#三联美食# 世上最寂寞的事情,不是一个人吃火锅,而是一群人吃火锅时,你却要在大家的略带惊恐的注视中吃完一份猪脑花。这种状况,在北京的火锅局上,多有发生。

对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。

我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。

去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。

所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。

早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。

烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。

贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。

脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。

脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。

贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。

葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。

人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。

我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。

再后来,她嫁给了一名烟台汉子。吃惯了胶东海鲜此类高档食材的人,哪里受得了脑花的形态,脑花成了婚姻生活中两地文化碰撞的主战场。矛盾最终以这样的方式完美解决:每次火锅将近尾声,点完三份脑花,烟台汉子起身结帐,出去抽烟,留下成都姑娘独享脑花,完事再一同携手消失于人流,是琴瑟和弦的典范。

接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。

吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。

河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。

傣族的包烧脑花,据说是口味最复杂的脑花菜。各种切碎的香草末和捣碎的脑花混合,包在大片芭蕉叶上放火上烧熟,脑花的荤香与各种香草的气味混杂成一股糊里糊涂的香味。

最为惊世骇俗的是遵义,有人爱吃生猪脑,大概就是猪刚杀死,剖开头颅,快速取出猪脑,一口吞下,颇为凶猛。熟吃的脑花一定要处理得当,要撕净脑膜,要用牙签挑去血管,一个不小心就容易“脑溢血”,所以脑补“一口生吃”的画面时,难免会感到周身发麻。

国外也是吃脑花的,西厨烹制脑花之前,必定是要焯水的,目的是为了去除异味、后期不易破损。据说他们也很享受这一过程,因为焯水能让脑花像消防水带一样舒展开来。

脑花在印度算比较常见的食物,用的是山羊脑,烹制脑花要先焯水,然后切碎,与masala(印度咖哩粉)一起煎炒;西班牙人吃的也是羊脑,他们通常会将羔羊脑裹上一层面包屑后油炸,下面铺上一层辣味番茄汁,上面撒上黑橄榄酱,少许松仁和几片罗勒叶;在伦敦,吃脑花是高级餐厅的流行之物,不过通常用的是小牛脑,最常见的是油煎,煎好后佐以黄油和腌制的刺山柑花蕾酱汁。把脑花剁碎油炸也是一种烹饪方法,用法式芥末香料、蛋黄酱或者法式酸辣酱蘸着吃。

虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。

作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。

《功夫熊猫3》里阿宝的师傅说:你如果总做自己擅长的事情,就不可能有进步。我深受打动,遂下定决心要从吃脑花这件事情开始,走出自己的“舒适区”,突破自我。可当我看到下面这段时,五味杂陈。

《本草纲目》记载:“猪脑甘,寒,有毒。吃猪要去脑。猪脑损男子阳道,临房不能行事。酒后更是不可食。”

《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》 文 | 程磊

打卡豆丝王!!!
贫穷限制了我的点单,所以是
清酒+招牌蛋+鸡蛋炒豆丝
清酒有点偏甜,不是很喜欢
招牌蛋的酱料是酱油+醋(加点蒜和香菜可就更奈斯了)
鸡蛋炒豆丝没有让我这么久的路没有白赶,以至于现在还在回去的公交上←←
才五个月的“樱桃”,一进去就往我身上趴,i了
老板的心态很年轻,佛系开店(不开门就是喝酒去了)
也深深认识到很多人对于干豆丝还是很抗拒的#好好吃饭##湖北特产# https://t.cn/R2WxQOQ

