【星云大师全集4金刚经讲话】金刚经讲话第一 大乘菩萨发心分第三 (1)
不舍一众生 慈悲救度无分别

作者:星云大师
2019/6/30

欲成熟阿耨多罗三藐三菩提者,必须是具大心的菩萨摩诃萨。诚如〈普贤行愿品〉所说:「诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。」

译文

佛陀告诉须菩提:「所有的菩萨摩诃萨,应当这样降伏妄心──对所有一切的有情生命,包括卵生、胎生、湿生、化生等不同的生命形态,或是有色身、无色身的,或是有粗心思念想的、无有粗但有细心思念想的,乃至细微到难以说其有无心思念想的众生,我都要让他们了断一切痛苦烦恼,度过生死海,到达不生不灭的无余涅盘境地。

「如此度化无量无数无边的众生,而不见实有一众生为我所度。这是什么缘故呢?须菩提!如果菩萨妄执有我、人、众生、寿者四相的对待分别,这样就不名为菩萨。」

原典

大乘正宗分第三①

佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨②应如是降伏其心:所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生③,若有色、若无色④,若有想、若无想、若非有想非无想⑤,我皆令入无余涅盘⑥而灭度之。

「如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相⑦,即非菩萨。」

注释

①本分是大乘的心要,佛陀回答须菩提的问题,最重要的就是要发四心:

● a.广大心:不拣择优劣亲疏,一切众生皆度。

● b.最胜心:使众生皆断烦恼,了生脱死,入无余涅盘。

● c.无对待心:视一切众生平等无有差别。

● d.无颠倒心:没有我、人、众生、寿者四相的分别计较。

菩萨应以般若妙智,照了性空本无四相,否则即不名为菩萨。

②菩萨摩诃萨:即大菩萨之意。必须具备七个条件:

● a.具大根。b.有大智。c.信大法。d.解大理。e.修大行。f.经大时。g.证大果。

③ 卵生、胎生、湿生、化生:即所谓「四生」,是三界六道有情四种不同的产生方式。

● a.卵生:由卵壳出生者,如蛇、鸟、鸡、鸭等。

● b.胎生:从母胎而出生者,如人、牛、马、羊等。

● c.湿生:由粪肥、水道、腐肉、沼泽等润湿地之湿气所产生者,如蚊、蚋、蛆,以至于水中极细虫等。

● d.化生:无所托而忽有者,如诸天、地狱、中阴。

④有色、无色:是从有无物质形体来区分,众生可分为:

● a.有色:即有物质形体者,包括欲界及色界的众生。

● b.无色:没有物质形相者,指无色界的众生。

⑤有想、无想、非有想非无想:乃依情识活动的粗细,而将众生分为三类:

● a.有想:指欲界和色界等心识造作较粗糙的众生。

● b.无想:从色界第四禅无想天以上,叫做无想。但无想并不是没有心识,只是较为细微,所以名为「无想」。

● c.非有想非无想:是指无色界有顶天的众生,此类众生定力极深,心识细微到难以说其有无心思念想。

⑥无余涅盘:「涅盘」是梵语音译,意译为灭度、寂灭等。可分为:本来自性清净涅盘、有余依涅盘、无余依涅盘、无住处涅盘等四种。

⑦我相、人相、众生相、寿者相:我相,执着我为能度者,为真实的个体存在;人相,执着彼为我所度,是和我相对立的存在;众生相,执着所度非止一人,各各善根不一,于是处处分别,如阶级、种族等等,即是执众生相;寿者相,乃执着能度与所度间有法相授受,并恋着不舍,犹如命根相续维系。举四相,实乃总括一切诸相;而合四相,简言为一个我相,所以,佛教特别注重破除「我执」。

金刚经讲话第一

大乘菩萨发心分第三 1

讲话

第三分进入到探讨大乘菩萨发心的问题。要发什么样的心?度化什么的对象?度化众生的目的为何?菩萨行者如何检验自己的发心是否合乎正知正见?这几项疑问,在第三分中佛陀有周详的解答,并且提出四点观念,令发心菩萨有修学之所依。

一、广大心平等观。

二、灭度无住涅盘。

三、众生本性寂灭。

四、菩萨心无四相。

这四点全面地指出,菩萨发心的四种正观,四种次第,四种正见,以及四种成就。

一、广大心平等观

经文中所谓「诸菩萨摩诃萨」,有广义和狭义之别。广义,是从发心上来讲,泛指一切发菩提心的善男子、善女人;狭义,则从证果上而言,专指已登上初地的见道菩萨。前者包括凡夫菩萨在内,后者则仅指圣贤菩萨。不论是广义或狭义,如来的教导付嘱本无凡、圣的差别。

