千里烧香不如在家念佛!

印光大师反复讲:老实念佛,莫换题目。

但是很多人不老实,很多人还在东奔西跑,找高僧啊,找大师啊,找名人啊,找玄妙之法啊,就是不愿意老实念佛。

为什么不老实念佛呢?心不安啊,心中有问题没解决,他要到处去找:找这里不满意,再找其他的地方;这个老师没给我解决,再换一个老师;这个师父不行,再换一个老师父——就是心中不安才会四处寻找。

真正安心的人,不老实也会自然老实,再不老实的人,他安心之后也就老实了。我们看小孩,他不老实啊,他为什么不老实呢?他总是有所求,有所需要,然后就东奔西跑,东找西找的。我们学佛的很多人也不老实:七八十岁了还不老实,还在东奔西跑,朝四大名山啦;八九十岁的人还在跑道场,到处烧香拜佛的。
莲池大师讲,千里烧香不如在家念佛,这就是让我们要老实念佛。

但是,要老实,这颗心不容易,人就是不老实。老实的前提就是要安心,就是要明白净土的道理,知道往生的真实,知道念佛的殊胜可贵,我们如果能够真正明白念佛之殊胜至极就老实了——没有比念佛更好的,还有什么不老实的呢?

就像我们世间人发财一样,如果赚到黄金了,其他统统可以不要了。黄金是最珍贵的、最值钱的。有了黄金的人,还会想去做生意吗?还会想着怎么摆地摊吗?不会了。那么知道念佛是无上功德大宝的人,还需要去在意其他的小功德吗?不需要在意了。

有些人不老实念佛的原因还有一点,在哪里呢?就是希望自己有智慧。他说:“我现在不行啊,我修行不够,我要增长智慧,要增长福报,我要好好去修行。”所以他就不老实了。

文章 | 智随法师

#念佛往生[超话]#口称弥陀,不涉观想,不求功夫,不慕境界,甚至不管有文化没文化,懂教理不懂教理,只管老老实实,一向专念,像印光大师一样:“光一介庸僧,但只知学愚夫愚妇之专念佛名。”就能“潜通佛智,暗合道妙”,“但念佛,必往生”!

持名念佛从方法上说,就是大声念,小声念,金刚念和默念交替着念,但不论何种念,都要老实念,莫换题目,莫贪功夫,一句佛号一直念到往生。

24#修行##灵魂有香气#

大安法师:现代人如何做到老实念佛?