https://t.cn/RUfT5Bs 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]
《川沙找鸡记——“浦东第一鸡”》
友人之中对食物最挑剔的花老师问,“哪里有好吃的三黄鸡?”
我常去的“晓阳邨老汤面馆”,白斩鸡是抢手货,稍晚即沽清,不错是不错,但跟我印象中的三黄鸡有点不同。也问过林师傅,他老老实实地回答,“是三黄鸡和清远鸡的杂交品种。”
对了对了,不同之处就在于南粤鸡种的特点——嫩。
上海人对白斩鸡的钟爱程度不逊广东人,但追求并不一样,广东人欣赏的是嫩滑,我们喜欢的是紧实。
到底是粤鸡和越鸡的鸡种造就了两地口味的区别,还是大家的偏好反过来影响鸡种的培育?这笔糊涂账,我算不清楚。
但我知道的是,上海的鸡,已发生变化。
我们小时候,“小绍兴”赫赫有名。我甚至记得,当年有部吕凉主演的电视剧《小绍兴传奇》,讲述“小绍兴”其人阴差阳错发明过冷河的手法。
“小绍兴”一向以正宗浦东三黄鸡闻名,三黄鸡多数养在川沙海边,公鸡大起来可达九斤,故又名“九斤黄”。但“小绍兴”有着国营饭店的一切通病,水准极不稳定,食材质量忽高忽低,服务态度忽冷忽热,自然不入年轻一代的法眼。
上海鸡的变种和上海人口味的偏移,其实是被“振鼎鸡”带坏的。这家的鸡,嫩极,却无鸡味。不过就像“小杨生煎”拼命往肉馅里加皮冻一样,凡事走了极端,很容易闯出天地。
从这时起,饲养周期长、成本高、市场相对小的浦东三黄鸡日渐稀少,尽管它才是土生土长的上海鸡。
有人考证,“振鼎鸡”的没落是因为鸡骨带血不符合卫生条例,以至于多煮几分钟再也达不到那种极端的嫩。真是奇怪,“小杨生煎”又油又腻,倒没人批评不健康。
说回花老师的问题,我当时脱口而出的是,“浦东的白斩鸡,好过浦西。”
浦东尚有不计其数的本地菜馆,尚有成千上万的本地人。请注意,本地菜不是本帮菜,本地人亦不等同于上海人,总之,一切本地化,历史远远早于上海开埠。
本地菜中,白斩鸡是第一必备品,本地人翻来覆去地吃,要求当然高。所以,但凡一家本地客人愿意光顾的本地餐厅,但凡菜单上卖什么扣三丝、肉皮汤、桂花肉之类的本地菜老八样,白斩鸡一定不会差到哪里去。
然而,这些鸡,也已不是浦东三黄鸡。
松江通的花老师介绍我去的“张泽羊肉大酒店”,如假包换的土鸡,每天仅限两只,鸡味极浓。但土则土矣,有时老得嚼不动,显然更不是浦东三黄鸡。
继续找,忽然在网上看到一幅“浦东第一鸡”的字。循址而去,那家店地处川沙,店名叫“城东鸡面店”,距离林师傅的“晓阳邨”两三百米。
中午十一点半抵达,只见门面破落,一看即知开了二十年以上。橱窗上贴着“工农三黄鸡”几个字,不由笑了起来。老早只有川沙县而无浦东新区,这里古迹颇多,镇上各有一家“工农饭店”和“人民饭店”,年代久远,甚至还有一座人民大会堂呢。
进门,满耳皆是本地话,本地人讲话嗓门大,叽里呱啦的,此时也觉得动听。
那幅“浦东第一鸡”的字已不在,当今广告法管得严,不允许自吹自擂,不像邻居日本满大街的“一番”(第一)。
掌勺的小伙子是孙子吧,奶奶或者外婆帮忙送菜。老人家已有些夹七夹八,问她邻桌的鸡大份还是小份,老太太慢悠悠地,“不是我切的,我怎么晓得?”
罢了,索性拿本菜单,讨来纸笔,自己写吧。要了一瓶可乐,只有百事,也忍了。
期间,邻桌翻了台,三五成群的客人涌入,一下子坐满,两对夫妻再走进来,一对挤在门口,一对在储物室冰箱边的铁柜上开了一桌。
白斩鸡要了大份,差不多有半只。老太太走了过来,“多切了点翅膀给你们,够大份吧。”简直可爱得不得了。
拨开香菜一看,皮黄,又不是那种广东鸡的嫩黄,知道对路了。即刻拍照发给花老师,老伯伯回复,“要老式酿造酱油,只加姜末,绝配。酱油必须熬过,去生腥,入姜味,跟西菜Sauce一个道理。”
低头看看眼前的酱油,完全符合,入口,啊!记忆中的味道回来了,“浦东第一鸡”的牌子名副其实。这一盘,只卖四十大元。
上海人吃白斩鸡,通常也要吃鸡杂和鸡血。叫了荠菜烩鸡杂和鸡血汤,两者都是鸡汤打底,下大量胡椒,本地口味,并非那么浓油赤酱。看见菜单上另有炒鸡血,啊哈,本以为“陈桥老饭店”关张后再无此老菜,下次来试。
红烧菜本地有别于本帮,烧鱼时必下木耳白菜。老式上海餐厅青鱼用得最多,可从鱼头一直吃到鱼尾的划水。青鱼头小,等于切了上半身给我。
见有铁板牛肉,连忙叫了。这道菜在八九十年代风靡上海,大小食肆都卖,但一阵风似的,至今几已失传。
一块铁板烧得滚烫,上铺很多的洋葱和不多的牛肉,而且牛肉一点牛味也没有。哈哈哈!难吃的程度亦令人怀旧。
最后叫了臭豆腐红烧毛豆,加点辣。他家的臭豆腐不怎么炸透,口感绵滑,有几分像芝士。哎,可以把花老师拖来喝酒,凭此菜就能干他个三大杯。
买单,共计185,便宜到没有话说。找鸡之行,大获成功!


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