今日农历九月十九,恭迎观世音菩萨出家日!

大千世界 万物皆空

观音出家 随缘化渡

瓶中甘露 洒满人间

手挥柳枝 普渡众生

今天2021年10月24日,农历九月十九,是观世音菩萨出家日。千百年来,无数人因念观世音菩萨的名号而化解灾难、解脱困境。九法界众生凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意!

值此殊胜日,请大众持清净心、发广大心,依身语意三门广行善业,诸恶莫作,众善奉行!祈愿菩萨慈悲愿力加持法界一切苦难众生,愿他们业障消除,六时吉祥,获无边福德智慧,得如意自在清凉!祈愿疫情早除、干戈永息、风调雨顺、佛法常兴、海众安和。观世音菩萨赞音乐:圆光 - 凌云曼音

 西方极乐净土的接班人

观世音菩萨是佛教的四大菩萨之一,梵语称“阿那婆娄吉低输”,是佛教中慈悲和智慧的象征。无论在大乘佛教还是在民间信仰,观世音菩萨都具有极其重要的地位。观世音菩萨还是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,为阿弥陀佛的左、右胁侍菩萨,并称“西方三圣”。《大悲经》中称观世音菩萨,于过去无量劫中,早己究竟成佛,名号为‘正法明如来’,但其为安乐一切众生,成就一切众生的道业,故仍然示现为菩萨,倒驾慈航,随缘应世,以三十二应身随处救度受苦众生。在无量劫后,阿弥陀佛灭度,观世音菩萨作为西方三圣之一,便会在当日成佛,名号“普光功德山王如来”,继续运持西方极乐世界正法。

观世音菩萨与娑婆世界有大因缘

释迦牟尼佛在一切诸佛及大菩萨中,高度肯定了观世音菩萨与我们的缘分,佛告观世音菩萨:“汝于娑婆世界,有大因缘。”因缘究竟有多大?让我们来通过数据分析,在佛 经中感受一下。

汉文佛经以全面、系统、卷帙浩繁为特点,那么,观世音菩萨在经书中总共出现过多少次呢?

观世音菩萨 415卷1844次

观自在菩萨 355卷1466次

观音菩萨 78卷91次

佛教的传入,以东汉明帝“夜梦金人”为主要标志。中国人又是从什么时候开始认识观世音菩萨呢?观世音菩萨出现的第一部经:《佛说安宅神咒经》——译于东汉末年,与汉地第一部经《四十二章经》相隔大约100年。虽然,观世音菩萨在这部经中只是留了个名而已,但他与我们的缘分已经建立了。

随着译经由少到多,观世音菩萨出现频率也随之增加——尤其是在译经事业蓬勃发展的唐代,达到了顶峰。还有一部经,堪称家喻户晓,那就是由观世音菩萨讲述的《心经》。玄奘大师译本仅仅二百多字,给无数人带去无上清凉。

 如何与观世音菩萨结缘?观世音菩萨与我们娑婆世界的众生极为有缘,但我们要想获得菩萨的救助,还得先与菩萨结下善缘,那我们又可以怎么做呢?称念名号:首先,最基础的做法是“称念名号”,就像击鼓叩钟,不叩不响,叩的越重,回响也越大,与观世音菩萨结缘也是如此。常念圣号:其次,是常念圣号。我们虽然称念观世音菩萨的名号,但贪嗔痴种种念头仍时不时搅动清净的心念,就像手机通话时的信号干扰,阻碍我们与佛菩萨的感应。这种情形就需要常念圣号,在念诵的当下远离贪嗔痴,尔后尽量将这种清净的状态一直持续下去,如《观世音菩萨普门品》云:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨便得离欲;若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨便得离痴。”

