#礼敬佛陀!皈依三宝!顶礼师父上人#

佛陀告诉我们每一个人的身上都有光,你是造善还是造恶发的是什么心,从你顶部的光、身上的光都看得出来,你不用开口,佛祖就知道。也就是说一个人因地的修行到了果地的时候,就会产生一种光,这种光是表法的,第一是白毫相光,现在科学进步了,不仅发现头上有光,就是手照下去就有光,身体健康的人散发什么光,身体衰弱的人散发什么光,全都清清楚楚。我们的手和全身都有光圈,只是用肉眼看不到,而科学都可以证明,心地坦然的人发出来的光是不一样,人的心愈定,光就愈大。
所以你要记住一定要提起正念,妄想不要理它,所有的妄想无自性,当体就空,再多的执着也没有作用,你还打什么妄想呢?
——慧律法师

【修行只有一个重点,就是调心:
令心无所住着,
令心不着相,
令心无所分别,
入于清净绝对的善。】
这个就是听经闻法要调整自己的心,
你就可以看到生命的真相。
◎所以不了解生命,
生命对于我们是一种惩罚。
它为什么会惩罚,
就是内心时时刻刻都不高兴,
内心时时刻刻都不满,
内心时时刻刻都有意见,
我对这个有意见,
对那个有意见,
他就是没有办法摆平自我,
佛就是彻底摆平自己。
——慧律法师

真正觉悟的人,每一念都是想,但是,虽做分别不做分别想,他用清净心,就像照镜子一样。镜子照天、照地 、 照一切的影子,却不黏任何的东西。这个镜子,就是应无所住而生其心。


——慧律法师

真正大彻大悟的人,
他的心境就是:
◎ 了解万法唯心现量,
这些都是心的影像,
没有实体可得。
赞叹也是空,
毁谤也是空,
拥有也是空,
失去还是空。
知道吗?
就用这个心,
◎ 不增不减的心。
————慧律法师《六祖法宝坛经》

你只要下手对的话,你两个角度,你就开悟:
一、照见万法皆空,诸法本来就空,没有任何的增减,用第一个,照见万法皆空。
第二个,用绝对的平等心,对待每一个众生。再讲一遍:用绝对的平等心对待每一个众生,那个平等心就是佛的心。
————慧律法师《楞伽经》

圣人的标准,就是没有标准啦,实无有定法可说,这就是学禅的一个精髓,我们这个禅宗啊,是不论什么生生灭灭的东西,你的下功夫在哪里?

◎ 【息心!就是停止分别、停止执着、停止猜测、停止贪、停止嗔、恨、嫉妒、占有,统统放下】,你看!这就是功夫了!
◎ 【但息妄缘,别无胜解】,就是这个道理,你只要好好的平息你那一颗不满、起伏不定的心,放下!用不生不灭的宇宙虚空的心,面对一切现象所发生的缘起法,那么你不用思前虑后,统统放下,这个就是禅宗。
——慧律法师

◎两种力量能让众生永处生死、流转生死,不得解脱。
一、乐着戏论,能让众生流转生死,不会停止。乐着戏论,就是讲一些没有意义的话,和讲一些跟开般若智慧、证量解脱,没有任何关系的话。戏论是语言、文字与般若不相应的,看起来好像很行,其实不行。
二、善不善业,能让众生流转生死,不会停止。众生因为没有开般若智慧,造不善业,一定会堕三恶道。【造善业,必须依无所住,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。】
——上慧下律法师开示的《圆觉经》

不要抗拒境界,
因为一切的境界都是自心的显现,
抗拒境界就是抗拒你的心。
反过来说,
对众生好,
就是对自己好。
如果能永远的宽恕众生,
我们的心境就一天天的进步,
倘若动一个念头去排斥、伤害众生,
等于伤害了自己的慈悲,
而失去了寂静安祥。
——慧律法师

◎不染六尘,是真正护持佛的正法。
◎出离生死,真的名出家。
◎不受后有,名得道。
◎你断除了三界的这些见思惑、这些烦恼,
这是真正的得道。
◎不生妄想,名涅槃。
你不分别妄想、不执着,这个就是涅槃。
——慧律法师《达摩大师悟性论》

如果你今天持咒,
持整天的,
可是你每天都人我是非,
那不是一个修行人,
不懂降伏自我。
◎所有的功德从降伏自我,
不看众生的缺点开始。
换句话说,无量的福在
哪里呀?在能够包容,
◎在能够宽恕,在能够平等,
在能够不分别。
————慧律法师《圆觉经》

