《佛说阿彌陀經》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)
【净身业真言】
唵•修多唎•修多唎•修摩唎•修摩唎•萨婆诃
(ōng,xiū duō lì,xiū duō lì,xiū mó lì,xiū mó lì,sà pó hē)
【净口业真言】
唵•修利修利•摩诃修利•修修利•萨婆诃
(ōng,xiū lì xiū lì,mó hē xiū lì,xiū xiū lì,sà pó hē)
【净意业真言】
唵•嚩日啰怛诃贺斛
(ōng,wá rì là dá hē hè hōng)
【安土地真言】
南无三满哆•母驮喃•唵•度噜度噜•地尾萨婆诃
(ná mó sān mān duō,mú tuó nán,ōng,dù lu dù lu,dì weǐ suō pó hē)
【莲池赞】
莲池海会 弥陀如来 观音势至坐莲台 接引上金阶 大誓弘开 普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨摩诃萨(三称)
南无本师释迦牟尼佛(三称)
【开经偈】
无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇
我今见闻得受持

愿解如来真实义
【赞佛】
天上天下 唯佛最尊 六度万行导群生
誓愿归佛乘

信受奉行 世界放光明

南无本师释迦牟尼佛阿彌陀佛
南无极乐世界阿弥陀佛
南无佛教圣典
南无大智文殊师利菩萨
南无大行普贤菩萨
南无大悲观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨

往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生 一切我今皆忏悔
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成
南无莲池海会佛菩萨(三称)

  如是我闻。一时佛在舍shè卫国。祇qí树给jǐ孤独园。与大比丘僧。千二百五十人俱。皆是大阿罗汉。众所知识。长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶shè、摩诃迦旃zhān延、摩诃俱絺chī罗、离婆多、周利槃pán陀伽qié、难nàn陀、阿难陀、罗侯罗、憍qiāo梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那nuó、薄拘罗、阿耨noò楼驮,如是等诸大弟子。

并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨。与如是等诸大菩萨。

及释提桓huán因等。无量诸天大众俱。

尔时。佛告长老舍利弗:从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。

   舍利弗。彼土何故名为极乐。其国众生。无有众苦。但受诸乐。故名极乐。

   又舍利弗。极乐国土。七重栏楯shǔn。七重罗网。七重行树。皆是四宝周匝围绕。是故彼国名为极乐。

   又舍利弗。极乐国土。有七宝池。八功德水。充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道。金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁。亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮。青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。

   舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。

  又舍利弗。彼佛国土。常作天乐。黄金为地。昼夜六时。雨天曼陀罗华。其土众生。常以清旦。各以衣祴盛众妙华。供养他方十万亿佛。即以食时。还到本国。饭食经行。

   舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。

  复次舍利弗:彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时。出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分。如是等法。其土众生。闻是音已。皆悉念佛、念法、念僧。

   舍利弗。汝勿谓此鸟。实是罪报所生。所以者何。彼佛国土。无三恶道。

   舍利弗。其佛国土。尚无恶道之名。何况有实。是诸众鸟。皆是阿弥陀佛。欲令法音宣流。变化所作。

   舍利弗。彼佛国土。微风吹动诸宝行树。及宝罗网。出微妙音。譬如百千种乐。同时俱作。闻是音者。自然皆生念佛、念法、念僧之心。

   舍利弗。其佛国土。成就如是功德庄严。

   舍利弗。于汝意云何。彼佛何故号阿弥陀。

   舍利弗。彼佛光明无量。照十方国。无所障碍。是故号为阿弥陀。

   又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祇劫。故名阿弥陀。

   舍利弗。阿弥陀佛成佛已来。于今十劫。

   又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子。皆阿罗汉。非是算数之所能知。诸菩萨众。亦复如是。

   舍利弗。彼佛国土。成就如是功德庄严。

   又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞pí跋bá致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。

   舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善人俱会一处。

   舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。

   舍利弗。若有善男子善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日、若二日,若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛。与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。

   舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。

   舍利弗。如我今者。赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿閦cù鞞pí佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言:汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

   舍利弗。南方世界。有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言:汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

   舍利弗。西方世界。有无量寿佛、无量相佛、无量幢chuáng佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长cháng舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言:汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

   舍利弗。北方世界。有焰肩佛、最胜音佛、难nán沮jǔ佛、日生佛、网明佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言:汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

