经文:
<闻法乐受行。得至清净处。
必于无量尊。受记成等觉。
无边殊胜刹。其佛本愿力。
闻名欲往生。自致不退转。
菩萨兴至愿。愿己国无异。
普念度一切。各发菩提心。
舍彼轮回身。俱令登彼岸。
奉事万亿佛。飞化遍诸刹。
恭敬欢喜去。还到安养国。>

注:
1,"乐受行",欢喜接受奉行。
2,"万亿佛"不是具体数字,是指尽虚空遍法界一切诸佛。
3,"飞化"是飞行自在,教化众生。
4,"安养国"指极乐世界。

解:
菩萨们听闻阿弥陀佛说法之后,欢喜受持奉行,得到内心的清净,必定得到阿弥陀佛,受记一生成就佛果。无边殊胜的极乐世界,是阿弥陀佛的本愿之力成就,就是希望众生听闻阿弥陀佛的名号,都能发愿求生极乐世界,自然达到不退转的果位。于是,菩萨们发起把念佛法门介绍给众生,普渡一切众生的大愿,希望自己的国土也与极乐世界一样,并以大慈悲心,普遍度化一切众生,让众生各各都发菩提心,依照这个法门修学,舍弃他们轮回色身,全部令他们往生到极乐世界,蒙佛威神加持,有能力去供养十方一切诸佛,飞行自在,教化众生,遍及一切诸佛刹土,恭敬欢喜而去,听经闻法,宣布道化,然后又能回到极乐世界。
解经到此,突想善导大师曾言:如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。由此观之,极乐世界,十方诸佛刹土,圣众来往,盛况空前,令人神往。大师之言,其言甚善,大师之慧,令人贊叹。 https://t.cn/z81PuZC

《大智度论》云:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦;大慈以喜乐因缘与众生,大悲以离苦因缘与众生。”祖师大德施设慈善这种共修形式,就是在历练和实践慈悲心,在救度的形式上实现大慈,在随缘度众的层面上实施大悲。

“复次,小慈,但心念与众生乐,实无乐事;小悲,名观众生种种身苦心苦,怜愍而已,不能令脱。大慈者,念令众生得乐,亦与乐事;大悲,怜愍众生苦,亦能令脱苦。”

——《大智度论》

《隐前偈》
天机不可泄也,
术数不可猎也。
佛大慈悲救苦难,
道疾恶仇斩妖魔。
如斯乱世不作清高,
甘为斗米度人度己。
贫贱命运可分文不取,
富贵造化或百万天机。
天雨宽广不润无根之草,
道法高深只度有缘之人。

《隐后偈》
隐修市井,视机缘济世。
莫问何方,设多处道场。
因缘具足,或即现身旁。
无论何人,恕无缘不度。

--譚博仁


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2023.1.1新年第一天,突然发现自己早就已经不喜欢发朋友圈了,以前这种跨年呀元旦呀,或者是考完试呀回家呀,总喜欢发一发空间朋友圈,晒一晒自己的喜怒哀乐,好像
  • 然后祝我新年快乐,哈哈哈,陌生人的祝福,虽然大家都不认识,但还是超级开心[哇])然后就是,心态上也比以前情绪平稳多啦,反正就是快乐和不快乐一起组成了这个2022
  • 我的重度路痴也给我带来了一些些困扰,比如说地底世界我boss都打完了也愣是没有找到地图碎片在哪、、2022.10.2生命中有多少相遇,透着暖暖的笑意。窗外的风景
  • 我要感谢在那时站在我身边,为我发声的每一个朋友,因为有你们,我今天还在这里。那时候总希望你们火,能够得到更多人的认可,而现在只想让你们合体,回到从前,再听到
  • 5、前期《三体icon》剧集拍摄由慈文传媒icon主导,但在2020年8月,该剧的制作方由慈文传媒变更为灵河文化。 5、前期《三体》剧集拍摄由慈文传媒主导,但
  • 在开发使用上,北京微信小程序开发可以基于企业的需要,在前端UI设计中将相关功能模块进行集中展示,也可以将品牌宣传重点进行突出显示,这样可以为用户营造一个干净整洁
  • 就像我今天在跟大家說的,我像做了一個很美很美的夢很充實很滿足但真的很累...時間真的好快一轉眼34天就這樣到來旅途中有笑有淚有吵架也有沮喪的時刻但我們也都這樣走
  • Jisoo更新Weverse"一年结束的时候 不知道为什么 总是会看相册今年既能回归又能开演唱会 能和BLINK们多见面 感觉是幸福收尾的一年我们度过
  • [汗][汗][汗]找工作,工作时间到了…越来越少的头发,慢慢减少的体重[笑cry][笑cry][笑cry]工作签了也就年底了[打call]马先生见家长了[笑而不
  • 好在我在工作中遇到的每一个人都很帮我,感觉我也在很好的适应自己变成打工人了[开学季]虽然我跟小王现在在连云港过得幸福指数很高,但是我真的很想家,希望新的一年,疫
  • 寓腰意纏萬,貫黃金萬兩,輩興輩旺!寓腰意纏萬,貫黃金萬兩,輩興輩旺!
  • 据说院子里一定要种两棵柿子,不能多也不能少,一棵的话是一柿无成,三棵的话是多柿之秋,两棵呢就是柿柿如意啦~听着挺有道理的,那我就分别吃一吃这两棵树的柿子果吧~公
  • 这篇3.3万赞的回答,震惊到我了!这篇3.3万赞的回答,震惊到我了!
  • 其实早在去年就想剪了,不过也幸好攒到了现在,攒了更多的精彩打戏素材,也和pr磨合得更好;尝试了从前不敢轻易尝试的逐帧抠图(在眼瞎的边缘疯狂试探,打戏混剪真的太爽
  • 好技术最终要依赖产品落地,目前“德润家族”已有成熟产品问世,并经受住了市场检验,德润30及德润25混合动力总成正是其中代表。显然,云内动力已经找到了答案,本次大
  • ——马尔克斯《百年孤独》7.你那么憎恨那些人,跟他们斗了那么久,最终却变得和他们一样,人世间没有任何理想值得以这样的沉沦作为代价。——马尔克斯《百年孤独》3.无
  • 男子回忆透露,当下他就开始害怕会发生意外,而且人潮的推力愈来愈大,因为怀里还有孩子,担心会死,他开始试著撤退,不过被人来人往的群众挡住,动弹不得。和朋友同行的时
  • 我看到了之后我就不顾一切的想去找她,却无能为力,因为已经晚了,她换了新微信换了手机号,包括共同好友在内没有人知道她的新的联系方式,我真的很无奈,哪怕年少梦想就在
  • 一般呢我都放糯米下去,当然有的人一定要上查追问粳米是什么东西,不需要,甜米就可以了里面呢,因为是白虎,所以我们是石膏,石膏要重用,你如果说你那个石膏啊五钱、三钱
  • #鞠婧祎[超话]#jiy#鞠婧祎韩菱纱#jiy#鞠婧祎花戎#jiy#鞠婧祎魏枝# "关于鞠婧祎的故事还是听她的版本比较好" "如果