#顾见情深[超话]#
胁迫犯罪风随机掉落一则~
隐约的呼吸声从电话那头传过来,起起伏伏,迟迟没有人说话……几十通电话,无一不是无声威胁。
“你到底是谁?再敢给我打电话我告你骚扰!”顾持钧怒了,隔着电话撒着他的怒气。
滋滋滋——电流声混杂着低沉的笑,那人开口了,缓慢地一个字一个字咬重:“511公寓楼,11楼29单元,我在那里等你……别想着报警。”

金刚经~第17品
【原文】
尔时,须菩提白佛言:“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”
佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”
“何以故?”
“须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
“所以者何?”
“须菩提,实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提,于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”
“不也,世尊。如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”
佛言:“如是如是。须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛即不与我授记①,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。”
“何以故?”
“如来者,即诸法如义。
若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提,实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。
须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。
是故如来说一切法,皆是佛法。
须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
须菩提,譬如人身长大。”
须菩提言:“世尊,如来说人身长大,即为非大身,是名大身。”
“须菩提,菩萨亦如是,若作是言,我当灭度无量众生,即不名菩萨。”
“何以故?”
“须菩提,实无有法,名为菩萨。是故佛说一切法,无我无人无众生无寿者。须菩提,若菩萨作是言,我当庄严佛土,是不名菩萨。”
“何以故?”
“如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”

【译文】
这时,须菩提又对佛说:世尊,善男子善女人发现无上正等正觉心,了知无我相人相众生相寿者相,不再执取邪知邪见的禁戒和外道修持法门,对世尊所说正法深信不疑,淡薄种种贪欲、嗔心、愚痴,自然发露了上求佛果,下化众生的菩提心,到此时节,应当如何安住菩提心?
如何降伏修道难,度众更难的畏惧心理?
佛告诉须菩提:善男子善女人,发露上求佛果下化众生的菩提心,应当生起这样的心:我要救度一切众生,救度了一切众生,而没有一众生实际被我救度。
为什么呢?
如果菩萨畏惧修道难,畏惧度化众生更难,就是有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。
为什么这样说呢?
须菩提,实在没有任何什么,连发无上正等正觉心都没有,梦幻中的事,究竟什么也没有。
须菩提,你的意思怎么样?
如来在无数阿僧祗劫,燃灯佛出现于世时,有任何什么,证得无上正等正觉吗?
没有,世尊。
就我了解佛所说的义理,佛在燃灯佛那里,持五莲花奉上如来,又持身投地布发遮住污泥,供养圣尊从身上走过,并发誓愿,愿将来之世作佛当如燃灯佛,那是现象上的事,如梦如幻,于无上正等正觉心,没有任何什么,愿将来之世作佛当如燃灯佛,也没有燃灯佛授记,于来世当得作佛,号释迦牟尼。
佛说:正是如此,正是如此。
须菩提,我于尔时,心意清净,没有任何什么妄想住相,如来于未来世当证得无上正等正觉。
须菩提,那时候我如果住相供养如来,住相发愿将来成佛当如燃灯佛,心里畏惧成佛难,畏惧度化众生更难,以为如来必得真常不灭的无上正等正觉,燃灯佛就不给我授记说:你于来世当得作佛,号“释迦牟尼”。
因为我无所住发无上正等正觉心,领悟实无有法证得无上正等正觉,所以然灯佛给我授记,说这样的话:你于来世当得作佛,号“释迦牟尼”。
什么原因呢?
所谓如来,就是万法都如其本来的义理,没有任何什么。
如果有人说:如来证得真常不灭的无上正等正觉,须菩提,实在没有任何什么,佛证得无上正等正觉。
须菩提,如来所证得的无上正等正觉,无实无虚。
如果诸相非相,唯独如来所得是真实,好比梦中所见一切皆虚妄,唯独捡到的金钱不假。
这么说,无上正等正觉虚幻而根本没有吗?
所说虚幻非虚幻,即是“诸相非相”,如果虚幻是断灭性的,何必辛苦修行?
无上正等正觉于是中无实无虚,所以如来说任何一切什么,都是佛法。
须菩提,所说任何一切什么,包括色受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,眼识耳识鼻识舌识身识意识等六根六尘六识,苦集灭道等四谛法,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二因缘法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智能等六波罗蜜,涅槃,阿耨多罗三藐三菩提,以及其他看不到、想不到的任何什么,就是虚幻的任何一切什么,所以只是名叫做任何一切什么。
须菩提,比如人的身体长得很大。
须菩提说:世尊,如来说人的身体长得很大,比如在梦中,身体长得很大很大,而实际上没有,只是虚幻的长得很大,只是名叫做大身。
须菩提,菩萨也是如此,如果他这样说:我应当救度无量众生。
那么,他就不能名叫做菩萨。
为什么呢?
须菩提,实在没有任何什么,微尘都没有,哪有众生可灭度?
菩萨要开悟,破迷发现无上正等正觉心,彻底领悟诸相非相,没有任何一法,才名为菩萨,所以佛说任何一切什么,没有我、没有人、没有众生、没有寿者。
须菩提,如果菩萨这样说:我难行能行,我难证能证,难度能度,我当以种种功德和智能来建设未来的佛土,他就不能名叫做菩萨,为什么呢?
如来说庄严佛土,就是虚幻的庄严,只是名叫做庄严。
须菩提,如果菩萨通达没有我没有任何一切什么,即知成佛不难,度化众生也不难,如来说他真的是名叫做菩萨。

