《大佛顶首楞严经》云:"我常说言, 色心诸缘及心所使,诸所缘法,唯心所现’‘不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。" 一切众生及其耳闻目睹,所思所想,看得见看不见的一切的一切,都是真心一念所变现,这就是宇宙人生的真相,千变万化的一切现象都是人的心念所变现。

所以说,不论是风动还是幡动,都源于我们的心动。一切矛盾和争端的生起,都是因人的心念而起,是人们不同价值观取舍的结果。众生迷惑,执着外在事物现象为实有,不懂回光返照自心本性。凡所执着和争端都是看错了想错了,一切烦恼痛苦的根源皆是陷在了自己知见的漩涡中不能自拔。

而觉悟了的佛菩萨,了知宇宙人生真相,洞见一切众生和万法本为一体,都是一个真心所变现,一切变化都是自心取自心,随缘应化而已。大光明藏中谁非谁,谁又不是谁?在佛菩萨的眼中视一切众生都是佛,皆是慈悲应对,没有丝毫分别取舍心念,随缘度化,自在生活。所以说,我们若想过自在的生活,应当破迷开悟,明心见性,时时观照起心动念处,遇事问问自己,是不是看错了想错了?确信外面没有烦恼和痛苦,一切的情绪都是自己制造的。只要我们不被外境牵着跑,“心能转境,即同如来”,就一定能自在生活,趋向成佛的大道! https://t.cn/R2WxXZe

#索达吉堪布[超话]#| 讲经说法
顶礼尊师
须菩提是解空第一。佛宣讲了十年的般若法门,听法众中,文殊菩萨、须菩提等是对空性证悟得最深的。
当时须菩提在一个山洞闭关,听到消息后,他也犹豫要不要去见佛。后来他想:佛说真正的佛是不生不灭的法性。我现在修般若空性,见的正是法身佛,没有必要去见色身。

“于时尊者须菩提,在自房中见佛下来,即整衣服,遥申礼敬。”

——《佛说大乘造像功德经》


“尔时,尊者须菩提在罗阅城耆闍崛山中,在一山侧缝衣裳。是时,须菩提闻世尊今日当来至阎浮里地,四部之众靡不见者,我今者宜可时往问讯礼拜如来。尔时,尊者须菩提便舍缝衣之业,从坐起,右脚着地。是时,彼复作是念:「此如来形,何者是世尊?为是眼、耳、鼻、口、身、意乎?往见者复是地、水、火、风种乎?一切诸法皆悉空寂,无造、无作……
此中无我、无命、无人、无造作,亦无形容,有教、有授者,诸法皆悉空寂。何者是我?我者无主。我今归命真法之聚。」尔时,尊者须菩提还坐缝衣。”

——《增一阿含经》

于是须菩提没有去,莲花色去了。现实中莲花色确实先见到了佛,但是佛呵斥她说:“你虽然第一个来见,但并没有见到真正的我;须菩提虽然没有来,但他才是第一个见到我的人。”

“时莲花色比丘尼舍轮王身,还复本形,遽即顶礼佛世尊足。
尔时,世尊种种呵责彼比丘尼,而谓之曰:「汝今知不?须菩提已先礼我。汝得谁教,变作轮王?汝得预出家,受具足戒,已过其分。汝智慧微少,谄诈无边,慈悲报恩,如露一滴。岂能于我法中而为上首?」

时莲花色比丘尼闻佛教诲,深生愧耻,即白佛言:「世尊!我今自知为过不少。从今以往,不敢复更变现神通!」”

——《佛说大乘造像功德经》

“世尊纔见。乃诃云。莲花色比丘。汝何得越大僧见吾。汝虽见吾色身。且不见吾法身。须菩提。巖中宴坐。却见吾法身。”

——《祖庭指南》
一般对上师、法师,有信心的人可能特别重视去“见一见”,但这里讲到了另一种理解:肉眼见的是色身,智慧见的才是法身。须菩提因为现见空性,通达了佛的法身,所以根本不用到佛面前,而能时时“见”佛。

— 摘自索达吉堪布 —《随堂笔记》

今天早上中午都吃得健康又满足,晚饭本来想着买一个苹果吃,但是水果摊的芒果看起来也很不错,犹犹豫豫的选了芒果,过秤,一个就得13块,有点后悔,那么大一个吃不完,即浪费食物又浪费钱。

困扰了十天的问题终于解决了,虽然解决得莫名其妙,屏蔽了一个看起来似乎毫不相干的函数,SPI的通讯就正常了。很是惊喜,明天深究一下原因吧。

这两天痘痘突然长得很严重,下巴上冒了几个,左脸颊上冒了几个,确实不知道为什么,明明这几天都吃得很健康。也有可能是压力的原因,一个10天都没解决的问题还是很磨人的,头脑里无法去思考其他的问题,一直去想这个问题又想得头晕难受。随着时间的流逝越发焦虑。明显能够感受到自己的消化都慢了很多。

