万法本闲 这句话的意思是:世间万物本来就没有争端而怡然自得得存在,保持着最原始的面貌繁衍不息,只是人心自己多欲求、多贪念,使得折射于心的万事万物皆具有了尘世的凡尘俗念。

这句话出自唐末五代的一首禅诗,原文是“万境本闲,唯人自闹,心若不生,境自如如”。

“心若不生,境自如如”意思是:在红尘的起起伏伏跌宕之中,若是保持明镜般的心态,杂念不生,则境界自成,回归万事万物本来的面目——一切皆空。

#这就是中国风# #邵世新# #生活处处是风景# https://t.cn/A6MDI0Vy

人往往不能改变自己,却想改变别人。不了解自己,却想了解别人。因此就长时间生活在恶性循环的痛苦和悲愤当中。不悟道嘛!认识别人是没有用的,认识别人,你能做什么?他人很坏,你说那人很坏,跟你有什么关系?那个人很笨,跟你又有什么关系?是不是啊?

所以说,人要认识自己。我们的心是无常的,我们都是认贼为子,我们不了解真实相,世间是无常的,不了解你的心也是无常的。你又很肯定你自己,你内心里面,即使知道无常的观念,但还是不肯否定自己。否定就是看破,无我,无常就是无我。人都不知道这个是表层意识,不是你。

我们每天过得烦烦恼恼,悟不到这个无常苦空的东西。所以《六祖法宝坛经》有一句话,烦恼即菩提。意思是,没有烦恼,你连菩提也不会知道。要认识自己本来的面目,你就必须了解菩提是什么?菩提就是智慧。后来有的人,常常讲错,说“烦恼即菩提,菩提即烦恼”,不对的!

烦恼即菩提,是对的,但是烦恼即菩提,不是说烦恼就是觉悟,不是这个意思。而是烦恼的当下,如果你能悟道,你就是佛。知道吗?如果你讲,菩提即烦恼,就错。菩提不能变成烦恼,成佛以后就是佛。菩提即烦恼,这是方便讲,释迦牟尼佛成道了,他烦恼众生不修行,他本来就没有烦恼,可是一定要这样假设说。所以,“菩提即烦恼”是不对的,不可以这样讲。

我们说,一个人悟了,那悟了什么东西啊?就是“穷理彻源,识心达本”。也就是说:当下的一切问题,一切问号统统消失了;一切迷茫统统解决了;一切情执统统斩断了;一切业障统统消除了。它留下来的,只有生命中的两个字,就是“安详”,彻底的“安详”,彻底的体悟。

因此每一个人要“穷理彻源”。万法本闲,唯人自闹。万法就是天地万物,它本来就是寂静的,本来不生,没有所谓的灭,一切法本来就是不生不灭。万物本闲,闲着就是没事啦,天地万物本来就没有事情。唯人自闹,只有你自己在闹自己。

~慧律法师

慧律法师:人往往不能改变自己,却想改变别人。不了解自己,却想了解别人。因此就长时间生活在恶性循环的痛苦和悲愤当中。不悟道嘛!认识别人是没有用的,认识别人,你能做什么?他人很坏,你说那人很坏,跟你有什么关系?那个人很笨,跟你又有什么关系?是不是啊?

所以说,人要认识自己。我们的心是无常的,我们都是认贼为子,我们不了解真实相,世间是无常的,不了解你的心也是无常的。你又很肯定你自己,你内心里面,即使知道无常的观念,但还是不肯否定自己。否定就是看破,无我,无常就是无我。人都不知道这个是表层意识,不是你。

我们每天过得烦烦恼恼,悟不到这个无常苦空的东西。所以《六祖法宝坛经》有一句话,烦恼即菩提。意思是,没有烦恼,你连菩提也不会知道。要认识自己本来的面目,你就必须了解菩提是什么?菩提就是智慧。后来有的人,常常讲错,说“烦恼即菩提,菩提即烦恼”,不对的!

烦恼即菩提,是对的,但是烦恼即菩提,不是说烦恼就是觉悟,不是这个意思。而是烦恼的当下,如果你能悟道,你就是佛。知道吗?如果你讲,菩提即烦恼,就错。菩提不能变成烦恼,成佛以后就是佛。菩提即烦恼,这是方便讲,释迦牟尼佛成道了,他烦恼众生不修行,他本来就没有烦恼,可是一定要这样假设说。所以,“菩提即烦恼”是不对的,不可以这样讲。

我们说,一个人悟了,那悟了什么东西啊?就是“穷理彻源,识心达本”。也就是说:当下的一切问题,一切问号统统消失了;一切迷茫统统解决了;一切情执统统斩断了;一切业障统统消除了。它留下来的,只有生命中的两个字,就是“安详”,彻底的“安详”,彻底的体悟。

