见到不贤不善的沙门就毁谤到整个的沙门。好像良田的禾苗,里面也会杂着几根稗草。站在在家信徒的立场,多亲近善知识,但不应批评沙门。好坏善恶在家信众最好不要管。

  以后,佛陀就在竹芳村的地方示疾,但佛陀没有停留,仍然在途中行化。有一天,佛陀的慈颜现出不可思议的光辉,比平常更圆满、更清净、更庄严,像日月一样,光明灿烂;像大海一样,深广无边。阿难问佛陀说道:

  “佛陀!自从我侍奉您以来,今天第一次见到佛陀的慈颜比往日更光泽,那无量之光像遍满三千大千世界照透一切的样子。”

  佛陀回答道:

  “是的!佛陀的光色有两次特别不同,一是初成佛道证得无上正觉的时候,二是将要进入涅檠的时候。”

  阿难听了,又欢喜,又觉得黯然!

  佛陀在播散真理种子途中行走着,后面不少的人跟着。他们跟在又老又病的佛陀身后,好像都在流泪。其实,假若世间上有真正健康的人,慧命永无老病死的人,那就是叫做救主大圣佛陀的人!

  佛陀在路上行走着,阿难很是畏惧地问道:

  “佛陀!您入涅槃以后,应该用什么方法来做葬典?”

  佛陀安详地回答道:

  “他们皈依的人都会帮忙,你不要管,放心做自己的事。不过,我也可以告诉你一些方法,供你参考。大家也都希望知道,免得在很多的人中,会生出异论来。所以我也有讲给你们听的必要。那么,我就讲转轮圣王的葬法吧!”

  “转轮圣王的葬法是怎样呢?”阿难伤感地流泪问道。

  佛陀静静地答道:

  “先以香汤洗体,然后用新净的棉花包裹起来,上面再包五百毛毡,装入金棺,在棺内涂上麻油,然后把金棺纳入铁椁之中,外面再用旃檀的香廓围绕,上面堆积名香,四周安放鲜花……”

  佛陀说到这里时,像沉思了一会儿,又道:

  “佛陀可以自己用三昧真火荼毗,你们收拾舍利,在十字路口建立塔寺,给过路的人知道思慕、信仰。”

  佛陀不是自己要求塔寺的人,他是为众生才说建塔寺的遗言。

  佛陀不久进入拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:

  “你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以向北方弘传,未来也会盛行西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量,光是这样啼哭没有什么用,要紧的是,如何使未来的正法常住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:

  “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

  第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?

  第二,佛陀住世的时候;我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么安住呢?

  第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何调伏呢?

  第四,佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能使人起信呢?”

  佛陀慈祥恺悌地回答道:

  “阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

  你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,惟有进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!

  我现在答复你们的四个问题,你们好好地记着:

  第一,你问我涅槃以后,依谁为师;应依波罗提木叉为师。  

  第二,你问我涅槃以后,应依何安住;应依四念处安住。  

  第三,你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应群摈置之。  

  第四,你问我涅槃以后,经典如何使人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

  这就是一切经首安立“如是我闻”的由来。

★394临终另有它愿,必障往生(案例)——程晋林居士

这个先去世的老居士状况非常好。我们一到地方,当地的居士和家人都热情接待,介绍情况:“程团长,你来了。这个老居士非常好,刚一断气,躺的床上面的白墙上就出现彩色的西方三圣像。阿弥陀佛放红光,白光,一直在屋里面放光。”我们还没进屋子,这老居士头顶就在冒烟,修行的非常好。

一了解才知道,老居士闻到佛法四年,之前双目失明15年,由于双目失明无法听经看经,她就知道阿弥陀佛,其他什么教理都不懂。她对阿弥陀佛的信心非常坚定,因为四年前不仅双目失明,她全身出现了其他症状,心肌炎、肺气肿、肾衰死,风湿性关节炎,肝脏也出现问题。整个五脏六腑全部坏完,医生都摇头说:“这个人的病没法看了,浑身都是病,治这个地方别的地方出问题,无从下手。只有死路一条,还是拉回家吧。”

