#无漏妙法##不空空如来藏##读书##为生命呐喊##正能量##熊猫守护者##文殊大讲堂##青春自有光芒#
注意,圆教一心三藏已经不是那个什么所谓中道。圆教的中道是第一义中道,了义中道。它包容一切的万法。别教的中道是不了义中道,是亦有亦空。圆教的中道是非有非空。所以菩萨在这个位果位是初住以上。

「佛以不变随缘为生灭,随缘不变为寂灭,成不思议行」:这就是别教初地菩萨和圆教初住位菩萨修行的法门。不变随缘为生灭,愿身再来的菩萨随缘显现天人鬼畜,随缘显现有生有灭。以随缘不变为寂灭法,再用智慧观照,既然是不变随缘显现的生灭法,这个生灭法当下是不是就是寂灭法?这叫非同非异。在这个境界中细细地用心体会,知道这个理,要来体会要来实践。虽然知道这个理,他刻骨铭心、深信不疑,但是他还是要体会。

在见道位要树立我们的信心,所以以此再进行细细地观照,就成就不思议妙行。不能用凡夫的心态来思来议,也不能用藏通别教菩萨的心态来思议,叫不思议行,位在妙觉。

「生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间」:这是解「灭结」。有些人把这个「生灭既灭,寂灭现前」作为通教的寂灭,而把下面「忽然超越世出世间」作为圆教的寂灭。我们很难把它分得清楚,其实怎么样圆融都可以。首先来说圆教的「寂灭」。这里的「寂」并不是对动、对乱而言的那种寂。它不是相对待的寂,这种寂是本寂,本来寂静,这种寂是三空之寂。也就是把人我空和法我空也再来空掉。三空之寂当下真空妙有,统统变成一个东西了。所以这个「寂」是寂而不寂。这个「灭」,并不是对生而言灭了。寂和灭是一个意思,明白吗?而且是本灭。仍然是讲,你不是两个都空了吗?是灭相归性了吧?我现在把灭相归性的性也灭掉,再去从空出有。所以通过这三空之寂、三空之灭或者叫三空之空,而展现出真空妙有当下是一。这是我们的本来面目,这叫寂灭。真正体现出不二法门。

虽然我们的真心本来面目现空现有,可是一般情况之下,在地藏王菩萨示现成佛之前,这些十方法界能不能灭掉啊?所以这个无比漫长的时间,我们总是对生灭说寂灭。因为地藏王菩萨是最后一个成佛啊,那个时候跟我们一起——好,现在统统现寂灭相,什么也没有。这个世界上只要还有一个人没有成佛,只要还有一个泥巴块没有成佛,我们这个一真法界就不算圆满。

现在十法界里的那些阿弥陀、观世音、释迦牟尼,都是我们真心本来面目出来表法的,他们当下就是我们这些东西。但他们在众生位已经得到解脱,回归到大光明藏。他能体会到我们,可是我们体会不到他们。

「六凡以现前为世间,妄计诸天神仙为出世间,成有漏识」:能够相信有天仙鬼神的人就有救,有些人天连这些都不相信。六道凡夫把人道作为人世间,把天堂作为出世间,作为佛界。

那么在见到了一心三藏道理的前提之下,他把这个问题看破了,不是这回事,都是我们一个念,但由于他对这种邪知见执著太深,他在开始明白一心三藏的时候,应该是超同居土命浊。实际上也就是说超分段生死证到阿罗汉,而且是四果,果位是在七信位。这当然是一种保守的说法。

阿罗汉、辟支佛等二乘人,「以三界为世间,偏真涅槃为出世间,成无漏识」:四果罗汉知道自己现在是出世间,三界六道的轮回这些众生属于世间,他有这种心态。那么明白一心三藏道理,从闻思修入,那证道位明白这个道理,就超出了方便有余土的命浊,而升到菩萨实报庄严土。所以果位在十信位。七信位、十信位,再次提醒,都是方便说。也可能七地位,也可能十地位,都说不准。任何人在任何位置起步,都可以一步登天。

