【悟道法师净土精要】善有乐报 恶有苦报

悟公上人 宁波慧日禅寺 今天

在《大忏悔文》里,讲得非常清楚,里面讲或赞叹或毁谤,皆是得度之因!如释迦牟尼佛的像,或十方诸佛的像,或诸菩萨的像,通通都是用栴檀香木雕刻而成的,你假如是恭敬地用手去捧捧,手里马上会沾到香气。毁谤的人、破坏的人,用脚去踩踏那些佛菩萨的像,脚底也会马上沾到香气。因为佛菩萨的像,除香木之香外,还有解脱香呀!所以手捧过,手一定沾香;脚踩踏过,脚也一定沾香。


但是同是一个香,一个是顺缘结的,一个是恶缘结的,他们所得的果报,则有天壤之别。那结恶因的人,一期命终,即直堕地狱如射箭;他堕下去后,他自己清楚晓得,是自己违逆佛道的果报!那么捧佛像的人呢?他得生佛净土去了;他得生后,他也晓得是生前恭敬佛的缘故,故今天得生佛的国土!佛的国土都是清净的,不管生到西方极乐净土,或上生兜率内院。

《华严经》里讲:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”大家应作如是观,非但心能造如来,亦能造地狱,所以天堂地狱都是自己造的!如刚才所说的一作善、一作恶,他们所得的果报都得到相应的乐报及苦报,这叫自作自受,不是人家送的!所以大家千万注意自己的一念之心。一念善,可生三善道;一念恶,则生三恶道;一念清净呢?得生圣人法界,即四圣法界;还有大家不晓得的,连极乐世界都是自己造的,大家想一想我们现前这一念之心是不是很不可思议呀?

——悟公上人

《觉林菩萨偈》
华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛,尔时觉林菩萨承佛威力,遍观十方,而说颂言。
譬如工画师.分布诸彩色.
虚妄取异相.大种无差别.
大种中无色.色中无大种.
亦不离大种.而有色可得.

心中无彩画.彩画中无心.
然不离于心.有彩画可得.
彼心恒不住.无量难思议.
示现一切色.各各不相知.

譬如工画师.不能知自心.
而由心故画.诸法性如是.
心如工画师.能画诸世间.
五蕴悉从生.无法而不造.

如心佛亦尔.如佛众生然.
应知佛与心.体性皆无尽.
若人知心行.普造诸世间.
是人则见佛.了佛真实性.

心不住于身.身亦不住心.
而能作佛事.自在未曾有.
若人欲了知.三世一切佛.
应观法界性.一切唯心造..

每日忏悔及回向——2021.11.3


《三十五佛忏悔文》

(早晚课诵)

南无皈依十方.尽虚空界.一切诸佛
南无皈依十方.尽虚空界.一切尊法
南无皈依十方.尽虚空界.一切贤圣僧
南无如来.应供.正遍知.明行足.善逝世间解.无上士.调御丈夫.天人师.佛.世尊

1南无释迦牟尼佛
2南无金刚不坏佛
3南无宝光佛
4南无龙尊王佛
5南无精进军佛
6南无精进喜佛
7南无宝火佛
8南无宝月光佛
9南无现无愚佛
10南无宝月佛
11南无无垢佛
12南无离垢佛
13南无勇施佛
14南无清净佛
15南无清净施佛
16南无娑留那佛
17南无水天佛
18南无坚德佛
19南无旃檀功德佛
20南无无量掬光佛
21南无光德佛
22南无无忧德佛
23南无那罗延佛
24南无功德华佛
25南无莲华光游戏神通佛
26南无财功德佛
27南无德念佛
28南无善名称功德佛
29南无红焰帝幢王佛
30南无善游步功德佛
31南无斗战胜佛
32南无善游步佛
33南无周匝庄严功德佛
34南无宝华游步佛
35南无宝莲华善住娑罗树王佛

如是等.一切世界.诸佛世尊.常住在世.是诸世尊.当慈念我.若我此生.若我前生.从无始生死以来.所作众罪.若自作.若教他作.见作随喜.若塔若僧.若四方僧物.若自取.若教他取.见取随喜.五无间罪.若自作.若教他作.见作随喜.十不善道.若自作.若教他作.见作随喜.所作罪障.或有覆藏.或不覆藏.应堕地狱.饿鬼畜生.诸余恶趣.边地下贱.及篾戾车.如是等处.所作罪障.今皆忏悔.

今诸佛世尊.当证知我.当忆念我.我复于诸佛世尊前.作如是言:若我此生.若我余生.曾行布施.或守净戒.乃至施与畜生一抟之食.或修净行.所有善根成就众生.所有善根修行菩提.所有善根及无上智.所有善根一切合集.校计筹量.皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提.如过去未来现在诸佛所作回向.我亦如是回向.