◎ 【不变,就是如如不动的心性,能随种种的因缘】,这样子更清楚!所以,不变随缘,是古人方便说;但是,【真实义是在显示不生不灭如来藏性】。所以,不变如果变成说:如如不动的心性,能随种种的因缘,示现入于生死,为什么示入生死呢?
◎ 因为【大用之体不变,大用之体不生不灭,不增不减】。但是,可以示现在生死的因缘当中,来救众生。《华严经》讲:释迦牟尼佛已经八千往返娑婆世界,也就是释迦牟尼佛来我们娑婆世界已经示现八千次了,我们还在这里醉生梦死,还没出三界!
一一慧律法师巜楞严经》

◎ 一个人领悟到人生就是尽义务 、牺牲 、奉献,他才算拥有深刻的智慧。
——慧律法语

《原佛》修证|得闲山人:破根本执着,见空性

2021.10.21破根本执着,见空性 常有一些同修说自己见到了空性,问他,他说在禅修当中,或念佛当中,或某种专注当中,一瞬间物质现象消失了,或是变得虚无缥缈,于是他明白了,一切都是空的,顿时欢喜无量。首先要恭喜有此类经历的同修,你们是淳朴精进的修行人,非常了不起。但是,这还不是见空性,而是一种空的境界,属于善觉受,可以称之为空观觉受。 各位不要拿得闲山人的杂文去对照某些教理体系,你很可能将找不着北。本人文章里面的许多词都是独创的,也是随口说说的,你要体会里面的意思,不要纠结于名词。 实际上,许多外道修行人都曾经历过这样的空观觉受,它是一种禅定境界,也是佛教与外道,乃至与世间禅修的共法。无论你修哪种法,只要足够专注,就有可能出现这样的空观觉受。 见空性则不同,它是佛教与外道的不共法,是般若智慧的真实呈现。所谓呈现,却根本没有一个呈现的样子。那是什么意思?就是说,当你的心忽然消融了无始以来的根本执着,一刹那间,心不再攀附任何事物,则立即明白一切事物都是空性的,都存在于分别心当中。 世界存在于你的分别心当中,生死轮回存在于你的分别心当中,烦恼存在于你的分别心当中,一切万事万物都存在于你的分别心当中,无有例外。概念、法义、道理,都存在于你的分别心当中,不在外面,并非实有的独立存在。 当你心无分别时,一切都呈现为空性。 空性不是说它没有,而是非实有,如幻。一切万事万物本来如幻,非实有;世界和生死轮回也是一样,如幻,非实有。非实有就是不存在吗?不,是非实有之存在,也是空性的存在,故不可思议。 这个世界,生死轮回,乃至其中的万事万物,都是非实有之存在。如雨后彩虹,如荧幕上面放映的电影,如阳光下的影子,等等,看似存在,不是实有,但也不是完全没有,不断灭故,有所呈现故。 当你觉悟到一切非实有,你就不会再固守它,根本执着得以消融,当即见空性。到底见了个什么?亲见万法不实,见性本空,故当处解脱。谁解脱?自心非实有,空心觉空法,故无处不解脱。 什么是根本执着?那最粗重的认知和固守,认为一切事物都是客观存在,都是实有的,如此认知,如此固守。世间人基本如此。 空观觉受也是非常了不起的,在此基础上,踏实读经、静修,早晚能够开悟空性。一刹那间,内心最粗重的执着脱落,不再认为一切事物都是实际存在,则见空性。 这些不是什么道理,是实际心行。你心行到了那里,才会明白,才会懂得本文。心行无所固守,则见空性,则分享解脱。

