【2.】《楞严咒句偈疏解》58.学咒要先正心诚意,若心不正学什么咒都是邪的
宣化上人

楞严咒句偈疏解
浙水慈云寺显密教观沙门续法 集释
美国加州万佛城宣化上人 偈颂并讲解
弟子恒泽、恒文、杨维连 笔录
宣化上人讲述 (58)

「登涅槃山般若峰」:再登到涅槃山。涅槃山就是常乐我净,得到涅槃的四德。般若峰,到般若的最高峰,智慧的最高峰。

(二三○)薄婆都
【釋】薄句。即婆伽婆帝。佛世尊也。有云。跋刺拏。翻圓滿。跋剌陀。翻隨心。跋難陀。翻善喜。
【颂】婆伽婆帝佛世尊 也译圆满及随心
善喜能入楞严定 无量智慧此中生

【解】「婆伽婆帝佛世尊」:薄婆都也就是婆伽婆帝,翻译成佛世尊,也就是薄伽梵、佛世尊,翻译佛,翻译世尊。

「也译圆满及随心」:又有个翻译叫圆满,又翻译为随心,随心满愿。你求什么有什么,你看念楞严咒有多好,求什么有什么!你求上天,你就不会下地;你求男得男,求女得女。求什么有什么,所以叫随心满愿。

「善喜能入楞严定」:又翻译叫善喜,能入楞严定。为什么他有这样的好处?就因为你念楞严咒,就能入楞严定。楞严定是无定无不定,无有不定时。「那伽常在定,无有不定时」,楞严定是坚固定,天魔外道不能破坏的,所以叫楞严大定。

「无量智慧此中生」:入定干什么?入定就好像你到迪斯耐乐园似的,又有欢喜的事情,又有恐惧的事情,都是你见所未见,闻所未闻的。在定里面你能如如不动,了了常明,不被境界所转,而能转一切境界,这是入楞严定的。你没有楞严定,就被境界所转,来一个什么你就跟着什么跑了,被境界所牵。

你有楞严定,不被境界所转,所谓「眼观形色内无有,耳听尘事心不知」,「见事省事出世间,见事迷事堕沉沦」。在定里头能生出无量的智慧,因为它能生无量的智慧,所以才说定能生慧,由定才能开发出智慧。你要不入这个定,就不开智慧。
南无阿弥陀佛
【待续】(2)

无住生心
释中庆

无住生心,应一切物而不染,处一切相而不动。以无碍慧解一切缚,以无所系念的心待一切事物,视而不见。以不受任何阻碍的知慧去解脱一切束缚。理事无碍。
外应虚缘,不落假相。明四大本空,五蕴非有。不执能见的色根,不执所见的色尘。内观万法,六根不被六尘所染。如如不动。于相离相,于一切事无染无着,于一切境界不动不摇。
内觉无诸妄念,外觉不染六尘。眼观形色内无有。耳听尘事心不知。内无身心,外无世界。于一切相而离一切相。 心不著一物。
幻视万缘,遗疑破执。知幻即离,离幻即觉。无住生心 ,则妄灭证真。果能修无相行,此乃真正的修行。不见有能行六度的我,不见有六度为我所行。观五蕴皆空,彻众缘所生法,皆无自性。如云而幻化,虽无而非无,虽有而非有,似有非有,非有非非有,从观云中悟“真空妙有”之理。以破我执。

自性本具,非圣而有,非愚而无。凡夫因愚迷故 ,蔽遮本有家宝而不能显。如云 遮日,日则不显。譬如堕泥宝珠,宝珠本有,污泥本无。去泥还本,自性本净。修行不外乎,就是断除谬妄狂性,须把攀缘外境的念头转过来,观照自心而悟彻真谛,转背觉合尘为背尘合觉。断惑显真,回归本来清净自性。把迷失的真我找回来。止息攀缘外境的妄心,即是菩提,清净自性不是从外获得,所谓断惑显真。因为本觉本有,不觉本无。

图引用网络

身、心的淫欲不断,想了脱生死绝对不可能(宣化上人)

照我这样说,才是佛说,不照我这样说,就是魔王说。

恭录自《楞严经浅释》

宣化上人

阿难。云何摄心我名为戒。

阿难,为什么我说摄心为戒呢?因心为戒本,若能摄住,制伏一处,就是持戒。若不能制伏而放纵之,就是破戒。

若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。

假若所有一切世界六道众生,他们没有淫欲心,就不会随生死流转,而能断生死流。

汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女。

你发心要修正定,目的在超出尘劳,脱离生死,但淫欲心不断,是绝对不可能的。因淫欲心就是尘劳,不要说有淫欲行为,就是连淫欲的念头亦是尘劳,怎能开悟成佛?现在一般邪知邪见的人,又想开悟成佛,又放不下淫欲,这是最可怜。虽佛在世,亦不能救他们!

