释迦牟尼佛曾对弟子说:“吾为汝说解脱之方便,当知解脱依赖于自己。”

佛陀在度化众生时,并不是把众生直接抛到清净刹土。而是宣说三宝、四谛、无我的法门,教给我们解脱的方法,至于能否解脱,则依赖于各自缘分。

因此,我们务必要精勤修行。具备戒定慧三学以后,应该进一步修持四谛:首先“当知苦谛”,了知世间各种各样的痛苦;然后“当断集谛”,明白苦谛的来源是集谛,对此应当断除。

问:永宁寺这么多老“菩萨”,常年在这里修学,风雨无阻,确实看了让人感动。他们明白要往生西方。因为年纪大的原因,在这修学的过程当中,怎样能作到更如理如法?结合他们年纪大,念到一心不乱相当难。确保往生更有把握,我父母就是在这里的。一个八十四岁,一个八十五岁,子女都学佛,我们都很焦急哪!该如何如理如法助他们一臂之力,以尽我们的大孝?

大安法师答:这个条子也是孝子写的。首先永宁寺这么多老“菩萨”常年在这儿修行净土法门,风雨无阻,确实令人随喜、赞叹。你们有这样的信愿之力,阿弥陀佛都会知道的,如来悉知悉见。往生不一定非得要一心不乱不可。你只要深信切愿,尽自己最大力量去多多念佛,阿弥陀佛在我们临命终时,一定会拿着莲台来接引我们的。

要知道确保往生这桩事情,是阿弥陀佛给我们的承诺。不是全靠我们的功夫,阿弥陀佛第十八愿告诉我们,“设我作佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。“十方无量无边的众生,只要闻到我的名号,产生至诚的信心、欢喜,发愿到我的刹土,你哪怕念十声,我都能让你往生;如果不能往生,我就不成佛。”

现在法藏菩萨已经成佛了,所以我们至心信愿念佛,乃至十声都决定往生。现在我们在这里还不止十声,而是每天一万声,两万声,三万声,那还能不往生吗?阿弥陀佛给了我们这个庄重的承诺,我们只要去相信,只要发出恳切的愿,厌离娑婆,欣求极乐。

这个“愿”是要成就的,不要等到阿弥陀佛来的时候,你又贪生怕死,“哎呀!想想我的孙子还没有考上大学,我的孙女还没有结婚,等我完成这两个事情再往生”。要告几年假,那就麻烦了。这时候你不要请假,阿弥陀佛一来,义无反顾赶紧走。提前从“牢房”里面释放,你要随时以欢喜心跟阿弥陀佛走。阿弥陀佛在我们临命终时,他第十九愿就告诉我们,“你只要深信切愿念佛,我临命终时都来接引”。

阿弥陀佛是接引佛。我们东林寺塑的就是接引佛的形象,他的右臂伸得很长,来接引我们;然后接引我们的神识在他左手的莲台上。而且是站立的姿态。所以自己对往生这个事情,要有决定的信心,作得生想,作往生净土已经成办之想:“我虽然身体在这个娑婆世界,我的心已经在极乐世界了,已经是极乐世界的嘉宾了,已经在阿弥陀佛的大悲光明的摄受之下。”摄受是什么意思?阿弥陀佛光明力量很大,一把你抓住,你想跑到其他地方都跑不掉,直接让你到极乐世界去了。

所以你们这些老菩萨在这边念佛,要安心的念佛,安乐的念佛,欢喜的念佛,就等待临命终时最辉煌的一刻到来了。一来,带着灿烂的笑容就走了。那你的这些子女们,也为自己的父母感到高兴。不仅临命终高兴,现在就要为你的父母高兴。你父母能够在这里这样精勤努力的念佛,已经说明他决定能往生。

你不要去焦急,不要去担心,这阿弥陀佛已经跟我们作了保证的事情。你只要相信阿弥陀佛,你就一定相信你的父母决定能够往生。所以你要你父母感到安乐,感到欢喜,感到随喜,就可以。你常常对父母说:“你们去了之后,别忘了到时候等我往生,你要把阿弥陀佛请过来,把我接过去。我们到极乐世界再重逢。”

——大安法师《文昌帝君阴骘文广义节录》第15讲(融法恭录)

经文:
<我作佛时。国无妇女。若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我刹土。十方世界诸众生类。生我国者。皆于七宝池莲华中化生。若不尔者。不取正觉。>

注:
1,本章经文包含了三愿:国无女人愿、厌女转男愿、莲花化生愿,是48愿之第二十二愿、第二十三愿、第二十四愿。
2,"清净信",指没有污染、没有怀疑的信心。
3,"厌患女身"中"厌患",指厌恶、忧患。
4,"七宝池",西方七宝池,是指西方极乐世界由七宝建成的莲花池。七宝,包括金﹑银﹑琉璃﹑珊瑚﹑琥珀﹑砗磲﹑玛瑙。
5,"莲华"中"华"同"花",莲华就是莲花。

