理修,
功在于解,
事修,
功在于行
我佛拈花,迦叶微笑。
道本在心,无他奥妙。
人同此心,心同此理。
道心惟微,虽微实一。
人生有欲,欲生于境。
前境若无,念亦不起。
众欲纷乘,道心乃蔽。
蔽之谓迷,觉则不迷。
迷曰无明,无明曰痴。
贪心瞋心,俱生于是。
因惑造业,是谓恶因。
既种恶因,苦果随之。
佛悯众生,发无缘慈。
说戒定慧,治贪瞋痴。
因戒生定,因定发慧。
慧为般若,照破无明。
如斩妖剑,如暗室灯。
由苦出乐,由凡入圣。
莫不由此,同登大乘。
惟依般若,乃波罗蜜。
心经金刚,皆明此义。
心经深行,在观自在。
明心见性,五蕴何在。
此乃理修,功在于解。
金刚一经,说空四相。
真理既显,四相皆妄。
书写读诵,为人解说。
经中赞叹,福德无量。
此何以故,自觉觉他。
展转饶益,无有限量。
此乃事修,功在于行。
心佛众生,三无差别。
道同心同,是故无别。
禹稷颜子,易地皆然。
道同心同,所以皆然。
若无众生,佛法不立。
若不利人,何能自利。颜子三月不违仁,禹稷本此救饥溺。众生个个有佛性,十恶十念生净土。大千世界同一心,是心成佛心作根。无量光兮无量寿,灵山至今未散会。

·摘自《印光法师文钞》
·三编卷三

1.【宛陵录】

裴相公问师曰。山中四五百人。几人得和尚法。师云。得者莫测其数。何故。道在心悟。岂在言说。言说只是化童蒙耳  问如何是佛。师云。即心是佛。无心是道。但无生心动念有无长短彼我能所等心。心本是佛。佛本是心。心如虚空。所以云。佛真法身犹若虚空。不用别求。有求皆苦。设使恒沙劫行六度万行得佛菩提。亦非究竟。何以故。为属因缘造作故。因缘若尽还归无常。所以云。报化非真佛。亦非说法者。但识自心。无我无人本来是佛
问圣人无心即是佛。凡夫无心莫沈空寂否。师云。法无凡圣亦无沉寂。法本不有。莫作无见。法本不无。莫作有见。有之与无尽是情见。犹如幻翳。所以云。见闻如幻翳。知觉乃众生。祖师门中只论息机忘见。所以忘机则佛道隆。分别则魔军炽

