《妙法莲华经》竟然如此不可思议,有十事奇特,为众经所无!

(转自)正信佛教文化
2017-11-03

《妙法莲华经》功德不可思议

文/净慧法师

《妙法莲华经》有十事奇特,为众经所无:

化主不可思议:

一般经典或佛陀自说,或四佛共说,而《法华》则是十方三世诸佛并会鹫山,不受时空拘碍,这是其他经典所没有的。

徒众不可思议:

十方世界,一一方四百万亿那由他诸佛侍者遍满其中,又下方千世界微尘数菩萨从地踊出,遍满十方虚空,乃至沙竭龙宫不可思议大士云集灵鹫山,即使是鹿园禀道之众,鹄树闻经之宾,也没有如此的盛况。

国土不可思议:

佛陀欲容受分身诸佛,各变八方六万亿那由他国土,同为净土。乃至《如来神力品》云:“十方世界通达无碍,如一佛土。”说余经时,或有变土,或不变土,未有如斯庄严事。

教门不可思议:

如《华严》、《大般若》等,各十万偈,尚以为多;大通智胜佛说恒河沙偈,威音王佛说二十千万亿那由他偈,欲显其义广,此是教门不可思议。

时节不可思议:

日月灯明佛说此经六十小劫,妙光菩萨八十小劫,大通智胜佛八千劫,十六沙弥八万四千劫,佛陀说此经时,踊出大士,问讯之间,五十小劫,说经之时当不可思量。

神力不可思议:

佛陀及十方分身共现七种神力,满百千岁,然后摄之,其余经典虽现神力,或但一佛,或但一时,未有如斯之事。

利益不可思议:

如《分别功德品》叙述闻经得十二种利益,始自无量恒河沙菩萨悟无生忍,终则八方世界微尘数众生发菩提心,诸余经教悟道者未有如斯之例。

功德不可思议:

从初至后,叹法美人功德无量,如《随喜功德品》说,第五十人闻一偈,随喜转教,胜布施四百万亿阿僧只世界六趣众生一切乐具,及令得阿罗汉道。

明乘权乘实不可思议:

如三藏等教唯辨小乘,般若诸经但明大乘,未若《法华》说实归本,泯寂异途,开会一三,融释大小,使羊鹿无息驾之累,白牛有直进之功。

身权身实不可思议:

多宝踊现,示真常应灭;分身向集,表示本一多。并开近显远,囊括古今,使知长短无二,令菩提心力坚固猛利,念佛三昧倍复增益。

净宗十三祖印光大师云:“《法华》奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。”“闻”是“见道,明白”的意思。

接下来了解一下《妙法莲华经》的八大妙处

首先讲妙法,妙法就是法妙,这妙字当头里都妙。

这法妙在哪里,一个是把妙法比作成莲花一样,出污泥而不染。把法形容像莲花一样非常美好,但是虽出污泥又有莲花、又现莲台,花果同现。这是从字意上比喻说,这么来理解。

前生或今生不读《法华经》的人,不懂《法华经》的人,没有参加过法华会的人,不可往生极乐世界,不可得莲花化身的身体。所以现在的修行人必读《妙法莲华经》,这是必修课。因为你没有亲自参加法华会,没有到灵山听佛亲口讲这部经,你要想越过灵山去极乐,门都没有,不可能。所以必须听这部经,在家修行、出家修行同样,必须听,听不到这部经的人,就得将来到龙华会上去听。修行人都知道,不参加龙华会不得成佛道,就是这个意思,不参加法华会也不得成佛道。你说这法妙不妙,妙啊。

法妙到什么程度,讲法的、听法的不空过。连一个畜牲用鼻子闻一闻,都有不可思议的功德,所以法妙在哪里,冥冥之中是你肉眼观察不到的因果愿缘。冥冥之中凡是听或读这部经典的人,都有不同的果报,就是普普通通的一个在家人,只读诵了这部经,福报就不可思议,今生的福报就享不完,你说这法妙不妙?妙,所以我说《妙法莲华经》第一叫法妙。

第二是形式妙

这部经典像讲故事一样,一段一段的,佛在给你讲故事,讲故事的这个过程就是《法华经》的形式。可是妙在哪里,妙就妙在故事里面有故事,这些故事当中的妙意不可思议。一些人读诵《妙法莲华经》被法华转,贪图读诵《法华经》的功德。他不理解佛说这部经的真实意思,从环节到最后都认为怎么还没讲《法华经》,另外听说诵持这部经有功德,将来我还得去研究什么是《法华经》。实际上佛从一开始就切入主题,妙字在形式上就包含在每一段落里,你说妙不妙?真妙。