解:
我作佛时,我的国土之内没有妇女。如果有女人,听闻到我的名字阿弥陀佛,就能得清净无染的信心,发菩提心,厌恶忧患女身,发愿求生我的佛国极乐世界,此人命终立即转化为男子身,来生我的刹土。十方世界所有一切众生,凡是生到我国极乐世界的人,都从七宝池莲花中化生。以上三愿若不能实现,我就不成佛。 https://t.cn/z81PuZC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个也很合适国内的社畜1、并不是“加班的人就等于伟大” 2、并不需要每次都参加聚会3、和公司以外的人偶尔也该见一见4、对什么都发火的上司无视他就好5、抱有跟讨厌
  • 上海探店,一起来彤人秘体验红参秘密~Hello姐妹们好啊,前几天我也去参加了很喜欢的牌子彤人秘的品牌沙龙,位置就是在MASS他是韩国一个很有名的牌子,我也是因为
  • 直到最近,发现我的共情能力变弱了许多,你哭的时候,我心里的难过和心疼还存在,但不再偏向你了。我心里像是掏空了一样的,不指望任何人来劝慰我,这样的日子,让我独自去
  • ”原来霍建华压根儿就不知道吴奇隆和刘诗诗谈恋爱了,因为他不玩手机,不关注网络消息,获得信息的渠道就是听别人说,和报纸。所以霍建华和胡歌被称为老干部男星,也不是没
  • 再次感谢您对图书馆工作的理解与支持! 哈尔滨商业大学图书馆 2022年4月3日最不喜欢的就是毕业离校的时刻,每次总喜欢拖到最后一天离开,总有无尽的忧伤和不舍
  • 2022年,蔚来ET7、ET5、ES7三款第二代技术平台NT2车型的新车也将陆续交付,日前,ET7在蔚来中国总部所在地合肥如期开启交付,转化率超过预期,获得了众
  • 姆巴佩:我还没做出决定 去留都有可能法甲联赛,巴黎5比1大胜洛里昂。虽然本赛季他们在欧冠16强就被淘汰,但这只是他们3人一起踢球的第一个赛季,他们显然还需要时间
  • 不要对我说不要对我说那不是理由绝情般地唠叨千遍万遍无止休内容就是哀愁万里不是内疚没有一次驻足没有一次赏够只有语言问候影像激动 告白真否真假谁能左右荇草飘流那也
  • 这一次的孟晚舟轮值董事长,她这一年的任期里肯定会有不少的动作,她也能放开手脚去干,因为有她的父亲——华为教父任正非的大力支持。在#依依美人团# ,我们不求财,却
  • ”是的,皎月归,当渡河,使鹊为桥,踏着世间的深情,重逢,乐事也…[爱你][微风][赞啊][中国赞][兔子][给力][礼物][音乐][月亮]|铂岚✨金风玉露一相逢
  • 他也丝毫不吝啬地向我们展示很多的景区照片与所写游记,在讲解进程中我清晰得感受到,槟郎从来不是以一个上帝的俯视角度去指点这些景区的内容,而以一个旅游者的视角,怀揣
  • 今天来聊聊#曾黎的穿搭公式# :如何用套装给人留下更干练专业的印象。如果你们在北方的话,#曾黎的穿搭公式# 第1式:推荐一件浅色的西装外套,可扣可披的两种穿法,
  •      而觉悟了的佛菩萨,了知宇宙人生真相,洞见一切众生和万法本为一体,都是一个真心所变现,一切变化都是自心取自心,随缘应化而已。#感恩认识你[超话]#《大
  • 【土媒曝瓦基弗和博兹赛季结束后分道扬镳】#女排# 土媒传言瓦基弗银行和“人气王”博兹将在本赛季结束后分道扬镳,后者目前已经收到来自土耳其和国外其他球队的下赛季转
  • 不要再试图联系我了,从王者荣耀加我联系方式也好,在微博用陌生号发私信也好,也不必打听我的近况,我在过我拼尽全力争取而来的快乐生活。[作揖][作揖]另外:由于小主
  • 演出信息可关注#苏州戏曲博物馆#,虽然公众号不怎么好用。嗳,可比昨晚网师园里头的表演好多了。
  • 当时张某烽、杜某银他两还会跟我提醒有些事情我不要说的太大声,有些人会听“笑话”然而张某烽和杜某银被那些看不惯我好的人擒住之后才变得坏,如同小人般一样,敢做不敢当
  • 《看了被封杀的邓伦,我特别想念他》64岁的他,已进入耳顺之年。 但他却用【这张被人嫌弃的脸】演绎出众多旷世无匹的[吼嘿]角色。
  • 7次核酸done 大白背后的标语有内味了,爱你千千万,保重万万千~听上去有点离谱,不过在上海交通大学,倒也正常。3704【投稿】我创思大橘,这么爱你你狠心对她已
  • 淡然,其实是一种&;『』有一一种生命的存存活方式叫做淡然处之,只有胸胸开阔,对人生生豁达的人,才会淡然,对那些为为一些鸡毛蒜皮的小事而一直直唠叨不休的人