   舍利弗。下方世界。有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言:汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

   舍利弗。上方世界。有梵fàn音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言:汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

   舍利弗。于汝意云何。何故名为一切诸佛所护念经。

   舍利弗。若有善男子、善女人。闻是经受持者。及闻诸佛名者。是诸善男子、善女人。皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。

   舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿。欲生阿弥陀佛国者。是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土。若已生、若今生、若当生。是故舍利弗。诸善男子、善女人。若有信者。应当发愿。生彼国土。舍利弗。如我今者。称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等。亦称赞我不可思议功德。而作是言:释迦牟尼佛能为甚难希有之事。能于娑婆国土。五浊恶世。劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中。得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生。说是一切世间难信之法。

   舍利弗。当知我于五浊恶世。行此难事。得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间说此难信之法。是为甚难。

  佛说此经已。舍利弗。及诸比丘。一切世间天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。

佛说阿弥陀经

【拔一切业障根本得生净土陀罗尼】(三遍)

南无阿弥多婆夜。哆duō他(tuo)伽qié多夜。哆地夜他tuō。阿弥利都dū婆毗pí。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥唎哆。毗迦jiā兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽qié弥腻。伽qié伽那。枳(zhi)多迦jiā利。娑suō婆pó诃hē。

【大阿弥陀赞】

弥陀如来大愿王

慈悲喜舍难量

眉间常放白毫光

度众生极乐邦

八德池中莲九品

七宝妙树成行

如来圣号若宣扬

接引往西方

弥陀圣号若宣扬

同愿往西方

【赞佛偈】

阿弥陀佛身金色

相好光明无等伦

白毫宛转五须弥

绀gàn目澄清四大海

光中化佛无数亿

化菩萨众亦无边 https://t.cn/R2WxdDX

雨天,毛毛细雨
天气预报有雪花
要是真下的话也不会意外
因为离我们不远的平山一景区昨天就已经开下啦

今年的天气太过反常,就让各种的意料之外的状况变得不那么意外
想到了那句“从来如此就对么”
答案是不一定,不绝对
所以世间绝无绝对
那么既来之则安之,从容应对
有助于安心生活
——内因决定本质
#天天向上# 我是莲#我想见涵哥#

2021/10/18

菩萨不打妄想,怎么发菩提心呢?(颠倒想和如理思维的区别)

净界法师开示:

我问大家,菩萨打不打妄想?不打妄想,那菩萨怎么发菩提心呢?他怎么受戒的时候缘境发心呢?菩萨的生灭和不生灭是不二的,他是从不生灭心中假借妄想来成就他的功德——借假修真。所以,菩萨是不住三界的妄想,但是他必须要假借心中的想象。(我们不要说是妄想,说妄想可能会误解。)阿罗汉认为想象是完全没有价值的。他认为你一旦想象,就完全破坏清净,所以他把“心”跟“想”是一刀分成两段,你要么是想,要么是安住在心。阿罗汉是这个思考。虚空和灰尘要选择一个。但是,我们先讲出一个道理。就是说,大乘佛法是认为心也可以想,在想当中又不离开心。就是他能够真空而妙有,妙有又不离开真空。所以大乘佛法“心”跟“想”是不二的。诸位一定要把这个思想建立起来。

我们可以同时安住在不生灭心,同时产生很多想象,但是我们又同时无住。无住也可以生心的哦!诸位,知道么?我们不是说把所有的想象都消灭,我只是告诉你不要住在上面。如果你都没有想象,你就很难发菩提心了。你要缘众生苦起大悲,你要缘佛的功德起好乐。上求佛道、下化众生,都要缘所缘,都有一个所缘境的。你要布施,你也要缘众生的境才能够布施的。意思就是说,你要把这个妄想的心转成一个正念的思惟,但是它的本质也是想象,只是它是如理的,它的想象是从内心的思惟产生的。我们这样讲好了,如果你这个想象是外境刺激的,这个想象好不好?对,不好。只要这个想象是别人讲一句话或者你看到什么事情产生的,这个肯定是颠倒想。

