昨天生日[蛋糕]晚上吃完蛋糕本来想给自己放个假不加班了,但没办法需要打开电脑回复个文件,忙完了竟然就睡着了。。最近真是太忙太累了,过程中也遇到很多问题难以解决,N多次的犹豫甚至一直在想放弃。为个工作不夸张的说今年哭了五六次,实在太难了。过去已经过去了,日子还要向前看。愿付出甘之如饴,所得归于欢喜。谢谢全家人的陪伴[爱你]

有个问题,看上去不很严重,实际上非常可怕!

不要说长期作损害,哪怕是在非常短暂的一刹那中,制造违缘障碍了有些高僧大德、出家人或在家人发菩提心利益众生的善行,其下场也会堕入无有尽头的恶趣中感受煎熬。

这个问题表面上看来不是特别严重,但实际上确实非常可怕。

为什么有这么大的过失呢?

因为佛经中说,若能帮助一个众生,其功德是不可思议的。

以前有位热译师,在他的传记中说:有一次他准备在寂静的地方长期闭关,安住于如如不动的禅定境界当中。

此时本尊现身对他讲:“你纵然安住在寂静的灭定中千百万劫,也不如在一个众生的相续中种下解脱种子的功德大。”得到这样的授记后,他从此以后不断云游各方,度化众生。

由此也可以看出,我们坐在寂静的地方禅修,修几十年虽然功德很大,但如果能度化众生,在一个众生的相续中播下解脱的种子,这个功德就更不可思议了。

这是从正面来讲的,从反面而言,假如一个人正在度化众生、利益众生,此时我们不但不随喜,反以嫉妒心或嗔恨心对他制造违缘,那这个过失确确实实非常大。

佛经中讲过:“若人抢夺南赡部洲一切众生的财产,并杀害了所有众生,这个过失非常大。

但若有人对别人哪怕布施旁生一团食物的善行作障碍,后者的过失完全超越了前者的无数倍。”

所以,我们千万不能对他人的修行或弘法利生事业作障碍,人家讲经说法或是放生、建道场,这时候,我们根本不知道他相续中有没有菩提心。

若以嫉妒心来制造违缘,令其利益众生的发心遭到损害,这个果报,自己无数劫中在地狱里也是无法偿还的。

有时候我看到,一个大德在某地弘法,或者办佛学院、做慈善事业,一群佛教徒由于嫉妒心而关系不和,就到政府部门去告状,使这位大德的弘法事业受到限制。

假如你造违缘的对境是个发了菩提心的人,那这种所作所为的果报是非常非常可怕的。

以前上师如意宝也讲过:“我们根本不知道哪些是凡夫、哪些是菩萨,故应以清净心来对待一切众生。”

“自己要精进地行持善法,见到别人行持善法时,千万不能制造违缘障碍,而要详察自相续,断除嫉妒心和嗔恨心。”

这是修行过程中务必要牢记的一件大事。

我们平时如果有弘法利生的能力,那当然是非常好的,但若实在没有能力,也最好不要给别人制造违缘。

有时候我们去放生,某些人就说:“不要去放生了,放生有什么用啊?不如拿这个钱来做什么什么。”这种话真是非常可怕。

要知道,业因果极其细微,虽然只是一瞬间的语言,也许就成为你在地狱中生生世世受苦的因。

所以在说话的过程中,大家千万不能信口开河。

当然,自己不注意而犯错,这种现象是有的,但这个也没办法。

我们现在为什么要讲不放逸?

就是希望大家平时小心翼翼,不管是说话也好,做事情也好,一定要看自己的言行举止会不会违越因果的标准线。

如果违越了,对自己的今生来世都不利,不仅对自己不利,对所有的众生和整个佛法也不利,大家应该考虑这个问题。

为什么对他人行善制造障碍有如是大的罪过,需要堕入恶趣感受无数劫的痛苦呢?

原因是这样的:我们损害一个有情的快乐,果报就相当的严重。

如《正法念住经》云:“杀害一个众生,需要在一中劫当中堕入地狱。”或者说,杀害一个有情需要偿还五百次命债。

损害一个众生的快乐,都要感受如是的痛苦,假如对菩萨行善制造违缘,结果将毁坏天边无际所有众生安乐的根本因——菩提心,果报堕入恶趣这一点就更不必说了。

为什么这样讲呢?

因为别人发了菩提心,这颗菩提心就是一切众生安乐的源泉,如果我们对他制造违缘,说“你发菩提心没有意义,帮助众生也没有必要”。

或者“你天天放生太浪费了,这跟把人民币扔到河里没什么差别”。

他的这种说辞,没有智慧的人听来似乎言之有理。

觉得“这些放生的众生过段时间也会死的,还不如用钱来做佛像等”,这样就损害了别人的菩提心。

本来,真正帮助众生、救护众生,就是菩提心的一种标准。

如果制造违缘损害了这颗菩提心,此人将永生永世在轮回中不得解脱。

如同别解脱戒中所说:“一个人若发心出家,有人对其制造违缘加以阻挠,此过失是相当大的。”

同样的道理,一个人准备发菩提心,我们去制造障碍,其果报更是无法言说。

比如有人准备帮助一些可怜众生,看到乞丐想布施一点东西,旁边的人就说:“不要给!不要给!这些人讨厌得很,给什么呀?去去去。”

把乞丐给撵走了,实际上也是对别人的菩提心不太赞叹。

总而言之,自己没有能力的话,也不应该对别人的善行制造违缘!

