有一部非常著名的经典——《现观庄严论》,作者弥勒菩萨在该论当中,将自己在释迦牟尼佛座前亲耳听到的大乘空性修法归纳为两种:第一种,是在该论第四品当中所讲的不执著外境,要证悟外境的空性;第二种,是不执著自己的内心,要证悟内心的空性。整部经典的精华,就是这两句话。这两句话当中,涵盖了所有般若波罗蜜多经典——《般若十万颂》、《般若二万八千颂》、《般若一万八千颂》,直至最简略的《般若心经》——的修法。

正因为这个修法太简单了,因而有些人就不会证悟,所以我们在此之前,就要修出离心、菩提心,要祈祷上师,要积累大量的资粮,一定要让证悟的条件十分充足。一旦条件成熟,则即使没有太多、太复杂、太高深的修法,证悟也是信手拈来的事情;反之,如果连基础修法都没有修,到那时,就没有其他的手段了。

在修人身难得、死亡无常等等的时候,就是要去思维,那时就必须要有层出不穷、此起彼伏的念头,但在这个空性修法当中,就不能再进行思维,而要放下一切念头。
#修心七要##上师教言##慧灯之光##慈诚罗珠堪布[超话]#

#大乘百法明门论讲记 • 智敏上师#
不放逸心所
【言不放逸者,精进三根,于所断修,防修为性。对治放逸,成满一切世出世善事为业。防修者,于所断恶防令不起,于所修善修令增长。】
“精进三根”,不放逸的体就是精进和三善根。什么叫防修为性呢?“防修者,于所断恶防令不起。”什么叫防呢?已经断了的恶要防止它,不让它再生起来。“于所修善修令增长”,把已经修的善法增长起来。防止造坏事,要修好的事情,所以叫“防修为性”。
不放逸跟精进有什么差别呢?不放逸是防心不做坏事为主,精进是勇捍为性,不断地做善事。

成佛僅需修一法 菩提心

因此,若缺乏出離心的攝持,以及發願救度普天底下如母眾生、不生廣大菩提心的話,無論你修什麼法,都只會成為一己解脫之因,無法成就自他眾生獲得解脫或全知佛的果位。

因此佛教在大乘中講到,要成佛僅需修持一法,就是菩提心,因此菩提心是成佛的主因,也是成佛的根本。

有很多人說「我成不成佛無所謂」,因為他們不懂什麼是佛陀的果位,因此會覺得成佛未必是一件好事,或者他們會問「成佛會怎麼樣呢?相貌會變嗎?會不會沒朋友,很孤獨?」等等,我覺得這都是無謂的擔心。

如果你成佛後,你還需要擔心這些嗎?因此,自己雖然獲得解脫、獲得快樂,這還不是究竟,正如同「己所不欲勿施於人」的道理,因此自他所有眾生都希望獲得解脫,因此我們自己獲得解脫,也要幫助別人,等到幫助別人、自己獲得佛果後,安立什麼名稱,就都無所謂了,因為已經成為圓滿自他二利的佛陀。