只要这个想象的来源是外面给你的,外面的东西,《楞严经》讲是借来的,借来要还的了。当这个境消失的时候,你就还给对方了。但是这个想象是你内心如理思惟产生的,这个好不好?对,好!从内外就知道。你看我们现在都活在妄想,所以我们往生,弄得自己非常没把握。我们一个人要往生,要假设临命终的时候没有人刺激我们,要假设我不能死在马路上,要假设身上没有插管子,要假设有人帮我开示,要假设有人帮我助念,我要有七八个因缘具足,我的正念才会勉强出现。你认为这个正念,靠得住吗?只要有一个人不见你,你就完了。所以我们依止外境在修学是很麻烦的,诸位知道吗?因为你不是操之在我。所以,如果我们现在养成一种用妄想心来修学,你一定要有佛像你才能产生皈依的心,你一定要在一个好的环境你才能够产生正念。

好,那么你所有的正念就像佛陀和阿难尊者说的,你为什么经不起考验,因为你所有的戒定慧的正念都是借来的。你看到佛相好你才出家,哪一天变丑了,你就还俗了,因为你出家是跟佛相好借来的嘛。佛陀说,为什么有光明呢?跟灯光借的,跟太阳借的,太阳一走就把光明带走了。为什么会有动?跟风借的,风一走,动就没有了。佛陀说,阿难尊者你想想看,你把借的东西都还完了,剩下才是真正你的东西。诸位!你现在所有的善根如果是借来的,都还给人家,你剩下是什么东西?你想想看啊!你一定是如理思惟,发自内心的善根,这才是你真实的东西。所以,在佛教的观念,你的心念只要是从内出来的,才是你的东西,是你的真本事。你要布施,要很多人勉强你、硬把你带去的,这个布施都不是你的东西,那是向别人借来的。

所以说,在整个《楞严经》当中,小乘佛法是对所有的想象一概否定。大乘佛法是否定由外境刺激的想象,这部分是否定的,因为那个想象没有一个是好的,是颠倒想;但是它由如理思惟产生的一个想象,比方说菩提心的想象,比方说布施的想象,比方说持戒的想象,这个是值得肯定的。因为你没有想象,你的生命就没有动力,因为不生灭心它是不能产生造作的,它是无为法。所以我们要知道,安住,是安住在不生灭心,但是你要修行,就要靠想象。菩萨的好乐、菩萨的意乐是想象而来的,它才有动力啊!我为什么从台湾飞到新加坡来呢?这也是一个美好的想象,我感觉跟你们有缘,对不对?这也是一种美好的想象来促成一种修行的动力嘛!

你看阿罗汉证得空性以后他完全没有生命力了。所以,完全否定想象好不好?不好!对了。你要分辨什么是颠倒想,什么是如理思惟。我再讲一次,只要你这个想象是从外面的色声香味触法的刺激而产生的,通通不是你的东西,即便它是一个善念,这个善念也不是你的善念,是脆弱的善念,因为外境会把它带走,临终你要还给人家的。只有透过你如理的思惟产生的善念才是你的东西。诸位,你还记得《印光大师文钞》有一个公案吗?有一个弟子问印光大师说,您老人家一辈子劝人家念佛往生,您真的看到有人念佛往生吗?印光大师说,全世界的人都没有往生,我照样往生!印光大师往生的力量不是借来的,对不对?你一定要看到别人往生你才往生,那要是这个世间末法时代没人往生了,那你也没办法往生了。

