小故事大道理
南康军(治所在今江西星子县)云居晓舜禅师,洞山晓聪禅师之法嗣,瑞州(治所在今江西高安县)人。晓舜禅师少时生得很粗猛,忽然有一天觉得尘世浮幻,于是便投师出家。出家后,晓舜禅师依戒而住,精修细行。后投洞山晓聪禅师座下参学。
一日,晓舜禅师行乞,路过一间卖茶的茶坊,因为口渴,就顺道进去想喝杯茶小憩一下,店主一看是位云水僧就热忱招呼,并且问道:“禅师!辛苦了吧?喝茶吗?”
只见晓舜禅师用平淡眼光看了一下茶架,点一下头,其他一句话也不说 。
店主似乎也是禅道高手,小心谨慎的说道:“想必您是一位禅道高深的禅师!禅师!小的有一个问题想请教您,如果您告诉我,我就供养您!如何?”
晓舜禅师:“你问吧!”
店主问道:“古镜未磨时如何?”
晓舜禅师很快的答道:“黑如漆。”
店主再问道:“古镜既磨了以后如何?”
晓舜禅师回答道:“照天照地。”
常人以为,古镜未磨,此心还没得定发慧,没悟以前,黑如漆,哪里有错?古镜既磨后如何?照天照地,那不是唯识所讲第八阿赖耶识,转成大圆镜智了吗?
店主不以为然,说道:“对不起!恕我不供养。”说着转身就入店内去了。
晓舜禅师愣了一下,心想:“我数十年参禅,现在连个店主我都不如,可见其禅道之高了!”于是决下苦心闭门深修,以求开悟。
三年后,晓舜禅师又出现在茶坊的门口。店主仍亲切的招呼道:“呵!三年不见,仍想请教那句老话:‘古镜未磨时如何?’”
晓舜禅师顺口说道:“此去汉阳不远。”
店主再问道:“古镜既磨后如何?”
晓舜禅师再回答道:“黄鹤楼前鹦鹉洲。”
店主听后,诚恳的说道:“请禅师接受我的供养!”随即转身呼么道:“伙计!泡茶,泡茶,泡好茶!”
古镜有否磨过,晓舜禅师说未磨黑如漆,已磨照天照地。此古镜喻我们自性,自性本自清净,本不生减,本自朗照,何能分别未磨已磨。
自性者在圣不增,在凡不减,故晓舜禅师未能认识如古镜之自性,难怪吃不到茶。
第二次回答古镜未磨“此去汉阳不远”;古镜已磨,‘黄鹤楼前鹦鹉洲’;即能认识自性当下即是,故有好茶吃。
南康军(治所在今江西星子县)云居晓舜禅师,洞山晓聪禅师之法嗣,瑞州(治所在今江西高安县)人。晓舜禅师少时生得很粗猛,忽然有一天觉得尘世浮幻,于是便投师出家。出家后,晓舜禅师依戒而住,精修细行。后投洞山晓聪禅师座下参学。
一日,晓舜禅师行乞,路过一间卖茶的茶坊,因为口渴,就顺道进去想喝杯茶小憩一下,店主一看是位云水僧就热忱招呼,并且问道:“禅师!辛苦了吧?喝茶吗?”
只见晓舜禅师用平淡眼光看了一下茶架,点一下头,其他一句话也不说 。
店主似乎也是禅道高手,小心谨慎的说道:“想必您是一位禅道高深的禅师!禅师!小的有一个问题想请教您,如果您告诉我,我就供养您!如何?”
晓舜禅师:“你问吧!”
店主问道:“古镜未磨时如何?”
晓舜禅师很快的答道:“黑如漆。”
店主再问道:“古镜既磨了以后如何?”
晓舜禅师回答道:“照天照地。”
常人以为,古镜未磨,此心还没得定发慧,没悟以前,黑如漆,哪里有错?古镜既磨后如何?照天照地,那不是唯识所讲第八阿赖耶识,转成大圆镜智了吗?
