农历九月十九(2021年10月24日),是观世音菩萨出家日。

观世音菩萨昔为正法明如来,大悲愿力,倒驾慈航,现作菩萨。又名观自在菩萨,是佛教四大菩萨之一,以耳根圆通成就菩提,三十二应入诸国土,大慈大悲,救苦救难。

《法华经·观世音菩萨普门品》云:“百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

《华严经》云:“愿诸众生,若念于我,若称我名,若见我身,皆得免离一切怖畏。”

◇尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜。——楞严经

◇善男子,此观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众、诸菩萨摩诃萨、梵、释、龙、神,皆应恭敬莫生轻慢,一切人天常须供养专称名号,得无量福灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。——大悲心陀罗尼经

◇愿我行菩萨道时,若有众生受诸苦恼、恐怖等事,退失正法,堕大闇处,忧愁孤穷、无有救护、无依无舍,若能念我、称我名字,若其为我天耳所闻、天眼所见,是众生等,若不得免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。——悲华经

◇佛告无尽意菩萨:善男子!若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。——法华经

◇若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖寻段段坏,而得解脱。——法华经

◇若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。——法华经

◇观世音菩萨有如是力,若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。——法华经

◇世尊,我有大悲心陀罗尼咒今当欲说,为诸众生得安乐故,除一切病故,得寿命故得富饶故,灭除一切恶业重罪故,离障难故,增长一切白法诸功德故,成就一切诸善根故,远离一切诸怖畏故,速能满足一切诸希求故。惟愿世尊慈哀听许。——大悲心陀罗尼经

◇我于是时始住初地,一闻此咒故超第八地。我时心欢喜故即发誓言:若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足,发是愿已,应时身上千手千眼悉皆具足,十方大地六种震动,十方千佛悉放光明照触我身,及照十方无边世界。——大悲心陀罗尼经

◇ 复白佛言:世尊,若诸众生,诵持大悲神咒堕三恶道者,我誓不成正觉。诵持大悲神咒者,若不生诸佛国者,我誓不成正觉。诵持大悲神咒者,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉。——大悲心陀罗尼经

◇在家之人多诸烦恼,父母妻子恩爱所系。常思财色,贪求无厌,得时守护,多诸忧虑。流转六趣,远离佛法。当作怨家恶知识想,应厌家垢,生出家心。无有在家修xi无上菩提之道,皆因出家得无上道。——郁伽长者经

◇以一日一夜出家故,满二十劫,不堕地狱饿鬼畜生,常生天人,受福自然,最后人中,生富乐家,财富珍宝具足。——出家功德经

◇居家生业,种种事务,若欲专心道法,家业则废;若欲专修家业,道事则废。不取不舍,乃应行法,是名为难。若出家离俗,绝诸忿乱,一向专心,行道为易。——大智度论

◇设满恒沙界珍宝供养佛,不如一日中,出家修寂静。——大宝积经

◇若放男女,若放奴婢,若听人民,若自己身,出家入道者,功德无量……是故佛说出家功德,高于须弥,深于大海,广于虚空。——贤愚因缘经

◇若复有人归佛出家,功德有十。云何为十?一远离妻室,二染欲不贪,三爱乐寂静,四诸佛欢喜,五远离邪魔,六近佛听法,七远离三恶,八诸天爱敬,九命终生天,十速证圆寂。如是十种功德,归佛出家获如斯报。——分别善恶报应经

◇若善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,一日一夜出家修道,二百万劫不堕恶趣,常生善处受胜妙乐,遇善知识永不退转,得值诸佛受菩提记,坐金刚座成正觉道。然出家者持戒最难,能持戒者是真出家。——大乘本生心地观经

◇佛告文殊师利:如是,如是!如汝所说。一切诸功德,不与出家心等。何以故?住家无量过患故,出家无量功德故。住家者有障碍,出家者无障碍;住家者摄受诸垢,出家者离诸垢;住家者行诸恶,出家者离诸恶;住家者是尘垢处,出家者除尘垢处……——文殊师利问经

