南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第三会第一百九十五句
药叉 揭囉诃

《妙法莲花经》卷第二
比喻品第三
第一百五十三页
长者见是大火从四面起。即大惊怖而作是念。我虽能于此所烧之门。安隐得出。而诸子等于火宅内。乐著嬉戏。不觉不知。不惊不怖。火来逼身。苦痛切己。心不厌患。无求出意。

以佛眼观之,六道众生被五蕴之火包围,从四面起(即常、乐、我、净,四颠倒见:非常计常、非乐计乐、非我计我、非净计净)。

古人陶渊明于归去来辞中云:‘归去来兮!田园将芜,胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲。悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。’人常为这不净之假身作仆役,既知我们自性之田园将荒芜,而今应猛然醒觉,回归正途——佛道,才觉知今是而昨非矣!

经中以‘十、二十或三十’喻三乘,十、二十与三十之和为六十,六十譬喻六道。由于菩萨、缘觉和声闻三乘人都有十智:(一)世间智(也包括出世间智,能觉悟一切世间法,而后求出世间法)。(二)他心智(乃神通智,从定中生,声闻乘定中有他心智,缘觉乘只要著意即有他心智,而菩萨则随时都有他心智)。(三)苦智(知苦了苦)。(四)集智。(五)灭智(灭烦恼得菩提,证得常乐我净)。(六)道智。(七)法智(有择法眼,去十恶——杀、盗、淫、贪、嗔、痴、恶口、两舌、绮语、妄言)。(八)比智(择善而从之)。(九)尽智。(十)无生智(得无生法忍)。

所谓四念处:(1)观身不净:我们身体有汗臭,九孔常流不净物,两眼流泪,两耳有耳垢,两鼻孔流涕,口流涎唾或痰,大小便处流粪尿,血肉也是不净,皮肤有钿菌附著。尤其有些人专吃血腥和肥腻补品,消化后储于体内更然,故谓身不净。(2)观受是苦:一切享受皆无意义,故不应执著。(3)观心无常:人念念迁流,金刚经云:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’故谓心不可得;孟子载:‘人鸡犬放则求之,有放心而不知求。’人打妾想即‘放心’,终日妄想纷飞,因为一般人只知求名求利。欲要前途光明,应行好事,莫问前程。(4)观法无我,至人法皆空。

佛有大慈悲心,惟恐众生退失菩提心,而作如是想:我于火宅中,修中道得成佛果,得离此火宅。‘安’喻佛不为五蕴、八苦所逼。‘隐’喻佛不为四倒(非常计常、非乐计乐、非我计我、非净计净)所倒,能出于三界。诸子等(三乘及五百众生)却仍在火宅中,被见爱所困,大悲忏云:‘爱见为本,身口为缘。’此有四倒,贪著五尘(色、声、香、味、触)或五毒(财、色、名、食、睡)之见为‘嬉’,执著爱为‘戏’。被见爱所转,应出离生死而不‘知’不‘觉’。虽这火会伤身而不知‘惊’‘慌’;人不知集,不惊伤道,不怖失灭。以不闻四谛法,则无闻思二慧,为不‘觉’。不得修慧,为不‘知’。不得见解,为不‘惊’。不得思惟解,为不‘怖’。应见谛即惊悟,思惟即厌怖;但众生却不知现在苦,也不觉将来苦。诸子被火烧于身(第五识,即三受。又名三苦:苦苦,坏苦,行苦。念念与三受相应),佛则如同身受,苦痛之极。众生却迷而不觉,迷于贪、眼、痴而不知出离。

‘乐著嬉戏’喻见浊和烦恼浊。‘不觉不知,不惊不怖’喻众生浊。‘火来逼身,苦痛切己’喻命浊。

‘心不厌患,无求出意’喻劫浊。众生在五浊中流连忘返,终日徘徊其间,而不知醒觉。

就是因为你们执迷不觉,才错认这世界为安乐土。人屡因造业而堕地狱,若醒觉则能了生死。最近三藩市没有地震发生,这是我们诚心念楞严咒,把天魔制调,所以三藩市才能相安无事,得免于地震所殃。

舍利弗。是长者作是思惟。我身手有力。当以衣襟。若以几案。从舍出之。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。 https://t.cn/RZvYaGQ

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第二会第一百四十八句
虎信

《妙法莲花经》卷第一
方便品第二
第一百零一页解:

舍利弗。如此皆为得一佛乘一切种智故。舍利弗。十方世界中尚无二乘。何况有三。舍利弗。诸佛出于五浊恶世。所谓劫浊。烦恼浊。众生浊。见浊。命浊。如是舍利弗。劫浊乱时。众生垢重。悭贪嫉妒。成就诸不善根故。诸佛以方便力。于一佛乘。分别说三。舍利弗。若我弟子。自谓阿罗汉辟支佛者。不闻不知诸佛如来。但教化菩萨事。此非佛弟子。非阿罗汉。非辟支佛。

