佛学知识| 无常的含义!

人生无常:出自佛教的“三法印”,无常作为佛教教义释为世界万有都是生灭变化无常的。因为世间一切万法无一是常住不变的,因此说“无常”。

「景物依旧,人事已非」,这是一般人对无常的感叹。其实,世间一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,随著缘聚而生,缘散而灭,它是三世迁流不住的。

所以不但有情世间的众生有生、老、病、死的现象,器世间的山河大地有成、住、坏、空的演变,人的心念有生、住、异、灭的变化,自然界的时序更是春、夏、秋、冬,或冷、暖、寒、暑的更替不已。

也就是说,一切法在时间上是刹那不住,念念生灭,过去的已灭,未来的未生,现在的即生即灭,正如《金刚经》所说:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」因为世间一切万法无一是常住不变的,因此说「无常」。

无常是宇宙人生一切现象的真理。依物理学来说,宇宙世间一切事物没有一样是静止的,既然是动的,就是「无常」。

因此,《八大人觉经》说:「觉悟世间无常,国土危脆。」

《阿含经》也说:「积聚终销散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死。」

《万善同归集》更是形容:「无常迅速,念念迁移,石火风灯,逝波残照,露华电影,不足为喻。」

这些都是说明人生无常的道理:三世迁流不住,所以无常;诸法因缘所生,所以无常。

无常依其变化的速度,分为「念念无常」与「一期无常」两种。在世间所有事物中,变化速度最快的,莫过于我人的心念。

心念的生灭,刹那不住,比闪电还要迅速,因此《宝雨经》形容心念如流水,生灭不暂滞;如电,刹那不停。

除了心念是「念念无常」之外,其实人的生老病死、物的生住异灭、世界的成住坏空等,莫不是由刹那刹那的渐变,累积成一期的突变。

因此,世间一切现象,乃至万事万物,可以说都只是时间性的存在而已。因为不论精神、物质,凡一切现象无一不刹那生灭变化,而且是不断的变化,因此无常是世间实相,是永远不变的真理。

当初佛陀因为感悟人生无常,于是舍弃荣华,出家修道;成道之后,也以苦、空、无常的人生真相来开示众生,所以原始佛教教团的成立,可以说是源于佛陀对诸行无常的体悟。

世间无常故苦。顺遂变成困逆固然是无常,祸厄转为幸福也是无常。

因此,无常不是消极的,无常说明:好的会变坏,坏的也能转好。例如:贫穷的人,只要努力工作、经营,也有致富的可能;人事不和谐,只要肯与人为善,广结善缘,自能赢得友谊;做事遇到挫折,只要能够愈挫愈勇,逆境终将突破。

无常对人生具有积极的激励意义,因为世事无常,才能使我们脱离不满的现状;因为世事无常,所以得以体会法性的真实平等;

因为世事无常,所以不会为神权邪说所迷惑。尤其,修学佛法的人因为有「生死事大,无常迅速」的无常观,所以容易生起出离心,精进不懈,进趣佛道。

《大般涅槃经》说:「诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。」这是说明世间万物无一得以常住不坏,凡生者必灭,因此,唯有超脱此生、灭的世界,才可达到寂静的境域。

也就是说,一切有为法的本性是空寂的,所以无常、无我,所以能实现涅槃,这就是「三法印」的思想根据,也是佛教的根本教义。

无常使生灭相续,无常带给人生无限的光明,无限的生机。如果世间一切永恒常住,则世界必然一片死寂,惟其一切法是由因缘和合而起,缘聚则生,缘散则灭。

所以才有春夏秋冬的四时运转,才有花开花落、月圆月缺的物换星移,才有聚散穷通、悲欢离合,也才能构成一个生机无限,多彩多姿的有情世间。

无常为我们的人生开拓更宽广的空间,很多苦难都因无常而重新燃起无限的希望。所以,无常才能进步,才能更新,才能生生不息;无常,蕴藏无限的希望与生机,是最实在,最亲切的真理。

#yixikanzhuo妙音莲花海[超话]#
一切现象都不过是心的游戏,
我往内看,找不到令我恐惧之物:
这一切都不过是明光自然的照射,
没有任何理由要对它起反应。
因为一切的行为,活动,
都是我的庄严,
我应该继续专注于无的禅定。
 
见,乃自分析的心智中解脱,
修,乃体验对原始纯净的觉知,
行的特征,在于泰然自若的松弛;
果,则是如来三身的自然表现。
 
——益西措嘉空行母

没有区别、好坏、对错,一切都已和谐
 
为什么说没有区别、好坏、对错?因为没有一个绝对的好坏对错的标准,所有的好坏对错的标准都是我们自认为的,这些固有的好坏对错的标准就是大脑病毒。当我们坚定地等同这些好坏对错的标准的时候,痛苦就会随之而来。我们的痛苦不是因为外在具体发生的事情导致的,而是与我们如何看待外在有关。外在的发生的事情,只是勾出了我们内在固有的好坏对错的标准,从而对发生事情产生评判,随之产生情绪。所以化解痛苦之道就是平衡内在的好坏对错的标准。平衡的方法就是觉察,就是不把情绪和分离的念头当真,不当真就在清理背后好坏对错的标准、也就是大脑病毒。因为情绪和分离的念头就是大脑病毒的养料,当真就在喂养它,不当真就在清理它。

