心若无放逸,即是自性戒;心若无散乱,即是自性定;心若离一切相,即是自性慧。
于念念中,不思前境,于一切境界前,无所著,而能洞察其实相。
以无念为宗,非相为体,无住为本。这就是真正的止观双运境界。由止观双运所成就的三摩地是最胜三摩地,它无止境地向着无有二现的空性,无上寂灭,无余依涅槃。

虚云老和尚:念佛一法,具足六波罗蜜!

少小离尘别故乡,天涯云水路茫茫。
百年嵗月垂垂老,几度沧桑得得忘。
但教群迷登觉岸,敢辞微命入炉汤。
众生无尽愿无尽,水月光中又一场!

—— 虚云老和尚《辞世诗》

虚云老和尚所辑《垂语大体略要》

盖念佛一法,具足六波罗蜜。昔世尊住世四十九年说法,皆因时而化,对机而教,亦不离六种波罗蜜门。

故而见贪心众生,教之以布施;见恶心众生,教之以持戒;见嗔心众生者,教之忍辱;见懈怠众生,教之精进;见乱心众生,教之以禅定;见痴心众生,教之以般若。

所以布施度悭贪,持戒度邪恶,忍辱度嗔恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴,此乃六度对治法门之义也。

今念单此一句阿弥陀佛,即能包藏此六种波罗蜜门,何也?

念佛之人,一心念佛,万缘放下,取舍两忘,是布施波罗蜜;一心念佛,诸恶消灭,万善从生,即是持戒波罗蜜;一心念佛,自心柔软,嗔恚不起,即是忍辱波罗蜜;一心念佛,不休不息,永不退转,即是精进波罗蜜;一心念佛,无诸乱想,流念散尽,即是禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,不受邪惑,即是般若波罗蜜。

今时有人不识念佛功能,反视为浅近法门者,却是错会不少,自陷陷人。一句佛不念,单单参个“谁”字话头。殊不知念佛法门,兴于禅宗之前,因时人但知口念,不识其心,故教以念佛带参禅。

夫用心之人,贵在参究、追寻、问讨。若是上根利智之士,便能直下承当。倘或钝根渐次之人,必须先要念佛,待念到不念而念,念而不念,再向无念之中起一参究,且看这个念佛是谁。要看“谁”字话头者,先当以念佛为缘起,后以参禅为究竟,缘念佛而参禅,是故名曰禅净并修。

古人曾有譬喻云:念佛之人,如母子相忆,自然相近亲。母喻所念佛,子喻能念人。能念之人,即有情身心;所念之佛,即是自性弥陀。自性弥陀并有情身心,不隔丝毫。能念之人与所念之佛,无二无别。须要长久用心,精练纯熟,打成一片。

或口念,或心念,或有念,或无念,念至念念相续,无有间断,向这里参究,若能得个入处,通一消息,始知禅定(按:净)不二,庶几念佛有益,方不负一七辛苦。

即今佛七将终,诸位还有得入处、通消息者么?如其有者,须要自己承任的当;其或未然,还要认真念佛。

正说,及漫谈修行

这个时代,很多人,都在说,自己在修行,所以,我们首先要来一个,认真严肃的,万世不移的标准界定。

所有,让自己的各种情况,得到一些改善即可的,叫做成长。

所有,全部要搞到彻底,绝对,究竟,终极,否则,誓不罢休,绝不停留的,叫做修行。

而修行之前,要搞清楚,人生真正的苦,到底是什么?

