宗镜录卷第五十六(二)
 
 问。以何经论。证有九识。
  答。楞伽经说。颂云。由虚妄分别。是则有识生。八九识种种。如海泉波浪。又金刚三昧经云。尔时无住菩萨而白佛言。尊者。以何利转。而转众生一切情识入唵摩罗。佛言。诸佛如来。常以一觉。而转诸识入唵摩罗。何以故。一切众生本觉常以一觉觉诸众生。令彼众生皆得本觉。觉诸情识空寂无生。何以故。决定本性。本无有动。论释云。一切情识。则是八识奄摩罗者。是第九识。古德云。一切唯心造者。然其佛果契心。则佛亦心造。谓四智菩提。是净八识之所造故。若取根本。即净第八。若依真谛三藏。此佛净识。称为第九。名阿摩罗识。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

愿力宏深第二十九

  复次阿难:彼佛刹中,所有现在、未来一切菩萨,皆当究竟一生补处。唯除大愿,入生死界,为度群生,作师子吼。擐大甲胄,以宏誓功德而自庄严。虽生五浊恶世,示现同彼。直至成佛,不受恶趣。生生之处,常识宿命。无量寿佛意欲度脱十方世界诸众生类,皆使往生其国,悉令得泥洹道。作菩萨者,令悉作佛。既作佛已,转相教授,转相度脱。如是辗转,不可复计。十方世界声闻、菩萨、诸众生类,生彼佛国,得泥洹道,当作佛者,不可胜数。彼佛国中,常如一法,不为增多。所以者何?犹如大海,为水中王。诸水流行,都入海中。是大海水,宁为增减。八方上下,佛国无数。阿弥陀国,长久广大,明好快乐,最为独胜。本其为菩萨时,求道所愿,累德所致。无量寿佛,恩德布施八方上下,无穷无极,深大无量,不可胜言。

《华严经》连载438

  尔时,普眼菩萨闻如来说普贤菩萨清净功德,得十千阿僧祇三昧;以三昧力复遍观察,渴仰欲见普贤菩萨,亦不能睹。其余一切诸菩萨众俱亦不见。时,普眼菩萨从三昧起,白佛言:“世尊!我已入十千阿僧祇三昧,求见普贤而竟不得,不见其身及身业、语及语业、意及意业、座及住处,悉皆不见。”佛言:“如是如是!善男子!当知皆以普贤菩萨住不思议解脱之力。普眼!于汝意云何?颇有人能说幻术文字中种种幻相所住处不?”答言:“不也。”佛言:“普眼!幻中幻相尚不可说,何况普贤菩萨秘密身境界、秘密语境界、秘密意境界,而于其中能入能见!何以故?普贤菩萨境界甚深,不可思议,无有量、已过量。举要言之,普贤菩萨以金刚慧普入法界,于一切世界无所行、无所住,知一切众生身皆即非身,无去无来,得无断尽、无差别自在神通,无依无作,无有动转,至于法界究竟边际。善男子!若有得见普贤菩萨,若得承事,若得闻名,若有思惟,若有忆念,若生信解,若勤观察,若始趣向,若正求觅,若兴誓愿,相续不绝,皆获利益,无空过者。”

  尔时,普眼及一切菩萨众于普贤菩萨心生渴仰,愿得瞻觐,作如是言:“南无一切诸佛!南无普贤菩萨!”如是三称,头顶礼敬。尔时,佛告普眼菩萨及诸众会言:“诸佛子!汝等宜更礼敬普贤,殷勤求请,又应专至观察十方,想普贤身现在其前。如是思惟,周遍法界,深心信解,厌离一切,誓与普贤同一行愿:入于不二真实之法,其身普现一切世间,悉知众生诸根差别,遍一切处集普贤道。若能发起如是大愿,则当得见普贤菩萨。”是时,普眼闻佛此语,与诸菩萨俱时顶礼,求请得见普贤大士。

