那些令你伤心寒心的人,也不过是仗着你的在乎,才伤害了你,♡心仪女孩常驻于身边 ♡,不想听大道理,只想吃小饼干,生活很难,来杯奶茶安慰下,九张快乐合集浮华随风去,一菜一江湖,浮云吹作雪,世味煮成茶,不谈感情,不谈落魄,杯酒下肚,一醉方休,把自己用力展现出来吧,不要畏惧别人的目光。

《大悲咒》第五句
(第十七段)
5、【摩诃萨埵婆耶mó hē sà duǒ pó yē】观世音菩萨现自诵咒之本身相:观世音菩萨大慈大悲,济世利人,为众生除一切身病、心病及一切灾难,帮助众生永断生死轮回。菩萨受持《大悲咒》从初地顿超八地,自得大利,所以常常自诵威猛神妙的《大悲咒》,为了利人,特将《大悲咒》流传于世,希望众生都能同诵《大悲咒》,同证佛果。
菩萨为什么要劝众生诵持《大悲咒》呢?因为《大悲咒》能给人种种利益和无穷的力量。那么有些什么利益呢?除了以上所说得十五种善生、不受士五种恶死外,还将得到以下十种利益、即:
1、能得安乐:安乐分世间安乐和出世间安乐两种,前者是在人世间享受平安、健康、幸福、快乐,但这种享受是有限制的,限制在有生之年,一旦死后,就完全消失了;而后者是在出世间享受轻安禅悦之乐,这种享受不受生死的限制,是永恒的快乐。常诵《大悲咒》就能得到这世出世间的两种安乐,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
2、除一切病:病也分两种、一是身病:身病从自己所造杀生恶业中生,痴人无知,怪罪于人食五谷生百病,不知五谷有养命之德,岂可怪罪于五谷!真正的原因是病从业生、命由心造,这才是应该反省的根本。一个人身患疾病,不论大小,都是一种折磨,轻者不舒服,重者让人求生不能、求死不得。
一是心病:心病就是无明,无明就是不知自己生从哪里来、死到哪里去,更不知三世因果、六道轮回,一生都在随缘造业,三苦八苦相随、烦恼缠绵相伴,死后随业流转,六道变相,永无止息。故知心病重于身病,但常诵《大悲咒》就能除一切身病心病,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
3、延年益寿:延年是延长自己的生命、益寿是使延长的生命得到利养。那么怎样才能得到延年呢?延年的最好方法就是行善;那么怎样才能得到益寿呢?益寿最好的方法就是积德。行善主要是行五戒十善、积德主要是积福德和功德。这样做,不仅能得延年益寿,还能作菩提之因、终成菩提之果。另外就是常诵《大悲咒》就能得到长养菩提的延年益寿,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
4、常得富饶:富饶已远远超过了富有,富有没有饶益的滋养,不一定能得到终生享受,因为天有不测风云,有人会见财生祸,甚至会要了卿卿性命;富饶是能够得到富有的饶益,不会节外生枝,能够得到终生享受,所以古有世代公卿、今有富二三代。如果有人想得富饶,只需常诵《大悲咒》就能在生生世世中常得富饶,是这个原因,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