‘舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故’:如前面所述,过去、现在、未来诸佛所说的法都是相同的,都是为得一佛乘、一切智、道种智、一切种智的缘故。‘舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三’:在十方诸佛的世界中,尚没有二乘这种权法,何况有三?二乘可以说是大乘、小乘,又可以说是‘藏教’和‘通教’。三呢?就是指‘别教’。华严经讲的是‘顿教’,这是教菩萨法,但是它也兼有不定教。‘藏教’和‘通教’是教罗汉和缘觉。‘别教’是对于声闻缘觉将要回小向大,要回向到圆教。‘何况有三’:这个三,也可以说是藏、通、别教。因为法华经是纯圆独妙,‘纯圆’就是单单讲圆教;‘独妙’就是只有法华经才是最妙,其余藏、通、别皆不能比的。所谓唯一佛乘,也就是说圆教。声闻、缘觉、菩萨这三乘都是权教。

‘舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊’:劫,就是时间。本来,时间不存在,但因为在众生份上,产生分别心,才有过去、现在、未来三世,才有这个劫。劫是梵语,具云劫波,译为时分。在这个充满罪恶的时代,连时间都污浊了。‘烦恼浊’,就是有许多五钝使——贪、嗔、痴、慢、疑。这是生烦恼的根本。还有‘见浊’,即是五利使——身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见。钝,是因它来得慢;利,是因它来得快。‘众生浊’,众生种种的善恶夹杂因缘。每个众生有他特别的恶业,所以众生也污浊了。‘命浊’,‘命’就是众生报身这一个段落的时间——生命。生命也是污浊的。什么叫‘浊’呢?浊就好像把泥土放在水里,用手一搅,就浑了,看不清了。这个世界就是由这五种浑浊造成,故世界也不清净了,所以叫五浊恶世。‘如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重’:众生的罪垢非常重。‘悭贪嫉妒’:压就是悭吝,不能舍一文。贪是不但不能舍,而且还要贪图他人的财产,贪而无厌。悭贪的人,将来要受赤贫的果报。

现在说个有关贪心的公案给大家听:某人死了,死后到阎罗王那儿,阎罗王就问他说:‘你这个人很聪明,你活著的时候,也没有吃过什么亏,你来生做人,颐意吃人家的呢?还是吃自己的?’他一想:‘吃我自己的不划算,吃人家的可以省下自己的。’便对阎罗王说:‘我喜欢吃人家的,不喜欢吃自己的。’阎罗王说:‘好,那你去做猪,猪是专门吃人家的,不吃自己的。’于是这个贪心的人才知道,吃人家的是吃错了,但已经向阎罗王要求,也不能改变了。于是就去做猪,这猪一天到晚吃人家的东西,就是因贪心而上当的。‘嫉妒’,嫉就是嫉贤,即是看到任何人如果好过我,就不高兴。妒是妒能,这个人才能超过我,就生了一种妒,所以合起来叫‘嫉妒’,就是嫉贤妒能之意。有嫉妒心的人,将来都要堕落,来生或者做畜生,因为嗔恨心重嘛!

‘诸不善根’:因为众生贪、悭、嫉妒,所以所做的事情,都不是好事,成就不善根。不善根就是恶根。‘诸佛以方便力’:诸佛用方便权巧的力量。‘于一佛乘,分别说三’:本来是唯一佛乘,更无余乘,如果一开始,就叫众生成佛,那一切众生都不会相信。所以十方诸佛,都是先说小乘法,引导一切众生,由小而大。‘舍利弗!若我弟子,自谓阿罗汉’:假如他自己说已经得到阿罗汉果。‘辟支佛’:已经得到辟支佛果了。‘不闻不知’:也不曾听这个唯一佛乘的真实妙法,也不知道‘诸佛如来,但教化菩萨事’:他也不知道诸佛如来是为了教化菩萨而成佛果。‘此非佛弟子’:这一种人不是菩萨。‘非阿罗汉’:不是声闻乘。‘非辟支佛’:也不是缘觉。为什么他不是菩萨?不是阿罗汉?不是辟支佛?因为他既然得了阿罗汉果、辟支佛果、菩萨果,就一定会相信我所说的这个妙法,其根性一定是很深厚的。如果他不信呢?他就没证得阿罗汉果,没证得辟支佛果,也没证得权乘的菩萨果,他只是增上慢的种族。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