  尔时,普贤菩萨即以解脱神通之力,如其所应为现色身,令彼一切诸菩萨众皆见普贤亲近如来,于此一切菩萨众中坐莲华座;亦见于余一切世界一切佛所,从彼次第相续而来;亦见在彼一切佛所,演说一切诸菩萨行,开示一切智智之道,阐明一切菩萨神通,分别一切菩萨威德,示现一切三世诸佛。是时,普眼菩萨及一切菩萨众见此神变,其心踊跃,生大欢喜,莫不顶礼普贤菩萨,心生尊重,如见十方一切诸佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我宁愿追求大体的正确,而不是因追求精确而犯错。——纳西姆·塔勒布(著名风险管理专家,一生专注于运气、不确定性、概率的研究,代表著作有《黑天鹅》等) 周末这两天专
  • 单删真的很不礼貌呢,我现在对篮球协会真的好感全无,只剩下厌恶和憎恨,没被录取的人没有一点消息,今天刚想问一下什么时候出面试结果,一发信息都给我无语住了,要不是今
  • ”——《给电影人的情书》◯PNG格式 | 21句歌词◯有偿取,有需求私bp,转赞评预览图如下#蓝色大门[电影]#这又是一部列入我榜单的电影 今天忽如其来想去看青
  • 原辰透明质酸保湿眼霜 眼霜从四大维度对眼周肌肤进行保护 补充水分 舒缓眼周疲劳的肌肉,防止眼纹产生 对已经产生皱纹的干瘪的肌细胞进行重新激活 淡化眼纹 让双
  • 有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中,亦为第一。一切声闻、辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。
  • 黄晓明在减肥后被网友在地铁偶遇,减肥后的黄晓明颜值很高,比《泡沫之夏》里面的角色要好看多了所以开水济南群里居然有这么蹦跶的男拳师是我没想到的,还是个管理……蹦跶
  • 毕节市公安交通管理局高速五大队三中队接警后前往现场,经了解得知,当时车上共有2人,到医院检查并无大碍,只是有一点软组织损伤,驾驶人称幸好他和副驾驶位置上的人都系
  • 不管什么时候,哪个角度,baby都能完美展现自己的美貌那她颜值巅峰时候的面部有哪些特征呢?1、面部轮廓流畅,脸小头小,而且脸型非常饱满,三庭五眼比例接近完美。4
  •   第二、还有很多时候女性出现的白带增多是由于疾病导致的,针对于自己的身体状况还是需要多多注意好保养才行,比方说平时要做好对疾病的预防措施,保持自身卫生,特别是
  • 想起你的次数越来越少越来越少爱到失去自己就注定着失败,找寻自己得过程真的很艰难,每一步都无比痛苦可是啊~我似乎要成功了,想起了当年的年少无知,17岁的我能懂什么
  • #乌镇戏剧节[超话]#神奇体验赖声川的《曾经如是》铺开了一卷壮阔的背景 讲述着人间的故事感觉一直在歌颂人之初的神性并讽刺着现代社会里我们在功利主义当中的迷失笑果
  • 塞族共和国的电影院于 2021 年 5 月 7 日和 2021 年 5 月 24 日重新开放,由于 COVID-19 局势得到控制,塞族共和国政府决定保持电影院
  • 在北方,金帐汗国存在了两百多年,虽然努力融入当地,却还是无法得到俄罗斯王公们的认同。在东方,大元帝国在保持传统和融入当地的纠结中,就被更具当地特色的大明帝国消灭
  • 今天早上6点就起来了[笑cry][笑cry]陪好朋友去医院[心][心]外面雾霾好大[下雨][下雨]而且还很冷的[下雨][下雨]所以今天出门的宝宝要多穿衣服[微风
  • 经过连续两年举办,“常态化、国际化、专业化、市场化”标准的体育精品赛事已成为陕西体育最具代表性的名片之一。陕西省体育局将体育精品赛事作为建设体育强省的有力举措、
  • 毕竟做完项目我们的脸是非常敏感的,这时候如果我们术前就做足了准备,打一个好底子拥有强韧的肌肤状态,这不是为术后修护减轻了许多负担吗?其实当我们的皮肤出现问题的时
  • 一个历史遗留问题,因为事关群众利益,派出所民警从接到求助到落实解决,前前后后忙了小半年,但齐丹平说自己很有获得感,“这样一来,可以为群众省下一大笔钱和大量的精力
  • 行星和卫星会因为万有引力不断靠近,但他们之间有个保持安全的最短距离 一旦超过洛希极限,潮汐力会把那颗卫星撕碎。行星和卫星会因为万有引力不断靠近,但他们之间有个保
  • 最喜遇到可爱的人和事物:可爱的小朋友们,用植物制成的各种小物件,竹编的灯具,废旧面料制作的艺术装置,绚丽的蝴蝶……#自然##plantb城市森林计划#最近为了臭
  • #伊犁[超话]#突来的骤雨这条街一路泥泞就像人生不过是一场即兴整个世界正在对我们挑衅就算如此还是得无惧前进手中的邮报封面的人在微笑下个路口生命在暗巷尖叫活着只是