5、灭一切恶业重罪:恶业大致有十种、即:杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮言、恶口、两舌、贪婪、嗔恚、愚痴;重罪指的是五逆罪、即:杀父、杀母、杀阿罗汉(善知识)、出佛身血(毁谤三宝)、破和合僧。如果犯此十恶五逆罪,就会堕落在三恶道或受苦最重的无间地狱里,流转不息,难有出头之日。但能常诵《大悲咒》,就能灭一切恶业重罪,不堕三恶道,常生善道,直至闻法证果。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
6、永离障难:障难指烦恼和苦难。烦恼能障菩提果、苦难能障菩提因,使人在六道中轮回不休,此名障难。烦恼细说有八万四千之多,粗说有贪嗔痴慢疑这六种根本烦恼,其实八万四千烦恼都从这六种根本烦恼中生,这些烦恼能使人迷失自性,不能得菩提果;苦难是指痛苦和灾难,
人在痛苦和灾难里,随缘造业,身不由己,迷失菩提之因,障菩提之道,不能出轮回。但能常诵《大悲咒》,就能永离障难,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
7、增长一切白法诸功德:白法指的是善法,增长一切白法就是增长一切善法,一切善法就能成就一切功德,功德圆满就能证佛菩提,终得大涅槃。一切善法都从十善中生,十善即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮言、不恶口、不两舌、不贪、不嗔、不痴。但能常诵《大悲咒》,就能增长一切白法诸功德,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
8:远离一切诸怖畏:怖即恐怖、畏指畏惧。人生最大的恐怖是面临天灾人祸、绝症死亡等;最大的畏惧是死到临头、妻离子散、家破人亡等。但能常诵《大悲咒》,就能远离一切诸怖畏,得解脱法,成菩提果,彻底远离一切诸怖畏。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
9、成就一切诸善根:“诸”是各种各样、很多的意思;一切诸善根指的是所有各种各样很多的善根。善根有世间善根和出世间善根两大类,故称各种各样。世间善根以五戒十善为主;出世间善根以三十七道品法、四摄六度法为主。世间善根得人天果报;出世间善根得解脱生死烦恼,永享涅槃之乐的果报。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
10、随愿往生:“愿”是愿望,愿望又可称为理想。学佛之人的愿望很多,比如想来世再得人身、或想去天堂、或想当罗汉、或想当辟支佛、或想当菩萨、或想到西方极乐世界、或想到其他佛国净土等诸多的愿望。要想实现这些愿望,只需常诵《大悲咒》,临命终时,就能随愿往生。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
一个人要想得到以上所说十大利益,只需常诵《大悲咒》就能实现,如果能辅以其他的修法,效果会更好。比如持诵《大悲咒》后,又参禅念佛,修四禅八定、修念佛三昧等,这样感应就会更强更快。
本篇咒语中的“摩诃”译为“大”、“多”、“胜”;“萨埵”译为“勇猛者”、“有情”;“婆耶”译为“礼”。此句的意思是:敬礼修精进法、证得诸多殊胜佛果,具自觉觉他的大勇猛者观世音菩萨。菩萨自现诵《大悲咒》相,是希望众生也能像自己一样持诵《大悲咒》,不要执色身为真身,要正本清源,彻悟我身即佛身的道理,发大菩提心,超越三界,永断生死烦恼之苦。

