#悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师开示##学佛一定要听经[超话]##生物多样性##情感语录#

法华盛会,千载难逢⎜妙法莲华经今解 (3)

序品第一  

第一讲 ••••••

接下来请看经本第十五页,〈序品第一〉。

如是我闻。一时佛住王舍城耆阇崛山中。

这是一小段。

“如是我闻。”很简单:如是《法华经》是我阿难亲自听佛所说。“师资道合”之时,称为“一时”,也就是根器成熟时。经历世尊四十九年的淘汰,到法华会上,众生的根器成熟,所以称为“一时”。

“佛住王舍城。”这耆阇崛山就是灵鹫山,佛在王舍城中的灵鹫山,在这里宣讲。“如是我闻。……。”这部分,就含着六种成就,我们之前在讲《无量寿经》玄义的时候,就有跟大家讲过“六种成就”,哪六种呢?信、闻、时、主、处、众这六种。“如是”这二字是信成就;“我闻”就是闻成就;“一时”就是时成就;“佛”就是主成就;“住王舍城耆阇崛山中”是所谓的处成就;后面经文的“与大比丘众万二千人具”等等的,这是所谓的众成就。

所谓“法不孤起。仗缘乃生。”法不孤起,要种种的因缘,才能够成就这个法华盛会。所以法华盛会,千载难逢,世尊讲,你能听闻《法华经》,就如同优昙花,这优昙花三千年才开一次。你能听闻法华,能欢喜赞叹,能不生丝毫的疑惑。释迦牟尼佛讲:“是人甚希有。过于优昙华。”你比优昙花还殊胜、还尊贵啊!

能够前来听《法华经》讲座,或是能够听闻《法华经》,你们的善根都是不可思议。你发心前来现场听经,这个功德不一样,在网路上听,那是辗转听,功德就没有现场这么大,这是可以肯定的。但是,只要能够听闻到,这功德就都不算小了。即使辗转至第五十个人听闻《法华经》,这功德也胜过供养四百万亿阿僧祇世界的众生成就阿罗汉果!所以你要珍惜这宣讲《法华经》的机缘,这几天你都要来,不要放逸、不要懈怠、不要嫌远,要来种这大善根。

《法华经》已经开讲,你能够得遇法华的盛会,你就不是五千退席的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。那些不能来的,没有因缘来的,甚至不愿意听的,那些人福报确实不足;还有毁谤的,那就是五千退席的人了。你听闻之后,你要能够直下信受,才算是真得遇法华盛会。你不要认为现在的科技发达,在远方也可以透过网路听经,那叫“辗转听闻”,不是真正来到我们道场听经,这功德确实是有差别的,而且应该说是“差得不少”。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#学佛入门[超话]##悟显法师开示##学佛一定要听经[超话]##悟显法师法语[超话]##生物多样性##情感语录#

真源朗现,处一尘而耀全身⎜妄尽还源观今说 (12)

(接上)接着问:

且于一尘之上。何者是染。云何名净。何者为真。何者称俗。何者名生死。何者名涅槃。云何名烦恼。云何名菩提。云何名小乘法。云何名大乘法。请垂开决。闻所未闻。

这里就是问:一尘之上何者是染?何者是净?何者是真?什么是俗?什么是生死?什么是涅槃?什么是烦恼?什么是菩提?什么是小乘?什么是大乘?请祖师为大众开示。

所以祖师用一微尘就能够解释无尽的法界,这跟后面的〈金师子章〉有异曲同工之妙,他是用金狮子来解释世出世间一切法。这里是用“一微尘”,可见贤首国师辩才无碍。

我们直接看祖师回答:

答。大智圆明。睹纤毫而周性海。真源朗现。处一尘而耀全身。万法起必同时。一际理无前后。

这里讲“大智圆明”,“大智”就是讲众生的般若智慧,本自圆明,所以“睹纤毫而周性海”,这“纤毫”就是一毫毛,随举一毛无不周遍法界。而“周性海”,“周”就是周遍,“性海”就是真性。意思是“真如自性,无不遍满”。形容自性广大无碍,所以“睹纤毫而周性海”。