第三是佛妙

在其它经典上没有示现佛往昔的修行经历,这部经上释迦牟尼佛阐述了自己往昔是怎么修行《妙法莲华经》的,为了受持《法华经》,怎么舍弃王位的,是不是佛妙?“宝塔品”中过去的那尊佛也是受持《妙法莲华经》而成佛道,告诉我们过去佛、现在佛、未来佛离不开《法华经》这部经典,是不是佛妙?是佛妙。现在佛释迦牟尼佛他讲他是怎么成佛的,过去佛在“宝塔品”中又来证道的,未来佛弥勒菩萨要有龙华三会,你说是不是佛妙?是佛妙。在佛妙的第二层意思上佛讲:佛是为一大因缘故来到于世间,为什么来到这个世间?透露给大家,佛是为一大因缘故来到世间,是佛缘妙。

第四是内容妙

佛讲你要想读诵这部经典,你要入如来室,着如来衣,坐如来坐。这是什么?修行人要有正知、正见、正行,缺乏你的正知、正见、正行,讲不了这部经,说不出这部经的真实意思,是不是内容妙?透露出三界火宅是不是内容妙?开权显实,讲小乘人转小为大,是不是内容妙?开近显远,“化城三品”是不是内容妙?讲药王、药上是不是内容妙?佛在讲这部经以后入涅槃了,入涅槃以后怎么做没明说,“嘱累品”说了药王他怎么做,你们就怎么做,讲故事是不是内容妙?太妙了。

第五众生妙

有一品是法师讲法,佛予授记;还有一品是给听法的授记。这是不是众生妙?过去世听这部经的人、读诵这部经的人、受持这部经的人和灵山会上他那些弟子们,所有听这部经的人都给授记。众生妙就是佛法不唐捐,都可以受益。

第六护法妙

这部经谁是护法啊?我告诉你,一个是“宝塔品”来证知这部经。还有诸菩萨护持这部经,菩贤菩萨发愿:谁要是有一句不懂,我乘六牙白象梦里告诉他。鬼子母是不是护持这部经的;天王是不是护持这部经的;诸佛、菩萨,天龙八部护持这部经。一般的经典不这么说,这就是护法妙。

第七法门妙

佛在这里阐述了一些修持的法门。什么是法门妙?一些人一听说观世音菩萨的“普门品”好,都去读诵。但读诵的真正意思是什么呢?让你受持观世音菩萨的法门。《法华经》受持什么法门?普贤菩萨、弥勒菩萨等。这是走捷径往生兜率内院和佛净土。不受持法门不是修行人,只能算信众。妙在自觉的去受持法门。

第八因果妙

读诵一般的佛家经典有功德,读得不如法不谈业报。但这部经不是这样。读诵、受持这部经的,佛给授记。如果是诋毁这部经典或诬陷读诵、受持这部经典的人或法师,生生世世得白癞病(即白癫风),这叫业报。对本部经狐疑不信的得狐臭。在其它经典上没有此事,这是佛亲口说的。所以咱们听这部经时,坚定不移、不要起怀疑心,这叫因果妙。 https://t.cn/RJZjp8C

所谓“工”字不出头。打工在90%的情况下是很伤神伤身的事儿,除非你的收入跟付出成正比。可惜大多数情况下都是干的累死还要被骂的想死。

不管你曾经的梦想是想当科学家还是大财阀,到了一定年纪就发现大多数人都殊途同归了。

不管在脑海里排练过多少次一拍桌子就走,但还是把熊熊烈火压了下去。

想起小时候一直想长大,现在长大了发现成年人的世界也不是很好办呢。

下半年,希望大家都发财[嘻嘻]