人生九局:要么出众,要么出局

01 宠辱之局:宠辱不惊,处之泰然。

《小窗幽记》:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”

世人喜欢受宠爱而畏惧羞辱,得道之人宠辱皆忘,宠辱不惊,不为心外之物所累。

心追逐外物的情况就像是杜甫诗句描写的,“颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流。”

一颗心随着外界的毁誉飘来荡去,喜怒无常,悲欢不定,再不能有片刻的安宁清净。

人只有摆脱虚荣妄念的束缚,淡泊名利,才能真正获得内心的宁静。

02 得失之局:得失随缘,顺其自然。

古人说,“不思八九,常想一二”。处心积虑未必能得,放手后退未必是错。不如一切随缘的好。

不要过多在乎得与失,一切随缘,顺其自然,才能保持一颗平常心。

人的一生就是在得与失中度过的,或者说人生就是得与失的集合体。人生本来就是不断得到和不断失去的过程,我们应该淡然处之,得失随缘,随遇而安。

03 利害之局:利害相生,见利思害。

古人云:“利害相生”,“有一利必有一弊”。

利、害本是我中有你,你中有我。利益和祸害总是纠缠在一起,世界上的事情都是好中有坏,坏中有好。

《史记》:“先知利害。”

这句话包含两个意思:第一是预先看到事情中的利益、祸害;第二是能预先从利益中看到祸害,预先从祸患中看到利好。

但是现实中更常见的情况是“人见利而不见害,鱼见食而不见钩”。

04 贫富之局:贫而有志,富而不骄。

古人云:富以能施为德,贫以无求为德。

渴求财富本身没有错,只是要“君子爱财,取之有道”。世间有贫富差距是难免的,贫者应该做到的是贫而有志,以自足无求为乐;富者应该做的的是富而不骄,不奢侈,能知足,乐于施舍。

元曲《杀狗记》:“日有阴晴,月有盈亏。算人无久富长贫。”

贫困的人,如果有志,早晚能够摆脱贫困;富裕的人不骄傲自大,不傲慢奢侈,自然能够长保其富。

05 进退之局:进退有方,行止在我。

《菜根谭》:“风斜雨急处,要立得脚定;花浓柳艳处,要著得眼高;路危径险处,要回得头早。”

在风斜雨急的变化中,要把握住自己的脚步,站稳立场;处身于艳丽色姿中,必须把眼光放得辽阔,把持住自己的情感,不致迷惑;路径危险的时候,要能收步猛回头,以免不能自拔。

所谓“风斜雨急”“花浓柳艳”“路危径险”都是比喻,比喻人生路上出现的各种艰难险阻。

人生的进与退都应该有操守,有追求,不怕难,不沉沦,不自颓,把得住自己的心性,遇事就不致沉陷于迷惑中。

06 苦乐之局:苦中有乐,乐中有苦。

《菜根谭》:“苦心中,常得悦心之趣;得意时,便生失意之悲。”

苦与乐,相互对立,相互依存;有时互相交替,有时互相融合。最大的欢乐,通常包含在巨大的辛苦之中;同样,春风得意的尽头,有可能是怅然失意的开始。

生活中我们是苦是乐,主要取决于我们的心境。

在欢乐的氛围中得到的快乐,并非是真正的快乐;在艰苦的困境中仍能保持快乐的心情,才算是人的本性中快乐的真正境界。

能够苦中作乐者,才算懂得了快乐的真谛。

“行到水穷处,坐看云起时”,山穷水尽时还能找到快乐的人,才是真正洒脱智慧的人。

07 生死之局:生死有命,杀身成仁。

肉体的善终是福,而还有比生命更为重要的东西,所以孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”

庄子主张齐生死,无论生死,都要顺其自然。

道家认为“我命在我,不在天”,通过修炼可以长生不老。

人固有一死,活着要追求生命的价值,死要顺其自然,“纵浪大化中,不喜亦不惧”。

08 成败之局:成固欣然,败亦可喜。

古人云:大丈夫行事,论是非,不论利害;论顺逆,不论成败;论万世,不论一生。

人生多有坎坷,成败皆是过程中的阶段,成功了,继续努力向前,失败了,也不必悲哀叹息;不以成败论英雄,而是看其胸怀志气的高远!

苏东坡说:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”