“真源朗现”,“真源”就真如,朗然显现,所以,虽然在一尘之中,而全身独耀,如来的法身全体显现、如来的十身全体显现,所以说“真源朗现,处一尘而耀全身”。

“万法起必同时”,万法一起则一切起,一成则一切成。《无量寿经》讲:“圆满昔所愿。一切皆成佛。”这就是表示法藏比丘契入了毗卢性海、契入了华严三昧,圆满成佛。所以说“万法起必同时”,一起则一切起,一真则一切真,一假则一切假,“真、俗、中”这三谛都同时起作用,是染、是净、是大、是小,是情、是非情都同时而起。就像随牵一发而动全身,你全身都有感觉,这是讲“万法起必同时”。“一际理无先后。”皆是一际、皆是一心,没有前后的差别。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师开示##悟显法师法语[超话]##悟显法师[超话]##生物多样性#

【楞严经白话直解】卷二 (15)・十番显见・三显见性无迁

(接上)世尊。我见密移虽此殒落。其间流易且限十年。若复令我微细思惟。其变宁唯一纪二纪。实为年变。岂唯年变。亦兼月化。何直月化。兼又日迁。沉思谛观。刹那刹那。念念之间不得停住。故知我身终从变灭。佛告大王。汝见变化迁改不停。悟知汝灭。亦于灭时。汝知身中有不灭耶。波斯匿王合掌白佛。我实不知。佛言。我今示汝不生灭性。大王。汝年几时。见恒河水。王言。我生三岁。慈母携我谒耆婆天。经过此流。尔时即知是恒河水。

这里波斯匿王讲他自己的观察。他说:世尊,“我见密移虽此殒落。”“密移”就是它慢慢地在变化,秘秘地在变化,从年轻一直到老,所以说“虽此殒落”。“其间流易且限十年。”也许是十年一变,他当初是这样想,那如果再仔细一点想,“其变宁唯一纪二纪。”不一定是十年、十二年,再看也许是一年,“实为年变。”又不是一年,可能每个月都有变化。

再看仔细,不是只有每个月有变化,每天都有变化。那这“每天”怎么来?实际上不离刹那。再“沉思谛观。刹那刹那。念念之间不得停住。”没有办法停住,“故知我身终从变灭。”所以人一生下来就往死亡前进,这是没有办法停的。

波斯匿王他说他观察到自己这样子变化,念念之间不得停住,所以他知道“我身终究将会死掉。”

这下面就是要破除他认为“死后断灭”,这种错误的观点,其实认为身死了以后就没有了,这是包括现代人也都会有的错误的“断灭见”,也算是邪见。

“佛告大王”,世尊就问大王:“汝见变化迁改不停。悟知汝灭。”你观察到这变化迁改不停,于是你知道你终究是会死亡的。那“亦于灭时”,在这个生灭变化当中,你知道你身中有不生不灭?“汝知身中有不灭耶。”这个就是佛法。一般大家所认知的世间法是没有办法知道的,外道也没有办法知道的。

