#天地史话[超话]#社交处20个世小技巧
1、再亲密的人,也要保持一定的距离感。

2、感谢时不要只说「谢谢」。

3、善于从细节读出别人的真实想法。

4、别和层次不同的人纠缠。

5、异性「你在干嘛?」、「周末有空吗?」,都是「我很想你」的意思。

6、不卑不亢,主动提出自己的要求,反而会获得别人的尊重。

7、学会闷声发财。不要混得稍微好一点,就想人尽皆知。

8、让别人帮你一些力所能及的小忙,能让关系升温。给助人者带来很好的「自我认同感」,顺其自然就会对求助者产生好感。

9、可以待人礼貌,但不要一副看起来「好欺负」的样子。

10、不管你手机是安卓还是苹果,都可以给我点一个赞哦~

11、获得好印象的最快方法是「夸赞」。

12、不事后补刀。不要说“当初听我的”、“我就说嘛”这类风凉话。

13、不要老想着接触有钱人,把时间用来提升自己。成功从来不难,难的是始终如一的自律。

14、不要去接同事讨论的闲言碎语。

15、工作号不要设置三天可见,它是展示你生活的窗口。

16、在你困难时借你钱的人,还钱时最好表示一下,要么补贴点当利息,要么请对方吃顿饭,要知道,他本可以不借的。

17、语气不肯定,就是拒绝。

18、出来社会后靠的是自己,不要再去想过去和原生家庭。愚者耗费半生去谴责别人,勇者每一天都在为自己负责。

19、不要试图改变一个人,不管你是出于什么目的。

20、在公众场合不评价他人。你以为无关紧要的事,有可能成为你们之间的导火线。#文化#

不要再做,滥好人

不要再做,滥好人

拒绝

君子有所为有所不为,知其可为而为之,知其不可为而不为,是谓君子为与不为之道也!
——《孟子》

以智慧引导慈悲,
以慈悲摄持智慧,缺一不可。
超出自己心境
与能力的要求,可以拒绝。
帮助别人,
一方面要看自己的能力范畴,
另一方面要考虑到
对他人的长远影响,
并非只看一时一事。

把握好利他的发心,
然后以智慧来抉择怎么做。
拒绝也不代表内心的排斥和关闭,
可以找其他途径表达善意,
也可以换一种方式去帮助。

无原则、无方向的
“随顺”和“帮助”,
往往只是自他一起堕落而已。
自己内心首先要正念分明,
不如法的事情,
要学会善巧委婉地拒绝或避开。
当自己的能力足够强时,
再寻找合适的时机去帮助、
引导身边的人。
不要对其他人有看不起、
看不惯的烦恼心。

在这一件事情上拒绝,
不代表对这个人的拒绝,
可以在其他地方多关心、帮助。

很重要的一点是:
内心对别人不要有恶意、
排斥、反感。
至于对方会怎么想,是否起烦恼,
并不在我们控制范围之内。
做人也好,修行也好,
内心中有信念才能有志气,
才能有力量坚持做一件事,
以及拒绝做不该做的事。

诸恶莫作,众善奉行。

南无阿弥陀佛

古往今来有多少人发出这样的喊声“我要扼住命运的喉咙”,又有多少人经过几多努力之后,终于在命运前低下了头,放弃了拼搏。有网友在来信中表示:“看了《了凡四训》后变得更加消极了,既然我的命运都是定好的,我努力还有什么用呢?该来的总会来,不该来的努力也没用。”人间的多少悲剧都被归结到命运二字上,似乎命运是造成人间种种痛苦的根源。我们把事业的低谷、爱情的失意、孩子的病痛、家庭的纠纷等等,简单地推到命运的头上,似乎我们就真的成了无辜的被命运作弄的受害者,我们真的对所发生的一切没有责任,没有能力改变这一切吗?实际上我们才是自己命运的真正谱写者,也只有我们自己才能改变它。命运是整个轮回过程中在今生的片段,每投入一次轮回,我们就像开始了一部新的舞台剧,在新的环境中进行了角色转换后,依照着我们自己编写的剧本,忘记了我们自己所编的一切,机械地按照剧本的要求演下去。

命运的基本法则

命运就是今生的应受果报串起来形成的一条路。轮回也好,命运也罢,它的运行只依照两个基本法则,周而复始,无余众生悉被纳入其中。这两个法则是轮回的根本依据,在其面前,众生一律平等无有差别。