成功是别人失败时还在坚持,成功是“熬”出来的。人生中难免有失败,只要能够直面失败,坚定地熬过低谷,就一定会成功。

09 祸福之局:祸福相依,为善积福。

老子说,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,意思是祸与福互相依存,可以互相转化。

塞翁失马,焉知非福?在灾祸面前,不必恐惧,而是积极应对,不好的事情会慢慢向好的方向转变。

积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。

为善积福,人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。

人最大的敌人就是自己。心存善良、宽容、感恩之心,善待自己,善待他人,善待人生,这样才能收获真正的幸福与快乐。#初入职场的我们##国学新青年#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我以前是一个特别爱生活的人,但是现在因为工作让我觉得生活都没有什么意思了,而且我一上班就感到紧张和害怕,但是又觉得如果不干这份工作了,家里钱就白花了,想问问紫我
  • (等等,原来大家都知道我俩的事了吗?看在的份上再忍忍吧,毕竟还是得赚钱养家糊口,还想养猫,啊,好烦刚才到点儿要下去工作,我磨磨蹭蹭跟一起的两个同事说我不想动结果
  • 听说随时随地都能通过网络咨询,派出所24小时进行回复,杨家庄乡的老百姓都纷纷入群,相互转发参与,大家都想看看这个新鲜事儿,“政务微信群”一时应接不暇:大洼里村村
  • 所以说,往生极乐世界,不一定表示你就一定要在极乐世界成佛,但是起码阿弥陀佛帮我们远离了分段生死这一段,这个是很重要的!游戏神通广学无量法门的三昧,这是第一种,这
  • 简单是能有一颗平静的心,接受这个世间不可改变的一些现实。浪不浪漫的,无所谓,不以爱之名去束缚任何人,或许这样,一个人走才会更浪漫些。
  • …#每日一善[超话]##阳光信用# ❤️#每日一善# 阳光,那质朴,纯真的阳光,正是那爱的力量,爱的力量使人们改变了自己成为了美丽的蝴蝶。精致的生活来自于好的心
  • 和田玉也是如此,一块玉,不论是什么价钱,在一些人眼中总是贵的,但是只要它足够好,足够有价值,那么就绝对有人觉得它不贵,也有很多人争前恐后去买。玩过几年玉的基本都
  • #泰安身边事# 【批发160箱小西红柿竟都坏了?!
  • 在渠道与供应链集中度逐步提升的背景下, 公司作为线下龙头品牌,自身调整到位, 有望步入新的发展阶段,维持“买入”和讯投资学院02-25 07:11Vip直播间
  • #成都寻主##成都狗狗寻主##成都领养##成都狗狗领养# 坐标北门大桥,有人丢狗了吗,这只狗狗在我们办公室露台外一个星期了,露台是封闭的不知道它怎么会在这里,目
  • 因此在近年的月球商业开发热潮中,不少企业都提出了从月球上提取氦-3的设想。而地球的大气层和磁场虽然保护了生命的演化,但同时也将携带氦-3的太阳风阻挡在外,这也是
  • 我俩还给彼此送过那么多手工礼物,也给她分享过我唱的千千阙歌[单身狗]以前是那么亲,总有聊不完的话题,恨不得把我整颗心掏出来给她看[单身狗]没有任何转折,我相信我
  • 维业股份:公司全资子公司广东省维业科技有限公司系主要从事玻璃、石材、金属、光伏幕墙与门窗、铝板的研发、设计、制造及安装等相关业务金刚玻璃:2000年开始光伏组件
  • #丢钱包[超话]# 和朋友说过,如果钱包找到了,要分享一篇在德国丢钱包如何找回的帖子! 上周六出门逛街,就两站地铁的时间,钱包被偷了… 当时车内很挤,周围基本都
  • ——美丽奇迹®:真珠精华水湿敷〰〰〰 这是一位学生代理坚持150天的奇迹 自述自己使用真珠美学改善皮肤的全过程 人一辈子要面临无数大大小小的选择 在
  • 今天早上差不多走到图书馆了都,结果看到要做核酸,我忘了,然后我就走回去做,然后排到了一个队伍,看他们磨叽地在扫粤核酸,我已经弄好了我就先走了,也有人走,然后志愿
  • 我的家乡湖北秭归,是著名的脐橙之乡,经过多年的探索,科研,发展到现在一年四季都有鲜橙上市!   近年来,秭归县文化馆在上级主管部门的直接领导下,与我县文艺创
  • 新叁茅酒业公司为了让全国各区县加盟的运营商、会所/俱乐部盟主,不仅仅要扩大其酒品销售规模,更重要的是为了给他们提供尽量多的服务工具和营销手段;为了让商务会所真正
  • 10.9 今天做作业之余又是蹭吃蹭喝的一天 白天吃了蒙蒙做的三明治 咖啡和番茄蛋花汤 晚上回家又喝了羊做的糖水 不得不说虽然被作业折磨得竟然状态不太良好 我还是
  • 喝茶,是件简单而又深奥之事;用水,冲泡便可饮之~简单;然而,因人而异、因体而喝、因时节而选茶;看茶泡茶、能辨优劣、知晓茶效……便是深奥之事[微笑]​1、沉迷温柔