发慈悲心,行慈悲行:最后则是如观世音菩萨一样发慈悲心,行慈悲行,从伸手祈福的人,转变为覆手施舍的人,成为观世音菩萨的追随者、继承者。

南无大悲观世音 愿我速知一切法

南无大悲观世音 愿我早得智慧眼

南无大悲观世音 愿我速度一切众

南无大悲观世音 愿我早得善方便

南无大悲观世音 愿我速乘般若船

南无大悲观世音 愿我早得越苦海

南无大悲观世音 愿我速得戒定道

南无大悲观世音 愿我早登涅盘山

南无大悲观世音 愿我速会无为舍

南无大悲观世音 愿我早同法性身

我若向刀山  刀山自摧折

我若向火汤  火汤自枯竭

我若向地狱  地狱自消灭

我若向饿鬼  饿鬼自饱满

我若向修罗  恶心自调伏

我若向畜生  自得大智慧 

恭迎观音菩萨出家日,感恩我们遇到了最为清澈的悲心,感恩我们遇见了最为慈悲的菩萨,长存感恩之心,身心欢喜自在;专念菩萨名号,诸佛菩萨常护。

南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨

南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨

佛之言说,无一虚假,唯应仰信;若怀疑者,即是以佛为打妄语故,反增罪咎,故宜深信。然,闻有人向汝言不得往生,令人悲叹!

不论何等智者优秀之人来言,皆不可惊动,彼智者优秀之人所言种种之道,皆是异解异行,于往生净土之人,反成退缘,可谓恶知识。不可听闻凡夫如是之说,唯应一向信凭弥陀之誓愿。不因异解之人所言而起一念疑心之理,善导和尚已预先详细解说。