其一就是宇宙第一定律:因果定律,也是大家所熟知的有因必有果,种瓜得瓜,种豆得豆。因果定律是恒河沙三千大千世界都要遵循的一个铁律,没有任何力量可以阻断因果关系的循环。所以今天你对婆婆不好,种下恶因,来世有可能你就会夫妻关系不好,得到恶果;前世杀生太多,今世就有了病痛缠身……同时因为种下了因,那么就必然要结果,哪怕是超级力量也不能凭空在果没有形成的时候将其抹掉。所以如果你前世做了很多坏事,应得血液病的果报,那么没有任何力量可以阻止其发生。即使你得到超级力量的垂青,替你挡了今生的恶报,那么来生你也一定要还。当然如果有人或其它力量愿意替你扛这个果,这又涉及到你的福报,另一份因果,算法虽然复杂,但一样遵循着因果定律,而且最终你种的因应得的果是一定要结的。

其二就是天理。天理循环,报应不爽,并不是简单地说说而已。天理实际上是一套管理制度,详细地规定了什么因得什么果,多少因得多少果,什么时刻得果。天理不但规定着个人的因果报应,也规定了一个地区,一个朝代,一个国家甚至一个世界的因果报应。天灾人祸就是共业所造的恶之果报,温室效应就是一个最好的例子。一切都在天理的范畴之内。

所以一个人在某一刻做了一件坏事,动了一个恶念,依照天理会立刻自动排列所应得的果报,然后转化成业障定于下一世的某年某月某天发生;同样,善事和功德也一样会自动排列到某一特定时刻得福报。

所以我们每一刻的所思、所念、所为种下的因,依照天理的规定自动转化成按得报时刻顺序而排列好的果,这条线连起来就形成了下一世的“命运”。很多时候我们并没有干什么好事坏事,排列中就有许多接近空白的地方,这就是为什么我们总是觉得一生中有太多的时间都在等待——等待上学,等待考试,等待毕业,等待遇到心仪之人,等待事业的转折,机会的到来,等待孩子出生……无尽的等待,荒废了时日,荒废了人生。

往世的业障是如何带到今生的?

我们经常听到特别是西方教义中总是说,每个人生来就是有罪的,这是正确的。那么为什么一个刚刚出生的纯洁的婴儿会有罪呢?罪又是从哪里怎么带来的呢?在众多的听众解答案例中,有好几例都是年轻父母在孩子出生后三年时间里没有睡过一个整宿觉,孩子得湿疹并常常夜间惊醒。这种情况就是对原罪论的一个最好的解释。实际上人界的每个人都有业障,业障就是所说的“罪”,没有业障就不会出现在人界。所以说原罪论是正确的。

当应得的恶果一经天理排列转化成业障,就像一台计算机的程序记录着所有的信息潜伏在人的灵魂上,坏事做了一件又一件,灵魂上的黑气就东一块西一块。当我们一出生的时候,这些黑气会和灵魂一起带到今世,并在拟定的时刻发生作用。这就是业障随行的方式,也就是“如影相随”。当一个地区或国家的人们若不行善而专造业,那么就会同样形成黑气,从而影响天时地利,而得恶报。

业障在没有发作的时候,对我们有没有影响呢?不但有,还很大。灵魂上的黑气就像腐蚀性液体一样时刻侵蚀着我们的肌体,阻碍气脉的流通,压迫我们的神经,影响我们的情绪和心理状态。所以有些人的病是由灵性引起的,而有些人是因为业障缠身所致。这也就是为什么通常师父会区分灵性病和业障病。

业障只有两种变化,要么被抵消掉,要么变成灵性发作出来。而灵性则有可能是业障转化的,或外部来的。问题在于既然业障是一份因果关系中的果,应该不可以被抹掉,那么为什么会被抵消掉呢?什么可以抵消这个果呢?

修佛,拜菩萨,念经,为什么可以消业障?

业障是一份因果关系中的恶果,同时它是你种的因所应得的果,那么除了你用另一份善因果去抵消它,没有任何力量可以动它。而善因果就是功德,所以功德可以抵消业障。

修佛修的是什么?修的是心、修出清净心、善心、平等心、慈悲心,去除妄心、贪心、瞋心、痴心、执着心。大家都知道善恶就在一念之间,只有把心修正了修善了,才能保证不种恶因,从而避免恶果,所以修心为修佛第一要旨。

念经拜菩萨,并不是说菩萨就把你的业障消掉了,而是因为念经拜菩萨就是功德,“果报不可思议”,“成就不可思议功德”。在正常情况下,功德会按天理的规定自动排序,不会主动去抵消某一个业障。而每当你祈求菩萨慈悲,保佑你的工作顺利、爱情如意等等时,菩萨可以动用神通慈悲用你的功德去抵消那一个特定的阻碍你事业或爱情的业障,从而使你变的顺利。你的功德和菩萨的慈悲神通缺一不可,但基础还是你自己的功德,一份善果去一份业障。如果有人只是拼命祈求菩萨而不做功德,不念经,那么菩萨也没有办法帮你。如果业障深,功德浅,所求之事同样不会成功。

