你會念佛嗎?| 修學問答
香港佛陀教育協會 今現在說法

耳聞梵音清流,眼觀禪畫妙境,

體會格言意趣,驗證生活受益。

字字流露自性,句句智慧結晶,

盡入自我正覺,悟出人生真理。

憨山大师在《费闲歌》中说道:“念佛容易信心难,心口不一总是闲,口念弥陀心散乱,喉咙喊破也枉然。”如果我们念佛人嘴里念着阿弥陀佛,阿弥陀佛……心里却妄念纷飞,那么即便我们喉咙喊破也是徒然的。宗门的话常讲“你会么”,你会念佛吗?什么叫会念佛?念佛的目的是什么?让我们带着这些疑问一起聆听今天的修学问答。

你会念佛吗?

问:真正念佛人如何念佛?

答:真正念佛人要用这一句佛号把阿弥陀佛的本愿功德变成自己的本愿功德,这叫念佛人。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛存的什么心,我们的心跟他一样;阿弥陀佛发的什么愿,我们的愿跟他一样;阿弥陀佛是什么行持,我们的行持也要跟他一样,这种人叫真正念佛。心口不相应,那是假念佛,喊破喉咙也枉然。

问:什么叫“会念佛”?

答:我们念头一起,不要管它是善念还是恶念,立刻把它换成阿弥陀佛,第二念就是阿弥陀佛,这叫会念佛。只许有一个阿弥陀佛的念头,不许有其他的杂念。一面念佛一面还起妄念,那叫不会念佛。用这一句阿弥陀佛把一切的妄想分别执着都换过来,这就是古人所谓的“不怕念起,只怕觉迟”。
我们六根接触六尘境界,起心动念了,赶快阿弥陀佛、阿弥陀佛,把起心动念打掉;分别心起来了,阿弥陀佛,把分别心打掉;执着起来了,阿弥陀佛,把执着打掉;心里起了贪瞋痴慢,用这一句阿弥陀佛打掉它。外缘、诱惑来了,我们怎么办?用这一句阿弥陀佛做挡箭牌,全部把它挡住,它不能伤害到我。这叫会念佛。我们自己的起心动念、分别执着全都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。
在日常生活中,我们对人对事对物,顺境容易生欢喜心,欢喜是妄念;逆境就生烦恼心,烦恼也是妄念。不论是善念也好、恶念也好、染念也好、净念也好,我们一概不理会,马上把它转变成阿弥陀佛,永远保持我们自己的清净心、平等心。

问:我们念佛的目的在哪里?

答:要把自己的清净心念出来,念佛目的在此。我们一天到晚念头很多,念佛不得力,不能往生。我们要求的第一步功夫,“功夫成片”,所谓成片就是念头一起来,“阿弥陀佛”就把它压住了,伏烦恼,这叫功夫成片。念到功夫成片,就能带业往生,生凡圣同居土。我们要想真正有把握往生,就要念到妄念真正被压住。妄念要是没有了,那就得一心不乱,叫事一心不乱,生西方极乐世界方便有余土。如果功夫再好,念到开悟了,这个人往生就生实报庄严土。所以我们念佛的目的在此地。

不在于我们念佛多少,而在于句句佛号要有力量,能把我们的烦恼压住,能把我们的念头换掉,把所有的念头都换成阿弥陀佛。念头才一起来,阿弥陀佛,念念都是阿弥陀佛,这个念法才叫做得力。我们好不容易得人身,更难得是遇到了净土念佛法门!大家要珍惜啊!

問:真正念佛人如何念佛?

答:真正念佛人要用這一句佛號把阿彌陀佛的本願功德變成自己的本願功德,這叫念佛人。我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛存的什麼心,我們的心跟他一樣;阿彌陀佛發的什麼願,我們的願跟他一樣;阿彌陀佛是什麼行持,我們的行持也要跟他一樣,這種人叫真正念佛。心口不相應,那是假念佛,喊破喉嚨也枉然。

問:什麼叫「會念佛」?