店主不以为然,说道:“对不起!恕我不供养。”说着转身就入店内去了。
晓舜禅师愣了一下,心想:“我数十年参禅,现在连个店主我都不如,可见其禅道之高了!”于是决下苦心闭门深修,以求开悟。
三年后,晓舜禅师又出现在茶坊的门口。店主仍亲切的招呼道:“呵!三年不见,仍想请教那句老话:‘古镜未磨时如何?’”
晓舜禅师顺口说道:“此去汉阳不远。”
店主再问道:“古镜既磨后如何?”
晓舜禅师再回答道:“黄鹤楼前鹦鹉洲。”
店主听后,诚恳的说道:“请禅师接受我的供养!”随即转身呼么道:“伙计!泡茶,泡茶,泡好茶!”
古镜有否磨过,晓舜禅师说未磨黑如漆,已磨照天照地。此古镜喻我们自性,自性本自清净,本不生减,本自朗照,何能分别未磨已磨。
自性者在圣不增,在凡不减,故晓舜禅师未能认识如古镜之自性,难怪吃不到茶。
第二次回答古镜未磨“此去汉阳不远”;古镜已磨,‘黄鹤楼前鹦鹉洲’;即能认识自性当下即是,故有好茶吃。
晚读‖木梁古风,合浦惠爱桥的前世今生
惠爱桥,是横架在廉州镇西门江上一座木梁古风的古桥。
一座古桥,大抵会有些故事的。凝视惠爱桥,在感觉沧海桑田一刹那,又会让人想起脚下这片土地,想起土地上固有的精气神,让人寻觅到远去的岁月所留下的某些历史密码。
从汉武帝设合浦郡算起,我们脚下的廉州古镇,经历了两千余年的历程,而惠爱桥,则要年轻得多。就算年轻得多的惠爱桥,对世人而言,也已经装下一筐筐的故事,说不尽,道不完。在斗转星移的光阴中,人在变,物在变,古郡在变,惠爱桥也在变。不变的,是潜藏在我们血脉里的基因以及我们永远的守望。
惠爱桥,已经成了廉州古建筑的标志,来此游玩的人们,又可曾感受到来自时光的风?
据合浦县博物馆出的《合浦文物简介》载:惠爱桥又名旧桥,也叫西门桥,位于廉州惠爱路的西门江上,宣统三年建成。此桥重建前曾设渡和桥,初始为渡,称第一渡。明正德年间知府沈纶以渡不如桥便,始造西门桥,也称金肃桥。嗣后年久桥圮,崇祯八年知府郑抱素才修复。清乾隆二年廉州知府又修复。光绪十三年毁于火,又复设渡。至宣统元年,邑乡绅商合力募捐,得钱万余贯,乃动工兴建,宣统三年落成,知府李经野题匾为惠爱桥,并于桥东旷地建屋,年收租金,由商会储为养桥费用。抗日战争时,惠爱桥改名为民族桥,后来曾叫反帝桥,再后来恢复原名惠爱桥。
惠爱桥的身世,如一位饱经风霜的老人,不单过程曲折,发生的故事还挺多。
此前,西门江上是没有桥的,桥址前身为渡,称第一渡,可见其交通位置的重要。自明朝正德年间始,知府沈纶造了桥,命名为西门桥,才直接沟通了两岸,方便了百姓和商贸的往来。
明清时期,每到秋天,煞气显重,是处决犯人的时候,廉州古城的西城门外是处决犯人的地方。惠爱桥下的西门江,可不简单,它是汉代海上丝绸之路重要的黄金水道。广西壮族自治区地方志编纂委员会编并于1994年出版的《广西通志·自然地理》载:“在历史上,合浦曾成为我国西南地区对外贸易的重要港口。”《合浦县志·地理篇》也载:“流经县城由乾体出海的西门江水道,历史上曾是南流江主要河道,船舶经乾体港口直达廉州。”可见西门江第一渡的繁忙与风光。
明末清初学者屈大均在其《广东新语》里记载:“予尝至合浦,止于卖鱼桥,故珠市也。闻珠母肉作秋海棠或杏华色,甚甘鲜而性太寒。”“土人饷我珠肉,腊以为珍,持以下酒。”他乘船自海上来,转入西门江溯流而上,抵达廉州珠市,在“卖鱼桥”处上岸。我有点怀疑,屈大均说的卖鱼桥,是不是西门桥呢?
