念到心中只单纯一念,便能预知时至!

文:广钦老和尚
要得到一心不乱,必先无悭贪、无挂碍、无散乱心才可。这个出家众比较容易做得到,在家众则种种俗务牵挂、放不下,较不易办到。出家人身、口、意三业清净,都摄六根,便能得一心不乱。
打七念佛,为的是要得正念或开智慧,是要去除色、声、香、味、触、法,得六根清净。出家人也是在打六根清净,而不是在打吃得好或什么。
念佛是最简便的,不像持咒还须费脑筋,无论做什么事,心内默念佛号,有念像没念似的,恒常如此,才能有成就,念佛是最基本的,密宗也要念佛。
念佛,念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至。若还有其他思想、妄念障住,虽念佛也无法预知时至。

大弥陀经中所说的西方胜境,不过是佛以此诱导众生,使其念佛,令精神上有所寄托与目标,主要藉由一心念佛,令三障消除,心无妄念,而达自性西方,皈入极乐。虽说极乐世界亦是妄,但佛究竟无虚言,临终时只一佛念而无他念,心达一心,照样随佛号往生。
若人一心系念佛,则念佛可扫妄念、垢尘。一心念去,至业障消尽,则智慧眼开;心无挂碍,自心则像西方境,以此无垢的心境,命终后即感莲花化生,佛菩萨众会一处,经中的西方境昭然在前,一点都不虚假,佛绝无妄语。
但若众生不信念佛有个西方境可去,却偏执于眼前的妄念、业感、种种事相,以为实有,如此不务实修,嘴里虽说要往西方,也只是个妄念而已。
生西的另一要件是必须了尽业尘,没有一切俗缘的牵缠,则生西有望。

佛说净土三经,示西方实境,畅演往生的捷径,也不过是普摄群机,教化众生,令生欣慕坚固的心,一心持佛名而生西,达到度众生的方便法门。
念佛要具信、愿、行三力,要能“引声念佛”、“大地一音”,就是各种声音入耳,即转成念佛音,而无分别,不被转去,才是一心不乱。
我们妄念种子深重,念佛时不是头昏,就是被妄念种子牵去,所以念佛时必须小心。
所谓带业 往生,乃是佛菩萨诱导众生念佛之饵。令众生为了要带业往生而精进念佛,等念到一心不乱、一念不生,没有妄想,没有恶念,则心达西方境。

修行是有条件的,
就如同道家所言:法、侣、财、地。

法:正念、正心、正法、正行。

侣:可以是一个人或好多人,
与你同修,或有提升你的能力。

财:不必为衣食发愁,
并能安享最简单的生活。

⛰️地:有好风好水,
无虎豹豺狼,有清风明月。

〰️〰️〰️

有人问:修行可以改变命运吗?
其实,修行不足以改变命运,修行只是不断地唤起对生命的觉知。
命运该怎么走还怎么走。

也就是说,
修行能够改变差距,但无法改变差异。
只有超越,才能最终解决差异。

人,只有完成超越,命运才会与你无关。
但哪怕是佛,也要经历累世的修行,并一直朝着那固定的方向走,具足后,才能完成最后的超越。

〰️〰️〰️

有人问:是抄经的人得道,还是念经的人得道?

其实,抄经的人不见得得道,念经的人也不见得得道,只有行道的人才能得道。
行道之前先要有正思正念,然后发大愿,再在行道的路上勇猛精进。

〰️〰️〰️

修行,借假修真。
借肉身之假,修元神之真。
事实上,法像圆满本自具足,不必修,但它会被肉身熏染。

身不净、不静,则神不净、不安。
中脉则是通元神的道路。
所以肉身清净才得中脉清净。

如果能够无嗔无怨无痴无知无识,
那这肉身和中脉的和合,才是造物的天作之合。

〰️〰️〰️

(此段文字截取于曲黎敏老师精讲《黄帝内经》)

