总会刷到许多改造新家的视频
我想我大致再也做不到那样的事情了吧
想想那时候 18岁 在异国 从距离挺远的地方搬各式各样的东西运到downtown 搬到10楼的公寓 一个人收拾一间别人住了10年的大一个半 爬上爬下的拿钢丝球把灰的刷到变回原来的白色 期间从来没想过为什么自己要租一间全白色的房子住 还颇有成就感的看着房间各处从灰色变成还挺喜欢的白色 换现在至少我真的不会租那样一间公寓 自信的一个人拼装所有家具 完全没想过零件散成那样的时候会发现它们居然长的都挺像 也没想过纯手工拼接木质家具的时候螺丝拧进去方向和我以为的差的有些远 第一个书柜装完我忍了一年实在看不下去了 又换了一个框架简单但有改装 空间的柜子回去折腾 但我的书桌因为性价比太高了 于是在那一年里被拆装了几遍才好 最初用绳子量高度装好几个窗帘杆这件事让我在后来往墙上装镜子之类的物件时容易了许多 那时候胆子还挺大 一个人站在外面没有护栏的窗台上装空调 买空调的时候实在是一个人搬不动 拉着某弱女子一起去 两个人一起搬着那东西走了几条街 手疼的不行了以后某人拿出一堆现金 拿钱垫着[允悲]此事导致后来搬打印机这类东西的时候她拽着我去了好多超市租借购物车[允悲]最后无意间惯性一问找到一个偏远住宅区的超市愿意借给我们 当时着实有些为难 毕竟离downtown实在是太远 那东西还没办法折叠 于是抬着那老大一个购物车坐地铁回到了市区[允悲][允悲]可能是那时候年纪不大 18岁的时候在那个环境里真的会开开心心的去做许多奇怪的事 现在让我面对那样一间公寓绝对做不出那些事 30岁倒是比18岁的时候娇气了许多……
我想我大致再也做不到那样的事情了吧
想想那时候 18岁 在异国 从距离挺远的地方搬各式各样的东西运到downtown 搬到10楼的公寓 一个人收拾一间别人住了10年的大一个半 爬上爬下的拿钢丝球把灰的刷到变回原来的白色 期间从来没想过为什么自己要租一间全白色的房子住 还颇有成就感的看着房间各处从灰色变成还挺喜欢的白色 换现在至少我真的不会租那样一间公寓 自信的一个人拼装所有家具 完全没想过零件散成那样的时候会发现它们居然长的都挺像 也没想过纯手工拼接木质家具的时候螺丝拧进去方向和我以为的差的有些远 第一个书柜装完我忍了一年实在看不下去了 又换了一个框架简单但有改装 空间的柜子回去折腾 但我的书桌因为性价比太高了 于是在那一年里被拆装了几遍才好 最初用绳子量高度装好几个窗帘杆这件事让我在后来往墙上装镜子之类的物件时容易了许多 那时候胆子还挺大 一个人站在外面没有护栏的窗台上装空调 买空调的时候实在是一个人搬不动 拉着某弱女子一起去 两个人一起搬着那东西走了几条街 手疼的不行了以后某人拿出一堆现金 拿钱垫着[允悲]此事导致后来搬打印机这类东西的时候她拽着我去了好多超市租借购物车[允悲]最后无意间惯性一问找到一个偏远住宅区的超市愿意借给我们 当时着实有些为难 毕竟离downtown实在是太远 那东西还没办法折叠 于是抬着那老大一个购物车坐地铁回到了市区[允悲][允悲]可能是那时候年纪不大 18岁的时候在那个环境里真的会开开心心的去做许多奇怪的事 现在让我面对那样一间公寓绝对做不出那些事 30岁倒是比18岁的时候娇气了许多……
没想到竟然搬家整整一年了。那天晚上我一个人收拾东西,一箱一箱从18楼搬到楼下。虽然我说:没事,东西不多,我一个人可以搞定。但我至今好像还忘不了那天那种失望和不被重视的感觉,也是无数个我觉得自己一个人会更好的瞬间之一吧。今天去灵隐寺啦!心又宁静了几分,希望是在朝着光明的道路上越来越好啦!