摩诃萨,是菩萨或大士的通称。「摩诃」曰大,其含义有七:
第一、具有大根机。
第二、具有大智慧。
第三、信仰大乘法。
第四、悟解大乘理。
第五、修持大乘行。
第六、经僧祇劫时。
第七、证得大乘果。

欲成熟阿耨多罗三藐三菩提者,必须是具大心的菩萨摩诃萨。这里所说的大心,就是菩提心。诚如〈普贤行愿品〉所说:「诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。」新译《华严经》也提到:「菩提心出生一切诸菩萨行,三世如来从菩提心而出生。」

从经典中可以得知,发菩提心是三世诸佛成就的根本;而发菩提心者,慈爱护念的对象是什么呢?

《金刚经》明白说道:「所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。」可见所有一切的众生,含括三界九地,都是菩萨摩诃萨予乐拔苦的对象。三界的果报,虽有优劣苦乐的差别,但都属于「迷界」,未能脱离生死轮回之苦,《法华经》说:「能于三界狱,勉出诸众生。」菩萨摩诃萨唯令所有一切的有情,不以三界为安乐,勤求真正的出离解脱,度众悉无余,不舍一众生,这是菩萨发心所应具备的广大心平等观。

这种广大心平等观,就是对于一切众生皆慈悲救度,无有分别。我们在佛陀本生故事中,看到佛陀在因地修行时,生为人身有割肉喂鹰、舍身饲虎的悲怀,纵使为鹿王、鱼王身,遇众生有难或有所求,也都能广大平等的布施。想要发起「广大心」,就必须具有「平等」的正观,才能不分怨亲、人我,一切喜舍。因此,「平等」的正观需要般若智慧的净化、摄持。「平等」可以说是佛教最殊胜可贵的特质。

(九地) (三界) (二十五有) (六道)

五趣杂居地────欲界 四恶趣(四) 地狱

饿鬼

畜生

修罗

人四洲(四) 人

六欲天(六) 天

离生喜乐地(初禅) 四禅天(四)

定生喜乐地(二禅) 梵 天(一)

离喜妙乐地(三禅) 五那含天(一)

舍念清净地(四禅) 无想天(一)

空无边处地 四无色天(四)

识无边处地

无有所处地

非想非非想处地

#今天的饭做熟了吗#
我做饭的随机性真是太大了
下课回来一点都不饿,但是我觉得我要进厨房做点什么
本来想做个土豆炒肉结果炒着炒着用上了麻辣香锅底料,土豆炒肉计划终止,把土豆放进锅里突然想起来可以放玉米在里面,于是我打算用刀把玉米分成几段,玉米太硬了我剁不开,算了就煮一下吧[跪了]
(土豆软软糯糯可真好吃;玉米幸亏没放锅里,煮熟尝了口我才知道是水果玉米,清水煮最好[good])
一磅店随手拿的小零食,好吃[good]

第一次去鲜花批发市场 太喜欢了 天气很热很热还是逛了好半天

最喜欢一个专卖进口花材的小店 里面冷气强度…令人仿佛置身冰窖 正好消暑降温! 不舍得冷气于是就在那里买了好几把平时在花店都不太能见到异色玫瑰 然后价钱都不贵(对比花店 可以说是便宜到笑)进口和国产的差价可能就10-20块/扎吧

这里对选择困难症可能就不太友好了 而平时主要作为陪衬/点缀的各种“绿叶”原来一点也不便宜…绿叶和玫瑰花价格持平甚至会更贵 在植物界可不分主角配角啊……

再者便是 ,花艺、插花绝对不是一件想象中那么简单的事情。哪怕我已经看了很多花艺方面的书籍(图片)以及非常多花店、花艺工作室、花艺师的作品,我也依然插不好一瓶鲜花。或者说,成品最终都没能达到我心中想象的视觉效果或感觉。