一切都已和谐?当我们不用分离的眼光看向这个世界的时候,自然看不到冲突和矛盾,看到的自然是爱与和谐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【天风医药杨松团队】近期个股精选推荐更新(20221023)①9月份我们全市场首家前瞻性提出“先搞设备、再搞制药”的策略以来,多个推荐标的股价表现亮眼。并提升济
  • 整个采访中,总感觉Jam有几个地方想要哭出来[失望]他真的是个有感性柔情的人,会有脆弱无助但也坚韧地前进着去带给周围美好,不断让自己变得更强大更优秀!整个采访中
  • 第五,中国外交倡导并践行和平共处五项原则,致力于同所有国家建立和发展友好合作关系,主张大小国家一律平等,反对强加于人,所谓“胁迫外交”的帽子扣不到中国头上,美国
  • 要知道,这个超市里两条就要10块钱,大促可以做到两条不到三块✌弹性透气的高腰设计,舒适感炒棒的,上身不会勒,用完直接撕开就可以扔掉了,炒鸡方便[鼓掌]#逸宇惊人
  • 圣爱在地球扎根,需要每个人转变你的内在意识,需要你真正的看到你内心的状态,需要你释放内在的光,安住当下,散发你们的圣爱。圣爱在地球扎根,需要每个人转变你的内在意
  • [太开心][爱你][兔子]记得有一次在去机场的路上,车里就是这首歌,我说别切换了,就听它。#双11来了#双十一红包来了,最大红包22888,[酷][酷] 预售
  • 至于etihw和kcalb的幼年形象,他们都是强大的破坏狂,抱歉请允许我对细节暂时保密,尽请期待…… 6、小方糖和双亲关系好吗?她会像妈妈一样对爸爸恶作剧吗?关
  • 1⃣ 跑了老远打卡彤彤海鲜鱼馆鲅鱼饺子没有期望的那么好吃[摊手]酱爆八带是最好吃的[打call]椒盐皮皮虾有点齁皮皮虾嗯,没有下次了(太偏了,但是很火爆)2⃣
  • #街舞5最后一顿火锅# 从夏日的消暑局,到秋天的露营主题,四位队长居然陪了我们这么久了[抱一抱]谁能不喜欢队长台上认真负责,来到火锅局可爱魅力大放送呢[打cal
  • 这是我陪你过的第一个生日,但我也十分的开心和幸福,虽然有些迟,可以遇到你们已经算是最大的礼物了。还看到过荣宰哥哥谈及自己的梦想与未来打算,想要像遇到的老人一样去
  • [疑问]#家居装修#今天来买比比多味豆了[哇]然后店员认出来我前几天就来问海格的蛋糕说明天可以帮我和我朋友预留[泪]每次下班再来我都赶不上太开心太开心了虽然是吸
  • 注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵花开的时间。注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵花开的时间。
  • 猝不及防,半夜天降一案,剛剛又一雷驚劈,人客想不開要複查,我記得學長說老闆要做就投降,我等著看他表演。老婆们如果是你们要怎么做呀,这个红包我要不要收呀像个gai
  • 两位主演的这部新片讲述的是查理·卡伦(小雀斑饰)是历史上最残暴的连环杀手之一,其在16年内杀死了300个病人,绰号“死亡天使”。两位主演的这部新片讲述的是查理·
  • 看到交了越来越多的朋友 成绩越来越耀眼的样子 真的替你感到高兴这段时间发生了很多变化 我们都还在慢慢适应有时多么怀念大家都还在一起的日子 却又矛盾地想让你多出去
  • “煎蛋宝宝”虽然“上了年纪”但无论从站姿还是言语之间,都透着年轻俏皮的幽默感,然而B哥钟镇涛当回忆起心酸往事,在场的人无不为之动容;“潇洒baby爱吃冰激凌”则
  • 人们的想法不会是“买到更低的价”因为这很难猜,但是涨的时候却可以幻想它还没停下。人们的想法不会是“买到更低的价”因为这很难猜,但是涨的时候却可以幻想它还没停下。
  • 门口经常笑脸相迎的保安大叔一句东北腔的:“下班了啊”小区门口平铺一个蛇皮袋卖自己种的菜的附近村民买水果时时常跟我唠两句的,今天主动伸手把我包扣上说 这样东西不容
  • 尤其是欧盟在5月份达成的第六轮制裁“对俄石油的不完全禁令”。针对“欧盟对俄制裁引发能源危机”匈牙利总理欧尔班7月15日表示,欧盟对俄罗斯实施了“考虑不周的经济制
  •   为营造全社会创新创业的氛围,自2015年起,郑州市倾力打造“郑创汇”大赛品牌,连办7年,赛目过万,孵化了UU跑腿、泛锐熠辉等多个优秀创新创业项目,带动200