#那些惊艳你的南京美食#
顶着一个“非常小吃”的名字,老吴的苍蝇馆子在寸土寸金的新街口管家桥,已经开了18年。中途有两年更换门庭,后来又神奇复活了。
这里,一直没有菜单。客人们点单全凭默契,荤菜就是常吃的那几样,蔬菜就看下货架上有什么。
这家不起眼的苍蝇馆子,主要群体是附近证券、银行以及媒体的小白领。吃顿饭,偶遇几个媒体人是大概率事件。
18年了,大众点评上至今只有7条点评。事实上,老吴早就用几道红烧菜把孟非、曹洋、陆之瑞等南京本地的大咖堵在了这儿。
" Ⅰ "
差点取名叫非常好吃
▼
1998年,“非常”大概是年度的高频词之一。综艺节目《非常周末》这一年开始火爆荧屏。杭州娃哈哈出了一款可乐,名叫非常可乐。
第二年,吴老板的“非常小吃”在平家巷开了张。最初想叫“非常好吃”,后来觉得这名字有些嚣张,还是低调点好,于是诚实地变成了“非常小吃”。
刚开的头两年,快餐是小吃店的主业。盒饭主要外送到周围的华荣大厦、新华大厦等写字楼,证券公司的经纪与报社的老总吃着同样一份盒饭。
不过,老吴很快就厌倦了盒饭生意。原因是盒饭的局限性很大,做得早了,菜闷在饭盒里,容易变质,影响口感。
开过大排档的老吴,拿手的菜就那么几样。他决定重操旧业,开个小馆子,并且找到了说服自己的理由:菜搞多了就杂了,始终这么几样,客人来了一吃:嗯,还是熟悉的味道。
" Ⅱ "
老客与新客的不同待遇
▼
出门左手,成人用品的广告牌还挂着,不远处就是公厕。这样的位置,没什么就餐环境可言。不知是不是因为这个原因,18年前年租一万八,现在也不过三万八。
没什么房租压力,老吴做起生意来,也就随性了,开不开门开到几点都凭心情。
有的老客临时起意,想吃一口老吴烧的菜,兴冲冲跑到店里可能扑个空。一个电话打过来,老吴哪怕在钓鱼,也会赶紧扔下鱼竿,跑到店里烧菜,“老客嘛,有这么个念想,我肯定要成全。”
忙完午市,老吴坐下来抽烟歇息。落了单的老客,两条红烧鲫鱼一碗白米饭。老吴在对面坐下,随意拾搭了几句。有新客推门进来,厨师老吴忽然切换成高冷脸:这个点,厨师下班了哎。
" Ⅲ "
破,是苍蝇馆子的表现形式
▼
18年来,唯一不变的就是破。
有一年,主持人曹洋跟一帮朋友来吃龙虾,直接把桌子吃翻掉了,原因是桌子太破,稍微用点力就塌了。
因为屋内的地势要比屋外低不少,一到夏天遇上暴雨,积水往里倒灌,屋里的人处之泰然地吃着。老吴说起这些,云淡风轻。
可是,苍蝇馆子的生命力就是顽强。18年来,见惯了新店开张旧店开门,离它不远的华侨路上,城市花园咖啡店关了门。“非常小吃”不小心成了附近的老字号。
不锈钢大盆里,五花八门的饭碗是附近关门的餐厅送给老吴的“遗产”。不同的花纹背后,是各不相同的过去。
" Ⅳ "
对酱油的准确拿捏是红烧菜的关键
▼
老吴拿手的几样菜,白菜肉圆、毛豆米烧仔鸡、鱼头烧豆腐,都是浓油赤酱的红烧菜。前两年,加了个季节性的小龙虾。
他引以为豪的是自己对酱油的拿捏与把握。南京本地的机轮牌酱油,烧糖醋排骨寡倒酱油就可以了,连盐都不用加。后来机轮牌酱油停产,不得已换上了海天酱油,老吴为此失落过。新换的酱油上色尚可,味道却略有偏差。
作为老城南,老吴认为自己做的就是南京菜。其实,几样菜谈不上菜式,都是家常菜的味道。他有两样坚持,一是食材不掺假:肉圆嚼在嘴里,有瘦肉的嚼劲,鸡和鱼能吃出新鲜。二是不爱用鸡精味精,“甩放调料,只会把嘴都吃麻木了。”
段子手潜在的技能,只对老客施展。有个相熟的客人,每次来对老吴的唯一要求就是菜淡一点。老吴提醒他,要不下次来直接穿件T恤,上面写一个字:淡。还有一次,有个客人吃毛豆烧鸡,吃到最后吐槽烧咸了,老吴嘿嘿一笑:咸了怎么办,要不再加点鸡烩一下?