纵使有佛,遍满虚空,放光而言:“造恶凡夫,一念得生者,此虚妄不可信。”亦不因此而起一念疑心。 https://t.cn/R2WxQOQ

听闻《大悲咒》奉教修行【大圆满】
(第一百零八段)
【日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾。若诵一遍礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。月光菩萨亦复为诸行人,说陀罗尼咒而拥护之:深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系,此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故、除一切障难故、除一切恶病痛故、成就一切诸善法故、远离一切诸怖畏故。
佛告阿难:汝当深心清净受持此陀罗尼,广宣流布于阎浮提,莫令断绝。此陀罗尼能大利益三界众生,一切患苦萦身者,以此陀罗尼治之无有不瘥者。此大神咒咒干枯树尚得生枝柯华果,何况有情有识众生,身有病患治之不瘥者必无是处。善男子!此陀罗尼威神之力,不可思议、不可思议,叹莫能尽。若不过去久远已来广种善根,乃至名字不可得闻,何况得见!汝等大众,天人龙神,闻我赞叹,皆应随喜。若有谤此咒者,即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利,百千万劫常沦恶趣,无有出期,常不见佛,不闻法、不睹僧。一切众会菩萨摩诃萨,金刚密迹梵释四天龙鬼神,闻佛如来赞叹此陀罗尼,皆悉欢喜,奉教修行。】
佛说:《大悲咒》讲到这里已进入尾声,参加本次法会大众中有来自药师佛琉璃光如来的左胁侍日光菩萨及右胁侍月光菩萨,这时日光菩萨听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是日光菩萨即说此大神咒:“南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。”
佛说:如果诵持《大悲咒》的人,又能诵持日光菩萨所说的这个咒语,就能灭除自己无始劫来所造下的一切罪业,同时也能驱魔辟邪及灭除一切天灾。方法是:在佛像面前,诵一遍日光菩萨教的咒语,就礼佛一拜,诵二十一遍咒,就礼佛二十一拜,如是这样,每天分早中晚三个时候,诵咒礼佛,这个人得到的福报就会很大,将在未来之世所受身处,既当得到一一相貌都非常端正漂亮的可喜果报。
佛说:月光菩萨也和日光菩萨一样,在听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是月光菩萨即说此大神咒:“深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。”
诵持此咒的方法是:对着用红、黄、白、青、黑这五色线做成的绳索,诵此咒五遍,然后将此索系在病痛处,病痛自当痊愈。此咒是过去四十恒河沙那么多的诸佛所说,佛说我今天也作如此之说,主要是为诸多的修行人作拥护,为他们灭除一切障难、灭除一切恶病痛,成就一切诸多的善法、远离一切诸多的恐怖和畏惧。
佛告诉阿难:你们应当深心清净,如法受持《大悲咒》及日光菩萨、月光菩萨所说的咒语,在后末世要广泛地宣讲,大量流传分布在阎浮提即众生世界里,要让知道的人越多越好,千万不能断绝。因为这些陀罗尼神咒有大利益,能利益三界六道中的一切众生,对一切患难哀伤、忧苦萦身的人,用此等陀罗尼治之,无有不得解脱或痊愈者。
佛说:此大悲心陀罗尼神咒,能将干枯坏死了的树子咒活,使其重发新枝并开花结果,何况有情识、有生命活力的众生,他们如果身有病患,就诵《大悲咒》治之,没有一个不痊愈的,说有一个不痊愈的必无此事!
佛说:善男子!以上所说《大悲心陀罗尼咒》的威神之力,遍满虚空宇宙,三界六道,凡有所求,无不应验,真是不可思议、不可思议!令人赞叹,叹莫能尽!众生中如果不是过去久远劫来,广种善根,那么,此人连《大悲咒》这三个字的名字都听不到,何况得以见到陀罗尼神妙章句的内容!
佛说:你们今天参加法会的大众及天界众生、人类众生、天龙八部、一切鬼神,在听了大悲心陀罗尼神妙章句后,都应该生随喜赞叹心。如果有人诽谤《大悲咒》,就是诽谤九十九亿恒河沙那么多的诸佛,因为《大悲咒》是九十九亿恒河沙那么多的诸佛所护持。
佛说:如果有人对此《大悲心陀罗尼神咒》抱有怀疑心、或不相信,应当知道,这个人将永远失去脱离轮回的大利,百千万劫中,常常沦落在三恶道中,无有出期。即便偶尔一世出生在人道,也常常见不到佛、听不到如来正法、看不见僧人。只能随缘造业,随业流转,常居恶趣,苦不堪言。
佛讲完如何对待《大悲咒》的利害关系后,一切前来参加法会的大众及所有的菩萨摩诃萨、金刚密迹、大梵天、帝释天、四大天王、天龙八部、一切鬼神,听了佛极力赞叹此《大悲咒》陀罗尼的无量功德后,尽皆欢喜,奉教修行,作礼而退。(全经完)
《大悲咒梵文新解》到这里已全部介绍完毕,非常圆满。全经释文共分为108段,表法求证百八三昧、断108种烦恼。这108种烦恼是指眼耳鼻舌身意这六根,各有“苦、乐、舍”三受,合为十八种;这六根还各有“好、恶、平”三种,合为十八种,总计三十六种;再加入过去、现在、未来这三世,合为108种烦恼。
108种烦恼表法一切烦恼,有烦恼就不能出轮回,要想出轮回,就必须要断除一切烦恼,断除一切烦恼的最好方法就是诵持《大悲咒》,诵持《大悲咒》不仅能断除一切烦恼,摆脱生死轮回,还能得百八三昧,百八三昧代表一切三昧,一切三昧是通过禅修得到的无量证境,可于十法界中,自由出入,为法自在,妙不可言!如此完美的一切,通过诵持《大悲咒》就能如愿以偿,非常殊胜!
这次《大悲咒梵文新解》已十分圆满地发表完毕,作者非常感谢《一点资讯》、《知否》、《微信公众号》、《微博》、《快传号》及全国二十个佛教群的大力支持,各大媒体促进了各领域文化的正常交流,在人文理念等方面发挥了极好的正能量作用,真是功德无量!
同时要感谢卢青松、李君、鲜淑华三位同修请法;还有随喜赞叹的卢青松、李君、鲜淑华、友友屋、蔡昌宋、严海林、谭唯物、若水太行、刘世琴、琳琳、青轶、秦琼等同修。以及网上随喜赞叹的:闾丘梦、子桑裕、永盛、紫琪、缘聚缘散、青阳、王都飞、杨昆、邵海等广大佛学爱好者及众多佛学粉丝,还有佛教、文史等各领域众多的善知识。诸位同仁精进学法,利人利己,彰显佛陀慈悲胸怀,功德无量!
感谢十方三世一切护法神!顶礼南无本师释迦牟尼佛!顶礼南无大悲观世音菩萨!顶礼南无西方极乐世界阿弥陀佛!顶礼南无十方三世诸佛众菩萨!最后,让我们共同以至诚之心作回向:
愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。
2021年5月22日脱稿于重庆华岩寺旁山野斋房
2021年7月24日至10月19日发表于一点资讯、知否等各大媒体
刘祖清居士敬上