「菩萨以生死涅槃皆为世间,以中道佛性迥超二谛为出世间」:这个菩萨主要是指通教禅宗菩萨,包括别教十回向位以下的菩萨。他们在见到空性以后马上就悟道,这个有为的世间也是我们的心所变现,所以他就以中道佛性为出世间,以生死和涅槃都作为凡夫的世间。《楞严经》前面在「真性有为空」那一段是不是讲啊?「言妄显诸真,妄真同二妄」。他在这里明白,虽然证到了空性涅槃,仍然是凡夫,故以「亦空亦有」这个别教的中道作为出世间。他继续通过观照而超出实报庄严土这个命浊,到达常寂光净土。什么叫常寂光呢?我们现在知道一心三藏,这就是常寂光。常寂光就是心外无法,法外无心。不漏一法,不舍一人,不失一事,叫常寂光。你明白这#无漏妙法# 个道理,你就在常寂光净土。大家明白吗?不是把西方极乐世界、常寂光净土讲的玄乎其神,好像非要成为究竟圆满大佛才是常寂光,不是的。所以这种菩萨的果位在住位以上,从初住位以上一直到妙觉位。

「佛以藏性不变随缘为俱即世出世间,显现为世间凡夫,又可以不变随缘显现为出世间」:那个世间还包括有形有相的愿身再来的菩萨显现。「以随缘不变俱非世间出世间成净识」:怎么随缘不变呢?我虽然显现出六凡法界、四圣法界,但我的真心没有变。

我们学佛的目的,不仅是要自己度生死海证涅槃而已,而且应当发大悲愿心,普度一切众生,都能证涅槃。《大般若经》有言:“我发菩提心者,非为己利,原为尽十方遍法界一切极苦有情之所依怙。”又曰:“我为利乐诸有情故,而受此身。”
《法华经·譬喻品》曰:“如来亦复如是,则为一切世间之父。于诸怖畏、衰恼、忧患、无明暗蔽,永尽无余,而悉成就无量知见、力、无所畏,有大神力及智慧力,具足方便、智慧波罗蜜,大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切,而生三界朽故火宅,为度众生生老病死、忧悲、苦恼、愚痴、暗蔽、三毒之火,教化令得阿耨多罗三藐三菩提。见诸众生为生老病死、忧悲苦恼之所烧煮,亦以五欲财利故,受种种苦;又以贪着追求故,现受众苦,后受地狱、畜生、饿鬼之苦;若生天上,及在人间,贫穷困苦、爱别离苦、怨憎会苦,如是等种种诸苦。众生没在其中,欢喜游戏,不觉不知、不惊不怖,亦不生厌,不求解脱。于此三界火宅东西驰走,虽遭大苦,不以为患。舍利弗!佛见此已,便作是念:我为众生之父,应拔其苦难,与无量无边佛智慧乐,令其游戏。”
既能自度不入三界六道轮回,又能度一切众生不入三界六道轮回,这正是学佛的目的。然而又不能说我度众生,而落于四相。《金刚经》曰:“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者。”又曰:“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”