她的儿媳妇是当地念佛堂一个非常著名的居士,她就劝婆婆,“妈呀,您就念佛好了,阿弥陀佛能救你的命。”老太太一点也不懂佛法,听完以后欢喜的不得了,就念阿弥陀佛。天天念佛,结果全身的病都给念好了。她就像老法师给我们介绍的锅炉匠一样,念累了就睡觉,醒了接着念,全身心的投入到往生西方极乐世界中。四年期间,一个人念坏了15个念佛机。早上起床,在床上念,念佛机开着,吃完早饭接着念,念整整一上午。下午,拿一个小板凳到外面去弘法利生。把周围左邻右舍的老太太们都召集过来,跟大家说“念阿弥陀佛好处很大,你们看我身上所有的病都给念好了,大家和我一块念佛吧。”老太太们,没事就陪着她在马路旁边,听着念佛机,念整整一下午。天黑回家,吃完饭一直坐在床上念,什么时候累了什么时候睡觉,早上醒了接着念,四年从不间断。

最终,这个老太太不仅身上的病全好了,身无病苦,还预知时至。她把儿子媳妇叫到面前,“我要走了,我走以后你们都不准哭。念了这几年佛,我真的得到受用。我走以后,你们要找人来给我助念送往生。”老人家身无病苦,意不贪恋,这是活着往生的瑞相。

交代后事的时候,唯一有一件事放不下。因为之前她的丈夫去世的时候,儿媳妇组织人给他助念,走的很困难,送了几天几夜。按照我们助念的规矩,人不往生不穿衣服。尸体柔软的时候,大家穿衣服都会欢喜的很,也是为了度大家。如果尸体僵硬也不好穿,大家看了都不欢喜。所以两天两夜都没有穿衣服。老太太交代:“我走了,你们要请人给我助念,但是不要象你爸爸那样,那么长时间都不穿衣服,我走了,抓紧时间给我穿衣服。”就这一个要求,别的都没提。

可是我们到现场以后必须按照佛制来做,虽然出现了很多瑞相,可以判定这个老太太是活着往生。但我们不求功德绝对不敢造业,造业不得了的,万一碰她的身体影响往生,我们背不起这个罪过。所以和家属、所有的人商量以后,我们为了保险起见还是决定在24小时之后探视。后来,鉴于老太太往生的瑞相特别好,根据佛经介绍、祖师大德的开示,20小时以后探视是保险的,所以又临时决定提前4个小时探视。结果20小时一探视,很麻烦,人没走。发热点在胸部,显示在人道。尸体也软,手脚腿都能动,并不代表往生。人道天道身体都会软。往生的瑞相要体软如棉,她没有达到,而且发热点在胸部。

老人家修行这么好,人刚断气,西方三圣就来了,阿弥陀佛放光,头顶还冒烟,非常好的瑞相。而且预知时至,按照祖师大德的开示按照佛经来说,应该是能往生的。为什么没有往生?我们马上组织开会讨论:“老人家是不是还有什么放不下的?你们家究竟有什么状况?”把他们的家属都叫来,通过家属的反应,更加坚定了我们的信念。

他们家9个儿子,两个女儿,11个孩子,一大家子将近60口人。五儿子家里面资产最少6000万-8000万,最穷的孩子家里面小轿车都有一两个,儿女个个都很有本事。老人家在世的时候,对儿女绝对没有贪爱。在这么一个四世同堂几十口的大家庭里面,她对儿女绝对没有贪爱。按照邻居和儿子的讲话,这个老人做人“没心没肺”,对世间的一切都不重视。

一次,她家一个孙子被汽车撞了。在一般家庭,爷爷奶奶听了孙子被汽车撞了,还不赶快往医院跑,至少会急着到处打听“孙子怎么样了?伤的重不重呀?”心马上被外面的境界给牵跑了。这个老太太虽然不懂佛理,但就说了一句“这个孩子业障这么重呀?”然后继续“阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛”的念佛,没有再问过第二句。儿子媳妇还很生气,怎么孙子被撞了做奶奶的问都不问。这是大修行人。哪个儿子发财了,你赚100万1000万1个亿都不问。儿子孙子,家里面不管谁出什么事情,不管大事小事,她从来不问,心里毫无挂碍。通过家人的介绍,我们更坚定信念这个老人家肯定是活着往生。可为什么现在还呆在人道,头顶也没有发热,尸体柔软的也不够呢?