人生的道路,其实是很不平坦的,靠你一个人绝对走不完的。这个世界上只有你跟别人在一起,为了同一个目标,一起做事情的时候,才能把这件事情做成。一个人的力量很有限,但是一群人的力量是无限的。当五个手指伸出来的时候,它是五个指头。但是当你把五个手指握起来的时候,它是一个拳头。未来除了是你自己成功,一定要跟别人一起成功,跟别人团结在一起,形成“我们”,你才能够把事情做成功!#D女郎##励志#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 用完之后头发很柔顺,头皮屑也没有了呢,改善头发发质,洗完感觉到很清爽,特别的柔顺,泡沫绵密,气味好,很好用,太值了,防脱品质不错!头发又细又软还容易掉怎么办:颜
  • 我不再四处游逛,两次我都选择在漓江边的古镇住下来,一次住大墟,-次住兴坪。 早晨我骑自行车沿漓江两岸游逛,晚上到对岸古镇游玩喝酒,悠哉悠哉,很是闲适。
  • #严浩翔[超话]##严浩翔 音轨成诗十八拍##严浩翔十八岁生日快乐#虽然与相识不久却感觉时光流逝的好快,转眼间你也要成年了,祝你18岁生日快乐,在往后的日子里健
  • 什么时候才能克服这种聚餐恐惧[苦涩]不管家庭大聚餐还是同学,科室聚餐就很想自己吃自己的,吃完就走不想敬酒,不想发言不想被注意到只想当个小透明这种性格缺陷可能是从
  • 再后来,古人经过长期的观天察地,由四季发展到八节,这就是八卦与八节的对应。 #运程#十二地支详细分析卯遇见巳,俗话说蛇盘兔,必大富,这个是很有道理的规律,卯
  • 感情戏这方面裴云和邻国皇子在一起了,两个人是青梅竹马吧,没什么大波折,自然而然#哈利波特魔法觉醒[超话]#是这样的宝贝,我看了一下,一个15级烟花吃满的话伤害
  • 《绿皮书》里有这样一段话:这世界上有各种各样的人恰巧,我们成为了朋友,这不是缘分,是因为我们本就应该是朋友人和人聚在一起为都不是看着他人或崇拜某人,能够遇到互相
  • ”“作为蚌埠人,很想为家乡的经济发展作贡献,也很想将企业落户蚌埠,在各方面都合适的情况下,我将推动企业向蚌埠布局。返乡企业家中,有的已经在蚌埠投资,有的还正在考
  • [哇] @微博抽奖平台 ​ #周深[超话]#[哇]#风雨同周深情不移#[送花花]带崽上分小技巧[送花花]歌宝成长日志[哇]没错,又是我们的著名鸽手-卡波啦•揪星
  • 虽然就这么坐着看美人就是一种享受,但看过刚才拍戏的过程,我知道她一定很累,所以请她签完名,我就告辞了(是的,签名,这次拜托编辑朋友带了十几套新版的小说过来,送给
  • 是所有人都对他滤镜很重 包括粉丝 stf stf会故意起哄说书漾宝宝哭了 书漾宝宝丢了要不要去救助站找他但我觉得其实被当宝宝这段时间挺好的..才多大啊老三一看就
  • 啊 昨晚为了买浴袍本来想说点啥的 就懒得写了这货真的很好吃 是幸福的味道 还顺便鼓动我妈去吃了老爸突然问我前天给我转的500收到了没于是我暗搓搓看短信 白天还以
  • 需要注意的是,尽管部分涨价周期概念仍有表现,但总体逐渐趋弱,周期股狂欢结束后,市场风格有望切换,创业板中的优质股有望受到资金关注。需要注意的是,尽管部分涨价周期
  • 近期[送花花][送花花]生活还是吃吃喝喝[玉兔捣药]工作还是勤勤恳恳(不可能的[举杠铃])找到了运动还胖的证据了就算是我一人也能干一大碗[二哈]谁来管管我的嘴啊
  • 挂人❗❗❗避雷家族“西柚甜酒社”兔兔吐奶一块小蛋糕儿狗狗不狗避雷❗❗❗好有趣啊,家族招人在场景里见一个招一个招人难道不看信息卡么,知道了有家族就继续招别人啊,明
  • 匆匆而过等不到我仔细感受每一处风景高铁只顾呼呼飞速前行路过平原 看过山丘钻进黑黑的隧道又刷新一片蔚蓝的天空一瞬之间 沧海桑田渺小但拒绝平庸我们是谁我们在哪我们在
  • 只知他的《战争与和平》、《安娜•卡列尼娜》、《复活》却不知他的《忏悔录》。这个年龄,对于那个年代的他们来说,生命开始慢慢走向人生的冬季,开始思考土星的问题,被土
  • 故普贤之德,约行者言,则在明白“心性”眼前的境界,即目前的“心地”是属于何种层次,继之又该如何奋进才能更上一层楼,乃至达于最究竟的“佛境”。就华严经的结构分析,
  • 7.4,上午去小西湖公园,小西湖公园不大,但有假山,楼宇,厅榭,湖水,小桥,花园,整个公园很是秀气。7.6,水车园,黄河母亲公园,都在黄河边上,与小西湖一路之隔
  • 可记得那会你还没有特别大型的通告,作为粉丝,那时我特别希望你能大火,你是我心中的一线歌手,你足够有实力。后来你上了歌手,一开始我特别开心,因为我的宝藏女孩的事业