来源:得闲山人

五台山慈雲禪寺萬佛大雄寶殿讲堂!出家僧人和在家居士的责任!
出家僧人应有三种责任
一、为僧者,维护僧家形象,如法如律。令未信者信,已信令增长,日日精进佛法!
二、为僧者的使命要住持佛法、弘扬佛法,令世人了解佛法之正义,觉悟大众!
三、为僧者要有出离心、菩提心、多做慈善、爱国爱教,守戒修行为要务!
在家信徒有三种责任
一、是家庭责任,不能因为学佛,与家人冷若冰霜,或不管家务琐事,更要多关心家人,关注孩子。
二、是工作责任,不能因为学佛,专心于佛学而马虎于工作。
三、是佛教徒的责任,已皈依三宝应护持三宝,听闻正法,如理作意,要感恩出家师父,维护佛教的利益,不能做损减佛教的事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宵夜#深圳|撸串聚会好去处可以一边看延禧攻略一边吃热爱吃烧烤的我上周去了一个大学学妹的烧烤店.发现店里不止有烤串还有各种海鲜和别的菜品还有小龙虾和牛蛙竟然有烤
  • 越发觉得一个人真好,根本不需要谈恋爱,感情对我来说就是负担和打扰,我很享受这种一个人的生活,自由自在。我更喜欢与朋友交流玩耍,朋友给我的快乐远远超过了男人,这种
  • 但是!”本来很难过 但是勇敢了 开心了[好爱哦] 宝宝真的好帅[好喜欢][好爱哦] 然后!
  • 午饭后去了叁伍壹壹,算是打卡了网红地,买了几盆花回来,最喜欢果汁阳台和蝴蝶兰,是我的菜,看到了好萌好奶的小猫咪啊!养动物就要对它负责,家里必须保证每天都有人,还
  • 怎样挽回爱情?归根结底,分手只有一个原因,那就是你对另一个人没有吸引力,你不能吸引她,所以她会和你分开。 因此,分手后,你应该更加关注你的日常生活,比如你的工作
  •  3.C0套餐虚拟接电(280元/月):办公时间内由甲方的接线生以乙方指定公司名称代接电话,在告知会员不在场的情况下代为留言,事后及时主动通知会员指定人 4.C
  • #为什么很多人不愿意恋爱了# 以前的爱情纯真美好,一旦认定一个人就是一辈子的事,可如今身边的人换了又换。相信很多都有过这样的疑惑,为什么很多人不愿意谈恋爱?其
  • #R1SE[超话]#⚡#R1SE 2022存档# 【11.13 破晓星日报】1⃣️何洛洛①出发②到达2⃣️夏之光 微博更新世界冠军,中国冠军3⃣️姚琛 小
  • 等我晃过神来,才发现这么些年我已经走的很远,会永远记得那些在生命里曾给我力量的人,哪怕是阶段性的陪伴,对我来说也弥足珍贵。那些所有我难以启齿的,不做声响的,暗自
  • 21、没人喜欢被批评的感觉,即使他做错了,也会为了所谓的面子,给自己找各种借口,证明合理性。17、每个人都是爱面子的,如果当面指出他的错误,就算你再正确,也不会
  • #速读泸州#【江阳区市场监管局对星巴克餐饮店进行全面排查——“洋店”不是食品安全监管真空地】12月13日,新京报媒体曝光无锡市两家星巴克门店频繁触碰了食品安全的
  • ”“䮝(ノ>ω<)ノ你的舞蹈好奇妙,光是看着,我都想跟你一同起舞啦!所以,下面请欣赏,小藏式彩虹屁[彩虹屁]“䮝(ノ>ω<)ノ你的舞蹈好
  • ”他微微一笑,端起杯子喝了口水,说道:“一般人打裸拳会经历三个阶段:第一,不敢上。 不知道过了多久,雷格西又抡出一记摆拳,被泉哥轻松地避了过去。
  • #方敏雅[超话]##牛奶皮肤方敏雅# [心]#电影最佳人生# 210824 ellekorea更新INS相关: “시나리오를 읽는 순간, 마음에 회오리 바
  • 对此《无损之日》的制作组表示"申东烨和韩佳人的现场合作超出了期待","申东烨和韩佳人坦诚地分享了在其他综艺节目中从未公开过的结婚、
  • 为了更好的维护fi圈我们也积极做出改变,吸纳新鲜血液,制定超话相关规则,成立shield_薛凯琪,成立薛凯琪星光熠熠守护站,数据反黑安利应援,我们一直在想要变得
  • #日语翻译考试[超话]# 瑞译学苑考研冲刺班2022.11.14打卡第一次限时手写 感受到了速度与激情 [跪了]通篇读完再写,要不然写的时候反应不过来,修改地方
  • 张艺谋:“这有什么难的,让巩俐唱国语版的,关之琳唱粤语版的,这谁也不得罪 ,两全其美!” 冼杞然还没拿定主意呢,关之琳就知道角色被抢的事了,直接在剧组发了
  • 第三,每日精进每天进步一点点,其实这就是复利思维,很多耍小聪明的人,都喜欢走捷径,他们很难在一件事情上持续投入,所以他们很难从普通做到优秀,从优秀做到卓越,而真
  • 我见过很多人,虽然嘴上谈着的爱,可心里计较的是自己的得失,他们自身本来就不相信爱,自然也就无法得到爱,学再多的方法都没有用。#情感##超红治愈现场#当你平静的把