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 适合朋友圈的走心文案1、走最舒服的路,见最好的人2、无法重来的人生,尽量快乐3、即使没有月亮,心中也是一片皎洁4、我在等风起时,也盼望着风继续吹5、生活要有所为
  • 公司以诚信、共盈、服务为宗旨,并具有一支非常优秀的服务团队,能高效的帮助各加盟商的开店和店铺经营的成长提供系统的培训和服 深圳市志熠电子商务有限公司是一家广东省
  • #创业秘籍#【大西安国际创客节5月下旬启动[话筒]】2017中国·大西安国际创客节将于5月下旬正式启动,我市将以此为契机,着力打造在西北乃至全国有影响力的西安创
  • 对于癌症这个“沉默的杀手”我们最好的方法就是从“防”和“治”两个字入手,才能最大程度的预防肝癌。在国内,肝癌已经是导致全民死亡的第二大癌症。
  • 总之,觉得这个剧集里这个女洛基的角色塑造得很失败,没有能让人同情。可以看出女方根本没有动真情,就是一个疯子,她的作为完全缺乏逻辑和理智。
  • #明日方舟代打[超话]#摆摊,是爷代,不是好人。#光遇[超话]#安官蹲共号[彩虹屁]求求了你共我,上线时间随意,我不怎么玩,如果我上线会私下聊时间,魔法季创的号
  • 致孩子你是上天赐予我今生最宝贵的礼物,因为有你,才知道什么叫幸福,我虽然为你付出了很多,但你也同样给了我快乐,看着你慢慢长大,心里满怀欢喜,只希望你能平安健康,
  •   女人或男人是损害清净心最大的敌人,如果对异性生起了贪心,就要这样想:我是要保持清净的,而他是自己最大的敌人,因为相续被染污了,不清净了。这样的人虽然没有遇到
  • 人活得真诚善良,才能不辜负别人,才能不辜负每一寸光阴,才能懂得相惜、懂得尊重、懂得相爱、感恩和孝顺…… 在历史的长河中,正义永远是一股强大洪流淹没了邪恶的污水,
  • 你还拿什么故事的深度,好不好笑去衡量,真的挺没趣的。这不是卖鸡汤,也不是卖情怀,因为这是一个人的经历,你觉得是鸡汤和情怀,那是你没有过坚持和理想,或者有过,放弃
  • 爸爸在家庭群发表情包,他一出现,我就知道要给我和我妈发红包了,今天520,我爸总是在这种年轻的节日雨露均沾,他一直如此时尚,然后发完红包就消失了,一言不发……这
  • 我想,真正需要逃离的,是占用你最多时间,却让你较少收益的工作状况,以及一个虚无不太可能实现的“财务自由”概念。我的回答是,放过自己,丢了“35岁财务自由”的目标
  • 抗衰作用的核心成分神经酰胺,胶原蛋白,甘醇酸,透明质酸,烟酰胺,维生素C,肽,辅酶Q10【常问问题汇总】深圳军科整形是正规的吗,正规微整医院排名,福州双眼皮做得
  • 允许她工作主要是有点不想每天回家都看见这个毫无性吸引力的妻子。这是我的妈妈..从我回家就一直各种各样做好吃的饭...让我每天不重样吃饭...很小很小的时候..每
  • 【所谓“好运气”不过是机遇遇到了努力的你】想要好身材,却懒得锻炼身体;想多读书,读上几页就去看手机。【所谓“好运气”不过是机遇遇到了努力的你】想要好身材,却懒
  • 3、《镇魂icon》夜尊icon《镇魂》是一部剧情拉胯,演员演技来凑的网剧,夜尊的出现,让同为#朱一龙# 饰演的沈巍似乎白演了,这样也反映了朱一龙的演技不错,即
  • 2021年,杭州高级技工证书报名已经进入倒计时了在杭州,想要申请杭州公租房补贴办事情的同学,一定要提前报名早考试早拿证,早点办事,由于现在特殊时期,大家出门一定
  • 大家继续看起来,优酷网热播中,不能错过的好剧[给力]虽然live结束因为不知道下次营业是何年何月让我emo到像失恋所以直接失眠然后打开了这首失眠必听曲,但还是希
  • メンヘラの集い2018第二天 #百眼指定##虚飾集団廻転百眼##ぴかりん指定##椎名ぴかりん##BRATS指定##BRATS##ぜんぶ指定のせいだ##ぜんぶ君の
  • 【鉴赏】Naim Focal 10周年纪念版音响众所周知,Naim Audio和Focal这两个著名的音响品牌都是“一家人”了,他们俩在2011年合并,2014