众罪皆忏悔.诸福尽随喜.
及请佛功德.愿成无上智.
去来现在佛.于众生最胜.
无量功德海.我今皈命礼.

——《三十五佛忏悔文》原经文


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大天狗妖狐[超话]# 分享✨阴阳师-大天狗妖狐cp同人本2:书名:《婚后恋》作者:魏大喷类型:文本/313p/17w+时间:2017.6预售——————x——
  • 我也不知道该如何结尾,只希望以后我的孩纸不会被这些无谓的言语束缚住她自从当了妈妈  少了少女的浪漫、少了对生活的仪式感  少了旅游休息的时间、少了单身的自由  
  • 生日的当天也就是今天我是无法用语言表达自己的心情的,或许有时沉重、有时为又老了一岁时光流逝而感到惋惜,或许也充斥着很多不甘和难过,但也会很开心很感动很惊喜 时间
  •   臣光曰:智伯之亡也,才胜德也。夫才与德异,而世俗莫之能辨,通谓之贤,此其所以失人也。夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。才者,德之资也;德者,才之帅也。云梦之
  • 内心的安宁才是安全感的来源 ——韩寒说不定随心所欲的生活更顺风顺水呢我想就这样牵着你的手不放开,爱可不可以简简单单没有伤害 ——周杰伦《简单爱》慢慢的长大了,却
  • 小小的耳机包是在去逛商场的时候看到的,跟妈妈调侃道问她会不会织,她居然真的认真研究起来,翻来覆去摸着那个小小的钩针小袋子研究着针法,用手机拍下照片然后自信满满地
  • #虚空济[超话]#身边人经常说,男人就没有一个好东西?相信你我完全静下来后,答案会那么的清晰可见,所以不要再让自己活在痛苦中,生命真的真的真的很短暂,值得你用心
  • 既然叫做女人处境,那么没有经历过的女人是不是要开除女籍?既然遭受过这种处境的不管是什么性别都可以被叫“女人处境”那它只是处境,并不应该称之为“女人处境”。
  • (记得没出过门+房间十分干净=房间) 多方证据显示,凯文最后一次出现在公众视野是走进了一个名叫比尔的美国男人家中。(记得没出过门+房间十分干净=房间) 多方证据
  • 分析性格:金水伤官喜官印来配,土印可以护官而制约水食伤,但全局只有日支藏一个正印,力量不大,则缺少自我约束,贪而放纵。【金水伤官的案例:不爱老公,只爱情人】[桃
  • 第一,相处模式,也就是两个人是怎么相处的,常见的相处模式有“要求-服从”也就是一方提要求,另一方只能迁就,迁就的一方很累,提要求的一方不注重伴侣的需求,所以才会
  • ”30.“不必在意我的身材和装扮,因为我不会和你成为朋友。”17.“一开始看不上的东西,永远也看不上。
  • 标价不包 多收可刀格调,优格灿烈小卡杂志,xblush灿烈杂志小卡,中文卡背,闪卡,文具勋,21台历勋,伯贤素颜卡,K素,特素,ace会员礼吴世勋,十周年盒卡c
  • 感冒了 眼睛疼 忍了一上午 下午喝袋药好了 应该早点喝 找了一天工作 心累 越找越头大 越问坑越多 真的很烦 想时光倒流 还是在学校时候好一点 不想去面试 尴尬
  • 然后害老公差点赶不上飞机[泪][泪]【以下是深夜表白】入坑以来一直在单机,5月底BEST OF实在忍不住喊了一声居然约到同城slave一起看,就认识了@是沙风不
  • 期待下次的团圆 年前在楚诺@整形医生吴卓宇 做的Up点阵的效果我真的惊了,看看这个对比,居然一次就减轻挺多!做之前吴院长特意说了改善不大,但是作为尝试过市面上所
  • ——太宰治《人间失格》12.如果你渴望得到某样东西,你得让它自由,如果它回到你身边,它就是属于你的,如果它不会回来,你就从未拥有过它。——冯唐《中药》15.我开
  • 曾经所有的安排计划憧憬都会把你放在第一位,因为要联系要视频,跟你做着仅仅能做的一点点事情,即便那样也满足幸福。哭过心疼过,吐过沉默过,锤炼出的心智可能真的会看淡
  • 可是预防针后,他又在尽全力的小心爱你,不用商务消耗你,不让焦虑困扰你,不让思念折磨你……甚至不让你叫“老公”因为他真的在想尽办法让你们之间的感情和关系,可以不轻
  • 」我的原则是看情况,如果对方是被动型的人,还对你有点意思,那你大可主动去表白如果你ta的了解很有限,或者压根不了解,这个时候就直接去表白,大概率会被发好人卡因为