问:净土宗祖师让我们老实念佛。以前的古人比较淳朴,还能做到,但现在的人却并非能做到这“老实”两字。请问法师,针对现代人福德浅薄、心浮气躁的根性,有什么切实可行的办法能让我们做到老实念佛?
大安法师:除“老实念佛”外还要加上一个“死尽偷心”,要把那些认为修行还要靠其他的法门可能更好、更殊胜的念头要放下。在这个末法时代,我们既然知道福德浅薄、心浮气躁,这样的一个根性决定了我们靠自己的力量解决不了断烦恼(即断见思惑)的问题。见思惑断不了,生死轮回就出不去。
对于我们来说,首先要解决出离轮回的问题。如果这个问题解决不了,还在这里轮转不休,后果是非常可怕的,这就叫轮回路险。那么在解决轮回的这条道路上,唯有靠净土的特别法门,仰靠弥陀愿力,才能令我们这些心浮气躁的众生得以出离轮回,往生极乐。
看清楚这个问题,再对生命无常、三界火宅有刻骨铭心的感受,慢慢地就会老实下来,就不再是这山望到那山高了。
所以祖师大德都要求我们,“死尽偷心、莫换题目”。死尽偷心,坚持念佛;莫换题目,慢慢观照。这样就能达到老实念佛的状态了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总有一天会有个人 那个人就是自己看完所有在这之前的状态可控 沉淀 成长 成就用了一年时间成长两年的时间的沉淀三年里所得到成就专业知识 销售培训 画图谈
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#花式刷片挑战##爱情电影品荐官# 诚然这是一部艺术般的作品个人认为这部电影以及原著的历史价值,是大于其艺术
  • #哪部动画陪伴你的童年# 在我的记忆中,小时候最喜欢的一部动画是《熊猫的故事》看过这部的朋友可能真的不多,因为电视里播放的次数较少,我也是在假期的上午偶然看到的
  • 白羊座:当休息  白羊座这种人的内心其实还是比较淡然的,对于很多事情都可以不急不躁地完成,因此即使其本人觉得没有钱,也基本上是不会觉得难过或者焦虑的,即使没有钱
  • ①:自己场上的怪兽不存在的场合或者只有恐龙族怪兽的场合才能发动。②:这张卡召唤或特殊召唤成功的场合可以发动。
  • 司考奇拿铁流心月饼:香醇拿铁搭配软绵可口的桃山皮,图案设计主题[星月上行]港式奶黄流心月饼:奶黄流心搭配软绵可口的桃山皮,图案设计主题[以梦为马]精心配比口感绵
  • 他和徐艺洋是挺暧昧的,两个人还经常会一块儿打游戏,黄子韬不想把感情生活放在台面上,即使私下感情有新动作,他也不会公开。和鹿晗关系很好,两兄弟在北京的时候会经常约
  • 【大美中国——端午云看展:何以中国 金瓯永固杯|Exhibición "La Construcción de China": Copa &q
  • 此幕的配乐也让人印象极深,嫁娶之时的配乐是沉闷而阴森的鼓点,黛玉出场和焚稿之际,音乐又转激越,且伴有凄厉的如来自荒郊野鬼的和声。此时,怪异的侍卫们亦退到舞台的四
  • 后半段是都市打拼,男主第一次离开家乡,带着各种局促情绪来到广州,觉得生活就像逐浪之水,一眼望不到尽头,哪怕是意义极大的“飞珠江”到头来,也是“做了跟没做一样”。
  • 唐河县鼓励企业加大研发投入,积极组织企业和高校、科研院所对接,有30多家企业分别与中科院、武汉理工大学、济南内燃机研究所、南阳理工学院等科研院所和高校建立了合作
  • 今天又是喜欢农农的一天 出于偶然 我又看到了对你不好的言论 你当时看到的时候一定也很难过吧 想起你在节目里说 笑多了 别人就说假 于是你不笑了 本来咧开的嘴角又
  • 共工生の後土は,後土がむせて鳴く.つまり、共働きの先祖は炎帝で、父は祝融です。共工生術器術器の頭は平頂四角形で、彼は祝融の土地を回復し、再び江水に住んでいます。
  • 通常用盐水浸泡菠萝肉,抑制菠萝蛋白酶的活性,在一定程度上避免对口腔黏膜产生刺激,或是导致舌头刺痛。通常用盐水浸泡菠萝肉,抑制菠萝蛋白酶的活性,在一定程度上避免对
  • ” 其实沈腾就是不想上黄老师的套,结果黄老师反其道而行之“就想找一个眼神不好,记忆力也一般的人,终于找着了,数鱼的来了。 沈腾的懒是出了名的,能不动就尽量不
  • 回温前,他们怀着激动的心情写下援沪手记,讲述难忘的“守沪”经历……蒋欢欢呼吸与危重症医学科副主任医师支援上海临港方舱医院支援方舱的这段时间很辛苦,每天都要穿着尿
  • 霞慕尼是我个人列表中的第一个目的地,同样榜上有名的,还有美国怀俄明州的Jackson Hole。每个热爱滑雪的人心中,应该都有一份列表,哪些滑雪场是这辈子必须要
  • 【新西兰S&A涂抹微整形精华液】于欧美研究院研发的高端NANOMETER物理萃取技术以天然植物生化萃取的生物摄取通过涂抹的方式渗透到肌底骨质生长皮下细胞
  • 紫薇失明走散了的那一集 尔康是在妓院找到她的 紫薇永远不会问 那天尔康为什么会去妓院加菲无意中走失了 被卖到了宠物店 它担心主人乔恩会思念它成伤 但在一个清晨
  • 3、寅申相刑为相冲,是一种冲中带刑、刑中带冲的特殊关系,这里我们以冲看,一般情况下,申胜寅败,但寅木得令又得势时,寅胜申败,是吉是凶,以日干对申寅的喜忌而定。3