#三宗书院# ——分享庄子智慧
《庄子知北游》:臭腐复化为神奇,神奇复化为臭腐。故曰:"通天下一气耳。
感悟:人们都把自己喜欢的东西当作神奇,把自己厌恶的东西当作臭腐;然而臭腐可以变化为神奇,神奇也可以变化为臭腐。"整个天下不过是一种气的运化。"对立的事物可以互相转化。成语"化腐朽为神奇"!
淤泥生莲花,常人喜莲花而厌淤泥,岂知能生莲花亦是好淤泥!厌恶之人亦有可敬之处,而喜好之人亦有不足之短!
老子曰:万物负阴而抱阳,冲气以为和!故能洞明人性物性之合一性,便觉悟佛法“转”的智慧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 跟好友说起了去年这时候的事情喘不上气的绝望感还历历在目记得一个人躺在宿舍的床上 望着天花板 从早到晚如今想来 觉得心疼自己又觉得幼稚为了不值得的人和事伤害自己是
  • 在他们心中,自己在付出真心之前,需要看到你的真心,因为他们默认了自己是很真诚的,不会搞小动作,因此,特别怕你搞小动作,让他们的付出竹篮打水一场空。施柏宇为了让辣
  • 如果我有罪,请法律制裁我,而不是让这些弱智言论气到我[二哈][二哈][二哈] 今晚陪小马过生日哈哈哈~管他互联网吵吵闹闹,只要坚定自己所相信的就好啦~就像我知
  • 75B-90E都有,主打轻薄无钢圈✅上身真的超级舒服✨重点是大(● ̄(エ) ̄●)福音[打call] ​​​​,视觉上显瘦10斤没问题!点[赞啊]抽10人【吃糖】
  • 爱是束缚,也希望你可以飞得更高我想要满足你所有愿望,六点钟起床一个人给你布置房间,喜欢看你所有的惊喜表情。?
  • 会见中,王乃学简要介绍了北海发展历程以及近年来产业发展、项目建设、营商环境等基本情况,对安徽德力日用品玻璃股份有限公司、隆基绿能科技股份有限公司看好北海、选择北
  • 天蝎座看似有很多朋友,其实懂他们的人却不多,那么最懂他们的人是什么星座的呢?最懂天蝎座的星座天蝎与狮子的情侣搭档,两个应该都算是好强心强烈的星座,所以在爱情里总
  • 今日论题Conservation of energy{能量守恒定律}E增=E减,转换到试卷通俗来讲:分数不会凭空增加或显示[求饶]造句鬼才跟我说这次考试没有造句
  • 我上星期五我爸爸让她自己租房子,她叫我爸爸捐钱我爸爸不愿意由于2018年有钱租她的房子,他们的家人认为我父亲应该。她刚来我妈让我好好照顾她,给她铺床收拾东西,我
  • 挽回女友,是一个极其复杂和繁琐的过程,不仅需要坚定不移的决心和永不动摇的信心,还要有明察秋毫的细心和坚持不懈的耐心。我们在自由舞和韵律舞中做了大量的改动,提升速
  • 面对楚境的各种偶遇和投其所好,小尹总内心得意:她一定是暗恋我 文案♡最年轻的销售总监楚境所在的公司想要搭上智能科技这艘大船,任务是先要搞定星辰公司的小尹总。外界
  • 后来陈坤坦承,自己的《钟馗伏魔》是一部失败之作,胡歌的《琅琊榜》他也看了多遍,故事情节和演员确实都非常好。被软禁的日子百无聊赖,连自己的妃子也见不着,更不允许与
  • #最美浙警# 2019年,网络安全与执法专业被列为国家级一流本科专业建设点。根据学校总体办学定位,以浙江互联网大省和数字经济优势为依托,立足浙江,放眼全国,紧盯
  • 如果本少(哈哈,我的口头禅)有时间的话,会经常来博客的!今天是任国超同学萌生建立博客并且行动的第一天[打call][打call]记录了学校礼仪队选拔活动的趣事,
  • 可能在别人看来两个人在一起对对方好都是最基本和平常的,我觉得舒适感和快乐也是很重要的。它已经上升成为一个充充满象征意义的符号,与我们的情感深深深相系,表达着[]
  • 无羁 王一博,肖战·陈情令 国风音乐专辑  无羁(合唱版) - 肖战&王一博 词Lyricist:澄一&冥凰 曲Composer:林海 编曲Arranger:
  • ​关于生日的碎碎念:对于生日没有像以前那种期待的感觉差不多从去年年底开始就没有出去吃过饭了并没有拒绝社交而是没有社交,朋友圈已经很久很久没发了,微博也比以前少
  • 急聘兼职助理5名工资800-1500(早上1.5小时)要求:年龄需22周岁以上吃苦耐劳,会简单的手机操作,有自信,积极向上工作时间:周一到周五上午8:30~早上
  • 图一这张《黄孩子》是她早期的作品,只是可惜几大平台都听不了。找来这个折衷版本,有兴趣的朋友可以收听《大海走了》看看你是否听出了朱哲琴的特色?
  •        我竟然有些心虚起来,说我确实是来做梦的,没想到又遇到了你,就被你看见了,我真的没有想专门过来,更没有想要吃你。今早做梦给我笑醒了!梦特别drama