“波斯匿王合掌白佛。我实不知。”他说自己是完全不晓得。“佛言。我今示汝不生灭性。”佛说:我现在就直接告诉你什么叫做“不生不灭”,这在禅宗讲也算直指人心。

世尊问波斯匿王几个问题:“大王。汝年几时。见恒河水。”你什么时候知道有这条恒河?这恒河它是我们西藏的雅鲁藏布江的下游,就是恒河水。大王你什么时候知道这条恒河?波斯匿王回答说“我生三岁”,三岁的时候他就有印象,他妈妈带他去拜耆婆天,“耆婆天”就是长生天。经过恒河,那时候就知道这条是恒河水。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从你拿着捧花走向我开始,我的眼泪就止不住地向下流,又感动又惊喜,从我认识你的那天起,你总是给我各种感动,感谢上天对我的眷顾,让我遇到这么好的你[单身狗][单身狗
  • 主角还是原来的那六位,看介绍是要对角色进行重新定义,网友对此捏了一把“冷汗”原来的故事已经耳熟能详,放现在也算不上新颖,再加上这两年的翻拍剧都没有水花,如果要重
  •     3、八字伤官格的人    八字伤官格的人性格,这种人聪明,知识丰富爱好广泛,多才多艺,他们不喜欢多管闲事,他们自诩是不凡的人,很重要有一个原因,虽然反应
  • 与道相同的人,道也乐意得到他;与德相同的人,德也乐意得到他;与失相同的人,失也乐意得到他。与道相同的人,道也乐意得到他;与德相同的人,德也乐意得到他;与失相同的
  • 打鸡蛋的功夫,我妈跟一楼的秃顶大叔吵了起来,六楼漏水,我也是不懂,怎么一楼就跟四楼吵了起来,从远处看,他们做到了真正意义上的隔空喊话。快过年了,家家户户都在大扫
  • 由航天中心医院全权运营(来源:航天中心医院)【国内】河南成为国家电子病历系统分级评价“一年两评”三个试点之一(来源:河南省卫生健康委)【医学人文】中南大学湘雅医
  • 我以为我已经麻木到没有情绪,但是今天真的被这熟悉的歌搞破防了啊。这就是说,就我们的临床经验看,不管是精神分裂症、双相障碍、重度抑郁症等重性精神疾病,还是普通的焦
  • #山河令##周子舒#回顾十四集,发现这个温周二人争执的段落,给了絮几个背影和侧影,可能导演制作都觉得这个背影侧影是不亚于正脸的表现力吧。论演员是一定要在人物里的
  • 答:佛所说经,有无量方便,以一切众生钝根狭劣,不悟甚深之义,所以假有为,喻无为;若复不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。烧香者:亦非世间有相之香,乃是无为正
  • !#宜宾爆料# 【宜宾市民在家头弄饭,煤气罐燃起熊熊大火,好黑人啊!
  • [爱你]亲爱的乘风少女们[羞嗒嗒]大家这两天关于乘风的讨论十分激烈,店店也很认真看了大家的反馈和提议,谢谢大家给到我们信息,无论是支持还是批评都非常宝贵~[羞嗒
  • “不能接受孩子跟买家一同生活”据李芳介绍,在洋洋走丢后的10多年里,自己一直守在理发店,希望洋洋有一些理发店的记忆,盼望着奇迹出现。”被拐24年的张洋洋已被找到
  • 忘愁人活着,烦恼是越积越多的,如果把它们常挂心间,那你的人生,将会充满忧虑。要知道,优于别人,并不高贵,真正的高贵,是优于自己,按自己的目标慢慢来,忘记争先,就
  • 所以入住一晚的宝贝们,需要特别注意日出时间10:40和日落时间14:00#云游天地旅行家# #网红酒店# #旅游# #摄影# #小众宝藏旅行地# 队报:@pa
  • 根据福建省的疫情防控办法,林某杰在完成14+7天的集中隔离之后,于8月26日开始实行7天的居家健康监测。专家:德尔塔毒株临床实际更易排查尚不能确定该病例为38天
  • #爱豆能量月##爱豆v力量#207青春是用来浪费用来做梦用来努力的,你应该用这样的时光做你想做的事情,变成你想变成的人,哪怕这很难,哪怕会失败。GSjsyjyj
  • 人生啊,人生,勇敢向前走今天防护措施齐全的情况下到就近超商备接下来的食物和生活用品冷清的街道上还是看到有流浪的人在翻垃圾桶找吃的以及可以卖钱的垃圾他们完全没有任
  • 阿闫 生日快乐吖✨✨✨首先恭喜你又长大了一岁,魅力值又增加啦愿你年年岁岁,身康体健(你真的好容易受伤哎)幸福快乐,万事胜意✨,希望你新的一岁里,得到的永远比失去
  • #冒个泡# 마지막으로 감히 보여드릴 사진은 하하하 제 졸업증명서이자 학위증명서 입니다 2011년에는 못생겼습니다 아직도 씁쓸한 표정 구체적인 이
  • 化内眼线真的绝了!抹在痘痘周围慢慢晕开,这样会比较自然』▪️ 中间色用来调和青色黑眼圈▪️ 最白的一个色,用来调节提亮肤色 适合亚洲人肤色,痘印可以遮个七八