西门桥建了塌,塌了建,多次翻修过。如明崇祯八年、清乾隆二年、清嘉庆二年等,时任知府者都主持过西门桥的重建。这期间,曾一度把桥移到兴仁里(今廉州镇三甲社),叫新桥,也就是现在的上新桥。但此处稍嫌偏僻,不利于居民出行,又迁回西门桥原址,故西门桥又有旧桥之称。
清光绪十三年夏,一场大火又把西门桥烧毁,还烧毁了桥两边的许多商铺。西门桥再度变为渡口,但码头的功能还在。光绪三十三年,李经野到廉州任知府,发动集资,重建西门桥。邑乡绅商合力成事,于清宣统元年完工。李经野将西门桥命名为“惠爱桥”,有惠爱百姓之意。李经野还亲自题写了桥名,这便是惠爱桥得名的来历。
在钢筋混凝土没有应用于桥梁建筑之前,一般以木材或者石材来架桥。像著名的赵州桥,就是石拱桥。但惠爱桥(包括其前身西门桥),因为石材、资金、工匠等原因,没能做成石拱桥,只好就地取材,用木材架设之。
惠爱桥跨度为26米,桥面宽2.75米,桥掩体高5.64米。为本地工匠蒋邑雍所设计。用材全部为木质,整体呈三铰拱人字架形,拱脚支撑在两岸石砌的榄核型桥墩上,桥墩设有砖砌弧拱形泄水孔,造型庄重又不失灵巧。这种设计,匠心独运,为广西首创,全国也罕见,在我国传统木制桥梁技术史上独树一帜。
走在桥上,但见木梁横架,坚硬如铁,古风悠悠。而惠爱桥的前世今生,无疑是廉州历史的一个缩影。
上世纪80年代,我到廉州工作,第一次见到惠爱桥。我走上桥去,抚摸着那些粗壮而老旧的木头梁柱,不禁为工匠的巧妙设计和工匠精神所折服。
古老的惠爱桥,连着两头的骑楼老街,往西是阜民南、北路,往东是西华路转中山路。这一带为廉州的“商圈”,最为繁华了。这些街道,铺着厚厚的石板地面,两边是鳞次栉比的骑楼商铺。惠爱桥还辐射了一系列的专业市场,如篓行街、缸瓦街、上下柴栏、货运码头等,那些日用品、蔬菜、三鸟、农用品、药材、木材、猪苗等,都集中在这一带。晚上,这一带也是灯火通明,人来人往,西门江上虽然少了帆影点点,岸上却像白天一样,营业如常,几百年培育的商业味,从未改变。
明代诗僧释大善写有《朱桥》一诗:“江潮不畏海门遥,进浦云生第二桥。乍入松涛旋作雨,忽翻竹浪又为潮。远来货物舟人识,初到商人店主招。夜泊客灯渔火伴,月明沙岸草萧萧。”我以为,这样的诗就是为惠爱桥、西门江和这一带的商埠而写的。
曾经与“廉阳八景”之西门古渡、埠市人烟有关联的惠爱桥,讲述着一个个神秘的传奇,也沉淀了一段段久远的故事,见证了廉州的前世今生。1995年,惠爱桥被列为广西壮族自治区级文物保护单位,2013年被列为国家级文物保护单位,成为一个著名旅游景点。在合浦迎八方来客的时候,惠爱桥成了一张古韵悠长的新名片。
不管历史的脚步如何走,古老的惠爱桥依然屹立在西门江上,依然是木梁古风,人来人往。
惠爱桥,是横架在廉州镇西门江上一座木梁古风的古桥。
一座古桥,大抵会有些故事的。凝视惠爱桥,在感觉沧海桑田一刹那,又会让人想起脚下这片土地,想起土地上固有的精气神,让人寻觅到远去的岁月所留下的某些历史密码。
从汉武帝设合浦郡算起,我们脚下的廉州古镇,经历了两千余年的历程,而惠爱桥,则要年轻得多。就算年轻得多的惠爱桥,对世人而言,也已经装下一筐筐的故事,说不尽,道不完。在斗转星移的光阴中,人在变,物在变,古郡在变,惠爱桥也在变。不变的,是潜藏在我们血脉里的基因以及我们永远的守望。
惠爱桥,已经成了廉州古建筑的标志,来此游玩的人们,又可曾感受到来自时光的风?