复有三解脱门。一空解脱门。二无愿解脱门。三无相解脱门。云何建立三解脱门。谓所知境略有二种。有及非有。有有二种。一者有为。二者无为。于有为中且说三界所系五蕴。于无为中且说涅槃。如是二种有为无为合说名有。若说于我或说有情命者生者等。是名非有。于有为中见过失故。见过患故无所祈愿。无祈愿故依此建立无愿解脱门。于有为中无祈愿故。便于涅槃深生祈愿。见极寂静见甚微妙见永出离。由于中见永出离故。依此建立无相解脱门。于其非有无所有中。非有祈愿非无祈愿。如其非有还则如是。知为非有。见为非有。依此建立空解脱门。是名建立三解脱门。
——《瑜伽师地论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外一点,天气炎热,在你诵咒的时候,半个小时108遍,可能气候也有影响,如果是大冬天的,你念佛、诵佛能达到这个境界,那你真的是修出境界了,应该随喜!因为你用心,
  • 鸡汤来一波[鼓掌][鼓掌] 人怎么着都能活,只不过是活法儿不同!女孩子都想要自己的生活有品质,但是又有谁会是我们永远的依靠呢[允悲][允悲][允悲]唯有靠自己
  • 这充分表明了一点:双11以往在人们认知里都是跟“低价”绑定的,所以,当双11失去了早期以折扣带动消费的强力刺激后,它就失去了生命力。 不论是直播带货或者9.9
  • 而整体把脉,哈弗F7x的动力与吉利星越相当,在外观造型和安全防护上就要更为出色。90后都是科技党,哈弗F7x智联年轻喜好在智能方面,两款轿跑SUV的智能系统配置
  •  这架飞机的荷载人数是30人,但飞机上却坐了40人,其实按空警-200的性能来讲,超载10人不会影响它的飞行,但为了更好的监测数据,专家们带了不少设备登机。 这
  • 舞蹈团是一支充满激情和魅力的艺术团队,收获真挚友情,得到健康的身体,发现另一个自己!与此同时,Björk依然展现了她对新艺术家的喜爱:委内瑞拉电子音乐人Arca
  • SMART原则分解:一:Specific代表着具体的,就是当你想员工做什么时,你要给到具体的目标跟可实行的方法!SMART原则分解一:Specific代表着具体
  • 【商品】 巨柏米小芽宝宝米婴儿童辅食粥米粉宝宝胚芽米1段500g#母亲抱着孩子迟迟不肯下车#[给力] 【推荐】营养丰富均衡口感佳,包含宝宝成长所需要的维生素,铁
  • 活动时间:2017年4月22日-5月14日#奥迪服务感恩回馈 春季礼遇温暖每一次出发# 花香情盛姹紫嫣红暖人心春光如画绚烂人生畅意行奥迪服务伴您纵享灿烂春日用心
  • 食物总是能够留下一些深刻的回忆不会特定某一道菜可能只是简简单单的一个食材就能让你回忆起20年前的故事历历在目下乡时候的酸笋鱼很臭但是很香烧烤摊上的烤猪蹄很脆但又
  • 首先要确定手机微信版本是6.7以上,然后把卡片放入充值机的放卡区(放好后请勿移动卡片);接着打开手机蓝牙(无须匹配设备)用手机微信扫一扫充值机上的二维码,根据提
  • 0804开盘三根K线负21.84%发出卖出信号,可以在12.2附近抛,也可以结合持续大换手及日k线強势略作观望。0722出现警惕信号,但封涨停板,次日开盘第一根
  • 后来我们吵过好多好多架,分分钟想分手的那种,心想:妈的,这种人怎么会找到对象?他踩过的工作的生活的坑,会小心翼翼地带我绕过去;他超级爱睡懒觉可是又超级敬业;他在
  • 这是一瓶MP水渗透肌底液精华,采用日本目前最先进水渗透的技术,洁面后来使用,可以快速到达皮肤底层,帮助补水修复!提高皮肤的新陈代谢,给皮肤深层补水,修复创伤,补
  • 官方原价:29.9/20颗趣评测特价:9.9/20颗购买链接:■或直接进入微店趣评测商城,搜索:浓缩洗衣凝珠仅需1颗,搞定全家脏衣1.高颜值包装,极具设计感,荣
  • 管仲对盐铁曾实行专卖政策,但采取局部专卖办法,盐以民制为主,官制为辅,官制为时短暂,民制的盐经国家收购,然后运销于各地而取得巨利,结果是“民叁其力,二入于官。管
  • 這是我們從廣義上說,明心見性才證得,也就是說大徹大悟、明心見性,像惠能大師那個境界他能證得,在《華嚴經》上圓教初住,超越十法界了。起作用是靈活極了,它不是呆板的
  • 我在你背上叽叽喳喳跟你说话…你说只要我开心就好,钱花得就值,我说会把我惯坏,你说:在大学的时候没钱给你花,想去的地方很远,想买的衣服很贵,想吃的东西也很贵。工作
  • 当然,也有网友问了一句,德云男团的表现得到了编剧的认可没有,他们有没有把剧本卖给德云社呢。当然,他们的师父郭德纲也说出了这一季德云社的大福利,就是最后成为“钢男
  • 省博,说了好久想去的地方,终于在上周五去啦我是冲着马王堆去的,在之后还看了湖南历史,借用《哑舍》的话:每一件都有着自己的故事承载了许多年,无人倾听因为,它们都不