" Ⅴ "
媒体人的“龙门客栈”
▼
新华日报集团还在管家桥办公的时候,新华、扬子、晨报的不少记者编辑是这里的常客。慢慢的,被圈内的朋友带过来的食客,覆盖到了现代快报,以及更远的金陵晚报、省电视台,house365。
这个不起眼的馆子,成了南京媒体圈的一个“龙门客栈”。想吐个槽,得先环顾左右,有没有脸熟的同行。
老吴很少会关心媒体朋友们到底在聊些什么,也不知传媒江湖的风与浪。对他来说,只管在煤气灶前烧好菜就行了。也不是没有遗憾,新华日报集团集体搬去了河西,有些相熟的脸好久没见到了。
顶着一个“非常小吃”的名字,老吴的苍蝇馆子在寸土寸金的新街口管家桥,已经开了18年。中途有两年更换门庭,后来又神奇复活了。
这里,一直没有菜单。客人们点单全凭默契,荤菜就是常吃的那几样,蔬菜就看下货架上有什么。
这家不起眼的苍蝇馆子,主要群体是附近证券、银行以及媒体的小白领。吃顿饭,偶遇几个媒体人是大概率事件。
18年了,大众点评上至今只有7条点评。事实上,老吴早就用几道红烧菜把孟非、曹洋、陆之瑞等南京本地的大咖堵在了这儿。
" Ⅰ "
差点取名叫非常好吃
▼
1998年,“非常”大概是年度的高频词之一。综艺节目《非常周末》这一年开始火爆荧屏。杭州娃哈哈出了一款可乐,名叫非常可乐。
第二年,吴老板的“非常小吃”在平家巷开了张。最初想叫“非常好吃”,后来觉得这名字有些嚣张,还是低调点好,于是诚实地变成了“非常小吃”。
刚开的头两年,快餐是小吃店的主业。盒饭主要外送到周围的华荣大厦、新华大厦等写字楼,证券公司的经纪与报社的老总吃着同样一份盒饭。
不过,老吴很快就厌倦了盒饭生意。原因是盒饭的局限性很大,做得早了,菜闷在饭盒里,容易变质,影响口感。
开过大排档的老吴,拿手的菜就那么几样。他决定重操旧业,开个小馆子,并且找到了说服自己的理由:菜搞多了就杂了,始终这么几样,客人来了一吃:嗯,还是熟悉的味道。
" Ⅱ "
老客与新客的不同待遇
▼
出门左手,成人用品的广告牌还挂着,不远处就是公厕。这样的位置,没什么就餐环境可言。不知是不是因为这个原因,18年前年租一万八,现在也不过三万八。
没什么房租压力,老吴做起生意来,也就随性了,开不开门开到几点都凭心情。
有的老客临时起意,想吃一口老吴烧的菜,兴冲冲跑到店里可能扑个空。一个电话打过来,老吴哪怕在钓鱼,也会赶紧扔下鱼竿,跑到店里烧菜,“老客嘛,有这么个念想,我肯定要成全。”
忙完午市,老吴坐下来抽烟歇息。落了单的老客,两条红烧鲫鱼一碗白米饭。老吴在对面坐下,随意拾搭了几句。有新客推门进来,厨师老吴忽然切换成高冷脸:这个点,厨师下班了哎。
" Ⅲ "
破,是苍蝇馆子的表现形式
▼
18年来,唯一不变的就是破。
有一年,主持人曹洋跟一帮朋友来吃龙虾,直接把桌子吃翻掉了,原因是桌子太破,稍微用点力就塌了。
因为屋内的地势要比屋外低不少,一到夏天遇上暴雨,积水往里倒灌,屋里的人处之泰然地吃着。老吴说起这些,云淡风轻。
可是,苍蝇馆子的生命力就是顽强。18年来,见惯了新店开张旧店开门,离它不远的华侨路上,城市花园咖啡店关了门。“非常小吃”不小心成了附近的老字号。
不锈钢大盆里,五花八门的饭碗是附近关门的餐厅送给老吴的“遗产”。不同的花纹背后,是各不相同的过去。
" Ⅳ "
对酱油的准确拿捏是红烧菜的关键
▼
老吴拿手的几样菜,白菜肉圆、毛豆米烧仔鸡、鱼头烧豆腐,都是浓油赤酱的红烧菜。前两年,加了个季节性的小龙虾。
他引以为豪的是自己对酱油的拿捏与把握。南京本地的机轮牌酱油,烧糖醋排骨寡倒酱油就可以了,连盐都不用加。后来机轮牌酱油停产,不得已换上了海天酱油,老吴为此失落过。新换的酱油上色尚可,味道却略有偏差。
作为老城南,老吴认为自己做的就是南京菜。其实,几样菜谈不上菜式,都是家常菜的味道。他有两样坚持,一是食材不掺假:肉圆嚼在嘴里,有瘦肉的嚼劲,鸡和鱼能吃出新鲜。二是不爱用鸡精味精,“甩放调料,只会把嘴都吃麻木了。”
段子手潜在的技能,只对老客施展。有个相熟的客人,每次来对老吴的唯一要求就是菜淡一点。老吴提醒他,要不下次来直接穿件T恤,上面写一个字:淡。还有一次,有个客人吃毛豆烧鸡,吃到最后吐槽烧咸了,老吴嘿嘿一笑:咸了怎么办,要不再加点鸡烩一下?
" Ⅴ "
媒体人的“龙门客栈”
▼
新华日报集团还在管家桥办公的时候,新华、扬子、晨报的不少记者编辑是这里的常客。慢慢的,被圈内的朋友带过来的食客,覆盖到了现代快报,以及更远的金陵晚报、省电视台,house365。
这个不起眼的馆子,成了南京媒体圈的一个“龙门客栈”。想吐个槽,得先环顾左右,有没有脸熟的同行。
老吴很少会关心媒体朋友们到底在聊些什么,也不知传媒江湖的风与浪。对他来说,只管在煤气灶前烧好菜就行了。也不是没有遗憾,新华日报集团集体搬去了河西,有些相熟的脸好久没见到了。
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