答:我們念頭一起,不要管它是善念還是惡念,立刻把它換成阿彌陀佛,第二念就是阿彌陀佛,這叫會念佛。只許有一個阿彌陀佛的念頭,不許有其他的雜念。一面念佛一面還起妄念,那叫不會念佛。用這一句阿彌陀佛把一切的妄想分別執著都換過來,這就是古人所謂的「不怕念起,只怕覺遲」。

我們六根接觸六塵境界,起心動念了,趕快阿彌陀佛、阿彌陀佛,把起心動念打掉;分別心起來了,阿彌陀佛,把分別心打掉;執著起來了,阿彌陀佛,把執著打掉;心裡起了貪瞋痴慢,用這一句阿彌陀佛打掉它。外緣、誘惑來了,我們怎麼辦?用這一句阿彌陀佛做擋箭牌,全部把它擋住,它不能傷害到我。這叫會念佛。我們自己的起心動念、分別執著全都是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有。

在日常生活中,我們對人對事對物,順境容易生歡喜心,歡喜是妄念;逆境就生煩惱心,煩惱也是妄念。不論是善念也好、惡念也好、染念也好、淨念也好,我們一概不理會,馬上把它轉變成阿彌陀佛,永遠保持我們自己的清淨心、平等心。

問:我們念佛的目的在哪裡?

答:要把自己的清淨心念出來,念佛目的在此。我們一天到晚念頭很多,念佛不得力,不能往生。我們要求的第一步功夫,「功夫成片」,所謂成片就是念頭一起來,「阿彌陀佛」就把它壓住了,伏煩惱,這叫功夫成片。念到功夫成片,就能帶業往生,生凡聖同居土。我們要想真正有把握往生,就要念到妄念真正被壓住。妄念要是沒有了,那就得一心不亂,叫事一心不亂,生西方極樂世界方便有餘土。如果功夫再好,念到開悟了,這個人往生就生實報莊嚴土。所以我們念佛的目的在此地。

不在於我們念佛多少,而在於句句佛號要有力量,能把我們的煩惱壓住,能把我們的念頭換掉,把所有的念頭都換成阿彌陀佛。念頭才一起來,阿彌陀佛,念念都是阿彌陀佛,這個念法才叫做得力。我們好不容易得人身,更難得是遇到了淨土念佛法門!大家要珍惜啊!

願消三障諸煩惱
願得智慧真明瞭
普願罪障悉消除
世世常行菩薩道 https://t.cn/R2WxQtz

#每日一善[超话]#[浪]#阳光信用#
要富强得民主,讲文明必和谐;要自由得平等,讲公正须法治;真爱国定敬业,讲诚信最友善。
人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。同学丢一张纸屑—那是制造恶业;我们捡起一张纸屑—这是累积善业。
在社会主义建设时期,爱国主义更多的不是表现为赴汤蹈火,壮怀激烈,而是表现为奉公守法,敬业爱岗;表现为维护祖国统一,反对分裂祖国;表现为各族人民团结互相,为构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴而贡献智慧和力量。