纵然有智慧,修禅定得到轻安境界,假如不断淫欲心,必定会落魔道。上品为魔王,中品为魔民,下品为魔女。魔女生得十分漂亮,但十分卑鄙。有智慧者千万要注意,要小心!不要误了自己的前途,聪明反被聪明误,一失足成千古恨!

彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。

他们这一般邪魔,亦有很多徒众,不知惭愧,大家都自认为已成佛,成了无上大道。

我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。

佛在世时已先说:“我灭度后,末法的时候,到处都充满这般魔民,好像火一样的旺盛。”专讲贪欲邪淫,正对一般无知青年的机,臭味相投,互相赞叹,反认为自己是善知识,终令无知的众生,堕落爱欲邪见深坑,失却菩提大道的正路。

月前我遇见某某人,不要提他的名字,他说他是佛,我说他是魔,为什么呢?因为他专门谈情说爱,口口声声是Love,Love,I love everybody(爱、爱、我爱所有人)。这真不知惭愧,有什么资格来爱所有的人!可是很多人便给他迷惑,臭味相投,还说他讲的道理很不错,这真是以盲引盲,我有一句偈诵这样说:

懵懂传懵懂,一传两不懂。

师父下地狱,徒弟往里拱。

到了地狱,师父见徒弟亦来,就问他:“这个地方不是好玩的,是受苦的,为什么你亦来呢?”徒弟说:“你先来啊!我当然也跟著你来嘛!”这不是骂人,这是真的!

汝教世人修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。

你教导世人,欲修正定,必定首先要废除淫念,这是如来,及过去所有一切诸佛,第一个决定,一点不能改变的清净明白教诲。这是四种清净明诲,佛教徒一定要遵守。

专讲爱欲是魔王,但菩萨亦讲爱,是慈悲的爱护众生,而不是淫欲的爱,私心的爱。对一切众生,都不分彼此。魔的爱则有所企图,有所贪欲,一反一正这是菩萨和魔之不同处。

是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成饭。经百千劫祗名热砂。何以故。此非饭本。砂石成故。

有淫念必落魔道,因为这样,如果不断淫念,而修禅定,就一边修,一边漏。要开悟而离不开淫欲,这就好像蒸沙石,想要它成为白饭,经过百千劫,依然只可叫热沙,为什么呢?因为沙石不是米,不是饭的原料!

如果真能断淫欲,无我相、人相、众生相、寿者相,则男女在一起也没有问题。因内心已如止水,已达到“眼观形色内无有,耳听尘事心不知”,能到如如不动的境界,是不会到处对人说的,到处宣说我无淫心,到处登广告,那是靠不住的。

以前有一修道者,求师父印证已得开悟,师父问他:“你开什么悟?”他说:“我现在才知道师姑是女人。”师父用佛眼观察,是真开悟,就给他印证。

汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三涂。必不能出。如来涅槃。何路修证。

若是以淫欲之身,要求证得妙觉佛果,纵然得到微妙的开悟,亦只是从淫根所发之淫欲种子。根本已是淫欲,那一定会堕落三途,地狱、畜生、饿鬼,轮转生死不能出离。这时候,人身尚不可得,试问从哪一条路来修证如来妙果?