【注释】
①授记:梵语和伽罗的意译,十二部经之一。又指佛对发心向善的众生授予将来必成佛的标记。

有时候突然会想:我今年到底几岁了?不是开玩笑的那种,是真的可能一下记不清。长大的路越走越快,路越来越长,以前会高兴一整天的小事现在匆匆路过都来不及看一眼。再回头,走过的路回忆起来都成了零零散散的框架,遇见的人大多留下的是模糊的背影。有时候还来不及慢慢体会,就得匆匆离开。从没有人告诉我,越走越清晰的路,模糊的会是时间。还有好多事情留在过去的时间里没有去好好做一番,现在想想凡是回忆皆有遗憾。小时候天天盼着生日,盼着大家围在微弱的烛光面前唱着跑调的生日歌。时间,别走太快了吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈哈哈 嗯新加的人物你们还喜欢吗[并不简单]其实一直很想好好锻炼…呃……强身…健体…减肥…但我却又真的……很懒……超级……无敌……懒……今天拍完戏收工后在车上
  • #紫微斗数[超话]#@木森焱书院 这位朋友,麻烦你不要太关注我了哈,我写的东西真的不够你抄,而且我只是个小小博主,也不高产!冲好静置一会就是淡黄色澄清液体,喝起
  • 浓油赤酱的面条,挑起来抖一抖,黄灿灿,颜色也是绝美的。每一根面条都挂满了晶莹色泽,热气腾腾时口感最佳,油香润了满嘴,再配上一口腰花,来不及细嚼,便迫不及待地囫囵
  • 有人却把卑劣视为无上之书,把浪荡美化成青春荣耀,把失德悖信当做理所应当,把见不得光的感情冠以所谓真爱之名,对无辜的真诚的投入的付出的善良的人撒下无望的暗星,一次
  • #方老视点[超话]# 【#陕西两馆通知省外观众需72小时核酸#陕西历史博物馆、陕西考古博物馆紧急通知:有省外旅居史的预约观众须有72小时内核酸检测阴性证明】8月
  • 而颜淡一直隐藏实力,当着一个喂鱼的小仙,在北溟仙君的居所里做事偶然间展现出了精湛的棋艺,三言两语就轻松道破应渊棋局里的玄机,连仙君都不曾看懂却被她给看了出来,一
  • 房子多多,合租-单间-独卫-独卫独厨-整租 ❤️单间:1200——2500(看房间配置,地理位置) ❤️独卫:1800——2600(看房间配置,地理位置
  • 《耳朵人进阶指南:打好原创基础,再做多元引导_手机搜狐网》说着,田老师打开了电脑里的文件夹,把每一个“小耳朵人”的作品一一回顾。 “一般在耳朵人3年以上的孩子,
  • 4宫的冥王星指向上升星座处女,原生家庭带给你的诸多不可说,像黑洞吸允着挑剔、完美主义、抠门…总之,你只想着美好,忘记了伤痛。#阳光信用# [心]#每日一善# 大
  • #夏日肌肤守护站# #口腔#爱笑的女孩运气佳| 快来get洁白靓丽的牙齿-话说貌美牙为先,齿白七分俏牙齿作为颜值门面担当之一正在被越来越多的爱美的妹纸所重视是啊
  • #奔跑吧[超话]##奔跑吧请听题# [送花花]#奔跑吧十季整活有点意思# 从跑男2014年10月10日开始第一季就开始关注,每一期都看,虽然中途来来去去走了很多
  • 我的遗憾:动物园里没有跟上喂环尾狐猴,七年的墨镜丢了,刚买的耳机丢了,景点玩耍不自由,需要控制时间。你不让我喝奶茶[允悲]好了,继续问,最难忘的三件事是什么?
  • 10、控制盈利的回撤,这对于每一位股民来说,踏错比老套要难过一千倍,总是去幻想抓住每次机会,就怕股市没有机会,其实机会时刻都有,如果你是大赚后,很容易自信膨胀,
  • #放学等我[超话]##放学等我# 我喜欢纯净水和喻仔,他们一个打架一个学霸,做事总是义无反顾,心无旁骛,喜欢他们双向奔赴时的搞笑对话,轻松随意,好像痛苦总是离他
  • 被性骚扰学生发声称,涉事辅导员已被学校停职调查,调离新华国际商学院,但对学校初步处理结果并不满意,怕被涉事辅导员报复。根据国家相关规定,经学校研究决定,给予何林
  • #饭圈美工设计[超话]# 客单(漫改为客妹自带) 丁程鑫 海报 小卡 方卡 明信片 票根 门票 高级简约风 清新 蓝天白云的感觉 客妹可能转商 可蹲 欢迎约稿
  • 你的孩子只有三周岁,你要时时刻刻记着你还有一个很小的女儿,你要对这个女儿负责……魏兰从小到大都畏惧母亲,母亲不太多言,母亲教训人的声音很小但十分严厉…母亲的批评
  • [doge]其实,从图②可以看出,电池低于20的时候,苹果是认同数字一边少,电池背景也一边少的。就是遇到电量20-80之间,电池背景会跟数字交叉,苹果觉得干扰视
  • 我再总结一下哈,如果是腹中痛的比较厉害,吃饭也比较少,而且神疲少言的,一定就按照《伤寒论》的小柴胡汤,去黄芩加芍药,这是一个症形;第二个症形我已经讲了,如果湿热
  • #气候行动领导力文凭课程#新的气候行动领导力文凭是一项与IB职业相关的项目,将是同类项目中首个两年制文凭,面向希望专攻气候领导力的16-19岁青少年。#气候行动