◇听人出家,若自出家,功德最大,以出家人,以修多罗为水,洗结使之垢,能灭除生死之苦,为涅槃之因;以毘尼为足,践净戒之地,阿毘昙为目,视世善恶,恣意游步八正之路,至涅槃之妙城。以是义故,放人出家,若自出家,若老若少,其福最胜。——贤愚经

◇闻说出家心生欢喜,功德无量譬喻不及,出家之利,高于须弥,深于巨海,广于虚空。所以然者?由出家故方得成佛,三世诸佛未有不因舍家出家成佛者也。——菩萨本生鬘论

◇居家愦闹,多事多务,结使之根,众恶之府,是为甚难;若出家者,譬如有人出在空野无人之处,而一其心,无思无虑,内想既除,外事亦去。——大智度论 https://t.cn/zQGzEdS

「如是我闻」的重要作用

如是我闻:三藏十二部经每一部经典前面的第一句话必是「如是我闻」,包括《心经》。《心经》的译本有多种,其中一个是《薄伽梵母智慧到彼岸心经》,有「如是我闻,一时」,是全的。那么由玄奘法师翻译的《心经》之所以不用「如是我闻」,也有他的道理。因为《心经》通篇二百六十个字就是在讲「如是我闻」。

它是千经万论开宗明义第一炮,不能小看呐!中国人写文章往往在标题里就包含了这篇文章的主旨。那每一部经前面第一句话都是「如是我闻」,它是不是三藏十二部经的总标题?不仅如此,它是整个尽虚空遍法界万事万法的总标题、总纲领。纲举目张,不把这个纲举起来,你目张不开。把这个纲举起来,即是明心见性。文殊菩萨讲:「归元性无二,方便有多门」。

「如是我闻」,前面在讲「如来」的时候已经作了解释,同时,它还有几个重要的作用。佛在世的时候说法,从来没有讲过「如是我闻」,这是佛在灭度之前按照阿难的请法而规定的。当时阿难说:「佛啊,您灭度以后,我们整理您四十九年所讲之法,每一部经典之前第一句话应该怎么写?」为什么请这个法?印度民族盛行修行,当时的各家各派为了互相区别开各自教派内的经典,所以各自教派内的所有经典都必须用同一句开头语。那些自然外道,以「有」为宗的,每一部经开头必然用「吁」;以「空」为宗的,它一定是用「阿」,这是打比方。九十六种外道的经典开头语都各自不同。而佛法诠释的是宇宙人生的真理,当然绝对不可以混同于外道。所以佛恒顺世间法,用「如是我闻」作为佛教经典的开头语。这是讲它的缘起。

那么这个开头语形成了以后,起到了四个作用:

第一,是断除众疑。怎么个断疑呢?阿难尊者无量劫以来,虽然没有成正果,但是他非常庄严,心地非常慈悲善良。据说佛有三十二大人相,阿难就有三十大人相。所以当集结经典时,阿难当众复述佛陀四十九年所讲之法,第一句经文——「如是我闻」一出口,大家就明白了,这是阿难代佛传法。否则的话,大家会以为,佛不是灭度了吗?佛怎么又出世了?或者以为,现在阿难成佛了?或者以为,是不是又有佛到我们这里来示现?这也是干扰清净心。所以以「如是我闻」作开头语,大家就都会知道这是佛的临终遗嘱。

第二,息诤。参加收集整理经典的都是证四果的大阿罗汉。你说阿难是过目不忘,这些阿罗汉哪一个不是过目不忘、入耳成诵啊?谁不想登台像阿难那样统领大众,集结经典啊?!但是大家请不要误解,阿罗汉已经破除了我执,他丝毫没有名利之争;但是弘法利生,人人有责。阿难把「如是我闻」一说,这些阿罗汉自然也就解除了竞争的心态。阿难身为佛的侍者、佛的法藏,依佛的教诲讲出「如是我闻」,然后再把佛在各个时空点所讲之法复述出来,这是理所当然。