据合浦县博物馆出的《合浦文物简介》载:惠爱桥又名旧桥,也叫西门桥,位于廉州惠爱路的西门江上,宣统三年建成。此桥重建前曾设渡和桥,初始为渡,称第一渡。明正德年间知府沈纶以渡不如桥便,始造西门桥,也称金肃桥。嗣后年久桥圮,崇祯八年知府郑抱素才修复。清乾隆二年廉州知府又修复。光绪十三年毁于火,又复设渡。至宣统元年,邑乡绅商合力募捐,得钱万余贯,乃动工兴建,宣统三年落成,知府李经野题匾为惠爱桥,并于桥东旷地建屋,年收租金,由商会储为养桥费用。抗日战争时,惠爱桥改名为民族桥,后来曾叫反帝桥,再后来恢复原名惠爱桥。
惠爱桥的身世,如一位饱经风霜的老人,不单过程曲折,发生的故事还挺多。
此前,西门江上是没有桥的,桥址前身为渡,称第一渡,可见其交通位置的重要。自明朝正德年间始,知府沈纶造了桥,命名为西门桥,才直接沟通了两岸,方便了百姓和商贸的往来。
明清时期,每到秋天,煞气显重,是处决犯人的时候,廉州古城的西城门外是处决犯人的地方。惠爱桥下的西门江,可不简单,它是汉代海上丝绸之路重要的黄金水道。广西壮族自治区地方志编纂委员会编并于1994年出版的《广西通志·自然地理》载:“在历史上,合浦曾成为我国西南地区对外贸易的重要港口。”《合浦县志·地理篇》也载:“流经县城由乾体出海的西门江水道,历史上曾是南流江主要河道,船舶经乾体港口直达廉州。”可见西门江第一渡的繁忙与风光。
明末清初学者屈大均在其《广东新语》里记载:“予尝至合浦,止于卖鱼桥,故珠市也。闻珠母肉作秋海棠或杏华色,甚甘鲜而性太寒。”“土人饷我珠肉,腊以为珍,持以下酒。”他乘船自海上来,转入西门江溯流而上,抵达廉州珠市,在“卖鱼桥”处上岸。我有点怀疑,屈大均说的卖鱼桥,是不是西门桥呢?
