【老实念佛】善导大师《往生礼赞偈》
(白话)
至诚念佛,念念相续,
以尽形寿为期限者,
十人修持即十人可往生,
百人修持即百人可往生。

为什么呢?
此专修念佛者没有外面杂缘干扰能得正念故,
与阿弥陀佛本愿得相应故,
不违背释迦如来教敕故,
随顺十方诸佛法语故。

若欲舍弃专修而修杂业话,
那么一百个人中难得一、二人往生,
一千个人中难得三、五人往生。

为什么呢?
乃是因为杂多缘务心则乱动,
由此失去念佛正念故,
与阿弥陀佛本愿不相应故,
与释迦如来教敕相违背故,
不随顺十方佛法语故,
系念佛名不相续故,
忆佛想佛常常间断故,
回向发愿不殷重真实故,
贪瞋诸邪见烦恼未中断故,
没有惭愧忏悔心故。

(原文)
若能如上念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘得正念故,与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。若欲舍专,修杂业者,百时希得一二,千时希得三五。何以故?乃由杂缘乱动失正念故,与佛本愿不相应故,与教相违故,不顺佛语故,系念不相续故,忆想间断故,回愿不殷重真实故,贪瞋诸见烦恼未间断故,无有惭愧忏悔心故。

——善导大师《往生礼赞偈》 https://t.cn/RyhK3fD

愚妇老实念佛生净土,作偈预知时至舌如莲!

yuanwen



宋东平梁氏乳媪崔婆,淄州人。平生茹素,极愚,不能与同辈争长短。主母晁夫人留意禅学,崔朝夕在旁但诵阿弥陀佛,虔诚不少辍,不持数珠,莫知其几千万遍。

年七十二,得疾洞泄不下床。然持念愈笃,忽若无事。时唱偈曰:“西方一路好修行,上无条岭下无坑。去时不用著鞋袜,足踏莲华步步生。”讽咏不绝口。人问:“何人语?”曰:“我所作。”曰:“婆婆何时可行?”曰:“申时去。”果以其时去。用僧法焚之,舌独不化,如莲华然。



宋朝东平人梁氏的奶妈崔婆是淄州人。崔婆一向吃素,然而天生愚钝,争论不过同辈的人。她的主人晁夫人喜欢研究禅学,而崔婆朝夕陪侍在旁,只一心念阿弥陀佛。她念佛很虔诚,不偷懒,也不用念珠,所以不知道已经念了几千万遍。

七十二岁那年,崔婆拉肚子拉到不能下床。这时她念佛更加精进,结果病就忽然好了。于是她就不绝口的唱一首偈:“西方一路好修行,上无条岭下无坑。去时不用著鞋袜,足踏莲华步步生。”人家问她这首偈是谁作的,她说:“是我自己作的。”别人又问:“婆婆你什么时候可以去西方呀?”她回答说:“下午四点时要去西方。”结果真的那时她就往生了。火化崔婆的尸体之后,只有舌头没有烧掉,好像一朵莲华。

《善女人往生传》

【印祖开示:识别邪正善知识】

印祖言,住持佛法之人,若不依佛制,即是魔类,况彼魔子是魔王眷属,完全不是佛法乎!今之此种,到处皆是,而无目之人,如蝇逐臭,乐不可支,亦只可随他去了,因彼势盛人众,已丧心病狂,劝之必致反噬,故劝人亦只可劝其可劝者耳。望有识之士,当以佛经、祖训、戒律为鉴,识其正邪,勿堕魔网,否则险不可言。

 一、凡不遵守国家法令,破坏佛门戒律者,不是善知识。 
二、凡自称,或通过他人透漏,自己是佛菩萨再来者,不是善知识。 

三、凡利用人们的好奇心理,大谈感通,编造鬼神故事、佛菩萨显像、授记,吸引信众者,不是善知识。 
四、凡不修实行,专门做破血湖、还寿生、寄库、超度等佛事,谋取钱财者,不是善知识。 