必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。

必定要连淫机,即最微细之淫念,亦即无明都断了。这时清净无染,一念不生,身和心都断除,连断性断影都没有,就如息机归寂然,诸幻成无性。这样才有希望证到无上觉道。

如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

照我这样说,才是佛说,不照我这样说,就是魔王说。

凡是能到这里来听楞严经的,不是聋子、哑子、瞎子,而都是有善根、有智慧,所以大家要把智慧眼睁开,分别魔佛之不同处;同时要用耳根来反闻闻自性,不要再向外驰跑,这是我今天要对大家说的话。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #罗志祥现身北京#什么垃圾男人,粉丝爱夸就夸,大家也没啥好说的 毕竟都言论自由的,况且是粉丝所以肯定都会捡好话说,但把他渣这种事情说的理所当然趾高气昂的粉丝就让
  • 其实,两个孩子年龄差太短,大人带起来也挺累的,当然,如果全家都给力,经济条件也不错,可以请个阿姨帮忙,那应该没啥问题。想起前不久,讨论的买房子的事,我明白,我的
  • 如果可以,无论我的年华溜走,容颜老去,我也依然想像天蓬和阿月一样,有一个可以让自己拼死去保护的爱人,以及至死不渝用力爱他的心。因为,用力去爱的感情,哪怕失败了也
  • 【经销网络产品】城市综合体物管智能化改造解决方案一、城市综合体管理的瓶颈1、配电——设备数量多,用电情况复杂,人为监测难不及时和精准。配电设备较多(高压柜、变压
  • 马上要开学了,画画时间会大幅度缩水…#绘画##oc##自家孩子##画世界#【百合动画中的黑(?【Don't cry】(对应上方的世界语,顺便展示一下自己买的水印
  • 大早上 喂完奶 送小泡芙和奶奶出门散步[鼓掌]自己蹲在家里消毒 等着我宝回来再喝奶[馋嘴]宝贝自从次翻身了以后就喜欢翘着屁股跷二郎腿睡觉了[傻眼]眼睛本来就有点
  • 我还要再去,带着我喜欢的人里面的油炸串串太惊艳了![二哈][二哈][二哈]多运动一下这顿是不是等于没吃!
  • [心]其实比照这些,女神完全溢出了。】法尔克:拜仁对目前的阵容比较满意,但是由于今夏出售了不少球员,拜仁目前净支出只有4000万左右,所以他们依旧会关注转会市场
  • 岚成员Q&AQ:我什么时候去看你的舞台剧比较好?A:我也一起看了Nino《无理由反抗》的DVD,但感觉两个完全不同。
  • DYMONLATRY 2021 秋冬大片,设计师 Phoenix 将场景选在狭小的电梯空间内。#时尚[超话]# 如何在电梯里拍出大片感DYMONLATRY 20
  • 属羊人宜配属兔,马,猪大吉, 天赐良缘,家道谐和,大业成而有得望,忌配属牛,狗,夫妻一生难得幸福,多灾多难,一生劳碌,早失配偶或子孙。忌配属狗,不能和睦终世,破
  • 三年前确定粉上周深后,由于米缸禁的东西有点多,所以我专门开了小号,随意的在微博点赞转发评论关于周深的一切… 然后不可自拔的沉迷小号,逐渐把大号荒废[允悲][允
  • 来日方长的错觉,让我们幻想着等到自己事业有成,有了交代,就可以回去陪陪家人,弥补错过的时间。趁阳光正好,去见一次好久不见,依然想念的人,至少不留遗憾。
  • 不在身边了还是会有挂牵!相信你也会找到的!
  • [百铺帮]特低价临街餐饮旺铺 急转店主联系方式:王先生 198325855881、【店铺地址】:宝云街与永兴路交叉口南行30米左右2、【周边商圈介绍】:周围有阳
  • 而这些他心里一清二楚,所以才会坐在七情树下,任由爱意肆意疯长,他爱她懂她敬她,爱她的无畏,懂她的坚韧,敬她大爱苍生,而一切选择他愿意与她一起面对一起承担,这份爱
  • 知行合一很难,也没有必要画饼充饥吧[晕]这段时间感觉真奇怪,在这个看似和平的年代,看着一起战斗的同事们渐渐的一个一个减少,不是被拉去方舱就是被通知居家隔离,还在
  • #滨海学院身边事# 【关于勒索病毒应急处理的紧急通知 】5月12日晚开始,全国各地陆续出现针对Windows操作系统的敲诈者病毒(含内网,外网)。】8月16日,
  • 跋的什么山,涉的什么水,我把岁月里的浮沉历过了,我把红尘里的聚散看过了,我经过三千里路云和月,八万里山河风与雪,在和你有关的天气里,我所遇见的皆是你。后来我认识
  • 简约大方而且超级好搭配,感觉戴上去整个人的精致度都提升了好多[羞嗒嗒]台风天+停课的惬意,让人忍不住想记录点什么。前两天买的果酒也到了,顺利过上了“早C[咖啡]