#每日一善[超话]#[牛年大吉]#阳光信用#
要富强得民主,讲文明必和谐;要自由得平等,讲公正须法治;真爱国定敬业,讲诚信最友善。
人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。同学丢一张纸屑—那是制造恶业;我们捡起一张纸屑—这是累积善业。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我…主/人笑出来说好了好了,旋风则在一旁啧啧啧,主/人对旋风说你别吓唬他了,随后又跟我说刚刚我逗旋风说我要退圈,他的第一反应居然是你怎么办?麻药劲儿过了之后才叫
  • [伤心]#溶血##试管婴儿# [求关注][求关注]因此产前检查尤为重要,除了常规的检查之外,O型血的孕妇会进行抗体效价的测定,第一次在妊娠16周,第二次在18
  • 经过30天的连续饮用,我发现自己确实经历了一些惊喜的变化:首先,我特别喜欢做指甲,但指甲总是容易变软。然而,这30天里,我发现我的肤色变得更加明亮了,虽然不能说
  • 终于欠了一屁股债后,实在熬不住了,在2023年的最后一天,终于迈出这一步,裁掉几乎所有员工,心在滴血,这一年受尽屈辱,吃尽苦头,受多少罪最后得到这个下场,眼见这
  • [泪][泪][泪] Coco,很多人说你太过追求完美了,对自己要求太高了,对其他人太好了,导致你走不出来,可是,我想说这就是最真实的Coco呀,这就是我们喜欢
  • 然后拿出来礼物,一瓶香水,zzl给我讲了选礼物的过程,他把丝芙兰的香水闻了个遍,甚至还纠正丝芙兰的错误,我好震惊.至于为什么选这个味道,就永远放在自己的心里
  • 为满足读者需求,驻华韩国文化院图书馆最新购入一批韩国原版畅销新书,200余册新到图书涉及小说、自我开发书、治愈系读物等多个种类。在这万物复苏的2024年春日,何
  • 同时VS厂复刻表,在内部搭载P.9001自动上链机械机芯,每个机芯零件都是采用与V6黑气球相同工艺ADLC金刚石碳镀层真空电镀,自动陀能看出轻轻的磨砂质感,此电
  • 有哪些让人一见倾心的唯美短句? 1.世间反目,多由戏起。 ——《浮生六记》 2.流光一瞬,华表千年。 ——张可久 3.心中有丘壑,眉目作山河。
  • 中国老百姓要明白一点,我们现在活的有点累,并不是美国人说的我们没有兑现入世的承诺,而是你的祖国不够流氓,你要想过上美国人的生活,你得期盼自己的国家是个大流氓才行
  • 那些温柔又励志的小众文案1.每个人的花期都不一样2.你才20岁,可以成为任何你想成为的人。16.我不争不代表你可以抢17.人们嘲笑的不是你的梦想,而是你的实力。
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山# 刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京凉风有信,秋月无边,而我思宁的情绪好比度日如年~ ​​[心][心
  • 其实并不是想用我制作的歌曲全部填满,但A&R工作人员和经纪公司哥哥们都说歌曲很好听,所以收录了很多歌曲,得到了喜欢的人的认可,对此我感到非常高兴。这首歌
  • [微风]人生路上,就是要给自己一些希望,一些美好,把自己活成春天,在最美的年纪绽放出生命的精彩。[鼓掌] 在这短暂的旅途中,该如何成就自己,就是自己要思考的
  • ”  我哽了一下,很快想明白了他的意思,拍拍他的胸肌,带着点小恶劣的说,“当然不一样啊,你在我心里是准男朋友,他在我心里早就连草都不是了,而且我的天平是只向你一
  • 然后我拒绝了好多次,邢JJ直接说去我家接我,我说不在家,在杨林塘吃饭去不了,推拉多次,直接说在路口等我好久了不去也得去,然后我就被迫上了贼车,顺便拉上了陈SA哈
  • 然后隔了多年后我重新看了一遍,这一遍我印象最深的是Kim对Scott说我接受你的道歉That's it, life goes on.诚然这是一部讲人能成长和进步
  • 多芬沐浴露泡泡奶泡沫慕斯持久 [开学季] 58.9 [抱一抱] [喵喵]   盐是最重要的调味品,酸甜苦辣,皆始于盐。因为有了盐,我们才有足够的体能,盐也促进
  • 她朝侄子灌输:「都是你姑姑不让我提前生下你,害你不能成为龙年宝宝,不然你早就是人中龙凤。她朝侄子灌输:「都是你姑姑不让我提前生下你,害你不能成为龙年宝宝,不然你
  • :《你的夏天还好吗》✍️:金爱烂“理解并不是相似尺寸的经历和感情的叠加,而是穿上不同尺寸的衣服之后,重新检查自己身体的过程。人民日报的这段话治愈了父母的焦虑:“