所以,印光大师的往生是透过如理思惟、透过智慧的抉择,不依外境。禅宗说的,不与一切万法为伴侣。所以,外面变他不会变。这个地方的意思就是说,小乘的生灭法跟不生灭法是一刀两断,所以他远离生灭法,完全地把妄想远离,也把如理思惟也远离,就进入偏空涅槃,这是非常可惜的地方。我们看大乘的不二思想,佛陀亲自来示范——“如来印可以后,佛陀现相证成”佛陀以他现生的因缘来证明空有是可以同时存在的。我们远离的外境的颠倒想,其实我们也可以创造一个新的想象,这两个是可以存在的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年大部分的时间都在不如意,发生了许多事情让我们“踯躅”但看到久别重逢的你们,又聚在一起为了同一个目标努力时,又觉得一切都好,还是那个七个人吵的像七百人的
  • 关于这条,其实指南说的就是:风热感冒可以选择小儿解表颗粒,因为所列举的核心症状都是风热感冒症状,而小儿解表颗粒也确实是治疗风热感冒的中成药。纯干货,小儿感冒中成
  • 右文讲的是亲友反对的情况下会让两人之间的爱情更强烈,就像罗密欧与朱丽叶……虽然我也用这个代过!✅#攻顶HighJUMP# 10:25~本周Hey ! Say !
  • ZGUO防晒帽,现在有多火知道吧,随便搜搜多少明星戴吧我真是找了好久,这些年也买了不少太阳帽,空顶不空顶都有,但这款真的是无可挑剔,唯一一个黑白都想要的帽子,也
  • #摩登兄弟[超话]#ฅ ̳͒•ˑ̫• ̳͒ฅ♡ #刘宇宁你好神枪手片头曲#ฅ ̳͒•ˑ̫• ̳͒ฅ♡ #刘宇宁我们的歌#ฅ ̳͒•ˑ̫• ̳͒ฅ♡ 那么骄傲耀
  • 晚上的夕セリ特别让我们近距离接触到越前螃蟹[兔子]内部拍卖的视频晚上再上传[哈哈]尽情期待~#风味日本##今天小编吃什么##日本##米其林##日本美食##不可辜
  • “想你的夜,多希望你能在我身边……”我:[费解][费解][费解]罗浮生:诚子发给我的。冯豆子:我错了我错了[泪][泪]……这还不是怪广播站的同学问我叫什么、哪个
  • 4、SKI 在 Q4 的电话会议中说对 22 年的指引是同比增长两倍,给咱们的需求量指引是多少?• 会在 21 年基础上进一步增长,预计 2 万吨零几千吨,相对
  • 本来华东公司一行业务骨干都是酒虫子,接到何相成的指令,就想灌倒盛元,却没想到这盛元豪气上来,屡吐屡喝,不用人劝,一杯就倒,这一下搞得华东公司的业务员没了斗志,
  • 在此次的逆行路上有很多学生主动报名申请去当志愿者,为自己的家乡贡献一份力量。(娄底分公司 杨丹丹)#您出行我守护##商丘工学院[超话]##致敬战“疫”教育人#
  • #野史趣闻##新星v计划# 【男儿有泪不轻弹,圣人孔子为什么会三次流泪?】#野史##v光新星# “男儿有泪不轻弹”大概是中国男人受到的第一性别教育。可最近读《
  • 例如,中国现代著名作家张爱玲的八字:(坤造)庚申、乙酉、辛卯、己亥,此造祖籍河北丰润,不但入建禄比劫格,而且月日支卯酉相冲,年时支申亥相害,虽成为文坛名家,但观
  • 25. 以为是乏味的城市,却遇见彩色的梦和许多美好。#和你可爱陪我奇怪[超话]##月亮与六便士(TheMoonandSixpence)-WilliamSomer
  • 一方面要有上进心,一方面就是时间问题吧我觉得就是要继续努力 ——张子枫一些关于婚恋的大实话[心]1、结婚了也要独立上进,哪怕你的丈夫十分爱你、对你非常好。12、
  • ” -崔雄:“我有点伤心了啊,所以你们现在就是比起我更喜欢延秀了呗?” -崔雄妈妈:“那当然。
  • 我唔識司棋姐本人㗎(所以我出咗story都唔敢tag佢怕騷擾佢呀)「山水有相逢」「無雙譜」「強人」「啼笑姻緣」「流氓皇帝」我梗係全部睇晒啦(以上作品我仲用咗兩部
  • 之所以落埋怨,一定是你自己事后诸葛亮,事后逞能说你早就预测推测到了。因为,你提的建议,肯定是【否定别人已有想法的】。
  • 先说粉底液:如果你皮肤偏白不太黄,用这个色号是可以的,而且这款粉底液是无油的配方,比较持妆不太容易暗沉显黄~质地流动性刚好,轻盈易推开,用美妆蛋就容易拍均匀!秋
  • 本身,林孝埈也是一名很励志、顽强的运动员,他在成为短道速滑选手后接受过7次手术,但都一直在坚持训练和比赛,如今他又有了庭审风波和换国籍的经历,一路走来也确实不平
  • 阿曼在本届12强赛给人留下了深刻的印象,其综合实力和国足相差不多。而在积分上,他们目前仅仅排在第3位,落后澳大利亚一分,因此他们有足够的战意拿下这场比赛。