#修行##每日一禅##传统文化##国学新青年#

艰难地完成自洽中。孤单寂寞冷,不是传说,而是时常涌起心头。
天那么蓝,鸟儿筑好巢。昨天傍晚和一一采集树叶,才知道有些树叶触摸起来真如金丝绒一样温暖柔软,茸茸的触感,暖暖的感觉。自然那么美好,给予我们那么多美好和希望。
一念天堂,一年地狱。愿我能拥有正念,及时去做正确的事,不在泥淖中停留太久。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [送花花]#每日一善# 每天不断的坚持才能涨涨涨☞本人极好❼0❸⛓️快 ☜坚持坚持再坚持❗❗❗ 转蹭大家一起涨涨涨=͟͟͞͞
  • 莫小汪解锁了一项新技能,吃喝拉撒完成后只对我一人狂吠,一一试过,最后居然是主动要求帮它抹药,我灵光乍现一拿起药,它就停止狂叫,乖乖跳进窝里趴着任我操作,真要成精
  • 求求菩萨保佑我老公保佑我孩子爸爸一辈子好好的一辈子不要复发一辈子没有病痛一辈子平安健康长寿我们一家人幸福快乐的生活在一起,我愿花光这辈子最大得运气换我老公平安健
  • 【湖北省五峰土家族自治县交通运输局两名干部被查】据五峰土家族自治县监委消息:五峰土家族自治县交通运输局原副总工程师骆峻寿涉嫌职务违法,目前正在接受五峰土家族自治
  • #高四生# #曲小蛐高四生[超话]# 转赞评各抽1人送亚克力色纸[奥比岛] 【星星属于你,盛喃。】 @曲小蛐 老师炽热青春之作,收录全新番外! 7月16日1
  • 【投促在线|国家发改委发文全国推广18条深圳综改试点典型经验和创新举措(第7期)】13日,国家发展改革委印发《关于推广借鉴深圳综合改革试点首批授权事项典型经验和
  • 写尽无数的缠绵,活在一个空框的世界之中。似乎,我再次将自己遗忘,游刃在这孤独的人世间,终有一天看破红尘的枷锁。岁月自由行走,我们握不紧,留不住,看不牢。时光深埋
  • 新10-凤头麦鸡(英文名:Northern Lapwing,学名:Vanellus vanellus),是鸻形目鸻科麦鸡属的鸟类。英文名直译为北方麦鸡。头顶有黑
  • 很多人说,我感受不到无碍光的作用,也体验不到阿弥陀佛的这种誓愿、这种法身的涵养啊,誓愿的孕育也体验不到。2除疑:为什么感受不到无碍光的作用这里大家很容易产生一
  • 戴文采在《我的邻居张爱玲》中这样写道:“女人进食并不为肚子饿,只是闲情的释放,属于趣味主义,而且愈是挑嘴愈显精致,没有办法对自己的情趣苟且,这才是零食的精神内涵
  • 这场婚礼改变了梁朝伟的看法,他在《鲁豫有约》上说,自己以前一直以为婚礼是做给别人看的,就好像在做一场戏,不过这次婚礼上,我感觉到特别开心,感觉一切都是为自己
  • 【补税】雅顿精选线上8折+额外8折=64折,码【LABOUR】: || 全线 || 金胶90粒 || 粉胶90粒 || 银胶50粒 || 铜胶60
  • 元歌就是个普信男,刚开始杀了我就开始嘲讽,后来打不过了就成自闭男了对面瑶后来说开全部聊天就是找存在感,说我先说的,拜托全部那玩意儿设计出来不就是让人用的吗不然王
  • [炸鸡腿][酷炫街舞给手][平安果]#森林驿站#✨#阳光信用# 人 生拥 有不同的阶段,我们走好每个阶段,过去可以回想,但不能回去,人 生可以展望,但不能走快一
  • 吓得姐姐我只敢回爛爆的英文[允悲][允悲][允悲][允悲] 【外交部:中美双方积极准备特朗普访华 规划未来50年中美关系】Chinese foreign min
  • って言われたけど、黒が好きな色かと言われたらそれはわからんという(* ॑꒳ ॑*)笑服は黒が好きだけど、黒の服が好きなだけなんだよね多分。って訳でもないんよね(
  • #为什么说情绪价值重要#高速运转的日子浮躁迷茫的生活情绪价值是一种很强的能量场当你靠近情绪价值高的人无论遇到什么夸张的事大概都会快速冷静理智起来也能长期处在向上
  • 对于一个人来说,什么时候都是现在最年轻,明天都比今天要老。对于一个人来说,什么时候都是现在最年轻,明天都比今天要老。
  • 暖心视频 刚在刷抖音时看到一条很暖心的视频,视频里打包了200包蔬菜包,文案里写到:一名不愿透露姓名的蔬菜店老板免费为居民送上200包蔬菜,并希望将这道光传递下
  • 作为生活追星一体的号,我的微博不只有小华,但是也没有什么不应该存在在我的痕迹里的人,我并不想因为证明自己是所谓的“干净的粉丝”去否认或者删掉我的过去,这些痕迹是