大寶法王噶瑪巴尊者
《菩提道次第--宗喀巴大師之三主要道》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ……关于痘痘,你该知道的那些事,收好这份“战痘”大全[举手]】①长痘的原因包括遗传、内分泌、便秘、紧张压力、残妆、饮食刺激等;②痘痘最好别挤,容易留疤或感染;③
  • 皮下INTP狮子女高,把陶白白狮子座相关看完=把我这个人看完,典典的也颠颠的。从我第一次进入店,它就一直看着我,它在最下面(有三层猫舍)我会蹲下来和它说好多好多
  • 调经反馈代理的顾客发来了好消息,中药阿胶调理坚持不下来,关注了洛施一年多来购买然后让她得以坚持不说,还将身体调理得到了改善,比之之前已经好多了,顾客还说这是一件
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 3、在选择凯里DNA亲子鉴定机构中心或者寻找医院进行亲子鉴定的时,以下是一些关键的注意事项供您参考:1.资质认证:首要确保机构拥有国家认可的相关资质和认证。正规
  • 翻译by【TalkOP汉化】堂本霖○A赏 罗罗诺亚·索隆‐魂豪示像‐○B赏 龙马‐魂豪示像‐○C赏 乔拉可尔·米霍克‐魂豪示像‐○D赏 狮子歌歌马克杯○E赏 三
  • 过去的时光,成为了历史;欲去的缘,挽留不住;得不到的爱,不是幸福。” 子夏引用的《诗经》中的句子描绘了女子的美丽:巧笑盈盈,美目盼兮,这些美丽都建立在自然素朴的
  • 很低产且几乎都是在给松拉磨,不看也行主吃的圈子如图 如果以上都能接受的话欢迎新朋友和我玩!看到爱喻黄的朋友们参加喻黄only的repo,虽然我没在现场但感同身受
  • 2. 满怀希望就会所向披靡 3. 我乐意沉默释放内心烟火 4. 一起去啊 更远的地方 5.这里介绍不了我 6. 快乐是永不过时的时尚 7. 请允许
  • 可以确定,“掐尖招生”不仅破坏了教育公平,伤透了广大家长的心,也是相关部门治理的一个重点。专家指出,目前不少地方教育行政主管部门对学校的考核评价导向依旧停留在唯
  • 1. 车顶装载(图2-图4)这种方式是目前大家采用最多的一种,环法比赛中的保障车也都采用这种方式,可以在车顶同时装载多辆自行车。总结下来,最稳妥的方式有2种1.
  • 《周茹意蒋成洲》-周茹意蒋成洲(最新章节无弹窗完本)全文阅读蒋成洲周茹意,&;w+Z1 ‼阅读周茹意全文请到蚣/众/呺【岁月书摘】发送一个周茹意即可! 书名:《
  • 4.擅长描绘美好的未来说了这么多,不知道你们发现没有,会画饼的女孩子呀,就是很会“低成本的付出”既能撒手一手好娇,也能让对方情绪价值拉满。不过呢,你也不用刻意温
  • ·然后坐地铁去中央大街了,人真多啊,江边人也多,买了华梅西餐厅的小面包、秋林的现打格瓦斯、哈肉联的红肠(我好像个南方人)。·又去了圣索菲亚大教堂,也都是人,去道
  • 今天属于分化的走势,虽然上涨的个股多一些,但上涨力度都一般,属于弱势修复的一天,成交量8400亿,小幅放量,还是轮动的走势,昨天和大家说过了,要想摆脱掉当前
  • 我们的人生中,其实最重要的不是学会赚钱,也不是改变自己的外貌,而是拥有在逆境中找到修行的能力…我们无法选择自己的出生,婚姻有时候也真的是靠运气,唯一能够让自己过
  • “为什么......”他心里有很多话想要说什么,太多的话挤在大脑里反而不知道该说哪一句,最后只问了一句最没用的“为什么”何添已经收起了严重的慌乱和恐惧,他一字一
  • 李嘉文管理烊烊更恶心,说看李嘉文不吃蛋糕的人吃蛋糕就感觉他状态不对,拜托李嘉文直播没少吃蛋糕,可别给李嘉文洗粉了,这个烊烊天天小团体拉帮结派,加李嘉文的刷客姐姐
  • 自己动手丰衣足食~●出现在访问列表是手滑/好奇/你先看我,直fo是暗恋你,拉黑你是因为看你不顺眼●不太建议关注,因为我素质很差爱倒黑泥和骂人,如果一定要关注请仔
  • 现在我又看上一个出海板块:充电桩,这个几乎已经是板上钉钉的未来接替变压器走势的行业,同样被限制,变压器是上一届漂亮国老大禁止的,后来一些企业找到出口新办法,成就