譬如生国王家,决定绍王业,发心向佛道,是生净佛国。其心若不净,在所生处,皆是秽土。净秽在心,不在国土。你生在什么地方,住在什么地方,不在国土,在心!我们十法界,地狱,饿鬼,畜生,人道,天人,阿修罗,声闻,菩萨,辟支佛,佛。十乘十法界。这十法界都是从心划分,全看你的心到了哪种程度,达到什么境界?到了佛的境界,你就是佛。属于菩萨境界,就是菩萨。阿罗汉,天人等等,都是以你的这个心来划分的。你的心如果时时烦恼,就在地狱里。如果一天24个小时,没有一刻时间是快乐的,那你就在无间地狱里,非常非常苦,没办法修行。---常济·乘一法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4. 不要把婚姻当成你的全部,你还有工作,朋友,梦想和很多人生中没有尝试过的事要尝试。你看,这时候他虽然还是投放专员,目标也是为了更好的广告效果,但他现在做的事
  • ——村上春树6.人生在世,委屈、烦难、辛酸,都是难免,重要的是你得翻过去,因为推开暗壁,对面总还有蓝天。 ——村上春树6.人生在世,委屈、烦难、辛酸,都是难免
  • 万方发展和market=cn 陈小群上周5赚了个涨停没跑,龙头格局, 想多吃一个板,结果今日 ,急忙按跌停 ,到嘴肉飞了 ,还要亏一点点米米,晚上龙虎榜应该可以
  • #奎八#我们seventeen=13个人+3个小分队(主唱队,黑泡队,表演队)+一个整体金珉奎(黑泡队)官方门面自带电音rapper,187+开朗大狗狗徐明浩(
  • 近年来随着硚口经济发展的不断提速楼宇经济也日益繁荣一栋栋高楼大厦已然成为硚口“柱状经济”发展的新载体越秀财富中心 · 硚口区中山大道1号 /330米楼高、360
  • 他大大方方的营业,大家想嗑什么随便大家嗑,他说这是他的工作,也提醒了大家还是要分清好追剧和生活。他大大方方的营业,大家想嗑什么随便大家嗑,他说这是他的工作,也提
  • 发展方向-2023-2029年中国科技地产市场现状及产业链分析报告-共研网#共研网(gonyn)市场调研报告#狭义的科技地产是指在房地产开发中通过楼盘规划、建筑
  • #盗墓笔记[超话]##花邪[超话]##解雨臣[超话]##吴邪[超话]##花邪# 花邪同人主页试运营,为了庆祝与大家初次相遇,特此扌由,希望大家能踊跃投稿【这人一
  • 科科牛就是这样一款能够帮助学生提高专注力、增强免疫力、调节消化系统等等的功能食品,有入睡困难、专注力差、容易感冒或者便秘问题的学生党们,科科牛是你的一个好选择哦
  • ” 就把他们带到了一个家长们看不到的盲区,给他们一人一颗糖,对他们讲:“以后不许骂人了,听见了吗?”另外一个孩子看到这架势,也怂了:“阿姨,我以后肯定不骂人了。
  • #米卡的Kiwis培育基地[超话]##每日一善# #阳光信用# 给自己一个希望,试着不为明天而烦恼,不为昨天而叹息,只为今天更美好。米卡#每日一善# ✨#阳
  • 山高水流,云涌情深,入秋的水谣,淌流的画卷,一个回眸,就是一生的诗篇。走在金黄色,红色,绿色的落叶上,咯吱咯吱的声响,探险啊……看见了早上的天空,如大海一样浅浅
  • 就在我意气奋发,打算大干一场的时候,陈阿姨突然来了,她跟我说:“你知道在这座城市买个房子多少钱吗?” 我有点懵,问道:“咱俩都处一年了,你妈一直都知道,为什么
  • #小日记本欧# 11.14本来今早起晚了,想着中午就睡少一点,结果发现她们俩都没起来哈哈哈哈。喝了美式好精神,明天还是早八人[泪],我发誓以后不能再把作业留到最
  • #鹿晗[超话]#今天是新专辑售卖的第二天,大家要继续加油啊,昨天一位路好,听了鹿晗的歌,都忍不住去加码了10张,而我们鹿晗粉丝,更要为了鹿晗的音乐加把劲啊,希望
  • #寻味百城##辽宁美食扛把子##超能新星汇##微博同城# 面食爱好者不️错过的拉面店不知不觉鼎义丰已经开了十几家店了一想吃拉面我就会来这儿据说最近出了亲子套和意
  • Gs4被我放置了好久 之前就走了老师跟风车 我很久之前一直以为我会更喜欢哥哥 不喜欢弟弟 毕竟不想呆在加油站 结果走完发现还是弟弟路线更好 哥哥的内容太少了然
  • 行止“......”不.....不是....听我解释.....行止醒来的第一个月头上一脚踹翻别人送给现任战神宴华神君的定情信物.........行止“.....
  • 桂花开得稀稀疏疏 但是风里都是桂花香了风很大 树叶被吹得沙沙响喜欢吃甜品 但是年纪大了甜味不再让我愉悦变丑和衰老的恐惧让我对它们提不起兴趣[生病] 慢慢戒掉了
  • 大基数掉50斤总结:每天被问的最多的就是食谱,那么今天小总结一下我这次减肥是用的生活化减肥法,就是一日三餐自己做,不点外卖,不喝任何饮料每天喝2000ml水,做