人生真正的苦,只有一个,那就是,对于自己的生命,没有绝对的主控权,念念之间,都做不了主。

所以,修行,就是要拿回,对于自己生命的绝对主控权,念念自在,无念时自然无念,有念时,念头与念头之间,绝不打架,通畅无碍。

想要健康的人,需要修行,彻悟者,本来无病,自然健康。

想要幸福的人,需要修行,大成就者,永无苦受,幸福永恒。

想要财富的人,需要修行,空有自在的人,空空如也,创造一切,坐拥世界,不见一钱。

想要成功的人,需要修行,真修行者,绝对的把以自己喜欢的方式,度过一生,贯彻到底。

想要长生不老的人,需要修行,所谓,超脱生死,就是念念永恒,随时可死,每一秒,都活出了,生命的最高价值和意义。

想要享受的人,很需要修行,心通的人,无论何时何地何种情况下,都是在巅峰的享受当中,永远活在春天,永远处于高潮。

想要躺平的人,就更需要修行了,当你能够心安理得的做个废人的时候,你就是千真万确的活在人间的佛陀。

狂心不歇,歇即菩提啊,圆满菩提,归无所得啊,本来休息,休息即佛啊……。

这个话题,还可以,说上几天几夜,先说到这儿啊,当你,还想深入的时候,备上塔牌本酒,或者,原浆好酒,可以来找我啊。

不老的虞
2021年9月30日 上海


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我爸妈都已经是七十多岁的人啦,他们虽说养老金都不少,可我怎么能忍心要父母的钱呢,现在我住到父母家里已经快十天了,别说是老孙的人影居然连个电话都不给我打,这样绝情
  • 我这人倒霉有点但是不多好运有点但也不多本事有点但也不多[拜拜] 因为疫情不能从公交车站近的口子出去硬生生多走了好多好多路因为我记错路口了(倒霉)吃饭的时候去买
  • 公司拥有:40名国内外一流的养老产业设计创意人才、养老专家以及200余人的专业施工团队。公司拥有:40名国内外一流的养老产业设计创意人才、养老专家以及200余人
  • 以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • 底盘采用前后双叉臂悬架设计,推杆式减振系统来自Bilstein,防倾杆可调,前6活塞、后4活塞刹车卡钳和碳陶刹车盘来自Brembo。底盘采用前后双叉臂悬架设计,
  • 所以这一周,别人是在期待假期,而我在期待快递,我就好奇啊,这个快递,为什么在大连三天了,就是送不到啊,每天的到货日期都是明天,明日复明日明日何其多啊,我们明明那
  • 2.超声在容量监测中的应用2.1心功能评估 根据Frank-Starling曲线,当两心室均处于心功能曲线上升期时,增加心脏前负荷便增加心输出量,即容量反应性好
  • 推荐:[薄荷]环境:所有的亮点都是这个山边人家对门口景观的改造,周边的邻居真的都很好啊,这一车一车的[调皮][调皮][服务铃]服务:人手不少,扫码的,指挥停车的
  • 比如:不够温柔、不够体贴、喜欢用冷暴力解决夫妻问题等等,所以说,一个男人在大众眼里很不错,并不能代表他对妻子所做的一切,都是妻子喜欢的。其实随着时代的变迁,老一
  • 我写信给他说,我在这里,是做生意买卖的,对我们很好。女佣人说:“我家里到上海做娘姨的,我是第一个。
  • 父亲是一头拉车的牛,风风雨雨,一辈子都在路上;父亲是一棵大树,一半青绿,为我们遮风挡雨;一半扎根在我们心里,今生今世是我们的依靠;父亲是一座高山,年少时,父亲的
  • 河南坚持“共同抓好大保护,协同推进大治理”充分考虑不同河段生态基底的差异,提出了中游“治山”、下游“治滩”、受水区“织网”的保护治理思路:在黄河中游,河南深入推
  • 吉林松原长岭县三十号乡腰井子村.吕美娜,于2019年5月份患产后下肢血栓,失去劳动能力,没有经济来源,外债累累,申请低保遭村官态度恶劣冷遇,推诿扯皮!实情如下:
  • 【#邯郸新添一所中学#】#河北爆料# 9月14日,邯郸市行政审批局发布关于准予邯郸市树人高级中学有限公司设立的公告。日前,由浙江省文化和旅游厅、浙江日报传媒有限
  • ”也就是八种境界风,能够吹动人的身心,当我们逢到顺境的时候,就欢喜快乐,当我们遇到逆境的时候,就苦恼惆怅,都因禁受不住这八种境界风啊,人若是为 “ 称誉 ” 陶
  • 丶埃丶利丶法丶斯丶惊丶恐丶万丶分丶,丶他丶将丶这丶个丶形丶象丶画丶了丶出丶来丶并丶向丶当丶时丶的丶巴丶黎丶主丶教丶路丶易丶·丶德丶·丶奎丶伦丶报丶告丶此丶事丶,
  • 人生路上每个人都有不同阶段的善恶因缘;当灾难降落到我们自己身上时,很多人不甘心、不情愿接受现实果报,而用怨天忧人的波动情绪无理取闹。这世间,能让人与人之间无私无
  • #上古传说#当你下定决心要去挽回自己的前任之后 ,那么一定要明确,这一次的挽回, 核心是为了什么? 我们在恋爱的时候,所追寻的不过就是快乐二字。
  • 可是,这台风,竟然连南京都无法有效影响啊!昨天莱特的两集GOD…Tong的演出海报[苦涩]2019年2月27日…2019年, BW初次见面的年份…FEB2月是小
  • 今日推荐:小皮 进口婴儿细软面条180g碎碎面领10元独家券,券后【49.9元】包邮秒杀!-----------------------------------