阿弥陀,正翻无量,本不可说。本师以光、寿二义,收尽一切无量。光则横遍十方,寿则竖穷三际。横竖交彻,即法界体。举此体作弥陀身土,亦举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性。持名,即始觉合本。始本不二,生佛不二。故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。

*事持者,信有西方阿弥陀佛,而未达是心作佛,是心是佛。但以决志愿求生故,如子忆母,无时暂忘。

*理持者,信西方阿弥陀佛,是我心具,是我心造。即以自心所具所造洪名,为系心之境,令不暂忘也。

*阿鞞跋致,此云不退。一位不退,入圣流,不堕凡地。二行不退,恒度生,不堕二乘地。三念不退,心心流入萨婆若海。若约此土藏初果,通见地,别初住,圆初信,明位不退。通菩萨,别十行,圆十信,明行不退。别初地,圆初住,名念不退。今净土五逆十恶十念成就带业往生居下下品者,皆得三不退。

摘自《佛说阿弥陀经要解》

专念弥陀佛名的人,西方三圣不求自来,时时刻刻如影随形地护念他

佛说的八万四千法门,每一门都是成佛之法,不过我们都学不来,唯有净土法门、净土宗的念佛,不但我们修得起,而且是十方众生也都能修得起、做得到。因此,唯有念佛才能达成我们学佛的目的,完成释迦牟尼佛出现在世间的目的。

所以,念佛人首先要了解佛心,这样我们念佛才可以和阿弥陀佛感应道交、愿愿相应。如果不了解佛心,这样不但和阿弥陀佛不能感应道交,念佛时也会有种种的顾虑和不安。

不管在任何情形下,以任何形式状态来念佛,只要是出于真心,都有阿弥陀佛以及观音、势至菩萨现前来加持、护念我们,十方诸佛菩萨也都在四周加持、护念我们。

经典中说,阿弥陀佛永远在念佛人的顶上,阿弥陀佛的光明照着念佛人,永不舍离;十方诸佛也都来护念念佛人。念佛人有二十五位大菩萨带着他们的眷属围绕在四周,如影随形保护着我们。就好像《观无量寿经》所说的:无量寿佛化身无数,与观世音及大势至,常来至此行人之所。

就是说阿弥陀佛化身无数,所谓“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,阿弥陀佛化身无数,带着观世音菩萨、大势至菩萨来到念佛人身边,和念佛人一起。

若是专念南无阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨就是我们殊胜的朋友。

专念弥陀佛名的人,西方三圣不求自来,时时刻刻如影随形地护念他。

如影随形的意思是,我们的身体到哪里,影就跟随我们到哪里。有这个身体就有这个影,有这个影必定有这个身体。只要念佛,我们的身中、四周就有佛的功德和佛的护念。

一个念佛的人,不管在什么时候、在什么地方,是白天也好,是晚上也好,无论行住坐卧,阿弥陀佛都派遣二十五位菩萨拥护着他,不使他受恶鬼恶神或者冤家债主的陷害、阻碍。

不论是诵《阿弥陀经》也好,还是专念南无阿弥陀
佛也好,十方诸佛都自动、欢喜地来护念我们。所以,我们专念南无阿弥陀佛,就等于念十方诸佛、十方诸菩萨一样。

上人开示
敬请专念:南无阿弥陀佛。

《佛说无量寿经》云:于此修善,十日十夜,胜于他方诸佛国中,为善千岁。所以者何?他方佛国,为善者多,为恶者少,福德自然,无造恶之地。唯此间多恶,无有自然。勤苦求欲,转相欺殆。心劳形困,饮苦食毒。如是恶务,未尝宁息。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生日快乐妹妹送来了天使般的 Birthday cake超级美美的它口感纯纯的深得我心狮子月走到了第十一天正式迎来了我奔三的未来悄悄地许下三个愿望一愿我的母亲…二
  • 道德经讲解二十三 第廿一章「孔德之容,唯道是从。 道之为物,唯恍唯惚, 惚兮恍兮,其中有象; 恍兮惚兮,其中有物。 窈兮冥兮,其中有jing, 其jing甚真,
  • 但是,尽管理智知道不是付出就有回报,不是真心就能换来真心,可依然还是希望世事能温柔待人,今日今时的努力、忍耐、自制能得到成功的喜报,希望不管从哪个角度来说,今天
  • #怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭# 挽回前任攻略每个拥有幸福的背后,都会有一个会经营的人,很多人问我,感情是俩个人的,为什么要我先付出,那我们换位思考一
  • #蕊希[超话]# ………… 一个人时太冷清… 三个人时太吵闹… 很多时候一直考虑着一个问题… 现在都在时看起来是我在陪他们… 其实是他们陪着我… 有时候想
  • 号称步行者天堂的潘塔拉岛,素以沙滩和渔村闻名的美丽岛,航海活动的基地居斯诺岛, ”外圈" 最南端的奥若岛,田园风情的雷波萨里岛,仍在不断长高的瓦尔肯群
  • 我想抱抱你,说,我好想你呀,你会一直在我身边的吧?好久没回家了,姑姑很想米蛋蛋了~ 如果我童年快乐点,我现在是不是应该会是乐观的人啊?
  • #任嘉伦[超话]#[音乐] #任嘉伦暮白首# [微风] #任嘉伦秋蟬# 清晨,打开一扇窗,[太阳] 那暖暖的阳光,熙熙的春风,迎面扑来。[音乐]
  • 以前合作的同事,是真的有点社恐。 1.她从来不单独出差,只接受和我一起去。每次在车站,我去取票或者问路的时候,她就一直在原地左顾右盼地张望,等我回来。 2.她从
  • 我在佛前跪了500年终于换来佛一个怜悯的眼神,施主,莫强求。我将身子放的更低 低进翻动的尘埃里。求您 求您 就这一次。我听见佛叹了一口气 声音来自天边庄严又沉重
  • 远处还有闪电⚡在滚动,真是奇特。覔书店的装潢很是漂亮,还提供许多体面的座位给读书者。
  • 这位老人告诉我,在1976年以前,他是唐山某水库的管理员,经常一个人驻守在水库边的配电室里。 – 南无观世音菩萨 – 观自在心经网》我到唐山出差时,有一位老者
  • 但是这种东西可能也要靠时机。过不太久应该就会官宣了。
  • 就一条普通天女的价格,品质可能都不及。就一条普通天女的价格,品质可能都不及。
  •   立秋了,天气也开始早晚转凉,秋燥是我们不能回避的事情,所以,要记得多吃养肺的食物,煮花生,圆白菜,各种梨和苹果,当然还有银耳和白木耳这样的山野馈赠,都是这季
  •  自己的幸福我自己来捍卫! 那瘦的是水份並非是脂肪。
  • 小秋个人对此节目是很期待的,因为这其中有这么多偶像代表的存在,他们相聚在一起,还不知道会擦出怎样的花火呢。他们两位在同一男团出道,并且都是乐华中的一员,自出道以
  • 原油策略:41.6区域多,止损41.00,目标42.5,43.6#外汇黄金分析#【原油技术分析】原油继续维持在40美元上方宽幅震荡,欧佩克减产进入第二阶段,以及
  • #理想国merci普法# 我很确定我已经到了可以出家的境界刚刚沉迷柏拉图的理想国时突然被人递了一张上面写了“May I make a friend with u
  • #Lonchar的小兜子[超话]# 东航早晚随心飞给一些城市的企业省了不小的一笔差旅费,真的不得不说东航这两款随心飞产品在这么多航司内做的真的是前几名了。)#