西门桥建了塌,塌了建,多次翻修过。如明崇祯八年、清乾隆二年、清嘉庆二年等,时任知府者都主持过西门桥的重建。这期间,曾一度把桥移到兴仁里(今廉州镇三甲社),叫新桥,也就是现在的上新桥。但此处稍嫌偏僻,不利于居民出行,又迁回西门桥原址,故西门桥又有旧桥之称。
清光绪十三年夏,一场大火又把西门桥烧毁,还烧毁了桥两边的许多商铺。西门桥再度变为渡口,但码头的功能还在。光绪三十三年,李经野到廉州任知府,发动集资,重建西门桥。邑乡绅商合力成事,于清宣统元年完工。李经野将西门桥命名为“惠爱桥”,有惠爱百姓之意。李经野还亲自题写了桥名,这便是惠爱桥得名的来历。
在钢筋混凝土没有应用于桥梁建筑之前,一般以木材或者石材来架桥。像著名的赵州桥,就是石拱桥。但惠爱桥(包括其前身西门桥),因为石材、资金、工匠等原因,没能做成石拱桥,只好就地取材,用木材架设之。
惠爱桥跨度为26米,桥面宽2.75米,桥掩体高5.64米。为本地工匠蒋邑雍所设计。用材全部为木质,整体呈三铰拱人字架形,拱脚支撑在两岸石砌的榄核型桥墩上,桥墩设有砖砌弧拱形泄水孔,造型庄重又不失灵巧。这种设计,匠心独运,为广西首创,全国也罕见,在我国传统木制桥梁技术史上独树一帜。
走在桥上,但见木梁横架,坚硬如铁,古风悠悠。而惠爱桥的前世今生,无疑是廉州历史的一个缩影。
上世纪80年代,我到廉州工作,第一次见到惠爱桥。我走上桥去,抚摸着那些粗壮而老旧的木头梁柱,不禁为工匠的巧妙设计和工匠精神所折服。
古老的惠爱桥,连着两头的骑楼老街,往西是阜民南、北路,往东是西华路转中山路。这一带为廉州的“商圈”,最为繁华了。这些街道,铺着厚厚的石板地面,两边是鳞次栉比的骑楼商铺。惠爱桥还辐射了一系列的专业市场,如篓行街、缸瓦街、上下柴栏、货运码头等,那些日用品、蔬菜、三鸟、农用品、药材、木材、猪苗等,都集中在这一带。晚上,这一带也是灯火通明,人来人往,西门江上虽然少了帆影点点,岸上却像白天一样,营业如常,几百年培育的商业味,从未改变。
明代诗僧释大善写有《朱桥》一诗:“江潮不畏海门遥,进浦云生第二桥。乍入松涛旋作雨,忽翻竹浪又为潮。远来货物舟人识,初到商人店主招。夜泊客灯渔火伴,月明沙岸草萧萧。”我以为,这样的诗就是为惠爱桥、西门江和这一带的商埠而写的。
曾经与“廉阳八景”之西门古渡、埠市人烟有关联的惠爱桥,讲述着一个个神秘的传奇,也沉淀了一段段久远的故事,见证了廉州的前世今生。1995年,惠爱桥被列为广西壮族自治区级文物保护单位,2013年被列为国家级文物保护单位,成为一个著名旅游景点。在合浦迎八方来客的时候,惠爱桥成了一张古韵悠长的新名片。
不管历史的脚步如何走,古老的惠爱桥依然屹立在西门江上,依然是木梁古风,人来人往。
一直光顾的那家韩国料理店重新装修变成了自助烤肉店,于是画面突然变得野蛮了起来。。本来只打算喝个泡菜汤吃冷面的。。
这家店主超佛系,在金桥黄金地段,三年来周五6点的黄金时间从来没超过两桌人,我一度怀疑这家店要倒闭,现在改成自助了生意爆好,但是我觉得78一位不限量这家店还是要倒闭。。
这是我吃过最好吃的韩料店&烤肉店,环境又好,吃撑了就去对面金桥公园散步,可以的话希望老板能一直开下去啊[笑cry][笑cry]
这家店主超佛系,在金桥黄金地段,三年来周五6点的黄金时间从来没超过两桌人,我一度怀疑这家店要倒闭,现在改成自助了生意爆好,但是我觉得78一位不限量这家店还是要倒闭。。
这是我吃过最好吃的韩料店&烤肉店,环境又好,吃撑了就去对面金桥公园散步,可以的话希望老板能一直开下去啊[笑cry][笑cry]
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