第三,区别于外道。有些人读经时,他首先要看这是哪一派的经典。所以这个「如是我闻」会让大家一目了然,知道这是佛法经典。

第四,利于修行。「如是我闻」通大通小,各种不同层次的修行人可以以不同的观照,指导自己的修持。

可以说,有了「如是我闻」以后,万法平等。不管是什么经,泥巴经、瓦块经,只要有「如是我闻」,它就是《妙法莲华经》。遗憾的是,许多人没有讲出「如是我闻」的法义。你不把「如是我闻」讲清楚,即使是讲《法华经》,讲《楞严经》,仍然是讲的戏论法。《法华经》《楞严经》就是讲「如是我闻」。不把「如是我闻」搞明白,你讲万法平等,是诽谤佛法!万法平等,佛为什么讲《法华经》是「经王」?为什么讲《楞严经》是「首楞严」?

同样讲一句话,要看时间,看空间,看众生根机,要看你的境界。明白了「如是我闻」,万法平等也平等,不平等也平等,就是你一个人,有什么平等不平等?还用讲吗?就是这么妙,只看你闻不闻。不闻的人,你再怎么样讲,都是装模作样,不懂装懂,白白地造口业。我们要对自己的法身慧命负责,要对众生负责。一个人只要开口讲话就是在做宣传,不是吉祥加持就是恶意污染。言为心声,祸从口出,要好自为之!

至于怎么闻法,就是讲「如来」。把「如是我闻」讲成「如来我闻」是不是一样的?讲「如去我闻」是不是一样?讲「如非我闻」是不是一样?要学会举一反三。明白了「一心三藏」,你讲一切法都是如来正法,都能圆融、圆满、圆通。像这样讲法是不是很容易啊?每一个人都能讲,而且如数家珍。因为都是我们的自性宝藏。

(摘自《楞严经讲记》之第一卷)

#爱国爱党如来藏##学佛一定要听经##听经闻法开智慧##传统文化大讲堂##传统文化国学之精髓##佛教# https://t.cn/A6Ml9BzM

天台智者大师发愿文:

稽首和南

一心归命尽十方三世一切诸佛、
尊法、般若、十二部经真净妙法、
诸大菩萨摩诃萨众、诸贤圣僧、常住三宝。
唯愿神力。
慈哀护念。
愿当证知。
以此念诵。
善根功德。
专用庄严四恩三有.
尽十方法界一切众生。
愿共法界诸众生等。
从无始已来。
至于今日。
昏沉倒惑。
六根、三业造一切障道之罪。
若粗若细。
齐佛所知。
一时消灭。
生生世世。
永离地狱、饿鬼、畜生身。
永离女人身。
永离边地、下贱、八难身。
愿共法界诸众生等。
若于此生。
若于余生。
常值善知识。
常闻无上大乘正法。
即于此身。
悟解常住佛性。
大涅槃海。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 讲真的 我觉得一个人不管失去什么也不能失去斗志,人这一生应该给自己带来快乐和自己想要的,我真的很庆幸认识你们让我更加努力更加清楚自己想要什么,过去的日子我遇到一
  • 这系列一共12个颜色3种质地G系列是超超超特别的金属质地,真的特别金属,涂上你就是最酷的girl。#你茶的安利##茶茶浮力##茶的彩妆##茶茶试色##试色#看了
  • 了解各自喜欢吃什么偏爱哪一种类型的电影而不是说两句情话打几天电话像是赶着找个人摆脱单身一样就匆忙的在一起就是想让“喜欢”这两个字好几次地想要说出口再咽回去最后真
  • PS:讲个笑话,听说有股民朋友买了这两只股票之后因为其他事情入狱了,今年已经出狱,结果他发现他都出狱了,这两只股票还关着没放出来,就问大家,要是你买了这两只票,
  • 明天考六级 (六级还没过哭唧唧翻到了之前准备考研时候的英语作文笔记 那时候把每年的作文都去背诵 背不下来就自己划“思维图”理清顺序去记忆 顺便提示自己围绕这个话
  • ”特朗普推文出现不久之后,通贝里将自己的推特账号个人简介改为:“一个正努力解决愤怒管理问题的青少年。通贝里)必须努力解决她愤怒管理的问题,然后跟朋友去看一部好看
  • 民间雕塑艺术百年来,"面人汤"一直与"泥人张"齐名.面人,俗称江米人,是一门独特的民间艺术,从汉代起就有了雏形,演绎到清
  • 咖啡因是一种生物碱(自然生成的化合物,大多是兴奋剂)可用作自然杀虫剂;而大型动物也很爱这种物质(它们毫不费力就能消化咖啡豆,这是咖啡因发挥作用的基础)我觉得就是
  • 是啊,总有人正在年轻,所以青春是一个永恒的话题,但是那些书写青春的人再也不是我所熟悉的人了,感同身受是最难体会到的词了,我无法理解父亲那一辈对米兰三剑客,对马拉
  • 」容易滿足 至少在這段愛情裡因為我看到了內心深處自然的快樂 對方給我什麼我就接納什麼 好的不好的 不驚 不盼 不怨 不嘆我有多喜欢你我永远不会当面告诉你,如果在
  • #古风歌手王敬轩# 第一次关注你是在2017年,那时候经常看你直播,后来上了大学有能力去线下看你,第一次送你的礼物是我自己写的扇子,那也是我今年暑假最深刻的回忆
  • 一年多过去,冬冬的植发效果非常好,比带假发的样子还要帅气,毕竟真实的东西才是最美的。我们叫他冬冬吧。
  • 突然想起一段话:“吃过很多亏才想明白件事 与人交往大家还是少说话吧 克制表达欲 平静温和就行 不自卑也别炫耀 不为了求认同而吹牛 也别为了获得共鸣讲起过往没完没
  •   在不少购房者看来,万科金域国际品质极高,它是万科在武汉的首个TOD示范项目,并且是万科在武汉首个商住协同发展,商业和住宅同期开工的项目,同时在这里万科实现了
  • 微博把爱文字的人聚在一起,这是一份难得的“缘”不必知道你姓什名谁,也不晓得你在地北天南,看到熟悉的头像,就是温馨的暖。有你这样的朋友,是我的荣幸,有你这样的朋友
  • 咖啡因是一种生物碱(自然生成的化合物,大多是兴奋剂)可用作自然杀虫剂;而大型动物也很爱这种物质(它们毫不费力就能消化咖啡豆,这是咖啡因发挥作用的基础)我觉得就是
  • #被光抓走的人# 看似荒诞,实则深刻,五味杂陈,偏离轨道的人生终归要回到烟火气… 信任与怀疑、虚情与假意、爱与不爱的纠葛,对人性的拷问,主演们在线的演技和我长
  • 在总量方面,郑州可谓成绩骄人,在北方城市里,仅仅不如北京、天津和青岛,位列第4[吃惊]而在人均方面就更加牛气了,比重庆、成都西南双子城要高[中国赞]如果不是亮出
  • 和朋友聊天他问我,如果有一个人对你说了一百次让你走,但你还是爱他,你会不会选择放弃。可是有一天当我真正遇见那个人的时候,我却不知道该怎样去定义他,甚至不知道该用
  • 这一页的编辑记录真的恶心到我了[太开心]从ldfd姐姐直拍里面能清楚地看到摄像大哥的神奇位移,加了一点速之后不得不感慨一句这个走位弧线真真是足够完美顺滑啊[太开