如何应用在我们的生活中

明白了这一切,那么我们就应该明白需抓紧时日,利用每一分钟去修心积累功德。同时因为明白了功德和业障之间的深相应关系,我们每个人可以针对自己的业障程度,制定相应的短期修行目标。业障深的,平时总觉得什么都不顺,求菩萨念经很多但还不变好,这就是业障缠身阻碍运程,应集中精力消业障,多念经文。业障浅的,一念经就有感觉,求菩萨每求必应,那么就是你本身有功德有修行,就要提高要求,修心积累功德最要紧。

理解了这些道理以后,希望大家就能认清自己的命运是怎么形成的,不要再怨天尤人,推卸责任,而是放下包袱,专心修行,把所有等待的时间都用在念经修功德上,那么即使来世还在人界,那我们的每一天也会尽是好的果报,像生活在天上一样。
#佛教# https://t.cn/RuQ52aU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时,我市积极构建“制造业+互联网”“制造业+人工智能”“制造业+大数据”产业发展新生态,截至目前,全市省级平台上云企业超过1500家;建成省级工业互联网示范平
  • 可是寻问车内所有人员都表示钱包不是钱包主人,因为当天大巴车是专门送冰上运动员参加比赛的,杨师傅这趟车是第二趟车。可是寻问车内所有人员都表示钱包不是钱包主人,因为
  • #大张伟多少有点儿歌王潜质# [摇摇马] #大张伟专治emo# [摇摇马]吃完午饭回来的路上,走在我后面的同栋写字楼的两个人,在讨论:“大张伟,他好搞笑,就没有
  • 猴子四:我们都觉得你长头发好看!猴子二:老师,这个巨难喝的呀!
  • 半生已过,渐渐明白:生死有命,富贵在天,不是你的,强求也没用。半生已过,渐渐明白:生死有命,富贵在天,不是你的,强求也没用。
  • 从香港移居台湾,从45㎡小宅换成160㎡大宅,被这对90后夫妻圈粉了!@都市快报 越来越多的学生[心]多地区联合申请我们遇到最多的还是中国香港+英国,对于港校来
  • 全运会比赛馆设计流线感强"等到秋季开学后,我们就能在自己学校的剧院级别的报告厅里看演出、听讲座了。热身训练馆由于没有设置观众席位,因此场地从视觉效果上
  • 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,我们都应该现在去做,
  • 2022年注册安全工程师其他安全考点安全评价程序,注安押题1)前期准备:明确评价对象和评价范围,收集各种资料。[2022]年中级注安基础阶段备考训练营】#注册安
  •        小孙去转生台的时候,正巧遇到有“人”不愿意跳,在那里讨价还价,原来此人他前世杀人如麻,漫长的地狱报尽后,终于可以投胎轮回啦!小孙说,在那里看了很久
  • 今天去了一个景色宜人的好地方石塔山位于潘太路上.看公里数 895-896之间.找图一这个大牌子,进去以后就顺着路走,里面就是原始森林的那种感觉,每隔一段树上都有
  • 他去世时年仅25岁,可他遗下的诗篇誉满人间,他的诗被认为完美体现了西方浪漫主义诗歌特色,济慈被人们推崇为欧洲浪漫主义运动的杰出代表。他的诗篇能带给人们身临其境的
  • 实际上,这两年,这块“小阵地”也慢慢出现分化,一方面,微型纯电小车也走高端路线,个别车型的价格已突破7万,跟燃油车市场的经济型轿车接轨。鬼斗车观点:新车
  • 第五梯队,化痰积——苍术、茯苓、半夏、甘草,这几味药大家都比较熟悉,是化痰祛湿,健脾和胃的其实,总整体上看五积散是由多个方剂加减组成的一个复合方,换成公式看:五
  • 至少还有15家继续延迟业绩披露,除了富力因疫情和更换核数师被豁免严格遵守两条年报披露规则而股票仍可正常交易外,其余14家房企均已停牌,其中2家为5月后新增,12
  • 15.吹不出褶的平静日子也在闪光。28.我在冬日暖阳里等你和你温暖的怀抱。
  • 有什么人生时刻,让你想永远留住?让我哭着说起吧若是回望一生,不过活成一些片刻。每个片刻,都是一颗星星。伸手摘星似乎触手可及,却相隔时光缥缈。每个人,也都有各自的
  • #芒种# 下午突然大暴雨,之后一直下着小雨[下雨],计划中的核酸,还是得出门[二哈]。[春游家族]路过以前的老房子,现在已经被承租人改造成小小咖啡馆,在村里一隅
  • 份量刚刚好,里面的煎蛋还是流心❤️这里更像是一家清吧,上面的酒很多,老板在里面更像是调酒师,好感满满❣️ 气泡乳酸菌,这口感也太绝了。在点评里收藏了很久的店铺,
  • (以下通通属于不好用我是小那种)香奈儿洗面奶就不用多说了是真的超级超级好用那种(在我心里无法超越)他家的山茶花润泽微精华也巨好用修丽可的色修+发光瓶 +果酸精华