这是阿弥陀佛和这个菩萨一起给现场所有的居士做一个表演,能走不走。表演什么?因为她临终的时候说了一句话“我走的时候,不要象你爸爸,赶快给我穿衣服。”我们20小时没给她穿衣服,没有了她的愿,使得她对身上的这个衣服执着。有一点点执着都不能往生。这实际上不是她执着,是阿弥陀佛让她给大家表演。我们听了以后受教育,对这个世间的东西你还敢贪爱吗?有一点贪爱就不能往生,对其它东西的贪爱,我们更走不掉了。衣服不换就走不掉。老太太没心没肺不贪爱,就是看得破放得下。真正看得破放得下,这个人就是在表演。

当我们搞清楚有一点点的执着都不能往生时,也就明白了这不是她个人的问题,是佛菩萨加持表演给我们看,让在场所有的居士受到教育。明白以后,我们就谢佛恩,使我们明白了佛法,通过这次助念我们所有居士回去后都要放下,不能执着。同时我们也向老居士忏悔:“虽然您老人家临终有交代,我们助念团还是按照自己的规矩去做,为的就是将来所有的助念都有个规矩所遵循。不能因为说您念佛功夫高就改变助念探视时间,这样的话很容易把助念工作搞乱。现在20小时我们探视清楚以后,决定马上换衣服。”也真是佛菩萨表演,衣服全部换好后,浑身非常柔软,头顶一直向外冒热气。(大家鼓掌)衣服换好,就往生了。这次助念的时间非常短,也就20个小时,实际上不用助念。这是助念中见到最舒胜的一例。我们没有把她归为活着往生,是因为第一次20小时探视,还在人道没有往生。她是用她的身体给我们表演,完全是看的破放得下。我们对自己的身体绝对不能执着,往生西方极乐世界的是我们的真如本性,不是这个身体。不论穿什么衣服还是光着身子躺在那里,都没有关系,这是个假体。真正的真如本性不需要穿衣服。对假体的贪爱还是一种贪爱,放不下就不能往生。这是佛菩萨给我们讲法,教给我们修行的方法。佛菩萨看我们真的搞明白了、弄懂了、学会了,这个老居士就跟着阿弥陀佛走了,表演很成功。(此时有个居士手机响,引起其他居士关注。程晋林老师开示:你们不要生烦恼,不要随着外面的境界转,不要说手机响,外面打雷也不要动,认真听你的。这就是大家修行容易犯的毛病,手机一响头就转过去了,有人还说“要关手机”,心被外景牵着走,为什么不能让景随着我们心转,你不管他就没什么事了。这就是锻炼你们的清净心,如果心清净,不要说响手机,响什么都听不见。)

