龙树菩萨在《大智度论》里讲:每个法门都有消业障的功能,有的忏悔的方法可以消淫欲的罪业,有的可以消嗔恨的这个业力,有的可以消杀生的罪业,有的消嫉妒的罪业,但是对于诽谤大般若的罪业,这些方法都忏悔不了;唯有念佛号不仅能够消前面所有的罪业,而且能够消这个诽谤般若经典的罪业。念佛号有消诸多业障的功德。所以业障现前时,你赶紧念佛号。
“阿弥陀佛”这句佛号,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。

佛学:六根清净、三慧、放生、偈、定力、无门、命根、慈航、三谛
佛学文化中具有很多深具智慧的意境词语,今天就为大家诠释佛学中的六根清净、三慧、放生、偈、定力、无门、命根、慈航、三谛:

六根清净
“六根”就是眼、耳、鼻、舌、身、意六种器官,眼根与色境相对,能生眼识,乃至意根与法境相对,能生意识。由能生之义而称之为“根”。
《法华经·功德品》说,菩萨消除眼等六根无始以来罪垢,以无量功德庄严,使之清净洁白。由此清净功德而六根各发“无碍妙用”。
清净眼根“见于三千大千世界内外所有山林河海,下至阿鼻地狱,上至有顶;亦见其中一切众生及业因缘果报生处,悉见悉知”。
乃至清净意根“闻一偈一句,通达无量无边之义”。且得六根互用自在,“于六根中悉能具足见色、闻声、辨香、别味、觉触、知法”。

三慧
佛教常说的三慧为:闻、思、修。闻须谛闻、思须审思、修须如实修持。闻、思、修三慧缺一不可为什么呢?学道不闻法,就好像去宝山,而不问在哪里、怎么去;闻而不思,就好像知道宝山在感里怎么去,然而却不计划怎样去;思而不修,就好像准备好了计划,却不行动不实行。只有三慧具足才可得到三乘圣果。
放生

“不杀生”居佛教戒律之首。杀生的人,当坠落地狱、饿鬼、畜生“三恶道”中,受无穷苦;饶幸为人,亦受短命等恶报。戒分“止持”与“作持”。就止持而言,杀生为最大的恶业;从作持而言,则放生为最大的功德。


偈陀或伽他的省音译,意译为讽颂、重颂,或音义并译为偈颂,通常由固定的字数和音节组成。佛经在用散文(长行)叙述以后,往往又用韵文(偈)概括地复述一遍,以加强读者的印象。
“偈”这种体裁对中国文学的发展曾起到有利的影响,形成了一种韵白交替而为人们喜爱的说唱文学。后来有些僧人、文士也喜欢作偈。这种偈实际上是一种简短活泼、寓意深刻的诗歌。
定力

定,梵语三摩地的意译,意为注心一境,不散乱。修“定”能产生伏除烦恼妄想之力,故称“定力”。如《无量寿经》卷下:“定力、慧力、多闻之力。”坐禅便是修“定”的主要形式。
无门
佛家常说“言语道断”,认为语言文字有很大的局限性,单凭语言文字是无法领悟“不可思议”的真谛的。“无门”也叫作“无字门”,经中有《无字法门经》。
佛家所说的“无门”,又并非简单地否定语言文字,而是强调领悟言外之意和弦外之音。早期禅宗取《楞伽经》来“印心”。经中说:“无门为法门。”禅宗亦因以自称“无门宗”。

命根
佛教认为从生到死的一期生命有三个要素:寿、暖、识。“寿”就是寿命,维持寿命的功能谓之命根”,命根是由过去式的业力所生的。
慈航
佛教认为,佛苦萨以普度一切众生为“大愿”,运用大智慧,把众生从生死苦海中运到解脱的“波学”,称为“慈航”。寺院中观音著萨像上,往往悬有“慈航普度”的随,即此意。“”为“与乐”“悲”为“拔苦”。
“慈航”之“慈”是兼慈和悲二义而言的。“慈航”又称为“大愿船”。如(净土论):萨乘大愿船,往生死海,就此世界呼引众生上大感船,如是送至西方。“指落萨以“力”普度众生。又称为“般若船”。般若,意为大智慧,谓菩萨以智慧普度众生。

三谛
三谛,即空谛、假谛、中道谛。佛教天台宗所立的谛理。认为一切事物都由因缘而生,没有永恒不变的实体,叫作空谛;一切事物其中虽无永恒不变的实体,却有如幻如化的相貌,叫作假谛;这些都不出法性,不待造作而有,叫作中道谛。
一切事物,皆不出此空、假、中三谛的范時,故称为三谛之理。《始终心要》说:“三谛者,天然之性德也,中谛者统一切法,真谛者混一切法,假谛者立一切法。又此三谛,圆融无碍,一即是三,三即是一。
如观空时,无假无中无不空白;观假时,无空无中无不假;观中道时,无空无假无不中,名为圆融三谛。《中观论四请品》说:“因缘所生法,我说即是空亦为是假名,亦是中道义。”此偈被认为是圆融三谛的出处。

