有法无法,都是佛法:

修佛的法门,不外渐悟与顿悟。但是悟来悟去,悟的都是我们本来自有具足的本性。

佛陀用四十九年时间教化给世人的,都是如何祛除挂碍执著,明心见性。

金刚经云:“说法者。无法可说。是名说法。实无有法。

如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。

”佛陀用真修实证指给我们一个成佛的途径和成佛后的境地。慈眼视众生,在佛陀面前,一切众生都有佛性,都可成佛。但是众生痴迷执著之心坚固难破,加上历劫无明烦恼,业障根深,因而不能悟法解脱。所以佛陀因缘说法,随宜击破。法无定法,俱是善法”

南怀瑾:

禅宗的临济祖师要走的时候,徒弟们说:“师父啊!你总要留点话给我们呀!”他拿起笔就写了:

  沿流不止问如何?真照无边说似他。

  离相离名人不禀,吹毛用了急须磨。

  你说他说些什么?顿悟渐修都告诉你了。

  “沿流不止问如何?”我们的思想念头妄想,生生灭灭,从无始以来到现在,浪花滚滚,像流水一样,永远断不了。沿流不止,沿的什么流?沿的三界人欲之流,众生欲望之流,业力之流。沿流不止,停不了,不能切断,不能得定。问如何?怎么办呀!

  注意第二句唷:“真照无边说似他”,哪个“真照”?什么“真照”?注意啊!不要注意我哦!注意你们自己的心里。

  其实啊!我昨天都讲了,都告诉你们了,什么是“真照”?你们体会哦!我们的妄念来来往往,生生灭灭。但是,你知道哇!知道有个生灭心,知道有妄念往来。那个“能”知道它生灭,“能”知道它烦恼的,他本身并不烦恼,对不对?他也不在生灭中,这个念头来了他也知道,那个念头去了他也知道,“那个东西”!注意!那个东西是会照的。譬如你是学密宗的人,起了很多妄念去观想,观想者,借用妄念也。那个能知道自己在观想,那个能知道自己观想不成功的“那个东西”是什么?

  譬如你是念阿弥陀佛的人。阿弥陀佛,阿弥陀佛,自己尽管在念阿弥陀佛。同时又晓得自己在念阿弥陀佛,那个能晓得自己在念的是什么?那个就是净土,不垢不净,那个就是“真照”。嘿!都告诉你了,我学了这几十年佛,就是这点本事,都露给你了。真露给你啦!露给你就没有了,就打不下七了。这个真照的境界是无量无边无际的呀!但是,你不要以为那个就是“道”。不过,也差不多了,所以叫“真照无边说似他”。你认清楚了那个东西,也就差不多了,勉强说有点像他了。“沿流不止问如何?真照无边说似他。”

  那么,真如本体究竟是怎么样呢?“离相离名人不禀”啊!他是没有境界,没有形相的。你若有了什么境界,什么样子,错了!

  所以《金刚经》上说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”一切境界都不是,离相。离名,什么名?你叫他是道,叫他是圣,叫他是真如,叫他是心,叫他是菠菜,哦!般(音拨)若,讲错了,叫他是般若,都不对。这些都是假名。“离名离相人不禀”,一般人本来都有如来本性,自己认识不到。不禀者,自己搞不清楚。

  “吹毛用了急须磨”,告诉你用功的方法。什么是吹毛?又不是吹风机,吹什么毛?古代的宝剑,最锋利的叫作“吹毛之剑”,那宝剑拿起来不要动,拔了一根头发毫毛下来,放在刀口上,“嘘”这么一吹,就断了,锋利到这个程度,所以叫“吹毛之剑”。如此鋒利的宝剑,用了之后,还须赶紧磨利擦净。不怕你能干,不怕你会用功,不要认为自己很高明,随便跟着妄心乱转。不可以呀!即使如吹毛之剑一样,每次用了之后,不要以为自己是利剑,还是赶紧磨锐利啊!“吹毛用了急须磨”。换句话说,“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”。随时随地都要注意。

  他把佛法的“体”“相”“用”都说完了。然后,把笔一丢,走了,涅槃去了。这就叫生死来去自由。上午提到大慧杲禅师。大慧杲禅师要涅槃的时候,两腿一盘,告诉弟子说:“我要走啦!”徒弟们跪下来哭:“师父啊!你留个偈子给我们,古来的大师们要走的时候,都留了偈子,你没有写偈子。”他已经死了,弟子们一哭一叫,这下子把他从死中又气活了。把眼睛瞪开:“没有偈子就不能死啊!拿笔来。”他就写了首偈子,把笔一丢,又走了。你看他生死操之在我。清朝人入关的时候,好几个学禅的知识分子不肯投降。结果,关在牢里。清朝人劝他们投降,他们不投降。有一位他晓得明天要砍头了,今天晚上在牢里,两腿一盘,对不起!我先走一步了,涅槃去了。这些例子多得很。

  所以,能够生死一如者,可以为圣贤,可以为仙佛,可以为忠臣,可以为孝子,可以为大丈夫。可以出世,可以入世。能够这样,才不会“空向人间走一回”唷!

