#每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用#
以欢喜迎接美好一天,并自我我我勉励日行一善,晚上有总结反反思。受一横不嗔任一谤不辩受一一逆耳言免一应责人各三善。。见人有有忧,善为解慰,一善。人当顺利,常作拂逆逆想;眼前足足食,常作贫窭想;人相爱敬,常作恐惧惧想;家家世世望重,常作卑卑卑下想;学问颇优,常作浅浅陋想以欢喜迎接美好一天,并自我勉励日行一善,晚上有总结反思思。受一横不嗔任一谤不辩受一逆耳言免一应责人各三三善。见人有忧,善为解慰,一善。人当顺利,常作拂逆想;眼前足足食,常作贫窭想;人相爱敬,常作恐惧想;家世望重,常作卑下想;学问颇优,常作浅陋想,每此类妄想一生,均能作此想,一善关民生

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]#

【疫情大考中的合格“答卷人”

——记哈尔滨市公安局航运分局副局长井立军】

一副普通的N95口罩最长能用几天?面对这个问题,有人说是1天,有人说;是2天,但哈尔滨市公安局航运分局副局长井立军给出了不同答案:16天!由于巴彦农村N95口罩紧缺,在这16天里,井立军同志就带着这副口罩在巴彦农村疫情灾区走乡镇进村屯、查卡点看秋收,带领着41名来自航运分局、地铁分局、禁毒支队的战友们,用顽强的意志、过硬的胆识,漂亮地打赢了一场巴彦农村疫情防控阻击战。通过井立军同志的得当指挥,截至目前,市局驻巴彦农村防疫工作组共协助维护核酸检测点秩序3028处、检查村屯卡点2015处、整改存在管理问题村屯卡点103处、整改存在安全隐患居家隔离点437户,劝阻私自出门秋收等人员862人、监督处置有害垃圾、病死牲畜等事件33起,为全面阻断巴彦农村疫情蔓延奠定坚实基础。
疫情就是命令!蓝衣为甲、逆行出征,答好“忠诚题”。“井立军同志,巴彦农村疫情期间社会面急需封控,请迅速带队支援!”9月27日17时,井立军同志接到一通紧急电话。疫情就是命令!接到指令后,井立军同志毫不退却,深知即使支援巴彦再危险,也是作为一名人民警察应尽的忠诚担当!来不及准备防护用品、来不及整理换洗衣物、来不及通知亲人家属,井立军同志只是带上一支笔、一个本、一副口罩,就开始迅速召集队伍。18时,航运分局支援巴彦农村21人队伍集结完毕,看着同志们个个眼神坚定整装待发,井立军同志高喊一声“出发!”,便率先驾驶头车,带着市局党委、分局党委的信任、带着不破楼兰终不还的决心、带着人民警察为人民的坚定信念,逆行而上,驰援巴彦!

防疫就是责任!率先垂范、指挥若定,答好“业务题”。“井局长,看到你们,我们就放心了!”。巴彦县农村18个乡镇,107个行政村,1276个自然屯,3056户居家隔离人员,50余万的农村常住人口,面对地形如此之大、人员如此之多,管理难度如此之高的巴彦农村社会面封控任务,井立军同志临危不乱、思路清晰,将航运分局、地铁分局、禁毒支队的41名同志分成20组巡逻组,通过成立市局驻巴彦农村防疫工作组、申请成立市局驻巴彦农村防疫工作组临时党支部、制定《市局驻巴彦农村防疫工作组工作规范》、制定《市局驻巴彦农村防疫工作组巡逻工作机制》、制定摸排基础情况计划、建立各乡镇微信工作群计划以及制定“三地两点一环节”工作主线,不断提升队伍的向心力、战斗力、执行力、凝聚力。与此同时,井立军同志不断创新工作方法,根据防疫形势的改变不断调整工作模式,指导录制的巡逻警示音频通过巡逻警车、村屯广播站宣传面广泛,得到极好的宣传效果。工作期间,全天带队对巴彦县农村人员聚集地、农村秋收地、牲畜圈养地、居家隔离点、村屯卡点、无公害处理环节进行检查。巴彦县农村各乡镇村屯间、各农户人家间、各田间地头间,都留下了井立军同志忙碌的身影。