——索达吉堪布仁波切

#哈利波特魔法觉醒[超话]# 阿瓦达叠满直接秒人这件事,我实在是想吐个槽(不针对玩家,只说卡牌)。

阿瓦达遇到召唤流不就按在地上摩擦了吗?

我有阿瓦达,但是看熟练度也知道我没用过这个牌,我心里是无法接受在决斗时对同学使用禁咒(但是对手使用我也尊重接受,这一点我只约束我自己),既然卡牌存在,就必定是要用的,我能接受他直接扣我一千两千血,但是我三千多血,好容易把对手打下去那么多,一个叠满的阿瓦达➕多比闪现,人就没了,想想还是好气[单身狗][单身狗]

决斗无非两个结果,非赢即输,所以我一直打决斗心态还是比较平和的。今天遇到这个满血秒的阿瓦达确实有点破防了,深夜破防[苦涩][苦涩][苦涩]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真搞不懂某些人是怎么想的,还说我抢了她的早读课,那我明天还你不就是了,有必要逮着一个老师就发牢骚我抢了你的课?要不是学生跟我说,我真就还一点都不知道,然后你会打
  • 不偏颇的说一句,迪丽热巴的纪云禾,在我这里风华独绝,艳冠无双。那是万劫尽处,有红莲一朵,在灼然生焰。
  • #bjd[超话]#新任娃娘想扩列 不想孤寡呜呜 这里是个随和且话多的中二沙雕有只三分崽崽是今年一月刚到家只要你夸我崽崽我们就是好朋友!我的xp开发器,出谁谁是我
  • (重庆天气)#强对流天气临近预警# 市气象台3月16日11时47分发布强对流天气临近预警,预计未来2小时内垫江县、涪陵区、丰都县将有雷暴大风(7-9级)、短时强
  • 「此则名曰香光庄严」念佛就是用佛号来庄严你,但是我们也不要灰心,明心见性之人修无量法门都能成就。其最后佛,名超日月光;彼佛教我,念佛三昧。
  • 其实,你也是一颗珍珠,要经受住挫折,闪出作为一颗珍珠应有的光彩!#阳光信用#温柔励志小众又高级的毒鸡汤1.不是所有的事情都能如你所愿,静下心来还是要一个人走,宽
  • 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 》开经偈无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇我今见闻得受持 愿解如来真实义必成正觉第七佛告阿难:尔时法藏比丘说此愿已,以偈颂曰:我建
  • 方运舟告诉证券时报·e公司记者,去年的建议主要是从技术角度来呼吁的,而今年则希望国家层面可以系统统筹,打造一个统一的智能汽车操作系统生态。尤其是在国外的车企开始
  • 後兩張在朋友圈看到了,「抗疫在家」那張讓我看著莫名又很無奈的笑了好久[哈哈][笑cry]分享給現在都在閉關的朋友們,開心一下下[太开心][挤眼][抱抱]#2天封
  • 他在洞内指石为物,将洞府装点得如同仙境琼台一般,蓬莱仙洞因此而得名。放眼洞内奇特的景观,听着奇幻的神话故事,这一趟对神仙府地的探访,直叫人如醉如痴。
  • 是你,在我清风明月般的文字里,聆听我在水湄边浅唱轻吟的素墨清曲;是你,在我渲染的忧伤里,让我叹息,让我心疼;是你,在每一个灯火珊阑的时分,给我一抹温润的微笑,以
  • 《春运》这一本的推凶环节属于中等,不是一眼能参透,有点小设计,但是又不似推理本那样非常精巧,费劲点能想得到,但是复盘起来又觉得有点撤。《春运》这一本的推凶环节属
  • ”包括丈夫的婚姻,赖弘国前妻也表示可以接受。”包括丈夫的婚姻,赖弘国前妻也表示可以接受。
  •   行运在食伤的,因为食伤生助起财星,所以求财顺利;行运在财星的,财星当值,更加健旺,财势当然猛烈;  行运在官星的,财气流通有用,同样利于求财,所以“钱”途广
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。走自己的路,看自己的风景,想自己的问题,不要总盯着别人如何,总是羡慕别人的辉煌,
  • 幸福其实很简单,我努力理解你的不容易,你能懂我的小情绪~足矣!前一阵子,上级要调一个人,去的地方大家都梦寐以求,可是根据要求只有朋友和B符合,如果在他们两个中选
  • 经销商也要实现从销售到服务的角色转变,面临着房地产商、装企、电商等带来的渠道变革,经销商的地位已经岌岌可危,但这些角色普遍不具备定制化产品的服务能力,经销商应该
  • 2021年的第一个“就地过年”春节长假虽然没有了黄金周的热闹,但也给了业界观察本地大文旅、大休闲消费潜力的机会,让人们提前看到了“未来的模样”。从端午假期开始,
  • 而下面这5款酒,虽说价格不高,却凭着品质好、口感佳俘获了一大批甘肃酒友的味蕾,尤其是上了年纪的老酒友更是“爱不释手”毕竟这5款酒喝了不易上头,醒酒也快!说到甘肃
  • 竞价明显的弱转强信号,前一天3板当天超级大烂板,次日3进4很明显的弱转强信号,个股在竞价阶段被不断抢筹,最后被抢成一字,但这种极致弱转直接被抢成一字的,如果被卡