六根清净、三慧、放生、偈、定力、无门、命根、慈航、三谛就为大家介绍到此,希望大家看过之后对于佛学文化有更全面的认识。

佛苦萨以普度一切众生为“大愿”,运用大智慧,把众生从生死苦海中运到解脱的“波学”,称为“慈航”。寺院中观音著萨像上,往往悬有“慈航普度”的随,即此意。“”为“与乐”“悲”为“拔苦”。
“慈航”之“慈”是兼慈和悲二义而言的。“慈航”又称为“大愿船”。如(净土论):萨乘大愿船,往生死海,就此世界呼引众生上大感船,如是送至西方。“指落萨以“力”普度众生。又称为“般若船”。般若,意为大智慧,谓菩萨以智慧普度众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 亲爱的越宝贝:彷佛昨日你才诞生在这个地球村,今日你已满2⃣️周岁了;感谢你用生命的奇迹成就娘亲&爸比的幸福與快樂;当你学会用肢体动作、一个字、一个词、一
  • #勋勉[超话]#很久没逛超话,翻了两下居然也不冷清,不错,洗脸,就目前弟弟专注搞事业,哥哥入伍的情况下还能有糖就挺不容易的,虽然入伍前我就猜到了,osh自己也透
  • #一周演出速报 【6月17日 周五 20:30】 鳄梨帕克EarlyPark「晚安,魔力岛」2022巡演 重庆站鳄梨帕克EarlyPark在长大的迷宫里,人们
  • [em]e400122[/em]选择【艾郎中艾灸液】的四大理由:1、艾郎中艾灸液让传统的艾灸方法简单化,避免了烧伤烫伤,使用方法更安全,疗效更显著。4、艾郎中艾
  • 尘世间,此生能够相爱,能够牵手的人,是多么的幸运,好好珍惜,不要轻易分离,能够相守一生,定是前世结的善缘。尘世间,太多的邂逅,孕育出太多甜美的回忆和痛苦的伤痕,
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • #ASTRO[超话]##自体发光组合ASTRO# (金明俊去履行国防义务啦[苦涩]) 正规三辑 倒计时7天 ​​​ 5.16 5PM(北京时间) 今日(
  • 2022.05.22 星期日今日份装修进度~ 选取柜体的颜色 板材 眼花缭乱 还好大家喜欢的颜色都是"贵族胡桃"跟"云城烟雨&q
  • 今晚的小鬼(其实是上周拍的)晚安好梦[月亮]风一样的梦开学不得行 一晚上都没睡着然后六点钟就起床了 出门的时候大包小包的巨无敌重到学校 排电梯的人超级多啊啊啊啊
  • #红酒##红酒知识##白兰地##洋酒# 根据产地划分干邑(Cognac):白兰地的一种,它产自法国波尔多(Bordeaux)以北的干邑产区,是世界上最知名的白兰
  • 她这短暂的一生,已经抵过别人好几世...《温柔的夜》记录了三毛在加纳利群岛的生活,包含了许多零碎温情的故事。 对于很多人而言,三毛的名字除了意味着遥不可及的沙
  • 《罗体》:增长法令让米兰在外援薪水支出节省许多。#sempremilan##ac米兰#老大,吃饭的时候你要是知道那桌子中间的一堆花底下暗藏玄机,你还吃得下吗[偷
  • 和妈妈打电话,她说“不许跳,我和你爸就你这么一个女儿,你要出事了我们也别活了”听得我心里酸汪汪的。 2.当一个人没有优点可以炫耀的时候,他就会炫耀自己有多倒霉。
  • 贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。接受不了脑花
  • 不要放太多精力在鸡毛蒜皮的小事上,何必为了一时的蝇头小利与人争个头破血流,相信时间是最好的医者,你说受过的损失与委屈都会在未来以不同的形式补偿给你。人要有大肚量
  • 【社区里逛“体验店” 家门口有“记忆馆】场景营造作为深化城乡社区发展治理的着力点,正在重新定义城市经济和生活!】9月27日,双流区2018年“梦圆双流·校园行”
  • 女孩子可真麻烦[思考]我真的会伤心睡不好觉好累好累好累是谁一晚上被吵醒五次我不说为什么大家都可以睡好香好香好香[泪][泪]记昨晚:仿佛聊天一样的梦话 她们很快乐
  • 多年来的考古事实证明,铜爵是商代和西周青铜礼器中最常见和最基本的酒礼器,是经济、政治和文化的标志性青铜器之一,可以说是中国酒文化的代表。他告诉记者,爵是最早出现
  • 还是要感谢小可爱送了我很多漂亮小裙子呀[哈哈],不管被爱还是去爱人,都希望我们能够早点遇到那个对的人,远离烂桃花。#怎么从头像看出一个人性格#[HO亲亲]#综艺
  • #永远是个兵# 古诗词鉴赏#声声慢##剧本杀##哭# 赵凡一,你可曾记得我…我是芙蕖,是一直陪你的那块楠木。问北窗高卧,东篱自醉,应别有,归来意。