——《助念心得报告》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 太多太多过去的束缚,以前觉得出国了就可以离开这些折磨我的,从纽约回来,哭了一整个航班,直至现在,十四岁到十七岁,我都不知道到底想要什么,非常之疲倦写给十二星座的
  • (详情链接:)【濮阳市华龙区公布一名密切接触者姜某某的活动轨迹】4月19日17:19濮阳市华龙区疾病预防控制中心接到河南省一体化疫情防控管理平台协査信息,郑州市
  • ​​​#广州约拍[超话]# 如果你也喜欢拍照,欢迎你和我一起合作成长!有意向的要找我啊!
  • 嘴里好多话,不知道怎么说,只能吐出几个字:无止境吧他们反而更加语声强烈的跟我说:是呀,有人的地方就有家,有家的地方就有故事,有故事的地方就需要你们,不管是工作还
  • 眉山给出了答案:重点在产业集群上筑优势、在招商引资上求质效、在项目建设上提速度、在园区承载上强功能、在科技创新上增动能,用好“双城”“同城”机遇,展现制造业发展
  • #陈小馍的逛吃游记##北京探店##北京美食[超话]##咖啡# ❤️女人啊,真的是太容易被好看的东西所吸引!她的碳烤鲈鱼其实我也蛮喜欢,泰式酸辣口味的酱汁很赞,就
  • 该片讲述了两段各自独立的小故事——编号为223的警察(金城武)失恋后患上失恋综合症,在与金发女杀手(林青霞)擦肩而过又离奇相遇后爱上了她,原本以为包括“爱情”在
  • 一直冲冲冲,希望大家也能多多支持左航[心]另:给自己打个广告,左航生日想出礼包想认识设计大大有的话私信我好吗[色]@TF家族-左航 如果穿搭有配方时尚不过时和布
  • 另外,天津大学在倡导学生健康绿色生活方式上,还有如拨专项经费一年两次为全校学生免费发放水果,在宿舍区设健身房等措施。另外,天津大学在倡导学生健康绿色生活方式上,
  • 山水相依,共度朝夕;树木相依,同享静谧;你我相聚,互赠醉意;天地生趣,惺惺相惜;鸿雁孤立,不羡鸳鸯甜蜜;明月独寂,不惧离愁寒意;故君傲翼,不怨众生叛离;知己难遇
  • .&otherstories stockinette beige爱用的百搭土色腮红,日常化妆不知道用什么腮红时总会拿起它。.Bobbi Brown 五
  • 新股表现分化剧烈今天上市的5只新股上午表现剧烈分化,其中新特电气、宏德股份、联盛化学3只创业板新股上涨,另外两只科创板新股经纬恒润、英集芯则现破发。而今,面对公
  • 慢慢的发现,在这个时代里越长大越没有精力去重新认识一个人,也就是为什么越长大越觉得从小在一起的朋友越珍贵,长大后你会拥有一种时间精力成本,比如你会选择去读一本喜
  • 夫妻是缘,是前世所修,是命中注定; 前世不欠,今生无缘相聚;佛谈也说过;‘夫妻缘是前世500年修行才换来今生相逢,成为夫妻,是要透过今生来了去前世累积的纠缠。你
  • 你妈就这么去了火葬场[悲伤],你在几分熟的时候你还在微博撕逼,真特么大孝子[摊手]! 谁来讨骂,一视同仁[可爱],老子就这样[摊手] ,你什么货色,我什么脸色,
  • 前公司有对情侣,广东妹纸,家人要求的彩 / 礼多,和男生在一起4,5年了,说是也不想给男生压力,男生说是拿不出来,自己默默地承受,最后去年51假期回家谈判无果,
  • #香蜜浓美食##上海加油##上海疫情##下午茶# 没想到四月春季的上海疫情处于高位,连温度也飙升到了33℃,有点盛夏的错觉,窗外鸟声欢快,想必这时候关家里的上海
  • 头顶的光线射入水下 五彩缤纷的海底世界浮现在你眼前 形态各异的鱼儿从眼前游过 好像是自己潜入了海洋深处 #蓬莱海洋极地世界# 这里汇集了北极熊、白鲸、企鹅 海
  • 【晒晒圈话题#我要爆料好折扣#|卡诗巨惠+送礼】来自用户@菠萝mym兔叽 的分享500ml的refill只要28镑家里随便找个瓶子灌灌就是了,太合算了,昨天打算
  • 展望台四季有不同活动,周边还有座欧风的札幌雪祭资料馆[憧憬],详情 |zh-CN)【气候变迁冲击大展望会研究:已严重影响儿童的生存、发展、教育权】据世界展望会近