因此每一个人要“穷理彻源”。万法本闲,唯人自闹。万法就是天地万物,它本来就是寂静的,本来不生,没有所谓的灭,一切法本来就是不生不灭。万物本闲,闲着就是没事啦,天地万物本来就没有事情。唯人自闹,只有你自己在闹自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个公司以强化技术服务保障为落脚点,树立“甲方有效果,我们有效益”的理念,主动与甲方密切配合,通过强化施工质量管理,积极推广应用新技术、新工艺,满足甲方增储上产
  • [偷笑]馕……嘿,带回家去当摆件,估计能放好久哦……西安美食初打卡,本人已被征服,不知道接下来的几天还会被哪些特色吸引[笑而不语]#美食分享##带着微博去旅行#
  • 麻醉师说不可能,肯定没有以前疼了,我这才反应过来,是不疼了可我的两条腿抖的不行,麻醉师说这是正常反应,一会会我浑身痒,一点痛的感觉也没有了,也轻松了很多,医生、
  • 我就希望我的闺蜜一辈子肆无忌惮的搞笑,并且男人都爱她[彩虹屁]青霄有路:3094bot好,递加了美味虾干的海鲜炒粉。很久不买卡通风格的我一下被打动,什么都不用
  • 目前蟹种放养已基本结束,随着温度升高,河蟹进入正常的摄食生长阶段,做好春季管理为河蟹获得高产高效奠定基础,当前河蟹养殖重点应做好以下几方面:一、水位调控早春蟹池
  • 〖骄阳似我〗顾漫的,​这本小说的版权已经卖出去了,准备拍剧,但是具体开机的时间还没有确定,顾漫的电视剧都喜欢用当红的流量生花,《何以笙箫默》是钟汉良和唐嫣,《杉
  • 南无光明吉祥、无边无垢如来念诵一遍能消除无始以来偷盗罪障。念诵一遍能消除罪障直至成就佛果,不堕三恶道、决定成就究竟圆满之佛果,莲花化生不动如来净土。
  • 而这样的点,如果你们还记得整个事件最最最早的控诉文本的话你可以拿出来跟现在确定的事实一一对比,你会发现有好多个~~~~~~~这也是公众情绪反转如此之大的原因。都
  • #我的第一条微博# 中学时,特别迷恋青春文学,也喜欢自己摘抄各种句子:记得当时年纪小  我爱谈天你爱笑  有一回并肩坐在桃树下  风在林梢鸟在叫  我们不知怎样
  • 我:两位有一个人名儿说的是一致的吗[怒]以及小黄你难过什么啊 你没躺吗[怒]再看看恩爱的李白…算了…不能比不能比…渣男渣女是这样的…#健康的朋友[超话]#【健养
  • 你看血虚的女人要么脸色苍白要么颜色晦暗,很多女人都想拥有白里透红的脸,就像小孩子一般,但是你若是没有足够的气血怎么可能拥有白里透红的脸呢?说自己想死的心都有了,
  • 今天总体来说是开心的一天但是也有很暴躁郁闷的时候想锤人想打架哈哈哈哈哈哈哈哈哈看到蜜雪冰城公众号发了新品推荐然后看到了想喝的一个鲜橙益菌多但是!然后搞得我特别烦
  • #2022年长春航空展# #长春身边事儿# 【沉浸式体验馆 :提前感受未来 “要多沉浸有多沉浸”!8月26日,2022空军航空开放活动暨长春航空展首日,在沉浸式
  • 今天早上带Luca遛弯儿的时候,差一点把这个小家伙带回家。可等我回去时,它还是不见了……希望这个流浪的毛孩子能有个好归宿吧~ Luca舒服地躺在自己的窝里,像一
  • 深圳队近6次面对上海海港不胜,此战结果如何?深圳队近6次面对上海海港不胜,此战结果如何?
  • 他看见群山在月亮上投下影子,于是才意识到月球正如地球一般,也是一个地形复杂的世界。他看到金星同月球一样有盈亏现象,表明金星围绕太阳而转,并不是地球,这与神父讲的
  • 丰盛是个不折不扣的好男人,再加上外形出众事业有成,走到哪里都是焦点,身边从来不缺漂亮的女人,在后续的剧情中,即便是出了趟差拿错了箱子就给自己带来了一段姻缘。顾念
  • #无期迷途[超话]# 海拉和99的cp也太好磕了吧![哇][哇][哇]本来以为这次金碧辉煌的臧老六没掉头,还觉得惊讶来着,彩蛋果然没让我失望!
  • #努力更博的我# [心]#演员郑凯# 看完@郑凯 《天涯女人心》深有感触,想说的是人生没有过不去的坎儿,所有经历皆是成长。你选择坚定、选择善良、选择积极乐观、
  • 旭日初升,云雾散尽四周悄然无声,渔翁摇橹的声音从碧绿的山水中传出。旭日初升,云雾散尽四周悄然无声,渔翁摇橹的声音从碧绿的山水中传出。