在工作面前,一切的人际交往都变得不重要了。头脑里只有工作。

真的发现,我感兴趣的只有工作。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #闵玧其蝴蝶梦##闵玧其hit制作人#PSY-That That (prod. & feat. SUGA of BTS) 歌词海报20 22 PSY C
  • 温馨提示,不管在哪里,狂欢的同时也要注意安全喔~#韩国首尔梨泰院发生踩踏事故# #梨泰院踩踏事故已致153人死亡# #梨泰院踩踏事故中伤亡者多为年轻人# #梨
  • 直到《一生一世》我再一次感受到他灵动的演技,周生辰的遭遇,让我辗转反侧,夜不能寐,任嘉伦的共情力实在实在实在太好了,就是好到赞不绝口的那种。在锦衣之后,任嘉伦的
  • 专辑指路 (@网易云音乐) #圆号##果果推荐#染色体异常解析:xyrob13;21. q10;q10上海第九人民医院试管专家回应:xy:男性,rob:罗伯逊易
  • 不得不说,现在的电视赛道是真的卷,65英寸的电视机也打到2K+的价位上来了,性价比是真的高。龚俊@龚俊Simon 荣耀官博抽jiang:①②③④预约荣耀80系列
  • 在接受记者的访问时,林志颖不止一次地表示要追求自己的亲生女儿,并说没有一个女孩会是一种很可惜的生活,他还为自己的两个孩子买了一件漂亮的衣服。 如果这对夫妇
  • 非著名娱评人吴清功指出:这个分析也不成立,《披哥》团综《我们的滚烫人生》也会去很多地方录制。 10月13日,正是“开会”的时候,各大卫视娱乐性太强的综艺都停播
  • (图9/10)在生哥对糊说,“所有的问题归结于人就是开心,然后把...把这些压力都丢掉”时,糊感觉已经有点崩不住了,所以不顾还在说话的生哥,在虎拨弄了一下吉它发
  • 【#2019世界5G大会# 5G与数字经济新动能高峰论坛 】由北京市政府、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部共同主办的2019世界5G大会在北京经济技术开发
  • 母亲剪的过程倒也小心,有一歌单里有三十八首,首首舒缓,尽然播完,还循环了起来。是那一个金灿灿的正午,你向我伸出的手。
  • #老人顺走别人家门口快递被抓现行# #平安法治2022#夏油杰: 悟要是有喜欢的女孩子了,就快点和对方发展下去吧。让我们锁定综艺,解锁不一样的小琳吧[太开心]
  • 《积极情绪的力量》中有一句话,凡事都有两面,只要不往坏处想,人多半就能往好处走。爱出者爱返,你的厚道和给出的善意,终究会回到你身上《逆旅来归》中有句话:“只有善
  • [good][good][good][心][心][心]Xx 2022.10.4 农历九月初九今天是一个好朋友结婚的日子 很荣幸见到这段美好的感情终成眷属
  • #SEVENTEEN[超话]##seventeen将5月回归##seventeen回归##seventeen逆应援##seventeen舞台质检员##seven
  •   杨扬表示,作为一名曾经的运动员,每当看到运动员因为不了解相关规则造成兴奋剂违规的时候都觉得很痛心,反兴奋剂不仅仅是“抓与罚”更在于“支持与预防”其中教育不可
  • 如今正逢夏中,李白且去终南山候着,等公主来了一展文才,再求公主去天子前美言几句,哪里还愁没有入仕的机会,只等着平步青云便罢了。张垍思索了一会儿,对李白道:“先生
  • ”揭阳助孕邱天嘴角的讥讽如空中的热浪越发东西会碎那些出现在你生命里的人候为我说句公道话着去包容他,让他知nm525后[嘻嘻]公[嘻嘻]司[嘻嘻]机[嘻嘻]构[嘻
  • (20代/女性)・让人觉得是角色附体了的那般深刻的角色塑造,我很喜欢他这点。(20代/男性)7位 荒木宏文・他在角色塑造方面非常自律,即使演过很多不同的角色,也
  • 赵立坚指出,中国始终是应对气候变化的实干家和行动派。梦醉太行,业灿鹿泉,廿四字精神给力;运开盛世,人和大政,万千重气象怡心。
  • 所以在三天前买好《金刚川》的影票之后,内心还是有一些怀疑的,怕腾出一上午的工作时间去看这部拍了不到三个月的片子值不值得,怕这部片子拍的假,怕它带着“献礼”的任务