五、凡不劝人精进,自修了脱生死,谎称有妙法送人往生者,不是善知识。 
六、凡以种种苦行、自我伤残,妄称代众生受过者,不是善知识。 

七、凡以弘法利生为借口,巧立名目,控制信众,骗取钱财者,不是善知识。 
八、凡自称有奇法异能,可以为人借寿,让人立刻致富,诓骗信众者,不是善知识。 

九、凡已皈依佛门,仍行外道,敛财灭法者,不是善知识。 
十、凡严守戒律,弘扬正法,教人诸恶莫作,众善奉行,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4、前大灯搭载了第二代OLED数字灯光技术,12个可调LED光源组成,用户可以通过myAudi应用程序或车内MMI系统对其进行个性化设置。5、车内主驾驶带有一个
  • 看很多人说王诗龄是晚上9点多出生的,但没看到具体出处,排盘看了一下,9点正处于升双子和升巨蟹的交界,对比了一下,升巨蟹会更好更平顺,如果时间在9点25,天顶mc
  • 当年,蒋雯丽成功套现13.5亿,拿出1.2亿送给外甥女当嫁妆,顾长卫却非常不爽,生气地说:“你这给的也太多了吧!”蒋雯丽嘴一撇说:“要你管,又没花你钱!。”后来
  • 去黄提亮真的牛!熬夜人很难拒绝~ 自从换了工作之后经常需要熬夜加班,每天都要顶着又黄又老又暗沉的一张脸去上班,真的是很痛苦啊,再加上平时又管不住吃甜食的嘴长期
  • 损耗色:红、粉、紫、橙色系不熟悉的大环境里,万事难成较累,需付出更多努力方能有所收获。损耗色:黑、灰、蓝色系不熟悉的大环境里,万事难成较累,需付出更多努力方能有
  • 那天 我刷到夏美的小狗 我被文字代入的想着我的崽崽如果离开我会有多难过 所以那天我狠狠地哭了一场 今天我也狠狠的哭了一场 因为我的崽崽 真的离开了我 去
  • #陈言逻辑# 很多人确实是二十多岁就S了,七八十岁才埋的[允悲]所以你陪着他们的过程=守活灵;你嫁给他(或娶她)=守活寡[哈哈] 我经常劝人不要为自己搞不懂的人
  • VJC OLIVIA 2023AW 出品:IN9 STUDIO@IN9STUDIO 摄影:CHENEY甜橙@CHENEY甜橙 监制:张航@zhanghi
  • #泉州晋江市亲子鉴定多少钱##泉州入户口亲子鉴定收费##泉州孕期胎儿亲子鉴定# 1、泉州正规上户口亲子鉴定可以到泉州全闽基因做亲子鉴定咨询,机构地址:福建省泉
  • 好爱这两天,好爱你,希望下次见面不会让我们等太久…… 又一天热爱生活了/昨天见了鑫宝吃了火锅 起因是我在朋友圈发牢骚我说我想吃牛油火锅了 翟哥说让我快快回家吃
  • 看完《前任4》就释怀了 任何时候我们都应该把时间花在自己身上,剩下的顺其自然,得到某样东西就当是惊喜,得不到的也是常态。孟云林佳以为都离不开彼此,没你不能活但事
  • 佛说众许摩诃帝经卷第一 西天译经三藏朝散大夫试鸿胪少卿明教大师臣法贤奉诏译 如是我闻 :一时佛在迦毗罗国尼俱陀林中。尔时迦毗罗国有大释众而自思惟:「我佛世
  • Y窝介绍虽迟但到~蓝蓝路上岗的第一窝崽崽,同时也是瞐瞐退役前的最后一个窝次。至此oh家2023繁育计划圆满收关啦[鼓掌] 这次瞐瞐为我们带来一对黑白配小兄妹~哥
  • 粉丝艳羡他活出真我的态度,打破重建的能力,饭圈希望鲜活接地气的草根偶像改变饭圈文化中被路人嫌恶的部分,王鹤棣的横空出世和饭圈需要实现了双向奔赴,在他身上,活成偶
  • 赠人玫瑰,手有余香;日行一善,使你不需要别人的感谢,就能得到内心的满#王橹杰[超话]# #王橹杰 清冷治愈主唱# wlj#王橹杰 劈波斩浪# 生活,需要一点阳光
  • 很久没回去扬州了,除了见朋友,还抽空去了一些我熟悉的地方,刚好也带着董哥小游一下。 熟悉的文昌阁,熟悉的大虹桥路,何园,丁家湾的谷里咖啡,浮生记,秋雨路,望月路
  • 张书乐表示,雪糕这一类产品就像可乐,是平价的快消品类,本不该溢价如此严重,如今消费者抵触高价雪糕也正在推动行业回归原有价格带。张书乐表示,雪糕这一类产品就像可乐
  • (。ì _ í。)Your Immutable Love for Me: 爱你的人 一定会把最珍贵 最特别的都留给你 爱情最美好的样子 是你用DR钻戒给我偏
  • 高防劳力士水鬼表质量好吗?买一个高仿手表什么体验?浪琴手表香港官网时至今日浪琴表已生产超过三千万只钟表,回顾过去170年浪琴表秉承优雅的传统,缔造显赫成就。浪琴
  • 《自作歌词配美图》30,迪丽热巴。 格桑​花儿 ​作词:煮泉听松天刀八式 ​作曲:…… ​…… ​ ​格桑花开蓝天下,生机盎然向天涯,姹紫嫣红金镶玉,白无瑕。浩