口业是最容易造的,所以智者从不随便多言。 他们常以圣者的教言,观察自己说话的时机、环境、轻重,然后才说些有必要的话语。
我们平时也一定要谨小慎微,管好自己的嘴巴,不要随意对人恶言相向。
假如自己因业力现前,控制不住骂了人,也应马上念“嗡班匝萨跺吽”至少一千遍,乃至十万遍。
——法王如意宝

白度母

你若学佛多年,烦恼不见少
脾气没见小、欲望没减少等等…
那么!请你要清醒清醒
反思反思自己了…
是否没有进入正修行,
没有真正的进入心性当中去修炼的,修行的下手处你要知道啊!
外面没有对与错,
一切都是自己起心动念之错;
外面没有对与错,
都是过去自己所造的因果、
业力示现的;外面没有对与错,
皆是万法唯心所现,万般皆是命,半点不由人啊!
所见所闻所遇的逆境之缘,
皆是我们自己,
皆应该自己直下承担才是、
丝毫没有半点怨天尤人才对啊!
只有这样修行,回光返照、
反观自己,才是正修行!
扪心自问,如果未入心性修正自己的话,只能是在假相上打转转!
着相离心修行百千劫,见道难矣;离相观心修行刹那间,见道当下!

~~[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

《大悲咒》第五十二句
(第六十三段)
52、【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现三头善圣相:三头善圣是观世音菩萨自现相,现三个头,六只手,称为三头六臂观音相。这三头六臂,虽然形象怪异,却各有表法,意义深刻,即:
1、三头表法:智、悲、力。“智”为形声字,从知从日,“知”义为“说的准”、“一语中的”。“日”指“日子”、“每天”。“知”与“日”联合起来表示“每天都能一语中的”。本义为:聪明一世、一生聪慧。道家认为智者知阴阳,黄石公说:贤人君子明乎盛衰之道、通乎成败之数、审乎理乱之势、达乎去就之理。时至而行,顺机而动,名之为“智”。到了汉代,儒家“五常”仁、义、礼、智、信确立,“智”位列其中。
而佛教中的“智”,音译:若那、阇那、般若。意思是指具有辨认事物、判断是非、善恶、邪正的能力或认识。这种智超越了世间认知性极高的聪明才智,聪明才智再高,也不能了断生死烦恼,而般若智却能了断生死烦恼。
“悲”本义指伤心,哀痛,引申为同情、怜悯。又引申为眷恋、思念。是指发菩提心的菩萨对伤心哀痛于生死烦恼中的众生予以极大的同情和怜悯,时时眷念众生,随缘为众生拔出生死之苦。
“力”是指菩萨修行至如来境界时所得的十种大智慧神通力,即:一、是处非处力 ;二、业力;三、定力; 四、根力; 五、欲力; 六、性力、;七、至处道力; 八、宿命力;九、天眼力 ;十、漏尽力。
2、三头在三教里表法:闻、思、修。这是修学佛法的三大次第,即:一、闻:是听闻佛法,包括研读佛典,听善知识讲经说法等,由此可知晓佛法,得“闻慧”。二、思:由闻而思,是对所闻之法思索理解,由此得“思慧”。三、修:依思而修,是对所修正法有进无退,依次第证得“修慧”,最后以修慧断尽烦恼,证得道果。
如此“由闻而思、由思而修、由修而证”,为修学通途。简言之:“闻是闻法闻声、思是思理思义、修是断妄证真。”通过“闻、思、修”就可以实现自己的愿望,从而到达“常乐我净”之涅槃境界。
3、三头在三证里表法:戒、定、慧。称此为三学,囊括了整个佛法全部的教理行证,“戒”指的是戒律,通大小乘,具体有五戒、八斋戒、十戒、具足戒、菩萨戒等,戒律是成佛的基础。“定”指的是禅定,分为世间定和出世间定两大类,世间定指的是欲界定及四禅八定等,得人天果报,但未出生死轮回;出世间定指的是灭尽定及首楞严大定等,是直通涅槃,出离生死之定。“慧”指的是般若智,是当下一念,彻悟本源,见自法身的大智慧,只有智慧圆满了,才能成就佛法。
4、三头在三宝里表法:佛、法、僧。称此为三宝,有住世三宝和自性三宝之分,住世三宝指寺庙里供养的佛的圣像、佛教经典、住寺僧人,目的是供众生皈依、礼拜,修学佛法,成就道果。自性三宝是指众生自心中的无为心就是佛、无作心就是法、清净心就是僧。自性三宝在自心中见,是不假外求本来具足的。
5、三头在三佛身里表法:法身、报身、化身。法身为体、报身为相、化身为用。修行至妙觉位时,得此三身,成圆满佛。
6、三头在三藏里表法:经、律、论。此三藏有大小乘之分,各有经藏、律藏、论藏,此三藏总括大小乘一切法。
7、三头在三界里表法:欲界、色界、无色界。此三界分别生活得有三大类众生,欲界众生有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人类、六欲天众生;色界分别住有十八层天界众生;无色界分别住有四层天界众生。三界就是一个大千世界,为凡圣同居土。
8、三头在三戒里表法:沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。沙弥戒有十条戒律、比丘戒有二百五十条戒律、菩萨戒有十波罗夷禁戒及四十八轻戒等。这所有的戒律,都是行者的行为准则,是指引行者破魔除邪,直证菩提的法宝。
9、六臂在六度里表法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。称此为六波罗蜜,是菩萨修行证悟的六大法门,为一切菩萨成等正觉所必修之法。