村民就是亲人!心系群众、约己爱民,答好“为民题”。“警察同志,你们都是来救我们的命来的,我也帮不上什么忙,我家里还有两只鸡已经做好了,你们趁热吃!”,“感谢老乡一片心意,但我们有纪律,决不能拿群众一针一线!”。井立军同志带队到达巴彦支援以来,强调工作组民警要按照刘亚洲副市长指示精神和市局党委工作要求,牢固树立服务人民宗旨意识,走好防疫工作中的群众路线,“今天我们来到农村和农民兄弟一起秋收抗疫!虽然我们刚刚来到这片正在受病毒侵蚀土地!但是我们作为一名党员警察必须守好抗疫的前沿阵地!用我们火热的胸膛去温暖被病毒污染的这块土地那一片寒凉!我们把每个陌生的农民兄弟看做亲人的模样!既要保护他们不受病毒侵扰,又要为他们秋收保驾护航!”。在全面开展巴彦农村疫情防控工作过程中,井立军同志不断提升公安服务品质,组织民警为低保户送去口罩、食品等物资;为受疫情影响无法买到救命药物的村民,代买救命药物;为身患重病的村民开辟“绿色通道”,紧急送往医院救治;为不慎将农用三轮车开进沟里的村民拽车,解救被困村民。在井立军同志的带领下,通过工作组细心周到的服务,为市公安局树立了良好的群众口碑。

战友就是家人!吾宁自损、不伤战友,答好“表率题”。“井局长,您在巴彦农村每天到的地方多、接触的村民多,这些口罩您就留着吧!”,“口罩我还有,同志们才是最辛苦的,听我的,你收下!”,井立军同志宁愿自身危险,也不想战友们受伤。在巴彦农村支援期间,不仅工作条件艰苦、居住条件简陋,无形的危险更是无处不在,看着巴彦农村每天来往的一辆辆急救车、看着巴彦农村工作人员身上的一件件防护服,看着巴彦农村无人的街道和农田,每当有保障物资送到指挥部时,井立军同志都深知身处巴彦这些物资的来之不易,都是将口罩、食物、药品、衣物全部分给同志们,自己则仅仅留下一份方便面、榨菜、火腿肠。当得知有的同志每日餐食得不到保障时,井立军同志会驱车近百公里,将保障物资第一个送到他们手中;当得知有的同志在岗位上意外受伤时,井立军同志会积极协调医院,帮助同志及时就医。井立军同志对市局驻巴彦工作组所有同志都做到了保障到位,但没人知道他由于繁重的工作,扁导体严重发炎,安排工作只能靠微信打字,连续3天都几近说不出话来。

家庭就是牵挂!常报平安、常通电话,答好“选择题”。“老婆,我在巴彦一切都好,放心!”,“女儿,这道题爸爸以前不是教过你吗,你再想想?”,井立军同志在完成了一天的繁重工作后,第一件事一定是给妻子、女儿打一通视频电话,为妻子报报平安、为女儿辅导作业。井立军同志常说:家庭的支持是我工作最好的保障,现在科技这么发达,工作和家庭早已经不是一道“选择题”,处理好工作和家庭关系,工作才能没有后顾之忧,家庭才能美满幸福。在支援巴彦过程中,妻子的一句“老公注意防护”、女儿的一句“爸爸加油”,成为了井立军同志最坚实的后盾。在工作中,井立军同志是名好党员、好警察,在家庭中,井立军同志也是一位好丈夫、好父亲。

16天, 一副口罩已经完成了它的使命,但疫情尚未退去,战斗还在继续,井立军同志的职责使命没有结束,依然战斗在巴彦农村防疫工作的最前线。井立军同志通过行动,感染了身边人,也带动了身边人,但井立军同志在市局驻巴彦农村防疫工作组中、在市局千名支援巴彦民警中只是一个缩影,每一名公安民警在这次疫情大考中,都是一名合格“答卷人”!