像我这种眼高手低的人就比较适合买个自带造型感的大小适中的花瓶 ,然后只买一种花材,尽可能随意地放入等高的花枝,就比较不容易难看…

真的要认真对待插花这件事,好好学插花。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”请问段校长,任何人在香港被捕,后续的检控和审判都有独立的机制和程序,你的意思不是用大学的‘公信力、影向力’干预独立的检控和审判吧?  你的公开信又说:“我们立
  • ☀️一见钟情,不是看了一眼就喜欢上了你,而是在那一眼之后再也没有忘记过你我喜欢清晨钻进我房间的第一缕阳光,却都不及你的笑容灿烂有风拂过窗沿,有花开满庭前,有你入
  • 王心凌的爆红是偶然也是必然,她是另类的特殊存在,浪姐所推崇的女性是御姐型的,独立女强人型的,所以宁静、那英大火了,而如今还要继续推于文文,谁知半路杀出了甜心温柔
  • 戳O网页链接一键预约专业测评 免费领取一对一规划名额及艺考资料【北京中传媒自考通知】 老师您好,北京中传媒广播电视编导专业非笔试课考试时间为4月18日、24日
  • #山东统招专升本[超话]#文亮专升本长期班的学员享受线上直播课+网课+周末面授课+大三集训课+暑假集训营(名额有限需要申请)网课用文亮网课app软件,直播课用微
  • 气温 25~32℃,偏东风2到3级6月19日:阴天有小到中雨。气温 25~32℃,偏东风2到3级6月19日:阴天有小到中雨。
  • 后来听其他社员说,才知道原来王大伯是个苦命人,8岁他大就因为过黄河给人送皮子,掉进了黄河死了,跟瞎眼的母亲相依为命,后来母亲也死了,就剩他一个光棍了,一辈子也没
  • 中国中免、美年健康:陷业绩泄露疑云,股价“惊魂” 闪崩今年4月13日,在没有其他公告或变化的情况下,中国中免(601888.SH)午后突然闪崩跌停。鹏欣资源:公
  • 这是一个有趣的玩具,当玻璃球从上面依次落下时,你可以调整上半部分冰棍棒的长短,来获取不同音调的响声,而当响声结束,你便可以享受迷宫的快乐。记得在下面做一个切口,
  • 所以,在我人生的关键时刻,我发现不时会有人为我预备着某个董事会的职位——不管是营利还是非营利组织,或者为我的公司带来新的业务,因为在上述这些领域中,他们曾经和我
  • 注意馅料不要放太多❗️太多的结果是烧麦变烧猪‼️5⃣️上锅蒸20分钟,香喷喷,招来隔壁邻居敲门的烧麦就好啦! 火锅必备!想到XV完結後椛島和藤本(兩位也是系列中
  • 吃饱喝饱就要干大事儿咯,冲鸭[笑哈哈][二哈][耶]泗县:人在村中走 宛若画中游 “宽阔笔直的马路、户户通的自来水、新规划的永久居住点、新的社区卫生服务中心……
  • 我怕不是个傻子[太开心][太开心][太开心]妈耶 我现在只求人听不懂我毕毕了点啥[失望]感谢书记及各位领导不拆穿之恩今日趣事有二:①我:什么时候元宵节娟:明天我
  • 但是,传统的保媒拉纤模式毕竟有些死板,在门当户对的框架下,《非诚勿扰》促成的,更像是搭伙结婚的合作方,没有真正满足大众嗑cp的欲望。终于,素人恋爱观察类真人秀打
  • 隔天晚上遭到了帝都最凶恶的杀手集团——NightRaid的袭击,就在塔兹米下决心保护艾莉亚的时候,却发现了帝都的真相剧情指数★★★★★人设指数★★★★★画风指数
  • #西安美食[超话]##吃货在这里##美食分享# 过桥缘的套盒属实把我拿捏了[憧憬]地点:过桥缘(世贸店)人均:30+(套盒40+)套餐有米线、配菜、小吃4选2、
  • 你若能不舍八邪,就是八种邪见,这个在佛学大辞典里有讲,内有色想、内无色想、不净想、一切色想等等,总之,我们知道,八邪就知道了,也没有所谓的八解脱,如果,你不认为
  • 《礼记·大学》:“古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致
  • Supreme x Futura 2000 联乘系列即将发售今日 Supreme 宣布与涂鸦艺术家 Futura 2000 合作,炮制全新联名系列,带来黑/白两
  • 然后他还说干嘛不早点重逢你(我俩幼儿园同学小学同校但不接触都是大一冬天靠一个中间的弟弟介绍回来的)这样初中的时候那群混蛋发小喝蒙了就能让你帮我辅助兜底一下(笑)