10、六臂在凡夫六道里表法:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。称此为六道,其中地狱、饿鬼、畜生称为三恶道,为造五逆十恶罪者趣往之处;其中阿修罗、人、天人称为三善道,为修五戒十善及四禅八定者所趣往之处。
11、六臂在六根里表法:眼耳鼻舌身意。称此为六根,构成身心两大世界。
12、六臂在六境里:表法色、声、香、味、触、法。称此为六尘,是构成物质世界的六大基本元素。
13、六臂在六神通里:表法神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命痛、漏尽通。称此为六神通,得六神通者已解脱生死烦恼,不再参与轮回,尽享净妙之乐。
观世音菩萨在这里现三头善圣相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,三头善圣相表善恶二法、正邪二道,囊括世出世间一切法,众生若能按三头善圣相的表法修行,就能渡往不生不死的彼岸,证得出世圣果。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“成就、吉祥、圆寂、息灾、增益、无住等。”此为真言结语,意思是菩萨现种种相,弘示妙法,教众生成就善根、得上妙吉祥、圆满众德、寂灭诸恶、息灾灭苦、增益觉智、于无所住处生道心,真正体悟到佛的境界原本就是不生不灭、不垢不净、不增不减的自然存在,只要能顺诸本性,坚定修持,最后必能使智慧圆融,远离法相,证得佛果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我闻世尊自记说成阿耨多罗三藐三菩提,诸人传者,得非虚妄过长说耶?[太阳]《增壹阿含经. 大爱道般涅槃品(八)》“尔时,波斯匿王杀庶母百子,即怀变悔:我造恶源,极
  • #黄仁俊# [哇]#黄仁俊和粉丝双向奔赴# 【黄仁俊 泡泡】【黄仁俊 小卡】【黄仁俊 壁纸】【黄仁俊 超话】【黄仁俊 头像】【黄仁俊 自拍】【黄仁俊吧】【黄仁
  • 。。
  • 其中个子矮小微微发福的看起来像是母亲,个子瘦高穿白衣的女生像是女儿,由于她们说的是自己家乡方言,所以我无法知晓她们争吵的内容,两个人的争吵只持续了不到一分钟,那
  • 看舞蹈,那般柔美而有力量,同行的朋友是95后,她说感觉舞台特效很古早,而我却只觉得情节很通俗,可是最后却被最简单的真意所打动,一切美好意义真的非常简单,化繁为简
  • #加油高考#当然,素材积累只是建立起知识库存,要能写进作文里,还需要建立在审对题的基础上。#高考倒计时#70天 没找到科技创新类素材的朋友,记得去V+群里打开
  • 女主还是有一点自己的实干在里面的还是可以去看的但是不要抱太大的期望,想看大女主文的慎重作者已经明确这篇文的定位就是爽文!女主还是有一点自己的实干在里面的还是可以
  • 帝释天决定观察月光国王的发心,若的确清净则应随喜;若非如是也该赐予安慰,于是他变成一婆罗门的形象到月光国王前乞食。尽管如此,国王仍坚持为众人宣说佛法,人民行持佛
  • 宋三川现在这件,真心有点丑哎~不过,我倒觉得这“衣服丑”恰恰是剧作细节加分项一个不被看好的、工资都不能按时发、受气看脸色讨饭还讨不到的俱乐部,哪有闲钱给员工搞有
  • 拍摄也是在令人震惊的特别美的地方,虽然日出是理所当然的,我一直想看着日出啊!”文班亚马说:“首先,我真的很高兴他这么说,因为我不喜欢被称为独角兽。
  • 一程春暖花开 一路春风得意生活恰如其分 美好恰逢其时13.²⁰²³/₀₃.₂₅ᐝ祝我们一程春暖花开一路春风得意生活恰如其分 美好恰逢其时14.²⁰²³/₀₃.₂
  • 一次风涡最多回复4点能量·六命:①队伍中处于珐姐Q技能所给的正面buff下的角色,其在战斗中所造成的风伤的爆伤提高40%且每3s一次,②每当处于该正面buff下
  • #纪梵希彩妆代言人刘宇宁# [心]#刘宇宁魏劭#[心]#摩登兄弟[超话]#[心]远方的朋友,亲爱的老大,我们会一直在,爱你的摩饭摩登兄弟刘宇宁[心]刘宇宁[心]
  • 没一句是明说的,你呀,就该吃一堑长一智,他要是想跟你联系必会给你打电话,不打电话就是不想跟你有正面交集,来上海时就应该意识到这点了,真是傻[顶]就是不能再要模棱
  • 我回忆里的罗布林卡无论季节永远都是五彩缤纷的,一进园就能够闻到的花香,到现在每每闻到花香都会让我想起来外婆带我去罗布林卡的时候在达旦明久宫正门前的那条开满了花的
  • 教堂快逛完时飘起了雨,所以台阶下的小建筑没有来得及拍,只留下最后一张远处的凝望视角,其实实物也很美。走在马六甲街头,我一直在想,原来我想要的,就是在一个阳光灿烂
  • 在与海上霸寇赵千丞艰难地周旋中,煜王和卫冬央通力合作、屡破危局,最终成功铲除为祸百年的寇患之乱,还大梁百姓朗朗乾坤盛世太平。在与海上霸寇赵千丞艰难地周旋中,煜王
  • #义忍[超话]# 一点樱花妹写的义忍的磕点作者立场在我看来相对中立并有一定代表性(写的也挺好品)这两篇都挺好磕的但篇幅太长就只抓了重点原文: 実は、この「柱相関
  • #宇宙探索编辑部首映# 刚刚看完小宇宙的路演场,天马行空、非常有趣、头皮发麻的观影体验,抖的是带着泥土清香的包袱,粗旷、真诚、但不低级。西游记的外壳包裹着神经病
  • 这样的收入结构,说自己“摆摊两年,年入200万”不说是传播虚假信息,至少是对摆摊有些误解。这样的收入结构,说自己“摆摊两年,年入200万”不说是传播虚假信息,至