有法无法,都是佛法:

修佛的法门,不外渐悟与顿悟。但是悟来悟去,悟的都是我们本来自有具足的本性。

佛陀用四十九年时间教化给世人的,都是如何祛除挂碍执著,明心见性。

金刚经云:“说法者。无法可说。是名说法。实无有法。

如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。

佛陀用真修实证指给我们一个成佛的途径和成佛后的境地。慈眼视众生,在佛陀面前,一切众生都有佛性,都可成佛。但是众生痴迷执著之心坚固难破,加上历劫无明烦恼,业障根深,因而不能悟法解脱。所以佛陀因缘说法,随宜击破。法无定法,俱是善法


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 躺平不是说完全不做任何事,只是说真的不要再push 了,想要什么样的生活,心里有数,不希望亲近的人背刺,觉得不努力在瞎忙今天很认真的谈了,终于说通了,有种从身到
  • 那么,大懂与小懂的烤鸭就不能再叫“北京烤鸭”顶多就是“烤鸭”因为它不是用北京填鸭/北京鸭,也不是果木烤制的明炉或焖炉,而是用电烤箱烤的英国樱桃谷鸭,烤鸭成本顶多
  • 竟然没有人分享这个彩蛋,难道是因为没有看到这章吗第1张图讲的应该是薛冬蓠和不知道是谁(难道是卫苍霖,毕竟是男主,但是这个情节是因为彩蛋而新添加的还是长生女医仙里
  • 为了继续做好下半年的体育支教志愿服务工作,陕西省体育局成立了以局主要领导为组长的领导小组,按照“稳步推进、注重实效、增强体质、提高水平”的工作思路,和“十个助推
  • #南京留学申请#最近收到反馈的南京留学中介:如子留学怎么样啊 我是想去俄罗斯石家庄新东方前途出国做的咋样,上海启德做留学申请会失败吗,南京索沃反馈多不多,北京启
  • 面包脑袋真的真的无法不吃面包呜呜呜呜 每次路过面包店都会被吸引 那个香香甜甜的味道 omg谁懂啊 我真的没办法不吃碳水啊啊啊啊给大家欣赏一下我五月怀胎的肚子 h
  • 分享欲突然爆炸刚好今天一整天都没课就在思考我是怎么喜欢上小余的,因为我发现我对小余倾注的感情已经要超越我所有担了第一次看到小余的照片应该是22年初,我当时在老福
  • 大屏特别清晰冰屏我真的会哭他一出场 未见其人先闻其声[失望]音响设备特别特别好 音质效果好的仿佛他就在我耳边唱歌一样 3d环绕的感觉 他就是人间塞壬大屏一出现他
  • 光学的讨论引出的概念还是上面猫的那个例子,乍一看这个例子有些无聊,但在物理学家的眼中却不是这样的,在盒子没有打开之前,谁也无法知道猫的状态,这是微观概念和宏观概
  • 六婆忍过极大的苦痛,从此就少与人交往说话,走路都是顺着墙根走的,谨小慎微小心翼翼,日日奔忙在田畔地头,夜夜纺线织布……六婆的一生,尝尽了所有母亲所承受的苦难,承
  • 经常能在网上看到德阳恒大翡翠华庭项目的工程进度,真的让我惊喜不已,看到恒大努力克服困难,加快施工进度,着实让人放心不少。而且有bbt爱丽丝还能提醒我,爱了爱了两
  • 在30岁(还没到)的这个生日,我没有焦虑,没有不安,我欣喜于自己的成长,为自己仍然保持对生活的热情和好奇以及对婚姻的向往感到雀跃,我知道由我掌控的人生才刚刚开始
  •   加大智慧服务投入  在刘凯看来,“十四五”是加快实施商业地产数字化、智慧化的关键时期,“智慧+服务”成为商业地产发展的强劲动力。  北京全力打造全球数字经济
  • 我们还是做个散粉吧,就做做数据反个黑,只关注工作室就好,其他的有好产出就当个乐子开心下,没必要真情实感成为腿毛[笑cry]。仅个人看法,快乐追为子,听姐一句劝,
  • 只要一上班 我的微博就会变成我吐槽上班 发闹骚的地方[拜拜]一天天的 真的好烦啊啊啊啊 为什么啊啊啊啊啊难道就我这样吗[跪了]每天都要说几百遍累死了烦死了
  • 但是铲屎官有信心,只要小家伙感受到自己的善意与爱,它早晚有一天会快乐起来的!为了让狗狗重拾信心,铲屎官每天都会带它出去遛弯,一段时间过去了,看看小家伙现在的眼神
  • 永福莫老板:用你的方案,我家的青皮蜜橘比去年大个    永福莫老板家种植了些许青皮蜜橘,偶然间从抖音了解到绿叶新地保果,感觉别人用着效果不错的样子,就跟绿叶新地
  • 开了两三圈下来,终于认识到了大概是“多容易”过热。路都走一半了,突然想起来要在高速试一下工作状态,踩一脚下去,涡轮表动了可能一毫米吧。
  • 我闺蜜说自己本来想拒绝的,但不知道为啥那天鬼使神差就答应了,过后我俩分析可能还是那段时间天天和小堂妹相处俩小时,姐妹情加深了,血缘的羁绊吧[允悲]他们没走太远,
  • 这边中国电动车企马上出海了,销量被群狼争抢不可避免,利润率再下降,这股价还得崩。这边中国电动车企马上出海了,销量被群狼争抢不可避免,利润率再下降,这股价还得崩。