望着清晨第一缕阳光洒下巴彦农村,井立军同志不禁感叹:黑暗总会过去,黎明终会到来!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”我今日早些时候接到了韦德的电话和短信,他告诉我可以做到,膝盖受伤了,但是没人在乎,他说让我继续上场打造我的传奇,这对我意义重大,谢谢你,韦德。”谈到球队的表现
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • #长辈重男轻女该怎么办#现实生活当中,长辈们重男轻女也是挺多的.他们那代人想法比较传统,不能平等对待男女,并且那种观念根深蒂固.[笑cry]在我身边,好几个家庭
  • 终于去看了《诛仙》剧情流畅,全员演技在线,服化道真的是有一点点的那啥,那个有些发型不敢恭维,只能说看下来就适应了(关注剧情就不会太在意了);陆雪琪真的是清冷气质
  • 带上自己的阳光,照亮内心的迷茫,一朵花开,到哪里都是芬芳,一粒种子,落到哪里都会生长,一缕阳光,洒向哪里都是温暖;这世上每个人都有每个人的位置,都有该去的地方,
  • 今天上我烧的菜给大家看吧,并且告诉你我生活非常非常简朴。[哈哈][哈哈]#日系联投稿##优秀人像作品##一直摄影##摄影家##映像纪##旧时光是个美人# 相机
  • 白天,月亮多么黯淡无光而在夜里,它多么皎洁耀眼白天,它汲取太阳的光芒夜里,它释放太阳的余光日复一日,年复一年它们形影不离支撑整片宇宙他若未曾见过光明本可以忍受黑
  • 亮点:多中心组团规划格局已经雏形,关外的蓝色的圈圈以后都是配套齐全的职住平衡发展中心!组团式规划是深圳城市总体规划的亮点,每个组团都比较完善地配备了公共设施、公
  • 《佛说文殊师利法宝藏陀罗尼经》——这些菩萨的陀罗尼里有文殊师利菩萨、月光菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、虚空藏菩萨等菩萨的咒语,都可以增强我们的智慧和福报,提升能量。
  • 由结此印诵真言三遍。《大正藏第 20 册 No. 1056 金刚顶瑜伽千手千眼观自在菩萨修行仪轨经》卷下M25.11 卍金刚手明王印陀罗尼(金刚手明王陀罗尼)卍
  • 开头的时候耀明明就很讨厌打架了,菊长大后说要战斗到底,耀听了也没说打架好还是不好,只是分享他喜欢的景色。最近又发现了当初和耀陷入爱情的片段,是16集那段,当然就
  • #光遇陪玩[超话]# ⋆︒   • ☾ *   ✨.⢀。⋆  ·  *   .⢀。
  • M10.31 卍大圣普贤菩萨行海愿海陀罗尼(二道之一)卍nama strya dhvikānāṃ tathā gatānāṃ oṃ aśuvara veginī
  • 我r[打call][打call]ou的思念其实并不重,就像一座p[心][心]o文秋山的落叶,在每片土地上散落着,等待着我去将它们一片一片慢慢拾起。山月不移,月色
  • 家庭不和后暴走逛街,结果又踩雷…✔️梦龙榛子¥9;我竟然忘了自己不爱吃榛果巧克力,奔着脆皮去的,结果榛果混在了脆皮里面,里面的馅也是巧克力,腻死我了……不过抹茶
  • 造船业界虽然对大宇造船海洋的出售表示欢迎,但另一方面也小心翼翼地提出了“三社”体制可能引发低价竞争的担忧。因为造船业是投入大规模装置和人力资源的产业,如果与因数
  • 于一些人而言,皮划艇已不仅是周末、假期的消遣,他们甚至因此搬到那些水系发达的地区,成为以皮划艇为生的“新村民”。作为露营中不可或缺的户外运动——皮划艇,随兴而至
  • 晚安老大,收工后早些休息哦❤️@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥棚主老大 刘宇宁宁远舟刘宇宁一念关山刘宇宁做自己的光刘宇宁蒋俊豪 【投射者】比較聰明
  • 感觉自己在这之下好像是必须为国家GDP 努力的亿万机器中的一个,我只想努力沉淀几年,之后的后半辈子过我自己想要的生活,这世界不只是有一个地方,我真的很想去看看这
  • #精品项目推荐#【经道养生】经道养生是美颜世家旗下专注于精心打造养生美颜事业的品牌。详见:#精品项目推荐#【经道养生】经道养生是美颜世家旗下专注于精心打造养生美